F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Ответить сможет. Но как на практике эти знания применить - вряд ли ответит. Мало кто из них догадается, что недодачу в помещение тепла через ламинат можно компенсировать увеличением толщины теплоизолятора под стяжкой. Большинство мастеров, с которыми я общался, даже вообще не догадываются, что толщина теплоизолятора как-то влияет на теплоизоляцию. Просто говорят, например: "Утепляем пеноплексом?" Спрашивал, какую толщину листов использовали, отвечает: "Какую толщину заказчик выбрал, такой и делаю". Например, один утеплял присоединённую лоджию ЭППС 3 см. Спросил его, почему только 3 см, а он ответил: "Потому что я всегда так делаю и никто не жалуется". Хозяин доверяет мастеру, а мастер - хозяину.
    А тут ещё видеоролики в сети гуляют, по которым учатся многие потенциальные заказчики, а также начинающие мастера-отделочники. Например, небезызвестный Земсков в своём ролике утверждает, что для утепления лоджии 1 см изолона достаточно, и что это лучше любого ЭППС. И многие мастера ссылаются на советы этого деятеля.
    Так что, физику изучать по учебникам смысла не имеет, если в интернете материала навалом - выбирай, что нравится.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    За счёт чего экономичнее и насколько?
    Если хотите этот пост обсудить - дайте ссылку.
    Чтобы нагреть воздух в помещении до заданной температуры, потребуется количество энергии Х. При нагретом до такого же уровня воздухе в случае отопления ТП ещё имеем более нагретую (в сравнении с отоплением радиатора) плиту перекрытия, на нагрев которой было затрачено некоторое количество энергии У. ТО, что Х+У> Х, надеюсь, доказывать не надо. Величину У с помощью теплоизоляции под нагревателем можно свести к минимуму, но она всегда будет иметь конечную величину выше нуля.
    Плита перекрытия граничит с уличной стеной, а на 1 этаже ещё с более холодным (как правило) подвальным помещением. Прямая теплопередача наружу через эту плиту всегда имеет место. А от более нагретой плиты (как при отоплении ТП) теплоотдача будет выше, чем от менее нагретой (как при отоплении радиатором).
    Я не говорю, что ТП - это плохо. Разница в затратах на отопления с радиаторами и ТП может быть вообще настолько несущественной, что ради комфорта не стоит с этими затратами считаться. Просто призываю тех, кто начитался рекламных буклетов от производителей ТП подходить к рассмотрению вопроса без фанатизма, включать мозги и фильтровать информацию, поступающую о продавцов, не позволять им делать из вас дураков. Научиться разбираться, где вас пытаются обмануть, чтобы вы купили именно его товар. И не распространять непроверенную информацию в сети и в круге своего общения.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Нет, не так. Это если бы радиатор был бы замурован в стену аналогично трубе с водой в стяжку ТП, тогда механизм теплоотдачи был бы идентичным. А когда радиатор со стеной не контачит, он отдаёт тепло на улицу не напрямую через стену, а через воздушный зазор между ним и стеной. Нагрев этой уличной стены через воздушный зазор будет гораздо ниже, чем напрямую через эту стену в случае прямого контакта.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я не знаю как объяснить уже, что холоднее в помещение, не значит что в нем менее комфортно. Если я не мерзну при меньшей температуре на градуснике, это значит что я экономлю на комфорте, или все же на отоплении?

Отопление для помещения или для людей? Есть возможность снизить температуру в помещении при том же комфорте, это можно когда нибудь понять?

делаем теплые полы в квартире, стелим 50мм утеплителя под плитку. Теперь попробуйте под ламинат сделать 100, как это будет выглядеть? Вот исходя из этого делаем везде одинаково, причем делаем так, что бы в результате не было перепадов между разными покрытиями.

5. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Это как? Не, ну какие-то проценты да, но за счет повышения температуры поверхности пола. Так же можно просто температуру пола повысить, а от толщины утеплителя зависит КПД системы, проще говоря сколько тепла уходит в никуда.

Да конечно, это откуда в подвале -25? Ну или -10 хотя бы.

Насчет разницы в затратах не согласен, результаты измерений есть? А так полностью согласен.

Ниже да, но температура стены за радиатором выше температуры ТП, скока градусов не скажу, не измерял, отсюда и теплопотери больше на единицу площади.

6. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Однако единица в случае батареи одна, у пола это вся площадь. Вообще не знаю, годами спорим, а никаких цифр никто не привел. Причем спорят в основном у кого пола нет. У меня хоть потолок есть, вот по нему могу предоставить инфу. Однако опять кто то не верит что он может работать. В общем тупиковая какая то тема.

кто нибудь мерил температуры плит при радиаторном, и при ТП? Откуда такая уверенность?

8. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вообще я больше читаю, нет желания придираться к чужим постам и их обсуждать как таковые)
    но согласиться что батареи экономичнее чем ТП не могу.
    вы же поняли мой ход рассуждений? нет газа - делаю ТП как низкотемпературную СО и в купе с Тн она для меня экономичнее др вариантов. Пока ТН нет конечно.
    При наличии газа можно подумать и посчитать. Например сейчас в плане эстетики ТП для меня вне конкуренции, нет батарей, труб из пола или гемора с их запрятыванием. Как СО он справляется на 100%
    Но это уже эстетика и частные случаи

9. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А что считать плитой кстати? стяжка с ТП лежит у меня на 100мм пенопласте, а ниже черновая плита монолит на грунте...она теплее?

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Когда измерите, тогда и скажете. А для подсчёта суммарных теплопотерь сравните, сколько этих "единиц площади" у радиатора и сколько у ТП.
    Откуда эти цифры? Я конкретных цифр по температуре не называл. А только сказал, что в подвале температура (как правило) ниже, чем в комнате. Или вы с этим не согласны?
    Тепло от замурованной в стяжку трубы распространяется как вверх (в помещение), так и вниз (в подвальное помещение). А сколько именно и в каком направлении, зависит от сопротивления теплопередаче R слоя нижнего теплоизолятора (подложки под стяжку) и верхнего (слоя ламината или другого напольного покрытия), а также от разницы температур между трубой и пространством, в которое это тепло уходит. Зависимость эта обратная: чем выше R слоя материала, тем меньше через этот слой уходит тепла. Чтобы снизить уход тепла вниз, нужно R под стяжкой увеличить (например, за счёт увеличения его толщины). А чтобы увеличить теплоотдачу в помещение, нужно R снижать. У плитки R в разы ниже, чем у ламината, поэтому в комнате с плиткой при той же температуре теплоносителя обогрев будет более эффиктивным, по сравнению с комнатой, где на полу ламинат.

11. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    а ТП передает через 100мм пенопласта, и что будет бОльшим препятствием?)

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Такой вариант не рассматриваем. Сравниваем разные системы, при том что источник тепла один и тот же. У кого то есть же и полы и радиаторы работающие от одного котла. Вот и можно было бы сделать замеры, что экономичнее при той же степени комфорта. А не температуры в доме!

13. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Делал наружную съёмку тепорвизором. Температура плиты на термограмме хорошо просматривается.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    может там забыли теплоизоляцию сделать как положено?

15. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    100 мм пенопласта - хорошее препятствие (имеет высокий показатель R). Но тепло всё равно пропускает, хоть и в мизерном количестве. При расчёте мощности в каких-то случаях такими теплопотерями можно пренебречь.

Статус темы:
Закрыта.