F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Я не вам отвечал. Меня сейчас больше интересует, понял ли меня тот, к кому я обращался.
    А если вы знаете формулы, так приведите - докажите свою правоту сравнительным расчётом. Или приведите "реальные примеры".
    А что касается того, "что давно известно" и "реальных отзывов" - так в сети много чего есть. Но ответы надо сверять с расчётами из учебника по физике, а не по субъективным отзывам и по заказным статейкам от продавцов и производителей тёплых полов.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Разумеется. А вы?

От высоты потолка зависит. Летом же нам не холодно когда земля прогрета, а небо имеет глубоко отрицательную температуру? Но зато становится душно, если небо вдруг закроют облака.

Так и есть в кирпичном промерзшем помещении. Стены близко, как и потолок в стандарте.

3. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    То есть Вы забираете свои слова что теплый пол ВСЕГДА это большие энергозатраты?
    Почитайте пост мой выше откуда берется экономия и за счет чего.
    Это придумано давно, не мной и не в России, я лишь имею возможность в этом убеждаться постоянно в специфике своей работы. И иметь мнения от людей, которые топились радиаторами, регистрами и тп, потом делали в том же доме теплый пол. Как раз сейчас объект мотается теплый пол, в среду заливка, и чезрез 2 недели срезаются и удаляются все регистры по дому. Дому 20 лет, такие объекты не в первой.
    И разницу без воображаемых чайников не сложно узнать из уст домовладельцев. Благо переодически общаемся, когда приводят новых клиентов.

Про нанопыль можно спорить, а про достижение комфорта, при более низкой температуры воздуха, за счет лучевого тепла тема давно изъезженная. Почитайте хотя бы ФОРУМ этот, у тех кто ежедневно сравнивает отопление на втором этаже радиаторное и на первом теплый пол.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Если я правильно понял, вы считаете, что при отоплении ТП воздух на уровне головы будет более прохладным? А при радиаторах этого быть не может? Тогда уточните, на какой высоте температура достигает комфортной величины при том или ином виде отопления. И в каком положении голове будет комфортнее - когда стоишь, сидишь или лежишь? И уточните, какую температуру считаете для головы наиболее комфортной.

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Почитайте пожалуйста ВОТ ЭТОТ ПОСТ ибо ЕЩЕ более подробнее описать очевидную разницу в распространении тепла я уже не смогу.

6. taxist8
    Благодарности:
    30

taxist8

Участник

taxist8

Участник

Благодарности:
    30
    При отоплении т. п., чем выше тем прохладнее, а при радиаторном наоборот на уровне головы воздух всегда более теплый, если только не лежишь, или не стоишь на голове.

7. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    я считаю когда температура в верху помещения прохладнее, чем в ногах - более комфортной.
    и да, только при радиаторном отоплении добиться такого не возможно не в каких обстоятельствах. А так как я хожу по полу, а не по потолку, то состояние комфорта будет достигнуто, когда помещение прогреется и снизу, при этом у потолка (где не находятся люди) помещение перегрето. Всегда. И это считается настолько обыденным и нормальным, что об этом никто не помнит и тяжело себе это представляет, например как сейчас.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Ничего я не забираю обратно. КПД обогрева у ТП ниже, чем у радиатора. Потому что теплопотери от нагретого в помещении воздуха через стены и потолок будут одинаковыми при той же разнице температур по обе стороны вышеперечисленных ограждающих конструкций. Но при ТП добавляется ещё составляющая теплопотерь - от более нагретой плиты перекрытия в нижнее помещение (если там температура ниже, чем в конмнате) и через стены на улицу.
    Ещё раз подчёркиваю: при отоплении ТП сумма теплопотерь имеет на одно слагаемое больше.

9. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    а я не считаю. Я точно знаю, что при батареях жарища под потолком и мерзнут ноги если квартира не утеплена или построена черти как. На уровне головы бывает душно, когда перетопят. Но моя голова низко, рост 160 см. При ТП под потолком тоже жарко, но не так, как при батареях. А вот ногам реально тепле при ТП, на уровне головы прохладнее. Я ежедневно сравниваю и то и другое. Если ТП электро, у нас это безумно дорого, а водяной на газу - нормально, не дороже батарей. Комфортнее однозначно ТП.
    Такой вот "парадокс".

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Очень сомнительное заявление. Вы хотите сказать, что тёплый воздух остаётся внизу, а холодный вверху. Холодный воздух легче нагретого, и поэтому он не опускается вниз?

11. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    неа. Просто пока он поднимется на 1,5 метра, успевает на пару градусов остыть. А под потолком тоже тепло, но ногам теплее.
    А вы вообще юзали ТП?

12. taxist8
    Благодарности:
    30

taxist8

Участник

taxist8

Участник

Благодарности:
    30
    Т. е. при радиаторном отоплении плита перекрытия улетучивается. А ни че, что при устройстве т. п., под ним специально делают теплоизоляцию, а при радиаторном с этим никто не заморачивается и теплопотери еще больше.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А если на табуретку влезть, там вообще духота может быть. Но это когда радиаторы - больше конвекторы.

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Ладно, аргументы настолько "убедительны", что жалко тратить время. Было бы полезнее почитать последние 10-15 страниц и вообще ничего не писать, чем вновь возвращаться к тому как теплых воздух весь взмывает вверх и не верить реальным отзывам.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    На нижнем уровне воздух тёплый. На уровне 160 см - более холодный. А на уровне 250 см - снова более тёплый (там даже жарко). Я правильно вас понял? С помощью ТП можно обеспечивать прохладную температуру на нужной, желаемой, высоте? :ogo:

Парадокса тут нет. То, что при ТП можно получить более комфортные ощущения - никто не спорит. Но за комфорт надо платить. Поэтому я и говорю, что экономии ТП не даёт

Ну и при ТП в такой неутеплённой квартире теплопотери тоже будут выше.

Статус темы:
Закрыта.