F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Так подавайте в радиаторы 70 градусов и зимой и летом и весной. У Вас тоже будет температура воздуха расти когда на улице тепло.
    Только не на пару градусов, а значительно больше. Если Вы никак регулировать не будете!
    Теплый пол дает возможность обходиться без регуляции, за счет эффекта "саморегуляции", а можно ставить регуляцию или погодозависимое управление котла!

Как хотите, прикапаться всегда можно найти к чему.
    У Герц есть ссылки на медецинские заключения?

СНИП не слова о вреде не пишет. причем снипу этому скоро 50 лет
    Я не вру, я прошу от Вас правды, а пока фактов нет, заявления от Вас НЕ ПРАВДИВЫ.
    Я не заявляю, что более 26 безопасно, я заявляю, что я не нашел заключения И НИ У КОГО ИХ НЕТ, а значит все разговоры, чушь!
    Ясно всё.

ВАС слушать - ОПАСНО для здоровья! Доказано медиками, а где доказано "ищите сами"(с)
    Зачем демагогию? Кто говорит о кипятке? Пример болезни привел Вам.
    Ошибаетесь!
    Ошибаетесь!
    Видео насмотрелись? У каждого система индивидуальна.
    Уважаемый картонный теоретик, мы и не только мы имеем многолетний опыт отопления БЕЗ радиаторов, известны все нюансы, ошибки, управление, инерция и прочее. Вы этим вопросом занялись вчера, посмотреть "идиотское" видео ЧЕЛОВЕКА, который НИКОГДА не видел теплые полы в действии.

О чем с Вами спорить?

И я не считаю, что можно регулировать, я ЗНАЮ! И уже регулируем. Считаете ВЫ и увы НЕ ВЕРНО.

7 часов для УШП это вообще не реально, остывает почти сутки. Проблем с регуляцией при этом в нашей полосе люди не испытают, и кричат от радости, сравнить есть с чем, так как ПРИ РАДИАТОРНОМ жили все, а с теплым полом нет. ГРОМЧЕ всех возмущаются ИМЕННО те, кто НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ. И самое интересное, что им НАПЛЕВАТЬ на отзывы реальных пользователей!

Ну так не делайте себе ничего! Идите стороной! Зачем отговаривать людей от того в чем сам не разбираешься и никогда не будешь разбираться?

2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Первое: перепад температуры 6-8 градусов почти не создает конвекции, холодильник или телевизор так нагреваются во время работы, не замечал тепловых потоко особо, шторы не шевелит... :)], хотя мощность у холодильника не малая.
    Второе: для конвекции необходима подача воздуха снизу, если Вы поставите радиатор снизу, то конвекционный поток упадет в несколько раз, поэтому есть правило 10 см от пола минимум установки радиатора

Вообщем расчеты конвекционных потоков есть в формулах, отвечу ВАШИМ образом:

Ищите сами знаете ГДЕ и сами СЧИТАЙТЕ

3. taxist8
    Благодарности:
    30

taxist8

Участник

taxist8

Участник

Благодарности:
    30
    Еще как знаю, у нас за день перепад температур может достигать 15 градусов.
    Так все таки, котел с ручным управлением или с автоматикой? Даже старый российский "Овен" или "Optigo" справится с поддержанием комфортной температуры в доме, независимо от типов установленных радиаторов и систем отопления. Теплые полы ли это, или радиаторы отопления, или совмещенная система.
    Это был сарказм, но до вас это не дошло.
    Да знаю я все это. Но головки эти ставят в квартирах на центральном отоплении, т. к. больше не чем регулировать. В частном доме, при автоматизированной системе отопления, головок не ставят. А на т. п они совсем не нужны.

4. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Температура в 29-30˚С является оптимальной для развития гнилостных бактерий - это факт.
    СНиП ограничивает температуру поверхности пола 26˚С - это тоже факт.
    Мощность теплых полов уже при температуре подачи в 32˚С МОЖЕТ быть избыточна - это тоже факт.
    Теплые полы в силу своей высокой инерционности трудно поддаются температурному регулированию - и Это факт.
    А то, что высокая инерционность отопительных приборов не минус - это не факт.

