1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Идентификация садово-огородных вредителей (и не только вредителей)

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем *TATA*, 14.04.08.

1. map1966
    Благодарности:
    1

map1966

Участник

map1966

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите опознать, правда нахожу не в огороде, а в доме!
    https://www.forumhouse.ru/threads/162804/

2. legolas16
    Благодарности:
    1.022

legolas16

столяр 4 разряда

legolas16

столяр 4 разряда

Благодарности:
    1.022
    Что произошло с розой, что делать посоветуйте.

Вложения:

• Фото-0288.jpg
  3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Розанный пилильщик объел. Маленькие желтые личинки. Опрыскивать контактным инсектицидом.

4. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Всем здравствуйте!
    Посадил в мае саженцы яблонь (разных), абрикосов и сирень. Почти все прижились, но стоят какие-то чахлые, а листочки у всех растений сворачиваются в трубочку... А вчера нашел какие-то желтые яйца на листе яблони...
    IMG_1210.JPG IMG_1211.JPG IMG_1214.JPG

5. хабиби
    Благодарности:
    24

хабиби

Новичок

хабиби

Новичок

Благодарности:
    24
    Здравствуйте помогите новичку... в эти выходные обнаружила на ольхе черных мелких личинок. начали объедать деревья снизу в верх. Листья засыхают. Может можно чем то обработать? Фотоаппарата не было под рукой, но нашла в инете. lichinki-na-liste-osiny-0000896711-preview.jpg lichinki-na-liste-osiny-0000896712-preview.jpg
    С деревьями пока не охота расставаться, может можно как то спасти? Под ольхой песочница, ребенка пока туда не пускаю... Поражены все 6 деревьев, и пока только ольха...боюсь как бы не перебрались на другие деревья.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Рано ещё для буйного роста, болеют. Всего-то месяц сидят. Меня лично больше смущает, что они у Вас сидят в густой траве, чуть не посреди газона. Так нельзя, трава их здорово ослабляет. Надо как следует расчистить приствольные круги и выбрать все корни руками. Ну хотя бы полметра в диаметре расчистите. Ждите, в этом году активного роста может не быть. Не забудьте на зиму закрыть, чтобы зайцы не объели яблоньки. А желтые личинки просто удалите, раздавите их. Бабочки сейчас активно яйца откладывают, это нормально.

7. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Большое спасибо за ответ.
    И еще возникли вопросы:
    а закрыть от зайцев это как?
    и как почистить круги от корней? Ведь если я начну ковыряться в земле в непосредственной близости от яблонь, то могу повредить корни яблони... Пока же я просто выдергиваю траву рядом с яблонями, а она снова лезет.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.213

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.213
    Ну кто как на зиму закрывает. Я пользуюсь укрывным нетканым материалом, сооружаю из него что-то типа мешка при помощи обычного степлера и веревкой обматываю этот мешок вокруг яблонь. Главное снизу закрепить как следует, чтобы ветер не сорвал.
    Кто-то использует старинный метод капроновых чулок, ими стволы заматывают. Я такими вещами не занимаюсь, нереально замотать так деревце полностью, а зайцы способны вполне погрызть торчащие из-под снега макушки.

Траву убрать можно аккуратно. Я пользуюсь маленькой садовой лопаткой. Осторожно подкапываю корни сорняков, чтобы вытащить их полностью. Буквально по сантиметру. Кропотливая работа, но это на раз, а потом только следить, чтобы с газона трава не лезла. Чем большую площадь поверхности расчистите, тем лучше. Минимум полметра в диаметре, и очень тщательно! У меня такая же трава была как у Вас, ничего, справилась без особого напряга. В конце концов начните с внешнего периметра намеченного круга и очищайте всё от краев к центру. Сначала контур круга как следует копните обычной лопатой на штык глубиной, чтобы начисто все корни перерубить, а потом потихоньку, с помощью лопатки и японской матери двигайтесь к центру. И всё получится! На влажной земле, кстати говоря, вычищать траву гораздо легче, чем на сухой.
    Листья со временем расправятся, я бы пока не волновалась. У моих расправились сами, когда яблони как следует укоренились. В этом году ожидаем первый урожай!

9. Евгенияия
    Благодарности:
    29

Евгенияия

Участник

Евгенияия

Участник

Благодарности:
    29
    Помогите опознать насекомое! Похожа на пенницу, но вся белая, как будто в пуху. Оставляет после себя выделения похожие на вату, когда её трогаешь, прыгает. Поселилась почти на всех растениях. Подскажите кто это, и как с ними бороться.

10. wiktor59
    Благодарности:
    8

wiktor59

Участник

wiktor59

Участник

Благодарности:
    8
    Все листья на клубнике сожрал этот зверь, помогите идентифицировать вредителя! Хотелось бы понять как с ним бороться. Похоже что это личинка какого-то жука, размер до 5мм. Весь интернет обыскали, но так и не поняли что это и чем убивать. Ягоды уже завязались и травить химией поздно. Настойка табака не помогла... вредитель.JPG вредитель1.JPG вредитель2.JPG

11. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Можно использовать пластиковую садовую сетку - поставить вокруг яблони кольцом, только закрепить низ тщательно - снег спокойно проникает и засыпает, но барьер есть

Тогда может попробовать перцовую пыль? А настойку табака с мылом делали?

12. wiktor59
    Благодарности:
    8

wiktor59

Участник

wiktor59

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо что откликнулись! Настойка табака была с мылом, а перец не пробовали - вредители куда-то исчезли сами ;)) Наверно есть стало нечего ;)) Хотелось бы на будущее узнать что это было, и как все-таки бороться.

13. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    У меня другая напасть, уже не первый раз выкапываю из земли вот таких монстров. Фото не мое, фотика под руками не имелось.

Cocoon-may-bug-520x390.jpg

Жутко испугалась, что это медведка какая-нибудь оправилась в интернет на поиски и идентификацию своей находки. Рылась долго, ведь искала иголку в стоге сена, даже отдаленно не имея представления, что это. Нашла ... все прозаично, это майский жук! https://www.botanichka.ru/blog/2010/12/10/melolontha/
    Впервые мне он попался в таком виде, обычно личинки, но их у нас все знают. Откапываются они в 10-15см от поверхности и судя по количеству в следующем году их будет немало. Ну ладно, этого врага мы знаем в лицо.

14. legora
    Благодарности:
    524

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Подскажите, пожалуйста, что это за летающая и кусающаяся! гадость? Безымянный.JPG

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так это, вроде, муравей... Только чего ему кусаться? Злой?