F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. детина
    Благодарности:
    1.734

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Похоже
    вы ветку не читали - утверждается что пыль не оседает а висит в воздухе.
    Ждём еще отзывов. Может в основную ветку кто кинет ссылочку, чтоб здесь отписались для полноты картины и закроем уже тему про пыль при тёплых полах.
    Просто я с телефона пишу да ещё и связь тупит - очень не удобно

2. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Полноценная система отопления нужна в любом регионе, у нас тоже бывает ниже 20.
    Я тоже думал делать тп или нет и решил делать во всем доме + радиаторы с запасом по мощности (т.к. потом уже не переделаешь).
    Топил я и только тп и только радиаторами, но совместно гораздо комфортнее.
    А так каждый думает для себя сам.

3. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    А с чего ей там висеть она, что дура температура пыли равна температуре воздуха поэтому она под своим весом опустится.

4. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Какая температура пола в одноэтажном доме при отоплении радиаторами и температуре воздуха + 23гр?

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    может и 10 быть.
    Пол обычный является потребителем тепла, потому что он холоднее воздуха, и нагрвается от воздуха. Теплый пол - источник, и должен быть теплее воздуха иначе он уже не является теплым полом.

Вообщем теплый пол может быть холоднее воздуха, только если он выключен. То есть фактически ведет себя как обычный пол, забирая тепло из воздуха.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Присадки.

Естественно, если антифриз попрет в горячую воду, производителя натянут по самое небалуй. Да сам по себе антифриз как теплоноситель плох. Используется там где без него совсем никак.

По идее да, или плохо утеплен, если его еще и греть при этом отдельно надо.

7. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Вы рассматриваете идеальную ситуацию, когда в помещении температура равна в любой точке.
    Если включены только радиаторы в комнате с высотой потолка 3м и температурой воздуха на высоте 1,5 метра 23 градуса, то в 5 см. от поверхности пола будет 20-21,5 градус, а сам пол будет 18-19. Вот и подогреем его до 22 по всей площади.
    Когда пользовался только тп то в мороз около окна не комфортно с учетом их размеров у меня 1500 на 2300 высота, а когда радиаторы подключены все хорошо. И наоборот только с радиаторами обуваешь обувь в коридоре и в них чувствуется прохлада. Причем при работающем тп под ботинком, тапком, ковриком температура пола 24-25 гр., а на открытой поверхности 22гр.

8. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
  9. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Осилил таки все 36 страниц обсуждения темы, сколько людей столько и мнений.
    Внесу и свой вклад в общую копилку опыта, кому то да будет полезно.
    Я за отопление ТП, но при соблюдении одного простого условия - дом который вы ходите топить только теплым полом должен быть сам изначально ТЕПЛЫЙ, т. е иметь достаточное утепление и не иметь значительных тепло потерь. Только в хорошо утепленном доме система отопления теплыми полами будет работать правильно. Оговорюсь сразу, что мои выводы адекватны для регионов РФ где температура зимой хоть раз переваливает за -20 градусов Цельсия.
    Теперь расскажу свою историю эксплуатации ТП
    Имею дом в Подмосковье, 1 этаж, жилая площадь 120 кв. м, материал стен СИП панель 224мм + наружная отделка 50% вентфасанд, дерево планкен лиственница, 50% лицевой кирпич, кладка в полкирпича, внутрянка - пробка 6мм, каменная вата 50мм, пароизоляция, ГКЛ или ГВЛ. Теплый пол во всех помещениях дома, водяной, стяжка 6 см, чистовая - только плитка и керамогранит. Теплорасчеты я не делал, но что то мне подсказывает что дом у меня очень теплый:aga:.
    Отапливаю это хозяйство так: Котел - Протерм Скат 9, электрический, управление котлом Zont H1 (благодарю форум который подсказал данное решение), далее все (сервоприводы, терморегуляторы, автоматика) Rehau, теплоноситель - вода. За три года пользования данной системой выслушал достаточно критики, что я вымерзну, что вылечу в трубу оплачивая счета за электричество итд. Плюс данная критика постоянно усугублялась аргументом что дом имеет значительную площадь остекления. да, так оно и есть, грубо говоря в каждой комнате дома одна стена - это окно, фото прилагаю:cool:
    Но вот назло критиканам зимы я пережил, обморожений не имею, кошелек не прохудился. :cool:
    Так как благодаря комнатным терморегуляторам и сервоприводам на контурах ТП я имею возможность регулировать температуру в любом помещении, а именно примерно так: спальни 23-24 гр, гостиная 25гр, кухня 24 гр, санузел 25 гр, прихожая 27 гр. при чем разница между обраткой и подачей не превышает 1 градуса при температуре за бортом от 0 до -10, 2 градусов при -10 -20, и 3-4 градусов при -20 - 30. К чему я это все понаписал? А к тому что мой опыт эксплуатации ТП показывает что он работает в нужном и правильном режиме, является достаточным для отопления моей площади, не требует перегрева теплоносителя из за которого вполне возможно могут появляться негативные явления ранее озвученные на страницах этой темы.
    Про вредность: Излишне перегретый ТП это скорее вред чем польза, по этому не грейте пол, а утепляйте дом и устраняйте тепло потери. Пыль - ну у меня она не умеет летать, не знаю может какая то другая пыль у меня:)] Лежит спокойно на полу, объединяясь в маленькие комочки которые благополучно удаляются пылесосом... Движения эту пыль естественно поднимает, только вот не витает она в воздухе, валится опять на пол. Конечно же есть и микро пыль, которую мы не видим, но у меня она удаляется приточно вытяжной вентиляцией с рекуперацией с запасом мощности на обьем дома.
    Вывод - хотите только ТП - озаботьтесь об достаточном утеплении конструкции дома, тогда и будет комфорт и здоровье!