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Погодозависимая автоматика, общий термостат, зональное управление, выбирайте любое. Все они работают вопреки Вашей логике и намного лучше термоголовок на радиаторах, так как последние меряют температуру вблизи источника, а не там где нужно.

К сказанному замечу, что автоматику ставят 20-25% клиентов. Мы предлагаем попробовать сезон без автоматики, тем кто сомневается в ее обходимости. Люди прожив зиму (за счет "саморегуляции", в которую Вы не верите) приходят и говорят, что всё замечательно, никакая автоматика им вовсе не нужна!
    Хотя мы оставляем возможность ее установки и убедили клиентов заложить провода в стенах до возможных мест установки термостата (проводная дешевле, чем радио, в 2-3 раза, а провод почти не стоит ничего)
    Когда писали этот СНИП не было современных систем отопления. Самые современные нормы написаны европейцами, которые намного требовательные. И там эта температура 29.
    Что ставит под сомнение обоснованность нормы СНИП именно ОПАСНОСТЬЮ для здоровья.

Еще раз повторю. Во времена написания данного СНИПа самым популярным напольным покрытием был линолеум, у которого до сих пор максимально допустимая температура нагрева 27. Даже у самых хороших. Это довод. Объясняющий логично норму.

Но еще раз замечу, нигде не написано КАСАТЕЛЬНО здоровья.

Продукты в холодильнике гниют при температуре +5 градусов
    И вообще бактерии разные, и у них разные условия размножения.

И ПОЛЫ НАДО МЫТЬ! ЧТО БЫ НИЧЕГО ТАМ НЕ ГНИЛО!

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Товарищ теоретик, нагреть до 32 градусов полы, при среднем режиме использования 26-27 возможно лишь если сечас -30, а завтра +30 и кто то забыл выключить котел.

Другими словами нагреть полы с рабочего режима еще на 6 градусов ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, и надо не одни сутки.

7. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Простите, я тоже отвечал Вам с иронией. На самом деле термостатические головки ставят везде. Автоматика современного котла может управлять очень большим количеством контуров. Более того, она может вычислять оптимальный температурный график для каждого контура, в зависимости от показаний датчиков на улице или в помещении. Котел управляемый такой автоматикой реагирует на изменения температуры на улице, путем изменения температуры подачи. Проблема в том, что котел мгновенно корректирует температуру подачи, в то время как высокоинерционная система отопления реагирует с заметным опозданием. Во время этих опозданий энергия котла расходуется зря, или происходит перегрев системы

8. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.978
    Сама, получается, улетает на улицу?...
    Люди форточку открывают то для чего? Кислород у них закончился? Или жарко стало?
    А с радиаторами, значит, форточку не открывают? :)]
    А если форточку о жары открывают, чего эти люди не уменьшают температуру теплоносителя в теплом полу (да и в радиаторах)? не пользуются иными средствами регулирования? термостатами и т. п?

Так как говорите, уши горят от теплого пола? ну-ну...
    А вот по моим данным ноги горячее теплого пола и сами это теплый пол "нагревают".
    Полюбуйтесь:
    ТП+ноги.jpg ТП+ноги2.jpg ТП+следы1.jpg ТП+следы2.jpg
    январь, радиаторов в этом доме отродясь не было...
    Температура поверхности пола какая? А летом? Никто летом стопы не перегревает?

P. S. ...Не думал, что давно забытая тема станет такой популярной. Сижу, балдею от ажиотажа, черт меня дернул на днях запостить чего то в ней, стебануться хотел... Получилось...
    Неосторожно дали человеку повод и площадку для самоутверждения и тролинга :)]:)]:)] Вот и получили очередную свалку на надуманную тему. Давно всеми забытую...
    Надеюсь, гимнастику Вы делаете регулярно, ровно сидите на стуле, а не криво на полу и голова у Вас не болит когда Вы на форуме.
    А то как вспомню, что Вы 2 часа сидели на теплом полу, то жуть берет, что было бы если бы сидели на холодном. Болела бы точно не голова...

Последнее редактирование: 08.03.17
  9. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну и битва тут у Вас, форумчане! Когда кулаками махать пойдете?

