F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    https://www.forumhouse.ru/posts/17802867/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17803774/

2. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Итак считаем.
    При температуре +17С плотность воздуха составит 1.2174 кг/м3, при +25С плотность воздуха составит 1,1839 кг/м3, считаем по кубу холодного, все равно пересчитывать на массу. Теплоемкость примем за 1 кДж/кг*К, разница температур составит 8К. Т. е. массу 1,2174 кг нужно нагреть за 8К, для этого ей надо передать 1,2174*8=9,7392 кДж или 973,92 Дж. Мощность конвекции принимаем за 50 Вт, т. е. 50 Дж/с.
    50 Дж меньше чем 973,92 Дж в 19,4784, это значит что во столько же раз меньше массы воздуха потребуется чтобы унести это тепло вверх. Поскольку нас интересует объемная и линейная скорость то пересчитаем сразу на объем: 1:19,4784=0,051338919, округлим до 0,051 м3/с. Нужно учесть что часть воздуха опускается вниз, поэтому не вся площадь доступна для поднимающегося вверх воздуха, пропорция между ними примерно равна пропорции плотностей холодного и нагретого воздухов которая составляет. 1,028296309 в пользу нагретого, т. е объемную скорость конвекции можно практически удвоить, в этом случае она составит прибл 0,1 м3/с, а линейная с 1 м2 площади пола - 0,1 м/с.

Итак, скорость конвекции теплого воздуха с температурой +25С от поверхности ТП с температурой +26С и температурой остывшего воздуха +17С ориентировочно составит 0,1 м/с.

Последнее редактирование: 10.03.17
  3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ни маркировка ни сертификаты животворящими для моих детей точно не являются. Внуков пока нет но ждать, думаю недолго буду. Так вот дети мои по смолам не ползали и внуки не будут по ним ползать и ими дышать.
    У меня, значит, не только пылебоязнь но и смолобоязнь тоже. Лучше сразу наклейте на меня маркировку экопараноика. Мы даже колбасу не едим, только мясо фермерское, считайте нас дикарями из России.

4. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Ну во...оказывается всё сугубо личное:faq: Для этого отдельная ветка нужна.."Почему я против теплых полов"...;)

5. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Конвекция в обогреве
    Ярчайшим представителем наличия конвекционных потоков при обогреве является конвекторный обогреватель. Процесс его работы заключается в следующем: поступающий снизу воздух нагревается в обогревателе под действием нагревательного элемента, а затем уже нагретый воздух поступает в помещение. Благодаря конвекции помещение обогревается за считанные минуты, то есть происходит процесс смешивания остывшего воздуха и нагретого, который при помощи потоков разносится по всему помещению. Конвекция в обогреве является несомненным недостатком, ведь в процессе переноса теплого воздуха происходит и перенос пыли, что приводит в быстрой поломке оборудования и доставляет неудобства людям, которые страдают различными аллергиями. К тому же в нагревательный элемент может попасть шерсть домашнего животного и начать там сгорать, распространяя по дому неприятный запах. А борьба с пылью при помощи влажной уборки в таких условиях станет бесполезной.

Еще один прибор, который построен на основе конвекции – тепловая пушка, которая позволяет нагреть воздух в считанное время, но при этом не лишена недостатков, как-то: направленность потока теплого воздуха только в одно место, то есть тепло будет присутствовать только по направлению обогрева пушки, в то время как остальная часть помещения останется холодной; сжигание воздуха. В помещениях с установленными тепловыми пушками очень сухой воздух и низкая влажность.

Прекрасной альтернативой конвекторам и тепловым пушкам может стать использование системы «теплый пол».

Теплый пол
    Теплые полы лишены недостатков в виде конвективных потоков. Принцип нагрева заключается в следующем: от электричества происходит нагрев нагревательного элемента, заключенного в пленку. Затем нагрев передается на поверхность помещения, равномерно распределяя его по всей площади. За экономичность данной системы отвечает терморегулирующее устройство – терморегулятор, который, получая данные от датчиков, самостоятельно включает обогрев, когда это необходимо.

Заключение
    Конвекционные потоки имеют огромное значение в природе и проявляются практически повсеместно, однако в нагревательном оборудовании они имеют скорее негативное значение, нежели позитивное. Таким образом, для достижения комфортного обогрева в доме следует делать выбор в пользу отопительного оборудования без конвекционных потоков.

6. БорисБББ
    Благодарности:
    989

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Она висит, а не летает) Вот прям счас вижу что пыли нет, ибо ище 2 месяца назад вырубил ТП и грею только радиаторами

7. taxist8
    Благодарности:
    30

taxist8

Участник

taxist8

Участник

Благодарности:
    30
    Вам предоставили цифры, а вы считаете средние данные по больнице. +17 может быть только пока т. п. не вышли в рабочий режим. И вы так и ни разу не ответили на неудобный вам вопрос. Вы ходите по земле-теплому полу или сидите в подвале и не вылазите оттуда?

