F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Ё моё! Приподнял темку из небытия...
    Я открыл ящик пандоры!... :)]
    Понеслась по новой! :)]:)]:)]
    Война тех у кого есть теплый пол с теми кто их никогда не видел.

Последнее редактирование: 07.03.17
  2. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Модная нынче ютубо-графомания для самоутверждения. Нести ахинею на камеру про то, чего не знаешь и выкладывать для всеобщего обозрения.

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Позу менять надо и производственную гимнастику делать и голова болеть не будет. http://vashflebolog.ru/vascular-disease/vascular-treatment/gimnastika-dlya-sosudov-golovnogo-mozga.html

Я все время живу жилом помещении с теплым полом и голова у меня не болит. Мало того, пол для меня иногда холодный - одеваю носки и тапки.

4. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Спор идет не про то, что теплые полы плохо или хорошо, а про то, что теплые полы переоценивать не нужно. Если Вы носки одеваете, значит у Вас все нормально с теплым полом. Живите дальше и радуйтесь. Только у меня нет теплых полов (поверьте, осознано), и я тоже иногда носки одеваю. А когда жарко ногам становится я носки снимаю. А, вот, с теплыми полами снятие носков не поможет.
    Вы вот носки одеваете, а я знаю людей, которые встречая гостей говорят: "Надевайте тапочки, у нас теплые полы". Вы не сталкивались с ситуацией, когда мощность теплых полов в 2-3 раза превышает реальные теплопотери? У людей не то, что голова болит - уши горят.

- Вот здесь Вы неправы! Теплых полов я много видел. И не только видел, но еще и пытался разобраться в проблемах, которые люди связывают с теплыми полами.

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Опять теория.
    Сравнение высокотемпературных источников тепла между собой и высокотемпературного с низкотемпературным не одно и тоже. В первом случае речь и идет о быстром реагировании если стоит контроллер или автоматика. Если прибор работает постоянно как у большинства, то инерция это не отрицательное свойство. А теплый пол должен постоянно работать.

Теплый пол обладает таким свойством как "саморегуляция". Она позволяет незаметно невилировать незначительные перепады за бортом, такие как 5-10 или даже в 15 градусов. Радиаторы надо прибавлять или убавлять при этом. Самый инертный пол у УШП, спросите УШПистов, насколько они сталкиваются с проблемой высокой инерции, Вы удивитесь, но ни на сколько. Многие из этого не малую выгоду извлекают ежедневно.

Это как? Многим людям когда говоришь, что нужно утеплять и сколько нужно утеплять пол под трубой, глаза на лоб лезут, они всю жизнь жили, построили дом, и думали, что пол не надо утеплять ВООБЩЕ, там же не улица, а грунт! Теплопотери через неутепленный пол достаточно велики, что бы ими пренебрегать, только денег всем жалко на них, другое дело, когда устанавливается теплый пол, там деньги идут в общую стоимость пирога. Те кто не кладут утепление или использую фольгированную тряпку, те имеют теплопотери, остальные, кто подходит к вопросу профессионально, имеют теплопотери через пол уж точно не выше, чем в тех домах, где теплого пола нет.

Это очень большая величина, на практике меньше должно быть.
    Вы относите это к "минусам" теплого пола или к недальновидности застройщика? И 5 см и 8 см и 10 см ЭППС бывает. Если у Вас нет проекта и чертежи на коленке - весь Ваш дом, то что Вы хотите? К нам часто приходят люди на этапе проекта и спрашивают сколько закладывать высоты под теплый пол. случаев когда человек жил и вдруг захотел теплый пол вчера, а дверные проемы не позволяют - крайне мало. Строиться надо по хорошему. Утепляться надо в любом случае, если снизу неотапливаемое помещение, а не браться за голову при мысли о теплых полах только.
    ВОТ НЕ НАДО ТУТ ЭТОГО! Что Вы знаете точно? Кто тут еще знает точно? Где хоть одно доказательство, что правильно устроенный теплый пол потребляет больше газа, чем правильно устроенная радиаторная система? ГДЕ?
    Теплый пол позволяет экономить, за счет снижения общей температуры помещения, и это не мудреные российские ИВАНЫ придумали, которые врут на каждом шагу, лишь бы продать, ежедневно изобретая СУПЕРэкономные приборы отопления от электричества.
    Кроме краевой зоны, сан узлов и помещений с высокой влажностью.
    Но это никого не останавливает. Все себе погорячее включают. Так как температура 26 ничем не обусловлена и тянется с советских времен, с тех самых, когда самым популярным покрытием был линолеум, у которого при нагреве 27 градусов начинают выделятся вредные вещества.
    Поэтому в Европе эта же самая норма 29 градусов. НО НИКТО ВАС НЕ ЗАПРЕЩАЕТ включать 26 градусов! Именно так и проектируется теплый пол, а включать ВЫШЕ это желание каждого.
    Из практики:
    Температура 25 для многих действительно является дискомфортной и поэтому в домах с постоянным проживаением, люди повышают температуру пола до 28-29 градусов, что бы ногой ощущалось легкое тепло. Дело в том, что температура ступней примерно 27-28 градусов. Логично, что ниже которой пол ощущается НЕ ТЕПЛЫМ.
    Подробнее, ПОЖАЛУЙСТА, к каким? Мы долго занимаемся этим вопросом, и порой приходят люди с заявлением подобным ВАШЕМУ:

-возможно развития заболеваний
    -Каких?
    -Ну каких то там, я не помню...

