1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Идентификация садово-огородных вредителей (и не только вредителей)

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем *TATA*, 14.04.08.

1. Васса
    Благодарности:
    6.268

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.268
    Так-то тараканы умеют летать и даже кусаться. Вот прям сильно не люблю этих насекомых.
    Но вы правы, эти твари обычно рядом с человеком живут. Может, кто "добрый" мусор домашний недалеко в кусты выбросил, как вариант...

2. 3484070
    Благодарности:
    6.190

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.190
    В гостиную с одеждой или в сумке могли, наверное, попасть, нет? Гости и т д.
    @Mihkel, часто вижу этих зеленых. Я вообще единичные экземпляры всякой живности не трогаю, не убиваю, вызволяю их из сложных ситуаций, спасаю им жизнь. Ну не объедят они меня. Исключение это что-то такое злостное. Про этого клопа ничего плохого сказать не могу.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это таракан. Но надо понимать, что в природе нашей - в лесу, в траве тараканы тоже живут. Но другие виды. Не рыжий таракан (прусак). И эти природные тараканы не стремятся прижиться в доме. Только если случайно туда попадают.

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.766

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.766
    У меня в прошлом году был такой же шок, когда таракана нашла на даче, на холодильнике. У нас нет тараканов, бог миловал, принести из дома не могла. В магазинах они бывают. Я тогда на это подумала. Но вот в гостиной, да ещё летает! Ужас!

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.289

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.289
    Поискала - не нашла про тараканов в дикой природе. Если можно, не дадите ссылку, где можно почитать?
    Зато нашла, что то, что я сфотала - это, возможно, нимфа. Т. е. где-то эта нечисть вывелась недавно.
    В статье же написано, что тараканы не умеют летать, но могут планировать. Я же видела, как в теплице это взлетело и перелетело вверх, а не спланировало вниз.
    Спасибо всем за ответы. Выброшенный мусор или гости с тараканами исключаются ввиду отсутствия рядом с забором кустов и соседей с маргинальными наклонностями.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    У Вас снимок "с обратной стороны" и против света, но вроде видны просвечивающие крылья. И Вы сказали что они летают. У нимф (личинок) нет крыльев. Крылья только у взрослых.

Я не читала какой-то один конкретный источник, информация попадалась там-тут, в разговорах с энтомологами, постепенно, еще в доинтернетскую эпоху и я не сохраняла ее. Я ж не думала что мне придется кому-то доказательства предъявлять. :)
    В Википедии мало информации, но обратите внимание на количество видов лесных тараканов, обитающих в Европе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесные_тараканы То есть помимо прусаков и черных, живут еще и в природе. А черные и рыжие не могут зиму пережить - им у нас холодно. Поэтому они только в отапливаемых помещениях. Раньше был такой способ в деревнях избавиться от тараканов - выморозить зимой избу.
    Погуглила наскоро, вот еще навскидку статья: https://beetlestop.ru/lesnoy-tarakan/

И из собственного опыта был случай. Муж несколько лет назад как-то в начале зимы привез из леса мешок мха (ему для чего-то по работе нужно было). Принес и пока в коридоре поставил. Мох отогрелся, и из него как полезли тараканы! Похожие на прусаков, но не совсем. Я - орать и шлепать тапком. Не факт что смогли сразу передавить всех, но если кто-то и уцелел, потом в квартире не размножались - как не было их, так и нет. Скорее всего, им слишком сухо в квартирах.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.289

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.289
    Ни в коем случае не требую доказательств! Хотела изучить вопрос поподробнее, но не нашла информации. Спасибо! :hello:

Последнее редактирование: 07.06.24
  8. DimOlya
    Благодарности:
    4

DimOlya

Новичок

DimOlya

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Я погуглила и нашла на строннем ресурсе, что-то похожее. Там женщина нашла у себя в теплице и тоже в огороде. Тоже, перед этим был проливной дождь. Единственное, у нее черви потолще, около 2-х мм. Там ей его классифицировали, как волосатика. За неимением другого, я решила, что у меня тоже конский волос.

9. DimOlya
    Благодарности:
    4

DimOlya

Новичок

DimOlya

Новичок

Благодарности:
    4
    У меня тоже была первая мысль такая, что коты отложили паразитов, пока не окинула грядку взглядом. Я только двух сфотогрфировала, которые были поближе. А так они лезли, почти из каждой лунки с рассадой. Я уже подцмала, что это связанно с молочной сывороткрй, из под магазинного молока, которой я пролила помидоры, за день до этого. Болше всего я переживала, что они лезли на помидоры. Потом заметила, что они лезут и просто из тропинки. То есть их было много. Я насчитала пять штук, тех, что были недалеко от меня. Глубже идти, не стала, т. к. всю ночь лил дождь и было дюже грязно. Меня смутило поведение, я не видела, чтоб глисты тянулись вверх, обычно лежат, как макароны. Кур не держу, только кошки. Позже, я еще обнаружила торчащих червеков из грядки с зеленью, но они никуда не уползли, а так и остались торчать сухие. Тоже подумала, что корешок, но желтый кончик очень приметен. Вот я и решила, что это волосатик. Да и лечинок майского жука, очень много.

10. Ирина07
    Благодарности:
    10.766

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.766
    Спасибо! Бывает же такое!
    А у Вас грунтовые воды на каком уровне?

11. Юсельпуповна
    Благодарности:
    607

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Очень похож на таракана, но снимок со спинки дал бы однозначный ответ.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.289

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.289
    Это и есть снимок со спинки. Сидит на стекле со стороны комнаты, я его из комнаты фотографирую. Не могу я таракана в руки взять, чтобы пересадить куда-то! Я их до смерти боюсь :|:.

13. Васса
    Благодарности:
    6.268

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.268
    Дорого вечера, я вчера тоже видела такое насекомое в летнем душе. Пока мылась разглядывала и мне показалось, что это не таракан. Оно во первых летает именно полетом, а не планирует, во вторых эти крылья какие-то не тараканьи, а прозрачнее и мягче.
    Движения как у обыкновенного жучка, тараканы как-то по другому двигаются и главное у него тощие ноги.
    У тараканов они значительно рельефнее. Вот:)]

14. Kaizerrr
    Благодарности:
    1

Kaizerrr

Новичок

Kaizerrr

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Посадил гибрид вишни с черешней Ипуть. На молодых побегах появилась какая то хрень и муравьи вокруг крутятся. Кто нибудь знает что это? CM240723-131503001.jpg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это так называемые "желёзки" (или нектарники) на черешках. Она сама их отрастила. Это характерно для многих косточковых и некоторых других растениях. Всё нормально. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экстрафлоральные_нектарники