F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Практически любой дефект можно замаскировать. Вот и недостаточная вентиляция, вызывающая повышенную влажность, отлично маскируется (по крайней мере, в плане конденсата на окнах) подогревом воздуха около окон (или самих стекол). "Снятие" этой маскировки просто обнажает имеющиеся проблемы. В данном контексте, с батареями вентиляция не была лучше (не существенно лучше), чем с ТП, просто это было незаметно. И винить ТП в выявлении проблемы это все равно что винить проведенную флюорографию во "вдруг появившейся" болезни легких. :aga:

Это (только это) объясняло бы конденсат, если бы температура в помещении снизилась существенно. Но снижение на пару-тройку градусов ("там где ламинат и тп тепла особого и нет") с нормативной вентиляцией тоже недостаточно для плачущих (тем более, в межсезонье) окон (иногда сам понижаю температуру с "обычных" +23 до "прохладных" +18 и конденсата на окнах это не вызывает).

Хотя, вот так дистанционно, без полных данных... можно насочинять разного, не соответствующего действительности. :|: Вы как хотите, а я, пожалуй, прекращу предполагать по данному случаю. :hello:

2. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Я и не говорил, что вентиляция была лучше или хуже при смене режима обогрева. Речь шла только об изменении относительной влажности воздуха при понижении его температуры.
    Пускай даже температура воздуха упала "на пару-тройку градусов". Тогда и температура стекла тоже понизилась не меньше, чем на "пару-тройку". А то, что на стекле она упала ниже точки росы - это факт.

Последнее редактирование: 02.11.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    При продуманной организации ТП, повышение сопротивления теплопередаче покрытия обычно элементарно компенсируется утеплением под стяжкой. Тогда повышение температуры стяжки под ламинатом не вызовет увеличения теплопотерь, как и сам ламинат на ТП не вызовет "отсутствия" тепла в помещении.
    На мой взгляд, не очень корректно просто сравнивать радиаторы с ТП (типа просто сняли радиаторы, запихнули трубу под пол и смотрим на результат)- надо сравнивать системы с их участием, причем, "заточенные" конкретно подТП или радиаторы. А бездумным использованием можно испоганить любую вещь.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так против этого и не возражаю.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    В принципе, мы об одном и том же говорим. Я тоже говорил, что при радиаторах стекло грелось лучше, и температура стекла была выше ТР. А при выключении радиатора т-ра стекла опустилась ниже ТР. Влажность тоже с понижением температуры в комнате несколько возросла. В результате совокупного влияния этих 2 факторов и произошло выпадение конденсата на стёкла (не буду гадать, который из них оказал на температурно-влажностный режим помещения большее влияние).
    Думаете, кто-то это предварительно учитывает? Обычно по всей квартире делают однородную стяжку с одинаковым утеплением подложки. И зачастую окончательный выбор напольного покрытия (где будет плитка, а где ламинат или даже линолеум) делается уже после монтажа обогревателя ТП.
    Спросите у @ARZAK, какое у него утепление под стяжкой в комнатах с ламинатом и с плиткой - одинаковое или разное?
    @ARZAK, что на это скажете?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Думаю, кто-то учитывает, а кто-то осознанно забивает на эти нюансы. Но разве это вина или недостаток ТП?
    С радиаторным отоплением тоже массово косячат, не учитывая особенностей системы.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    А я думаю, что неосознанно. Я ни разу не встречал мастеров отделочных работ, которые хоть сколько-то разбирались в вопросах строительной теплотехники. А заказчики им полностью доверяют, полагая, что такие познания зависят от стажа трудовой деятельности и пропорциональны умению монтировать систему отопления и выполнять прочие отделочные работы. Немалое влияние роль на сознание заказчика оказывает информация, выложенная на сайтах производителей отопительного и другого оборудования. Многие потребители по этим буклетам и изучают строительную теплотехнику. Откуда, например взята "народная формула" расчёта мощности отопления 100Вт на 1 кв. м? А на одном из сайтов я вычитал, что норма равна 0,41 Вт на 1 м3. Со ссылкой на СНиП. Правда в каком пункте об этом шла речь, не уточнялось, а была приведена только обложка этого документа. Но разве кто догадается полистать это СНиП и убедиться, что ничего подобного в нём нет?
    В общем, продавцам-консультантам наши люди тоже полностью доверяют. Думают, наверное, что лучше чем продавец никто о продаваемом им товаре рассказать не сможет.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да больше, и за счет этого теплопотери помещения уменьшились благодаря отоплению теплым полом.