@vrndorog, специально для Вас!
    Переехал в другой регион нашей необъятной Родины, и пока продается дом "там", снял дом "здесь". Дом с теплыми полами на 1-ом этаже. На втором радиаторы. Вроде люминь...
    Мой дом "там" очень теплый (по сравнению с соседями газа в 2-3 раза меньше тратил при схожих площадях. Обычно в доме зимой +23). Там теплых полов нет.

Живу в съемном уже почти 3 месяца. Собрал в том числе и январские морозы.
    Постараюсь ответить на все вопросы:
    1. Не комфортно при повышенной температуре пола? Нормально, если не +45 и не целый день лежа на полу. Тапки не одеваем. А вот на втором в январе - одевали. Из-за того, что полы холодные были (дом дырявый чуток).
    2. Перегрев помещения из-за инерционности? Проблемы как таковой нет. Но если что - лечится открытием окна на проветривание на 20-30 минут. Что советуют медики (проветривать помещение пару раз в сутки). Снипы и мед правила приводить не буду. Итак все очевидно.
    3. Регулировка температуры? Какая-то крутилка на трубе. Не напрягает. Последний раз крутил месяц назад вроде. Короче, нифига не продвинутая система с термоголовками и т. п. датчиками. Просто крутилка.
    4. Гнилостные бактерии? Вообще-то полы мыть периодически надо. У нас влажная уборка обычно через день шваброй по плитке. 5 минут занимает. Мыли бы реже, но дети... пачкают быстро. То чашку с йогуртом уронят, то на плитке фломастерами нарисуют.
    5. Развитие варикозных заболеваний вен? У меня варикоз. Давно. Ухудшений за эти почти три месяца не заметил.
    6. Пыль? ХЗ. Вроде нет. Может из-за п. 4.
    7. Развитие астмы и/или бронхита? У ребенка астматический бронхит. За 3 мес ухудшений не вижу. Улучшения налицо. Может из-за смены региона! Поэтому необъективно.
    8. Голова болит? Не болит. У жены тоже:aga::aga::aga:. Чему неимоверно рад;). До этого, правда, тоже не болела. Поэтому субъективно.

Дети постоянно на полу (8 лет, 3 года). Не выгонишь за стол или на диван. Мелкая периодически лежа на полу сама засыпает.
    Про расход газа не скажу. Просто не знаю. По логике моих подсчетов, (ИМХО) должно быть меньше процентов на 20-40. В зависимости от толщины утеплителя под ТП и общей утепленности дома. Еще раз ИМХО. В споры по термодинамике и т. п. разным физикам-химиям вступать не буду.

Плюсов полно. Теперь вред от ТП:
    1. Поставил как-то начатую бутылку вина на пол (как раз в январе дело было. Полы от души накрутил) - забыл про нее на 2 дня - прокисло, блин! Может вино паленое было? :faq:
    2. Уснул лежа на полу (ТВ лежа так люблю смотреть), да еще и вина попил... Жена ни накрыть не удосужилась, ни поднять, чтоб в кровать шел... Подушку подложила и усё:aga::aga::aga:. Никакой заботы, блин!
    3. Вентилятор у ноута вроде бы чаще включается, если лежа на полу по клавишам щелкать - перерасход энергии!

Ах да! Как у меня "там" дом продастся - "здесь" строить буду. Так вот. Жена сказала, что ТП - обязательно по всей площади дома. Лучше, говорит, дом на 10 кв. м. меньше сделай, если в деньги упирается.
    Посидел-посчитал (строитель я). Получилось, что водяной ТП примерно сопоставим по цене хорошим радиаторам. А раз так - будем делать ТП.

У кого еще есть вопросы? Готов ответить! Пока еще помню как это без ТП жить...

