1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Идентификация садово-огородных вредителей (и не только вредителей)

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем *TATA*, 14.04.08.

1. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Да. Это пожарник. Пучков прислал. Из МЧС.
    А за божьих личинок-спасибо. Буду разводить.

2. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Здравствуйте! 2 дня назад после дождя увидела жучка. 5 этаж, застеклённый балкон, покупная земля и семена, жук сидел на цветке бархатца отклонённого, жук круглый 3 мм, чёрный, чуть серая полоса по краю, стоит приподняв голову. Ооочень похож на чёрного клеща, но клещи же боятся бархатцев? Сегодня вышла на балкон, жуков уже десятки, сидят в основном на цветках бархатцев (у меня ещё много разных цветов). Опрыскала пока только Зелёным мылом. Подскажите, кто это может быть и как бороться?

3. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Посмотрите, пожалуйста (с надеждой спрашиваю) :faq: - это у меня не личинка божьей коровки, случайно?) Вроде, похожа? Но и не совсем...А?:|:

Вложения:

• P1220626.JPG
  4. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
  5. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Ура!) И у меня теперь есть! :victory: Видела тут на днях ещё коровку, принесла её на розу, облепленную жирной тлёй. Она походила вокруг, на тлю ноль внимания и пошла себе мимо (Несколько раз я её присаживала на нужное место - результат тот же:(. И эта личинка тоже сидит на том растении, где тли нету. Тлю мою никто есть не хочет:no:... А она так жирна, что сама бы ела, если б могла:aga:

Вложения:

• P1220639.JPG
    • P1220640.JPG
  6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Если Вам не ответили сразу, не стоит обижаться на людей. Нужно просто подождать.
    Но для достоверности ВСЕГДА прикрепляйте фото опознаваемого вредителя и лист с повреждениями, тогда будет легче узнать и ответить.

Клещ как раз очень любит тагетесы. Посмотрите тему о нем за прошлый год за летний период. Сплошной клещ паутинный.
    Жучком в описании новичка в растениеводстве может быть и паучок и жучок и букашка и трипс..., поэтому по словесному описанию не понять.
    Если они начали повреждать листья, травите инсектоакарицидом (от клеща и от насекомых), например, фитоверм. Трижды через неделю в вечерние часы, чтоб не было ожогов на листьях от солнечных лучей.

Так что, ждем макрофото жучка, т. к. по описанию он не похож на клеща или трипса.

Последнее редактирование: 12.06.14
  7. Serj
    Благодарности:
    12.664

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.664
    :super: Согласен. В этом разделе без фоток спрашивать как-то не совсем корректно. Словами описать вредителя или болезнь однозначно может только профессионал и понять тоже. Мне нравятся вопросы и ответы с фотками - просто-чётко и конкретно. Тем более что практически у каждого сейчас есть электронные фотоаппараты или смартфоны, которые дают достаточное качество снимка для выкладывания на форуме. Конечно есть пожилые пользователи для которых пользование современной техникой представляет проблему ...
    Ещё раз извиняюсь за оффтоп не по теме, но сам к этой теме отношусь непрофессионально чисто потребительски и отмечаю, что для меня наибольший интерес и пользу представляют только посты с фотографиями. :super: :um:
    Всем удачи в опозновании и борьбе с вредителями! :hndshk:

8. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Когда в некоторых темах ответа ждёшь полгода, а получаешь хиханьки и оскорбление неопытности, не особо приятно, хотя на таких не обижаются. Недопрофи думают, что если нафлудили тысячи сообщений, можно теперь показывать недалёкий ум и писать девушкам: "он очень опасен. Бросай вещи и беги. Участок сожги напалмом на 3 метра в глубь." Петросяны. А при чём тут паутинный-то клещ? Я говорю про обычного клеща чёрного. 3 миллиметра явно не паутинный. А про обычных написано, что запах бархатцев (правда, прямостоячих) их пугает. Вот побежала макрообъектив покупать и выискивать жука. Нигде не написано, что я новичок, паука от жука даже школьник отличит, просто таких я ещё не встречала, но пишу жук, значит понятно, что жук. Вроде и не клещ, а просто усатый жук, но каких не видела ни в одной энциклопедии, всё ещё сомневаюсь. Всё, что смогла - сфоткала. Бегает резво. Вид сверху тупо нарисую, как могу, Сержу на радость.
    Таких жуков на цветках бархатцев были десятки, компашками облепили. А сначала был всего один.
    Про ожоги понятное дело, что днём растения не опрыскивают.

... на чёрную тлю похож ещё...

@Serj, а у меня нет фотоаппарата, и телефон старенький. Почитайте тему, довольно много описаний БЕЗ фото, и ничего, ответы есть именно по описанию.

А панику навожу, потому что у меня на клещей жуткая реакция, да и от энцефалитного прививку смогу только через 2 года делать. С первого взгляда смогла только похожесть на клеща усмотреть и убежать, родителей попросила в баночку его поместить. У нас в области в этом году клещи появились уже на проталинах в марте. Не исключено, что и разновидностей стало больше. В ноябре умер собак у нас от клеща. Безымянный.png SAM_2765.jpg SAM_2766.jpg

9. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Lady37, у клещей 4 пары ног, так что это не клещ.

10. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
  11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Lady37, Вы сами говорили, что видите клеща черного. Поэтому и поясняю, что многие по незнанию всех называют жучками.
    Не про конкретно Вас говорила. Извините, если не так поняли.

Но могу с уверенность. сказать, что не клещ, т..к. у клеща не 6 ножек, а больше, это самый главный признак.
    Похоже на клопа растительноядного. Есть такие.
    Если они досаждают, соберите руками и выкиньте с балкона, если поедают листья растений, соберите и протравите инсектицидами.
    Удачи Вам!

12. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Nimfea, спасибо большое! За 7 лет впервые на балконе кто-то завёлся, была только 1 единственная гусеница, которая, к слову, за 1 ночь в одиночку съела все листья тыкв и цветы подсолнуха Плюшевый мишка. Надо же столько жрать!
    Эти пока ничего не едят, возможно пыльцу жрут. Пока больше их нет, дальше посмотрим. Куплю препараты. На балконе всё равно съедобного почти ничего, можно и потравить.

13. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @Lady37, думаю, ограничитесь сбором вручную.
    Клопы и жуки умеют летать. Как и бабочки, ветер может поднять их высоко и забросить на балкон.
    Или принесли на себе с улицы. Тоже бывает.

14. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Nimfea, на себе точно нет, а летающими их пока не видела, либо кучкуются, либо резво убегают.

Вот клеща когда-то на себе 2 дня из леса везла и только уже дома цапнул. Ужас. Фу их!

15. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Почитайте о жуке-листоеде.