Запросто. Ставят батареи в ниши, закрывают коробами.

9. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    "Отправной точкой этому служит такое устоявшееся предположение: если температура ТП не выше +30, а у батареи +60, то ТП более экономичен в эксплуатации, т. е. требует меньших затрат на отопление."
    Предположение у думающих людей тут в том, что систему отопления с Т=30 град можно запитать от низкотемпературного источника тепла - например от ТН. и поэтому она будет экономичнее. И это предполагается заранее при строительстве. Я предполагал что газа не будет и сделал ТП.

Странно тут был пост, что "ТП это только для комфорта и никак для основного отопления 100500".
    Ну как так? У меня 150мкв дом топится только ТП. И сестра приходит ей нравится что пол теплый, а в квартире холодный. Т. е. и тепло и комфорт совмещены без проблем.
    Тоже хочет в доме Тп а я ей объясняю что для отопления одно, а для приятности другое - электрич постели и не парься

И вот еще e_senin вы пишете "ТП сильнее нагревает пол и тепло уходит через плиту сильнее и потому потери тепла больше, отопление дороже"
    А батарея КУДА сильнее нагревает стену на которой висит, и значит тогда тепло сильнее уходит через стену и при том что она нагрета в 2 раза больше ТП получается тоже самое, не так разве?

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Причем не утепленную стену как правило, далее греет холодное окно, что бы оно не потело, остатками тепла греет потолок, и потом только как то прогревает комнату. Ну и если теплый пол нагреть до 30, это тома пипец какая жара должна быть.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да ладно, неосознанно...
    Сомневаюсь что хоть один "отделочник" (или кто там будет ТП делать) не сможет правильно ответить на вопрос какой материал хуже пропускает тепло (к примеру, ламинат или керамогранит). Значит понимают что количество тепла от стяжки с трубой через разные материалы будет поступать разное. Но, понимая это, все равно забивают на учет этого фактора. То, что они (некоторые или большинство) не могут просчитать эту разницу и учесть её в конструкции - не делает забивание на эти вопросы неосознанным. Не могут сами - могут привлечь специалиста или заморочиться и самостоятельно разобраться. Но предпочитают забить на эти нюансы, чем тратить деньги и/или время на их учет в своей работе.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    И я бы забил. НЕужели кто то станет удваивать толщину утеплителя в случаен ламината? Это просто нереально. Все будет сделано стандартно.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.155

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    На отоплении можно сэкономить, если мощность обогрева снизить. Просто в помещении станет холоднее. Стоит ли экономить в ущерб комфорту - это каждый для себя решает. Но ТП как средство отопления в этом вопросе от радиатора принципиально не отличается. Можно точно также поставить на радиатор экран, чтобы снизить его теплоотдачу, и тогда в помещении станет холоднее и теплопотери помещения также снизятся.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если покрытие "каменное", то как ощущения, когда отопление выключено, но ещё не самая жара? Ноги не мерзнут, дискомфорта нет...?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Почему нереально? :faq: Зависит от конкретных условий.
    Хотя, можно и одинаково всё сделать (утеплить), но предусмотреть раздельную регулировку подачи под разные покрытия. А увеличение теплопотерь под ламинатом может быть несущественным.

А "стандартно" это как? Где-то этот "стандарт" прописан?

Последнее редактирование: 02.11.17
Статус темы:
Закрыта.