С праздником, милые дамы! :love::love::love:

10. vrndorog
    Благодарности:
    12

vrndorog

Участник

vrndorog

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемый, @LongSlim, Я рад. что Ваш опыт пользования теплыми полами оказался положительным. Но проблема в том, что не все люди положительно относятся к теплым полам. И я себя отношу к ним. Кроме себя я знаю еще десяток людей, которые не очень-то рады теплым полам. Я изучал, что об этом думают многие люди, посещал разные форумы, в том числе и европейские и, поверьте, высказывания о вреде теплых полов не редкость.
    Но здесь я, извините, не хотел обсуждать чей-либо опыт. Я обозначил проблему и предполагал, что люди займутся ее решением. Но здесь отрицают СНиПы (как такое возможно!), не признают высокую инерционность теплых полов, никоим образом не комментируют проблему избыточной мощности теплых полов, а проблему гнилостных бактерий решают мытьем полов (может, лучше ультрафиолетовая лампа). Вместо всего этого демонстрируют свои ножки. И это тематический форум. В роли троллей выступают поставщики оборудования для теплых полов.
    Еще раз скажу, что я рад Вашему положительному опыту пользования теплыми полами. Однако, предлагаю задуматься, почему СНиП "Отопление, Вентиляция, Кондиционирование" в детских учреждениях ограничивает температуру поверхности в 23˚С. Всем 26˚С, а детям 23˚С. Почему?

11. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Уважаемый @vrndorog, вопросы, Вами поставленные в данной ветке не имеют решения в данном форуме по одной простой причине:
    Вами не сделана ссылка ни на одно из исследований, подтверждающих вредность водяных ТП в общем и температуры поверхности выше 26 град (23 для детей).
    Ссылка на СНиП (теперь, кстати СП или СН) мне представляется безосновательной. Там про вред ТП не говорится абсолютно ничего (читал. Если не прав - текст в студию, пож-та).
    Насколько мне известно, исследований на данную тематику не производилось вообще, в том числе и за границей (не люблю когда на всяких, зачастую необразованных иностранцев ссылаются, а потом за истину в 1-й инстанции выдают).
    В итоге: как только представите ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в виде исследований в Вас перестанут "тапки" кидать. Вот и все.

P. S. по поводу ультрафиолета: использовался нами ранее дома довольно длительный период. Разницы не было отмечено. Закинут в кладовку. Там и лежит.

С уважением!

12. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Как раз наоборот: чистый но холодный воздух попадает в помещение, стелится по грязному полу, по мере нагрева от ТП поднимается вверх утягивая со собой всю высохшую и превратившуюся грязь, причем чем мельче грязь тем выше поднимается, микробы точно летают в воздухе.
    Совсем другое при батарейном отоплении. А еще лучше отопление с гигиенической точки зрения воздушное. Так в учебнике Сканави написано.

13. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А откуда там большие потоки? Не больше ли они при радиаторном отоплении, т. к. разница температур больше?

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Илеус,
    С валютой соглашусь, с пылью нет.

Наоборот теплый пол по отношении к пыли намного безобиднее чем радиаторы так как теплоотдача от ТП работает лишь на 30-50% конвекцией и на 50-70% излучением. У радиаторов етот показатель наоборот, около 70% конвекция и 30% излучение. А пыль поднимается какраз изза конвекционных потоков как раз движение воздуха поднимает ее и носит по комнате. После лета если включить отопление чувствуется запах пыли котарая оселадала на радиаторах долгое время и теперь поднимается в комнату.
    ТП не поднимает пыли, он всего на 5-6 град теплее воздуха в комнате, при такой температуре нету сильного конвекционного потока. Радиаторы же нагреваются до значительно выше тепературы...

Еще один плюс ТП на мой взгляд ето низкая температура носителя. При отоплении ТП можно использовать высокоеффективные конденсационные котлы, тепловые насосы или солнечные коллектора которые еффективнее работают с низкими температурами чем с высокими. Тем самым будете економить или беречь ту же драгоценную енергию и возможно уменьшать выброс углекислого газа, т. е. будете екологичнее!

15. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А что значит "большие"? Мощность системы отопления одинакова. У ТП по сравнению с радиаторами температура ниже, значит меньшую часть этой совокупной тепловой мощности они отдают радиацией, а бОльшую конвекцией. Плюс площадь ТП велика, вот от всех них конвективные потоки по всему объему дома поднимают к верху пыль, грязь и микробов. А радиаторы значительную часть тепловой энергии отдают радиацией, именно поэтому они так названы, а вовсе они не батареи. В крайнем случае они - батарея радиаторных элементов. висят они под окнами неспроста. Именно через окна теряется много тепла, вот конвекция происходит локально, от радиаторов к окнам и обратно.

Статус темы:
Закрыта.