Вложения:

• спальня.JPG
    • гостинная.JPG
  10. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    @aboba, про вымерзнуть и нас пугали, пока не вымерзли. Карман не прохудел. За дом я плачу за отопление столько же, сколько платила за квартиру в 4 раза меньше, зато дом теплее. В прошлом году сутки газа не была - авария на магистрали, на улице как по заказу за -20, за сутки первый этаж остыл на три градуса, второй на шесть. У подруги при батареях включали электрообогреватели - холодно. Мы при +21 спокойно дождались газа.
    В копилку критики ТП - его не любят цветы за перегрев корней. На пол цветок не поставишь, только стол, подоконник, этажерка. Зато семена всходят хорошо.
    Для нашего региона ТП+радиаторы это излишне и деньги на ветер.
    Я вообще думала, что ТП это уже обыденное явление.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Тоже думаю что мастрячить вместо одной системы две, слишком дорого. Дом действительно должен быть хорошо утеплен, что бы теплых полов хватало.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я давно хотел спросить, каким образом зависает пыль? Это личное мнение, или существуют какие-то исследования этой проблемы? Теперь придется ждать, когда Тиамо разбанится.
    На мой взгляд, конвекция в некоторой мере обязательно существует в любом доме. В доме с ТП источник конвекции - холодный воздух, стекающий со стен. Плюс мощный охладитель - окно.
    Холодный воздух стелится по полу, греется при этом, и уходит вверх, смешиваясь там с более холодным воздухом. Та же конвекция, только скорости и объемы гораздо меньше, чем при радиаторном отоплении.
    Не исключено, что проблема может быть именно в этих малых скоростях. Хотя, они, наверно, не одинаковы на всей площади пола.

13. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Да, забыл про еще один "недостаток" ТП - инерционность. Да несомненно он есть, но на дворе у нас не каменный век, это все решается системами удаленного мониторинга и контроля, когда за ранее можно удаленно выставить комфортную температуру и по приезду получить уже нагретый дом

14. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Источником конвекции, т. е. энергозатратного теплопереноса может быть только энергия более нагретого тела. Но одного этого тепла мало. Нужно чтобы была гравитация. Например на наших космических кораблях гравитация настолько слаба, что конвекцией можно пренебречь. В результате теплый воздух, который космонавт выдыхает, никуда от него не улетает, а остается рядом с ним, углекислота накапливается. Чтобы избежать отравления на кораблях всегда включены вентиляторы.
    Так вот необходимо нагретое тело внизу, подвижная среда (газ или жидкость) и гравитация, при сочетании этих факторов возникает конвекция. Например в случае расположения нагревателя у потолка, например пленка ИК, конвекция тоже крайне затруднена, а прямая теплопроводность воздуха очень мала, это можно узнать из справочников.
    Все распространенные теплоизолирующие материалы предотвращают именно конвекцию, чем лучше предотвращают, тем лучше они теплоизолирующие, поэтому пены всегда лучше ват, в пенах пузырьки воздуха, а в ватах ему проще перемещаться конвективно.
    Не уверен что все читающие это поймут.

Последнее редактирование: 09.03.17
  15. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Тп источник заразы сказал мне один чувак.
    я не верил намотал, проверил это так.

Статус темы:
Закрыта.