F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Температура воздуха около радиатора разная (пол при ТП это радиатор), скорость тоже и как результат разная температура воздуха под потолком, ну а дальше физика, наверное 8-ой класс.

Вроде в РБ не совсем плохо с образованием, ну раньше было. При ТП градиент по высоте меньше, поэтому при одинаковой температуре на 1,5 от пола, у потолка при ТП температура будет ниже.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Зачем им факты, у них есть вера.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Какими фактами можете подтвердить, что градиент температур меньше?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Если батарея нагрета до 60-70 а теплый пол до 23-30, это не факт?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    И что из этого следует?

6. Elfa10
    Благодарности:
    1.117

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    @e_senin, @slava137
    Скучно с вами. Взяли бы один раз пару-тройку термодатчиков и выложили результаты замеров.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    а непонятно разве? Следует что при теплых полах градиенту неоткуда взяться в принципе.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    А вам лень это сделать?
    Откуда такие вымыслы? Вы хотите сказать, при ТП что на любой высоте температура воздуха будет одинаковой, а при радиаторном теплый воздух сконцентрируется под потолком?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    в некотором роде да, не будет же воздух 60 градусный от батареи стелиться по полу? Он прет с бешеной скоростью к потолку. А что от теплого пола может подниматься вверх, если он по сути холодный и так?

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    В этом и состоит ваше заблуждение. Подогретый воздух будет двигаться не только вертикально вверх, но и во все стороны, где он имеет более низкую температуру. В т. ч и "стелиться по полу". И пока он перемешается с более холодным воздухом, его температура будет уже не 60оС. До и не достигает он 60оС в значительной своей массе. Термометр в нескольких см от батареи такую температуру не покажет.
    Что значит пол холодный? Холоднее воздуха? Тогда голыми ногами по нему холодно будет ходить. Вы же понимаете, что это не так.
    На то он и теплый пол, чтобы воздух от него в помещении нагревался. А нагреваясь, он поднимается вверх, па потом, отдавая тепло более холодным ограждающим конструкциям, опускается вниз для повторного подогрева. Причём без разницы, от какого источника тепла он нагрелся (от поверхности ТП или от радиатора). Если ТП и радиатор отдали в помещение одинаковое количество тепла, то и во всех верхних слоях температура будет распределяться одинаково.
    При прочих равных условиях для отдачи одинакового количества тепла в помещение соотношение температур поверхности примерно таким и будет. Есть такая формула: Q=A*S*dT. Чтобы получить одинаковое количество тепла Q, при отоплении радиаторами более высоким будет dT, а при ТП более высоким будет S. Воздух, получив одинаковое количество тепла Q, будет в верхних слоях нагрет до одинаковой температуры.
    Ещё раз повторюсь: источник тепла значения не имеет, всё зависит от количества тепла, выработанного нагревателем.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    это именно так. Народ жалуется что босиком по теплому полу нельзя ходить. 23 градуса для пола, не та температура. что бы ноги греть. нужно 30.

То есть законы физики уже изменились? Давно я в школу не ходил оказывается...

ну это естественно, как и в нескольких сантиметрах от пола термометр тоже ничерта теплого не покажет.

Ок, если вы такой знаток, объясните как работает отопление теплым потолком. Он просто у меня есть, и я могу хоть сейчас все замеры сделать. Какое распределение по вашему будет при отоплении им?

12. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Какие конкретные законы вы имеете ввиду? Если не согласны со мной. то скажите, в чём именно идайте свою версию ответа.
    Не вырывайте фразы их контекста. Первая фраза вопроса была:
    Вот где стоит знак вопроса, там и отвечайте. А можно ли греть ноги, если температура пола +23 - это сугубо индивидуально - мы не об ощущениях разговариваем, а о конкретных объективных показатателях.
    Чтобы ответить, как это работает, надо знать устройство и принцип действия системы, мощность. Что у вас за потолок? Тоже водяной как теплый пол с замурованной трубой? И вы можете только с помощью этого обогревателя, не используя никаких параллельных источников обогрева, протопить свой дом?
    Опять без конкретики. Что значит "ничего теплого"? Сколько это будет в градусах?

Последнее редактирование: 31.10.17
  13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что теплый воздух летит в сторону холодного и даже вниз.

пленка. открытая.

ну разумеется, иначе зачем все это? Сейчас правда пленка попортилась местами, и тянет до -20 с трудом. Мощность была 100 ватт на квадрат.

если пол 23, то значит меньше. Сколько по вашему будет температура потолка при этом?

14. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Это вы свой вариант ответа дали? Или меня пародируете?
    Ваш ответ, насколько я понял, состоял в том, что воздух, нагретый от радиатора, идёт вверх строго по вертикали и скапливается под потолком, а остальное пространство помещения тепла от радиатора вообще не получает. Если я не правильно сформулировал вашу мысль - поправьте.
    Тогда не будем на этом заморачиваться, т. к. к водяному ТП это никакого отношения не имеет. Скажу только, что эта плёнка самостоятельно, без привлечения других источников обогрева дом не прогреет, основную систему отопления (радиатор или водяной ТП) не заменит.
    Мощность измеряется в Вт, а не в Вт/м2, как вы изволили выразиться. При чём здесь "квадраты"?
    А может, вы считаете, что мощность обогревателя для помещения подбирается в зависимости от площади пола этого помещения? Даю вам шанс исправить своё ошибочное утверждение. Либо подтвердить, что вы именно так считаете.
    Некорректный вопрос. Вам на него никто не ответит, т. к. недостаточно исходных данных для расчёта.
    Что касается температуры поверхности пола +23, то при отрицательных уличных температурах такой пол не сможет поддерживать комфортную температуру воздуха в доме (от +22 до +24 - для "среднестатистического" потребителя). Либо в доме присутствует дополнительный источник обогрева.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Получает посредством ик излучения от радиатора и от нагретого потолка. Ну и воздух рано и ли поздно в массе прогреется.

то есть я 6 лет живу и мерзну по вашему?

я даже не знаю что вам ответить. Подумайте еще раз.

Вы зажрались. У меня днем 20, ночью могу 16 поставить, что бы лучше спалось.

Статус темы:
Закрыта.