1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Идентификация садово-огородных вредителей (и не только вредителей)

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем *TATA*, 14.04.08.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А вот смотрите, какой красавец! Понятно, что не вредитель, а какой-то наездник просто я такого видел только один раз и не мог не сфотографировать!

Вложения:

• наездник.JPG
  2. Agabus
    Благодарности:
    6

Agabus

Участник

Agabus

Участник

Благодарности:
    6
    Увы, но это насекомое никакого отношения к наездникам не имеет. Это скорпионница из одноименного отряда (Mecoptera). Вредителями конечно они не являются.

3. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    У меня завёлся бурундук. У нас с ним холодная война, вернее, это у меня с ним война, а он издевается. Я его сама не видела, описала бабушка: я возилась рядом с кучей брёвен, а этот полосатый гад за моей спиной в полутора метрах от меня за мной наблюдал, а бабушка за ним, соответственно), только из окна. По описанию похоже, что точно бурундук. Зимой они в "полуспячке", иногда просыпаются попакостить, им без этого не спится, я так поняла. В позапрошлом году вреда от него видно не было, в прошлом году проявил себя мелким воришкой: таскал сушившиеся в летнем домике луковицы тюльпанов и складывал их в кучки, причём аккуратно), под всякие укрытия: находила под наклонившимся стволом дерева, под дровами, под ступеньками за вазоном...), в этом году после того, как стаял снег, на земле всё траншеями исполосовано в некоторых местах, особенно где были заросли хохлатки (по-моему так называется, тоже весенний первоцвет, луковичный, цветочки сиреневые), - он выкапывал её луковички и стаскивал их под куст смородины, делал он это всё под снегом, паразит такой. Чистоплотный: ничего подгрызенного не находила, наверное не любит объедки оставлять). Тайник под кустом смородины разорять не стала, пусть ест, зато ничего другого не испортит пока, но всё больше кажется, что он их так, на всякий случай стаскал, на чёрный день. А на высоте двух и более метров на деревьях кора попорчена кое-где, на молодых ветвях...это вообще странно, у кого-нибудь такое наблюдалось?

4. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, кто может схомячить под землей корни персика, без остатка. Просто выдернулся с огрызком ствола. Водоемов рядом нет, кротовьих холмиков тоже. Мышек, год как не слышно. Рядом нашла пару дырочек, как от черенка лопаты. Муж разрыл, ходов никаких не нашел.

5. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Это полёвки в гости на зиму заходили. Любят так делать, знакома с ними близко. Если бы кто крупнее был, то и ходы бы нашлись и одним саженцем нападение бы не ограничилось, были бы ещё следы.

6. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    Офигеть! Такие мелкие и трехлетние корни подчистую? А что вы с ними делали? Ведь так и все сгрызут.

7. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    А что с ними сделаешь? Я ничего относительно них не предпринимала, кроме ругани вслух)), думаю их это мало смущает. Травить можно попробовать, приманку разложить возле деревьев на зиму, но это если рядом кошек нет, а то и усатые полосатые потом этими мышками потравятся, может кто ещё что посоветует. А летом они мне не вредили ни разу, наверно на свой обычный корм переходят.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.079

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.079
    Вчера вечером вышли погулять по своему участку и слегка обалдели. Абсолютно всё - деревья, забор сетчатый, перголы... - в лёгкой паутинке, как бывает, когда в сентябре-октябре паутина летает. Но вот только толщина паутинок тоньше, чем у осенних. На закатном солнце очень хорошо это было видно. Причём не только у нас, на соседских участках такая же картина
    Но ведь не осень.

Такое зрелище наблюдаем впервые.
    Это паутинный клещ?
    И к чему бы такое нашествие?

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Нет, конечно. Паутинный клещ на паутинках не летает.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.079

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.079
    Наталена, спасибо за пояснение. Но...
    А что же это такое?
    Вчера было то же самое - все растения в округе в легкой паутинке

Обработки супротив сосуще-грызущих были сделаны и неделю назад, и вчера, однозначно хуже не будет, по нашему разумению.
    Но что же всё-таки за паутинки в это время?
    Чесслово, весной такую картину впервые наблюдали.

11. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Скажите пожалуйста, ни у кого не появилось опыта по борьбе с жуком Оленкой?? Сожрали все, гады:(

12. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Посмотрите, пожалуйста, во вложение, и скажите - встречался-ли вам такой жучара, как он называется и как вредит?
    Нашел его внутри дома, он где-то около сантиметра длинной, с крепкой хитиной, после того как его раздавил - из него оранжевый сок вылился. Это случайно не долгоносик? А может какой-то деревогрызущий гад, дом совсем недавно построили - возможно древесные материалы с личинами тварей попались...

Вложения:

• gad.jpg
  13. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Честно говорю, что не успела прочитать всю тему.
    На яблоне нашла много мохнатых чёрных со светлыми крапинками гусениц. Обобрала и выкинула. Что это и как бороться?

14. len1n100
    Благодарности:
    23

len1n100

Живу здесь

len1n100

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите пожалуйста.
    На деревьях заметил несколько насекомых которые жрут листья. Первые это такие жучки по описанию подходят на долгоносиков, а вот вторые сейчас спариваются, один жук зелёные, а второй желтый по моему, что это за твари такие? Уже 2 раза опрыскивали химикатами, а они много листьев на саженцах сьели. На листьях и в завязях есть что то типа паутинки - пуха, папа говорит что это тополиный, но что то уж рано для тополиного, может это какой то вредитель? Еще на некоторых листья стали появляться ржавые пятна, что это?
    Подскажите чем опрыскать деревья, а то жалко посаженных в это году саженцев.
    PS: Хотел фото всего выложить, но фотик не может сфокусироваться на листочке и насекомых и всё получается расплывчато, даже макросъемка не помогает.

Я таких тоже видел и давил, я вроде как идентифицировал его как долгоносик.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А вот мне интересно, когда ковыряешься в земле, часто попадается вёрткая маленькая многоножка, цветом точь-в точь, как проволочник. Я думаю, вряд ли это вредитель, но интересно, что за зверь, как называется и какую функцию выполняет?