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    А еще и вижу как пыль с пола поднимается в след за идущим человеком,
    так же видно по горению газа на кухне,- когда тп напылил газ горит с искорками, маленьким как бенгальский огонек проскакивает в пламени.
    а когда тп выключен и пыли нет то просто голубое пламя.
    но хуже всего именно та пыль которую не видно, нано, самая летучая, и вредная

9. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Блин! Вчера в бар ходил. пиво пить. форум не читал... Опять 15 страниц. Позавчера 15 страниц за пару часов набралось. В итоге все осилил, прочитал!
    Итог: пыль перемешивается при хождении человека/кошки/собаки/открытом окошке/двери и т. п.
    "Нано пыль" - хз что такое, еще не определились на форуме, но она не оседает, висит слоями там где дышат взрослые/дети/кошки/собаки. Еще она вредная, т. к. не задерживается легкими и сразу в кровь! Илеус написал вроде на стр. 25... Могу ошибаться. (как хорошо, что этого Троля заблокировали!)
    Причем, "нано пыль" только при ТП!, При радиаторном отоплении она оседает! А при ТП - нет!
    Короче, уважаемые сторонники ТП (к коим и сам отношусь) - мы фсе умрем! :)]:)]:)]

Бред полный! Какая разница расположения пыли, если она воздухом перемещается? Какая при этом разница в системе отопления? Хоть полами топи, хоть радиаторами! Пыль, она или есть, или ее нет (палаты для алергиков, например)...
    Люди, кто еще выбирает систему отопления, обратите внимание на мои посты! Я жил и в доме (теплом) без ТП и в съемном с ТП. ТП выигрывает по всем показателям! Даже жена сказала, что лучше дом на 10 кв. м. меньше (если в деньги упирается), но с ТП. Тп при этом (по моим расчетам) не сильно дороже (сопоставимо) нормальных биметаллических радиаторов.
    Как-то так!
    Пишите, если чё...

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Современный Стальной панельный конвектор, аля KERMI имеет переднюю прогретую панель, тем самым не уступает обычным радиаторам, в излучаемом тепле.
    Конвекторы старого типа, которые состоят из теплообменника и стального необогреваемого кожуха не эффективны, по этому из делают достаточно широкими. В погоне за эффективностью всё равно приходит всё к привычным современным радиаторам (алюминиевым) Так как в их конструктив добавили принцип конвектора.

Теперь современный "радиатор"(алюминиевый или биметалл) от современного "конвертора" (стального) мало чем отличаются.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Кстати, железный аргумент.
    Я в отличии от вашей жены, в этом вопросе, можно сказать, вообще ничего не понимаю и в жизни голой попой на теплом полу не сидел, но, как и многие, задумываюсь, а не сделать ли и мне такую ОС?
    И тут стоит порой задуматься над тем, хорошо ли то, про что нам все говорят хорошо?
    В подобных случаях порой имеет смысл поинтересоваться хотя бы только для того, чтобы, может быть, принять какие-то контрмеры, попросту устраняющие возможную проблему.
    До сегодняшнего дня я полагал, что до всего этого додумался глубоко мною уважаемый Тиамо. Но, заглянув в Гугл, я сразу нашел там вот такой пост 5 летней давности.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну вот, прямое доказательство что конвекции от теплого пола нет. По крайней мере такой, о которой тут пытаются внушить. А пыль есть. Откуда берется "нанопыль" при отоплении теплым полом, и куда девается при отоплении без него - большой вопрос.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Современные батареи больше конвекторы, факт. От них при хорошей температуре ветер горячий дует.

Ну вот хоть такое объяснение, а убеждать меня что теплые полы конвекцией поднимают пыль - бесполезное занятие.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я не знаю, может быть, так оно и есть. Но те, кто знает, что там происходит, порой высказывают в таком случае оценочное суждение о тех, кто высказывает мнение, с которым они не согласны. И вот тут бац, и прилетает бан. А если кто-то публично возмутится такой по его мнению несправедливостью, того тоже неизбежно накроет бан. Такова жизнь. ;)

15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    На побережье Волги жить не полезно, постоянные ледяные ветра зимой и летом тьма комаров. Болеем так же как и люди с нагорной части, а то и больше.
    Так что делайте выводы почему и где полезно.

А дышится легко из-за прохладного, влажного воздуха, даже не смотря на пыль или песок, который периодически поднимает сильным ветром даже на многоэтажки.
    У жителей побережья из-за сильных ветров пыли придостаточно, потому что в воздухе постоянно мелкие частицы песка. Это я уже не только про реку большую говорю, но и про местное водохранилище, аналог моря, только пресный. :)

Отличный пример, ведь часто мыться реально вредно :)]

Мы тут спорим существует ли опасная мелкая пыль в зависающем положении, мутный ли воздух, а я в квартире сижу и наблюдаю при солнышке, как при радиаторном отоплении в квартире у меня летают огромные частицы пыли, даже не думая осесть, какие то взмывают вверх под естественным потокам воздуха, какие то летят вниз, садятся на пол или нет не вижу, солнышко яркое слишком, похоже пылисосить пора, не справляется радиаторы с пылью.

При теплом поле я такого эффекта не замечал...

А может ... :ogo::flag:

Теплый пол размельчает КРУПНУЮ пыль до состояния невидимых частиц? :nono:

Еще вопрос, раз при радиаторном отоплении бесстыдно летает крупная пыль по комнате, то с чего это МЫ тут все выдумали, что исключительно МЕЛКАЯ не видимая пыль при этом будет осажиться?

Почему летающая МЕЛКАЯ пыль, ВРЕДНЕЕ, чем летающая КРУПНАЯ пыль?

По моему большинство заявлений ничто иное, как "пыль в глаза", причем те кто реально пользователи говорят, что ПЫЛИ и ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕТ, а теоретики продолждают утверджать, что:

пыль Вы не видите, от того она еще вреднее, а еще Вы не знаете, что уже смертельно больны и когда нибудь обязательно умрете! :mad:

Последнее редактирование: 10.03.17
Статус темы:
Закрыта.