F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Проблема у теплого пола возникает именно потому что он самый нагретый и он всегда внизу, т. е. именно у него самые идеальные условия для конвекции. Тиамо выложил табличку про пыль, там написана скорость оседания разных частиц пыли, так вот если конвективные потоки имеют некую скорость то значит частицы таки летают не оседая. Отрицать конвекцию с теплого пола значит отрицать всю термодинамику и аэродинамику. Нужно быть очень смелым и чрезвычайно необразованным чтобы писать что конвекции от теплого пола нет.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    не проблема в малых скоростях а наоборот преимущество. Поскольку скорости малые, то и пыль могут не поднять.
    Есть, но очень незначительная. Если пол равномерно нагрет, то от холодного окна холодный воздух будет опускаться к полу, вот в этом месте и будет основная конвекция. В остальных точках комнаты ее думаю нельзя будет и заметить. И главное, это же не проблема теплого пола, а проблема окна.

3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Пишущие здесь делятся очень четко на 2 группы: одни идут от физики, а другие от адвокатуры ТП. Им почему-то, у каждого свои причины, нужно отстоять не науку как способ познания истины, а сами теплые полы. Кто-то их делает под заказ, кто-то их сделал их в своем доме, кто-то пока не сделал но мучительно выбирал и наконец выбрал и не хочет повторять мучения выбора снова.

И никто кроме первой группы не идет от физики, ее приносят в жертву.

Физика говорит нам о том что газ или жидкость с бОльшей температурой имеет меньшую плотность, а значит единица объема такой среды имеет меньший вес по сравнению с более холодной и более плотной средой. По закону Архимеда такой объем будет вытеснен вверх, всплывет. А всплывать он будет только до тех пор пока он не остынет.

Посмотрите веселые картинки, которые публикуют свидетели ТП. На этих картинках цветным по белому нарисовано что самый теплый воздух у поверхности ТП, а чем выше от ТП тем ниже температура воздуха. Если помнить физику то это значит что воздух начинает остывать и это не мудрено. Самыми холодными будут все стены и окна на них. Там же будет быстрее всего остывать воздух. Значит конвективные потоки вверх будут подниматься от всего ТП и чем ближе к его центру тем интенсивнее будет этот поток, а у стен и окон наоборот будет опускаться вниз остывший воздух, т. е. потоки примут глобальный характер по объему и площади всего помещения.

4. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Вы когда нибудь замечали, как шпарит от батареи центрального отопления? Их разогревают так, что рукой не дотронуться. Вот где конвекция. Максимальная температура ТП +27, но это крайний случай, у моего где-то +23 примерно. И кто сильнее воздух гоняет?
    А чтобы пыли меньше было, ее убирать нужно.
    Физику я учили и в школе, и в институте. Как человек, поживший и с одной, и с другой СО - мне ТП намного лучше.
    И еще такой вопрос: а чем вас эта пыль в доме так смущает? На улице ее гораздо больше. Я живу в городе, в котором видно чем дышишь, вот где ужас. Черный смог накрывает город практически всегда, так что пыль за городом, которой в разы меньше, меня не волнует.

5. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    то есть меня ветром сносить должно? Даже мокрым телом после душа я этих потоков не ощущаю.
    Чем бы замерить? ТП то под ногами и бери и изучай. Вот заинтересовалась прямо.

6. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @Самостроевец,
    Не чего там батареи кипятить до 90гр, правильная батарейная 60 гр предел, вы вешаться будете в любую зиму от жары.

7. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы какую батарею имеете в виду? Настенные конвекторы или настенные радиаторы? Фото настенной батареи с перьями в этой теме уже размещали по требованию адвокатов ТП. Оно еще живо?

8. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    все претензии к теплосетям! Мои 90% зимы стоят на 45-46.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    да кто спорит то, но скорость их будет околонулевая.

10. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    понимаете в чем проблема, я их не различаю. По батарее ходит вода, батарея бывает чугунная, алюминиевая, би-металл и еще какая-то все! :)] но если хорошо раскочегарить - то теплый воздух чувствуется и шторка колышется.
    А от ТП нет. Парадокс.

11. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Инерционность плоха только для домов периодического проживания, например дач. А для постоянно обитаемых домов инерционность это как раз огромный плюс, например при отключении отопления из-за аварии именно инерционность не дает дому замерзнуть быстро.

12. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Кочегарят те, кто сэкономил на самих батареях, он не учел необходимую мощность батарей в номинальном режиме и вынужден в холодное время их перегревать. Аналогом будет ситуация когда сэкономили на водопроводном шланге, который надо вмуровать в бетонный пол. В результате придется подавать в него кипяток, на поверхности пола возникнет явная температурная зебра и потоки воздуха от перегретых участков станут явными.
    Но в первом варианте конвекция останется локальной потому что максимальные потери происходят через окна, а батареи как раз под окнами устанавливают. А во втором случае она останется глобальной, только интенсивность ее возрастет.

13. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Из таблицы Тиамо видно что для того чтобы частицы пыли не оседали нужна совсем небольшая скорость. Та самая околонулевая.

14. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @Илеус,
    Да, я и имел ввиду режим проживания - аля дача, сам сейчас по такой схеме существую. Уехал с дачи выставляю эконом режим, а в пятницу с утра удаленно включаю комфорт режим и по приезду к 16-17ти часам дня имею прогретый, теплый дом.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А я понял в чем отличие. Конвектор в кожухе, он дует горячим воздухом но корпус не нагревается. Странная вообще идея, ну чисто что бы не обжечься о корпус?

Статус темы:
Закрыта.