1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Идентификация садово-огородных вредителей (и не только вредителей)

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем *TATA*, 14.04.08.

1. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    Я скажу ещё более крамольную вещь, вообще не обрабатываю от тли, даже смородину. :)]:hello:
    Ещё никто из культурных растений не погиб.
    Другое дело, что не эстетично.
    Я так пересадила "на зады" калину бульданеж.
    Она не стала объектом любования:aga:

2. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Я смородину тоже не обрабатываю. Тля бывает, но мало ее. На сливах много. И яблони любит.

3. MafiozaTT
    Благодарности:
    0

MafiozaTT

Участник

MafiozaTT

Участник

Благодарности:
    0
    Кроты, мыши, землеройки. Может даже все сразу. Кошка, конечно с таким количеством не справится. Можно попробовать отпугиватель поставить, покупной или самодельный. Из бутылок шумелки всякие вырезают.

4. MafiozaTT
    Благодарности:
    0

MafiozaTT

Участник

MafiozaTT

Участник

Благодарности:
    0
    Ох, у меня калина от тли страдает! Один год обработаешь, на следующий вроде нормально, чистенькая стоит! Но на третий опять возвращается, всю облепит зараза такая.

5. MafiozaTT
    Благодарности:
    0

MafiozaTT

Участник

MafiozaTT

Участник

Благодарности:
    0
    Вот смородины у меня много, тля не трогает, муравьи не трогают. Да вообще ее никто не трогает! А калину так и норовят облепить(

6. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Меня тоже радуют ваши фантазии :)

У меня не давали до конца раскрыться листьям, они как зонтики получаются. Цель не знаю, может просто удобнее от дождя прятаться, хбз. Несут не тлю взрослую, а яйца и нимф, органами теми же, какими носят все остальное. Я НЕ энтомолог (повторил на всякий случай), мои цели были сугубо утилитарные. На другом конце участка есть смородины, а муравьи туда почему-то не селятся, там и тли нет...
    С клеевой лентой у меня не получилось муравьев отвадить, они просто живой мост через ленту строят...

В лесу может тля и выжила бы, там с ней человек не борется, но на участках достаточно было бы разок всем колхозом опрыскать и кончилась бы...
    Вот скстати с калиной можно было бы попробовать, посадить рядом - может на нее перейдут, но продал дачу, сейчас в поисках нового участка...

7. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    А вы не боитесь нарушить экологические цепочки уничтожив целое семейство насекомых?
    Мы люди не столь сведущие в многообразие и взаимодействие природных процессов.
    Китайцы как-то уничтожали воробьёв всем колхозом, воробьи объедали их)

8. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Согласен, что есть такая опасность, если действовать глобально, я не за глобальное уничтожение. я за разделить... Тигры в тайге норм, но в городе их не терпят особо - даже уссурийских...

А китайцы потом просто купили их и заселили у себя, отрицательный результат эксперимента тоже результат однако...

Последнее редактирование модератором: 30.07.24
  9. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    Тигр может съест человека, тля - нет)
    И потом, тля нужна для питания божьих коровок, журчалок и златоглазок. Если они вслед за тлёй уйдут из "города" не известно, что из этого получится.
    Вот небольшой пример, моя деревня глухая, природная. из монокультур - картошка, её только и обрабатывают.
    В общем, почти первозданная природа)
    Так вот, птицы, которые здесь живут, не кидаются на ягоды, вообще. Не желают быть вегетарианцами)
    Они едят насекомых. А на форуме часто читаю, про сетки от птиц и пр.
    И получается, то ли люди повыводили у себя большинство насекомых, то ли хищнин птиц и дрозды расплодились в неимоверных количествах.
    Имхо, чем мы меньше пытаемся природу усовершенствовать, тем лучше всем)

10. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Так придется рассматривать идею золотого миллиарда всерьез... я вряд ли в него попаду (в этот золотой), поэтому мне не лучше... За остальных не скажу... Понятное же дело что как то надо балансировать, нет идеи закатать весь шарик в асфальт.
    Вот была у меня тля и муравьи, но почему-то божьих коровок не было совсем, про двух других я здесь только узнал... ну не стало бы тли с муравьями, не сильно бы страдал (немного урожайность бы упала возможно). Были слизни (тьма), повывели и как-то не сильно я заметил ухудшения обстановки... даже улучшилось как по мне... Чтобы не вмешиваться в природу, не нужно выращивать сортовые растения скорее всего, возможно не прав... И тут вытекает что просто поделить, город (асфальт с островками парковыми) дача (без тли и муравьев), лес (не тронутая природа). У меня есть знакомый - живет в лесу, и ему норм (если закрыть глаза на то что один), правда и растить ничего не пытается...

11. МаринаХ
    Благодарности:
    37.928

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.928
    Потому что они одновременно с тлей заселяются на деревья, а вы тлю травите. (Я же писала выше: жалко обрабатывать от тли, потому что много вижу личинок божьих коровок.) А заодно травите и божьих коровок. И так делают все ваши соседи по СНТ. А потом некому тлю контролировать.
    Разделить лес и дачу невозможно. Тля летает, как и многие другие вредители. Как только появляется свободная ниша - ее тут же занимает вредитель. Контролировать его численность эффективно могут только враги (хищники) или конкуренты (другие вредители, что для нас не вариант).
    Так что надо сильно и хорошо думать, прежде чем за опрыскиватель хвататься.
    Тут я абсолютно согласна с @Васса :hndshk:.
    Стремление уничтожить кого-то приводит к опасным перекосам в экосистеме. Потом только ядами заливать регулярно с сомнительной эффективностью.
    Вредители же своего рода санитары экосистемы: едят слабое и больное.
    Бывают исключения, полчища саранчи, например. Но и там надо разбираться, не результат ли это деятельности человека?

12. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    мне кажется, могу ошибаться, что муравьёв совсем невозможно вывести.
    Судя по численности, Земля - их планета)
    Ну и потом, а кто будет быстро убирать трупы насекомых?
    В смысле с голоду помрём если не будем сильно природу "строить"?)
    Индия опровергает этот тезис) Всё природное и численность, уже китайцев переплюнули)

13. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @МаринаХ, я думал что вредители/хищники едят то что слабее их, в толпе да легче догнать слабого/больного и только... Божьих коровок у меня не было, потому что 12 км до мкад, я их вообще даже в лесу редко встречаю, отъедешь км 70 - там да они есть... и я всего пару раз пользовался ядом против тли, я боролся с муравьями это эффективнее было, это никак не влияло на божьих коровок... Экосистема уже перекошена, допутим причина человек - выяснили - дальше что?
    @Васса, никто всех муравьев не собирается уничтожать (и не муравьев тоже), нет такой цели от слова совсем. Я же уже писал, я хочу с ними поделить место жительства, но почему то они прикипели к смородине...
    По поводу Индии - там уже давно применяются все технологии агропрома, и всё равно большая часть недоедает, я бы не хотел с ними местами поменяться, разве что если определят в нужную касту)
    А вот скажите, плз, мне любопытно, с тараканами, мышами, крысами - боретесь? или тоже может нарушить равновесие?

14. Васса
    Благодарности:
    6.124

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    Не борюсь:)].
    Но не из экологического равновесия. Всё таки домашние мыши и тараканы это такие уже не природные существа, а производные человеческого образа жизни)
    Сложно тут о природности говорить.
    А не борюсь, потому что крысу серую видела один раз в жизни ещё при СССР в Ташкенте :)]
    Дома живёт кошка, ну соответственно мышей если она угостить занесет.
    Тараканов в деревне нет в принципе, а вот в городе их тоже нет, но там их отлавливает прекрасное насекомое мухоловка. :super:
    Так как у нас дом старый и в подвалах всегда тепло и сыро, там круглогодично живут мухоловки. По квартире иногда бегают, но я к ним испытываю теплые чувства, как к полезным хищникам:)]

15. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Классно вы мир поделили) может мои муравьи тоже были производными? Какие-то они шибко продвинутые)