В итоге приводится ссылка какого то народного целителя не имеющего медиционского образования и тп. Напишите какие и дайте мед. заключение, я реально Вам буду благодарен, так как давно ищу ответы на данные вопросы.

Развитие бактерий и влажность, прежде всего относится к правильно устроенной вентиляции и чистоте дома. Бактерии есть разные, какие то развиваются на холодном полу, какие то на теплом, какие то исключительно на горячем.
    ПОЧЕМУ? :faq: Мед. заключение или что то в этом роде предоставьте!
    Естественно - нет, но ее составляющая мала. Предлагаю не разглагольствовать, кто был на стройке зимой в отапливаемом доме мог заметить, что в помещениях с радиатором летает много строительной пыли, на солнышке это отчетливо видно. В комнате где только теплый пол, это пыли будто нет, хотя как нет, это же стройка! Она просто не летает, потому что конвекция и скорость ее минимальны.

Похоже открою для Вас новую вселенную:

Инфракрасные потолочные обогреватели (яндекс) огромный выбор кстати
    Есть так же теплые стены, которые конечно обладают большей конвекцией, чем теплый пол, но большая часть составляющей тепла по прежнему остается излучающей
    Старинные русские каменные печи являются самым распространенным инфракрасным обогревателем когда то. Инфракрасным излучением обладает любой нагретый прибор, суть в том что если один предмет нагрет больше, чем окружающие его другие предметы, то он излучает тепло в инфракрасном диапазоне, а другие его принимают. Или думаете передача тепла идет по воздуху? воздух отвратительный проводник тепла.
    Если встать в метре от нагретой каменной печи, Вы почувствуете поток тепла, это будет именно излучение, а не конвекция (она тоже есть, но очень мала, по сравнению с излучением)

Теплый пол естественно отличается от температуры поверхности нагретой печи (40-45 градусов), но и площадь его больше. Во всем доме, значительно!

Не правда!
    Финляндия, Норвегия, Швеция?
    В в Германии и Великобритании, знаете ли дома из картонки, там -5 хватит, что бы околеть до чертиков. Утепляться там не принято. Зато возмущаются тарифам на отопление.

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    И я знаю, когда то они говорили, что всё это ерунда, теплые полы они сделают сами и знаю как экономить!
    В итоге запустили туда 70 градусов от отопления, без возможности регуляции (термостатика, вентили и тп... ЭТО Ж ДОРОГО)

Ощущение будто на сковородке. Только ничего общего это с теплыми полами не имеет. Это называется проще ИДИОТИЗМ,
    Люди воспринимают всё примитивно. Теплые, значить 40 градусов... 40 градусов это ведь теплая температура?

А многие так и не могут уловить парадокс, что теплые полы не должны быть теплыми основное время. так как температура ниже температуры ступней ощущаться теплой не может.

7. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Это как возможно такое? А закон сохранения энергии? Куда направляется избыточная энергия?

Вы пытались, но у Вас ничего не получилось. Рассуждения человека не имеющего представления о предмете обсуждения.

8. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    @vrndorog, Тёплые полы поэтому и называются "тёплыми", а не "горячими" потому-что тёплые а не горячие такой вот каламбур. Как вы писали не надо переоценивать возможности тёплых полов. Не хватает их для отопления добавь радиаторы. Ведь тёплые полы у большинства не основной источник тепла, а механизм комфорта. У меня в ТП идёт на данный момент вода с температурой 34 градуса, в помещениях где кафель ногам тепло, где ламинат пол не холодный, комфортной температуры. Что-бы голова не болела необходима вентиляция или периодическое проветривание. Когда у меня жена дома где нибудь одно окно да открыто воздуха свежего хватает. Когда один дома окна обычно не открываю целый день дома просидишь голова тяжелеет.

9. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемый Центр Групп НН даже не знаю с чего начать.
    Вам указывают на СНиП, Вы говорите про ладошки ног. Вам цитируют немецкого авторитета в области теплых полов, Вы говорите неправда. Вам говорят про опасность теплых полов и связывают это с гнилостными бактериями, Вы говорите, что бактерии бывают разные. Вам говорят про то, что на теплых полах запахи разлитых на пол веществ разлетаются по помещению быстрее, Вы рассказываете про русские печки. (в метре от печи действительно тепло, а в двух, а в трех метрах?)
    Вы не знаете почему в старину печи топили "в черную" до того, как паровое отопление изобрели?

