F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    В Эвропе много от чего отказываются и много с чем соглашаются, чего нам делать не надобно так смотреть в сторону Эвропы и сравнивать себя с ними.
    Мне в начале 2000-х, умные дяди произвели расчеты, ими же именуемые как - терморасчет. И согласно им же, устроена система отопления в квартире.
    По итогам первого периода эксплуатации помещения - все радиаторы выключены, отопление исключительно за счет ТП. По итогам второго периода все радиаторы демонтированы и подарены.
    За 12 лет никто не стал болеть чаще, на учет к ЛОРУ не встал, пыль в помещениях в пределах нормы)
    имхо: однозначно ТП, комфорт и экономия проверенные временем.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Не обязательно так.
    Еще бывает вся южная сторона - одно большое окно.
    Я у себя в квартире температуру пола не измерял, но ниже этажом не продуваемый ветром холодный цоколь, а другая квартира, и температура пола зависит от температуры потолка в той квартире. Теплый пол, я так понимаю, если и будет теплее, то на градус другой. Вот я сижу с голыми ногами у окна и фантазия рисует мне, как при теплом поле поток холодного воздуха с окна обволакивает мои ноги.
    А еще там экономия. Любопытно, каким образом и сколько именно?

3. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Мы тут за сутки 800км отмахали+шоппинг в Китае. Тема очень помогла не уснуть водителю. У него часть ТП, часть батареи. Вот давно думает, чего ТП везде не сделал. Сейчас реально не воткнешь.
    По поводу температуры. Есть погодные сайты, там иногда не все врут, поэтому погоду на сутки глянуть можно.
    А теперь из жизни. Если я вечером иду с работы и на улице сильно холодает, то в прихожей стоит мега-вещь - пульт от котла. Нажимаю кнопочку и +1 градус в систему. Утром мы нажимаем кнопочку и -1 градус в системе. Собака по любому не замерзнет, а солнце нагреет дом. Если на улице тепло, то и вообще волшебную коробочку не трогаю. А еще котлы, эти шайтан-машины, умеют мерить температуру теплоносителя и воздуха в комнате, представляете?
    Так что жара и холод с ТП - все надуманно. Регулировать надо. А еще есть такой прикол, когда ТП вышел на рабочую температуру, то котел прогоняет через себя воду и не включается, если вода не остыла. Чудеса прям от корейцев.
    Так что теоретики от ТП забывают, что правильный расчет и датчики сильно вносят коррективы к их формулам. А то получается ТП лежит в комнате без окон, без дверей, люди не ходят, собаки-кошки тоже, и тупой котел все время шарашит на полную, даже если уже нагрел воду до нужной температуры. А еще забыла, у нас же еще возле стен дыры, откуда бесконечным потоком шпарит ледяной воздух. И все это создает ураган в отдельно взятой комнате.

Тут спрашивали про температуру ТП - где-то +22-23. Кафель просто не холодный, линолеум нормальный. Подача воды - 30 градусов. Но у меня котел в одном месте, а коллектор в другом и труба до коллектора еще ванну отапливает. +35 на подачу ТП мы загоняли при минус 20 и ниже.
    Батареи и ТП запитаны от одного котла, клапаны и прочие ништяки сильно помогают сделать ТП отдельно, а батареи отдельно, о чем многожды написано на просторах нашего форума. Добавлю, у меня нет приточной вентиляции с рекуперацией, фильтров, вентилятор и прочего. Тупо вытяжки в СУ и кухне, и окна с микропроветриванием, закрытые в основном.

И как я живу в таком доме? Ужас же ужасный. Должна была или задохнуться уже от пыли, или летать под потолком с потоками воздуха. А так даже целлофан не взлетает, когда пол накрываем при штукатурке.

Но блондинке можно не верить, она умные термины и сложные формулы не пишет (на работе надоело). Не хотите ТП - не ставьте. Каждый выбирает по себе... - помните? Не надо нам доказывать, в каких муках мы умрем, нам не по три года, а некоторые (о ужас и кошмар!) владельцы ТП знают физику, химию и прочие науки и умеют высшее образование.

