F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Значит, согласны со мной по #958? На внутренних участках стены с более холодной температурой теплопотери выше.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    ... У нас с вами в одном случае ТП с низкой t вверху и радиаторы с более высокой.
    А у ТП более высокая температура пола.
    Не хотите ли вы сказать, что вот мы выключим ТП, включим радиатор, .. температура вверху вырастет и вместе с ней уменьшатся теплопотери? :no:

3. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Итог:
    1. "Нанопыль" - вред не доказан.
    2. Варикоз и сосудистые заболевания ног - не доказано.
    3. Увеличение затрат на отопление - не доказано.

Все сводится к пустопорожнему переливанию от "вот у знакомого моего знакомого ТП, так он... (умер, заболел, отключил систему)", до элементарного курса физики. Причем ни одного кандидата (не говоря уж про доктора или профессора) на данной ветке нет.

Я про что-то забыл?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    При условии что температура воздуха около них равная. Вот у меня температура стены тем выше, чем выше точка замера. Однако в самой верхней части, температура резко падает. Потому как угол. И вот тут надо определиться, толи теплопотери там выше, толи теплый воздух не циркулирует в углу. Замеры снаружи точно прояснили бы этот вопрос. Если снаружи угол более холодный, значит теплопотери меньше, если такой же как и остальная стена - выше.

Я думаю простое компьютерное моделирование легко даст ответ на этот вопрос.

5. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Ещё немного для любителей потолковать о вреде пыли которая якобы будет висеть в воздухе. По методу презумпции невиновности именно они должны подставлять все значения (физические характеристики частиц и свойства среды и т. д.) в формулы и дать подтверждение своим умозаключениям на основе хотя бы расчетов. Итак, читаем со страницы 26.

Вложения:

6. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Да, при более высокой температуре надо учитывать возможные дополнительные потери тепла в процессе доставки теплоносителя к источнику отопления.
    Бывает, что котёл расположен снаружи дома (вне отапливаемой площади) или в подполье, более холодном, чем отапливаемое помещение.
    В подобных случаях можно просто принять дополнительные меры для их снижения. Например, утеплить сами трубы, по которым доставляется горячая вода.
    Радиатор у стены тоже даёт дополнительную утечку тепла - на термограммах иногда можно разглядеть это "свечение". Но стену за радиатором можно изнутри утеплить, например, фольгированным утеплителем, и тогда эти дополнительные утечки тепла будут нивелированы.

Если вы имеете ввиду, что в случае ТП температура воздуха под потолком будет ниже, чем в случае обогрева радиаторами - с этим я не согласен. При одинаковой мощности отопления, конечно. Не вижу причин, чтобы было по-другому.

Нет, не хочу я так сказать. С ростом температуры воздуха внутри помещения теплопотери будут расти (при условии, что наружная температура не будет при этом подниматься). Движущей силой утечки тепла является разность температур внутри и снаружи. Полная аналогия закону Ома из электротехники: I=U/R.
    Сила тока прямо пропорциональна разности потенциалов и обратно пропорциональна сопротивлению.
    В теплотехнике вместо электрического тока вычисляется тепловой поток, вместо разности потенциалов берётся разница температур, вместо сопротивления электропередаче (измеряемого в Омах) - сопротивление теплопередаче (измеряемое в м2*оС/Вт).
    Пока всё. Делаю перерыв. До вечера.

7. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    Приветствую господа! (дам замечено не было)
    Вопросов добавилось, даже задача есть... будем разбираться.
    За бортом - 4, температура воды выставлена +30; Возможно не самое подходящее время года, но все же.
    Утром сверю расход газа. Возможно нужны еще доп. исходные данные?
    (обращаюсь к помощи зала)
    p. s. Марки котлов и подобное, указывать не буду, дабы не навлекать подозрений.
    Считаю теплый пол оптимальным решением, в вопросе выбора между радиаторами и ТП.
    В основу вывода положен объем расходуемого газа. Таким образом первым критерием для меня является - экономика.
    Вторым - эстетика. Дизайнерских радиаторов не покупал, от отсутствия среднестатистических
    дискомфорта не испытываю.

8. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    Третьим - эстетика. Дизайнерских радиаторов не покупал, от отсутствия среднестатистических
    дискомфорта не испытываю.
    Четвертый не значительный, но весьма приятный - ТП в ванной и у ступней нет температурного шока (продавцы ТП очень любят это выражение)

9. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    А радиаторы то есть? Ведь нужно именно СРАВНИТЬ показания счетчика газа при теплых полах и радиаторах. Т. е сутки одно включено, сутки другое. При одинаковых температурах и за бортом и в помещении. Я там сверху где то выкладывал, но на пеллетах. Если и у Вас подтвердится, то вопрос можно закрыть по экономичности.

10. LongSlim
    Благодарности:
    450

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Есть.
    Самостроевец.
    Может еще кто...

Если газ считать, то для объективизма надо выложить:
    1. регион;
    2. материал стен, в том числе кол-во и материал утеплителя
    3. Утепление на полу/потолке.

А так - очень интересно узнать было бы.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    закон Ома - частный случай закона Фика - диффузия электрических зарядов.
    Тепло - тоже диффузия.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Обязательно будет. При одинаковой мощности отопления. Иначе каким образом температура пола может быть выше при отоплении ТП?

Так не получится. Теплые полы можно только прогревать сутки.

13. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Я уже писал как я делал...Грел пол ТРИ дня. Потом замер. Потом сутки на остывание пола. Потом включение радиаторов. И последующие замеры.

14. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Я таких данных собрать просто не смогу. Счетчик один, как высчитать сколько потребляет ТП и батареи отдельно, а так же газплита, я не представляю. Естественно ставить второй котел и счетчик я не буду. Плачу за газ ничуть не больше, чем друзья за аналогичные площади. Но я много готовлю, сколько уходит на плиту, не знаю.

Наш пол сильно настывший первый этаж прогрел с +9 до +18 часов за 7-8, в 9 утра уже было 22. Отопление запускали 5 декабря, это был счастливейший день, который помню до сих пор в подробностях. Потому что прожить два месяца при +9-11 внизу, и +12 днем, ночью +17 наверху (обогреватель на ночном тарифе) два месяца - это было непросто.
    Осенью пол стал поддерживать температуру внизу уже за 3-4 часа.

15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Товарищи измерители!
    Измерьте, пожалуйста внутреннюю температуру поверхности стекла при включенном радиаторе (под стеклом) и выключенном (через пару часов)

Почему, уповающие на экономичное радиаторное отопление, принципиально игнорируют этот вопрос?

А так же не поленитесь просунуть градусник за радиатор (между стеной должен быть еще минимум 1 см для эффективной работы прибора) и померьте температуру воздуха у нагружной стены.
    Думаю в этом месте никто стену больше не утепляет?

Раз дискуссия идет вокруг перегрева утепленной со всех сторон плиты, то давайте оставаться объективными и докапываться до всех мелочей, в обоих случаях.

Статус темы:
Закрыта.