Что это за саморегуляция такая? Вы случайно вечный двигатель не изобрели?

Теперь об экономичности теплых полов. Представьте, у Вас в доме 200 кв. м. теплого пола, немного радиаторного отопления и вентиляция. В котельной стоит котел Viessmann Vitogas 100F мощность 84 кВт. Надеюсь Вы согласитесь с тем, что котел управляет теплыми полами путем изменения температуры подачи в смесительном контуре.
    При температуре воздуха в помещении, которое отапливается теплыми полами, в 20˚С и температуре поверхности пола в 26˚С мощность теплого пола составит 70 Вт с кв. м. При этом температура теплоносителя составит 41˚С при шаге укладки трубы 300 мм, и 34˚С при шаге укладки 200 мм. Нетрудно представить, что мощность теплых полов может оказаться избыточной даже при температуре теплоносителя в 30˚С, при определенных обстоятельствах, конечно. Куда денется это избыток?
    Выше указанный котел имеет ограничение по температуре обратной линии в 30˚С. Чтобы нагреть теплоноситель для теплого пола этому котлу нужна одна минута, после чего смесительный клапан закрывает подачу в контур теплого пола. Но котел работает еще 2 минуты. У него минимальное время работы горелки 3 минуты. Куда девается выделяющееся тепло? Не в трубу ли?

Не ищите целителей и медицинские заключения. Лучше почитайте заявления экологов, микробиологов и пр. Вот Вам цитата, забейте ее в Яндекс целиком: "…все органические частицы или летучие органические соединения, которые могут вступать в реакции с белками, могут вызывать аллергическое раздражение дыхательных путей, гипертрофированные реакции и стимуляцию иммуноглобулина Е. " Изучите влияние продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий на здоровье человека. Поговорите с людьми, которые страдают болезнями сосудов ног.
    Между прочим, в Европе давно ведутся дискуссии о вреде теплых полов. В эти дискуссии вовлечены среди прочих и производители оборудования для теплых полов, и им приходится несладко. До истерик доходит. Но я не встречал, чтобы немецкие поставщики оборудования для теплых полов кого-то ИДИОТАМИ называли.
    И в Германии, и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции существует такое понятие, как низкотемпературный дом. Это дом с тепловой потребностью 35 Вт на 1 м. кв. Они богатые, нам недоступны такие строительные технологии.
    Если немцы или англичане замерзают при минус 10˚С, значит у них расчетная температура наружного воздуха выше. Мы, вот, в Воронеже для расчета берем температуру -26˚С, но если вдруг случится -40˚С, мы тоже замерзнем.

10. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Это заявление, неспособного прислушиваться к аргументации и проверять ее.
    Уважаемый Evraz, энергия улетает на улицу, и такое, к сожалению, возможно. Видите, люди форточки открывают с теплыми полами.

11. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Конечно, теплые полы нужно комбинировать с радиаторами в нашей климатической зоне. Но проблема в том, что теплые полы, как правило укладываются по всей площади помещении. Если помещение маленькое, проблем нет. Но чем больше помещении, тем больше может быть избыток тепла. Когда у Вас есть радиаторы, Вы можете отключить теплые полы. Попробуйте, кстати, может быть, не придется окно открывать.

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да ребята я в свое время тп боготворил, строил дом и почти везде тп и батареи для комфорта втулил,
    провел эксперементы тп хуже для здоровья, отключил его и топлюсь батареями, воздух чище, экономнее по газу, конвекция приятная.
    короче тп только ванная оставил., очень редко включаю коридор когда -25., дверь обмерзает.
    батареи брать нужно с 2-3 кратным запасом, тогда больше 50 гр их греть не нужно, тепло.
    стальные рулят, биметал фуфло.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    ...А я с ТП...ни разу не болел...за последние 10 лет...
    Кому верить?

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.046

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.046
    ...На Вашем месте я бы воздержался от таких слов...:hello: @evraz, а мы знаем давно...
    ничего криминального за ним замечено не было. Хороший специалист... и нормальный
    человек.

15. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    А есть возможность сравнить прям у вас дома с грамотным батарейным отоплением?
    вот и сравните,
    а если нет то у вас и выбора нет, я не пожалел 30тр и повесил везде хорошие обычные батареи.
    и- у взросло большое сопротивление к болезням, у друга 5 теро детей и тоже тп, как отопительный сезон начинается через пару недель все почти заболевают с легкими, то пневмония то и еще что то.
    нано пыль, ее нос не ловит, она как раньше не ложится на пол чтоб ее помыли, а продолжает летать неделями, пока не осядет у вас в легких.

Статус темы:
Закрыта.