Но самая любимая фраза: как у тебя весь дом в ТП, ходить же не возможно и очень жарко! А у меня только с/у, прихожка, балкон в ТП в квартире (!).

На фразу - а узел подмеса где? - такие "владельцы" хлопают глазами и молчат.

4. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Ой, еще забыла, склероз видать. Приду в понедельник на работу и скажу шефу - срочно заливаем гермозону на 10 см водой, и нафиг нам не нужны буду фильтры, кондеры и прочие приблуды, наше оборудование будет спасено от пыли!
    А то, что там оборудования связи на не маленькую сумму и все работает от электричества, так это же хорошо. Пыль летать не будет, и оборудование будет работать дольше. Долой халаты и бахилы, привет инфаркту нашего энергетика.
    И остальным компаниям, которые нечеловеческими силами оберегают свои гермозоны от всего на свете, тоже нужно 10 см воды и про регламентные работы можно забыть совсем. Чудо!

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Кстати - реальный способ.
    Итальянцы в конце 80-х построили в СПб завод электроники для станков с ЧПУ. Заказчик отказался от специального толстенного линолеума и пока завод был на гарантии, итальянцы каждый день полы мочили водой. И они не пылили. Потом гарантия закончилась, завод стоимостью 1млд$ сразу встал, и больше не работал никогда. Сейчас там табачная фабрика.

6. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    или заливали на 10 см?
    Влажная уборка у нас проводится 2 раза в день, но мы находимся в такой районе, что видим, чем дышим. И боюсь владельцы здания будут сильно против бассейна.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я работал за забором. А что происходило там, знаю по рассказам приятеля, он там руководил механическим участком. Этот участок тоже встал, но по иным причинам. Как именно и сколько раз мыли, понятия не имею, но знаю, что именно так дотянули до конца гарантии.

8. popow_sergei
    Благодарности:
    30

popow_sergei

Живу здесь

popow_sergei

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ни каких проблем нет если делать всё грамотно и под конкретные задачи
    что бы инерционности не было не надо стяжку под 15 см класть
    положите достаточный минимум
    у меня 3-5 см
    прогрев и остывание идет в пределах 20-30 минут
    при хорошей производительности насоса,
    а то сделают расход 1л и ждут пол дня пока прогреет
    у меня расход по контуру 3 -3.5 литра
    прогрев очень быстрый, говорю из опыта и наблюдения с пирометром.
    кстати при такой толщине стяжки зебра замечена только пирометром,
    т. е. отклонение 0.5 градуса от места где лежит труба и места между трубами
    на ощупь вообще не отличишь.
    котёл работает по температуре воздуха.
    держит температуру хорошо, т. е. плюс минус максимум 1 градус бывает.
    и то это настраиваемо, но что бы котёл не тактовал лишний раз колебания в 1 градус меня устраивают.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.067

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.067
    ...У меня УШП...и там всего 10 см пол...(т.е. плита)...
    с ребрами жесткости. Проблем нету...отопление водяное.

10. websaurus
    Благодарности:
    258

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    258
    У меня так и сделано, в пристройке, ТП только для комфорта, еле тёплый и радиаторы с термоголовками. Климат очень приятный.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Комфорт - да. Экономия - вряд ли. ТП всегда потребляет энергии больше, чем радиатор - это по определению. Другое дело, насколько больше. Если разница - копейки, то можно не заморачиваться. При газовом отоплении и сегодняшних тарифах так оно и есть.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    По какому определению? Я вот не верю в это.

13. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    Отопление газовое, тариф 3.90/м3. Точный расчет произвести затруднительно, при условии одного котла для нагрева г. в. в том числе. Всегда считал, что радиатору сложнее (дольше) работать для нагрева воздуха в помещении, чем ТП. Как Вы это определили ?

14. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    Если действительно любопытно, замерю на досуге расход газа на ТП. Заодно проведу наблюдения, насколько сильным может быть поток холодного воздуха с окна, при условии его правильной установке.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Вы писали о ТП в квартире. А в квартирах обычно центральное отопление. Однако, теплые полы и там встречаются. Я решил, что и у вас такие.

Статус темы:
Закрыта.