F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Считать надо дом подробно, перед выбором. А не что то доказывать.
    Тут уже несколько в теме отписались, что поставив 2 системы, в скоре подали/продали радиаторы.
    И что теперь? Сосед лучший пример или нет?

Кто на авось к стройки под ходит, у того всего проблемы будут и с отоплением, и с утеплением и с вентиляцией и с комфортом в целом.

Только Вот не увязка!
    Сосед Ваш теплые полы поставил, что бы сэкономить. А не потому что его развели на дорогое оборудование.

Еще раз говорю, система ТП+радиаторы стоит гораздо дороже, как из-за количества приборов, так и из-за более сложной котельной. Тем более монтаж и ТП.

Если подключить трубы к коллектору и в котел, то это сможет даже домохозяйка (условно), а собирать раздельную по температуре систему без гемороя далеко не у всех и с первого и со второго раза получается.(почитайте форум, каждый день новые темы, не работает, помогите!) Стоимость специалиста плюсуйте еще, не будет брать в пример самородков.

И того: Если Вас хотят развести на деньги с монтажем и продажей "продаваны", что Вам продадут? Теплый пол, или теплый по и радиаторы с установкой всего этого?

По-моему это Вы ошибаетесь, касательно бабла.
    В этом случае подрядчик зарабатывает меньше всего.

Последнее редактирование: 15.03.17
  2. БорисБББ
    Благодарности:
    989

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    989
    @Центр Групп НН, вы регионы то смотрите, кто снял и продал радиаторы) Я точно снимать не буду
    Насчет монтажа..Какой развод? Какие сложности? Я своими руками все собрал и настроил)
    Насчет соседа-читать надо внимательнее..Он ище и стеклопакеты на обогреваемые заменил..Цену погуглите на них) У него с баблом очень даже ровно
    Ну и я как бы не говорю что ТП отстой, мне он зимой очень даже нравится, но не в переходные периоды

3. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Тп это геноцид человека 21 века.
    скажи тп нет.
    все говорят а мне тепло на тп, правильно потому что вы уже на сковороде, осталось поддать жару.
    индюк думает что купается пока вода не закипит.

4. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Тех кто пишет, смотрите сами регионы, лично знаю людей из своего региона.
    Расчетная пятидневка -31, этой зимой в городе было -37, к северу области до -40
    Нормальный регион для сравнения, чуть холоднее среднего по России.

Всё дело в утеплении, не Важно какой регион. Скандинавы утеплителя в каркасники до 400 мм пихают. Так там в мороз от лампы топиться можно. А у нас народ избалованный, тарифы на газ дешевые. Построил дом в 1,5 полнотелого кирпича и довольны.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Вот этот вопрос и надо всегда при себе держать, а не оставлять у "входа" на какой-нибудь сайт от производителей. На некоторых красивые картинки и уверенная речь действуют как гипноз и заставляют даже школьный курс физики напрочь забыть.
    Любой, окончивший среднюю школу, знает, что более тёплый воздух вверх поднимается. А тут картинку посмотрели - оказывается это только при радиаторном отоплении. А при отоплении от ТП всё наоборот: тёплый воздух остаётся внизу, вытесняя холодный воздух наверх. Чтобы теплоотдачу через потолок снизить. И начинают эти начитанные форумчане в дискуссии подобные картинки в качестве неоспоримых аргументов предъявлять: вот, мол, учитесь и запоминайте, что там на самом деле происходит!
    Оказывается, что всё тепло от радиаторов (или 50% от него - кто-то уже точно посчитал) сразу на улицу улетает через окна и вентиляцию. А от ТП оно всегда внутри держится, причём именно в нижних слоях помещения, чтобы целенаправленно хозяина обогревать.
    Помещение обогревается равномерно по всей площади - очень привлекательно выглядит. Несмотря на то, что охлаждается оно неравномерно: уличные стены и перекрытия в зоне примыкания к ним более холодные, чем стены возле перегородки. Логично было бы предположить, что более холодные конструкции нуждаются в большем обогреве, поэтому в эти зоны надо больше тепла пустить. Это в быту такие мысли приходят. А на сайте обыватель уже совсем по-другому начинает думать: сказано же, что ТП равномерный нагрев обеспечивает - значит не стоит в этом даже сомневаться. Да ещё и конвекции при этом нет: ТП сам знает какие углы лучше надо греть.
    И экономия налицо: оказывается, что водой с температурой +35 можно обогреть помещение не хуже (а, скорее всего, даже лучше), чем водой с температурой +80. Вот так: на нагрев воды потратился меньше а тепла получил больше. Зачем переплачивать, если можно так легко экономить?

А теперь вопрос: кому выгодно дурить население этими выдуманными байками? Особенно, если предположить, что преимущества ТП итак очевидны.
    А ведь успешно дурят - это факт. Всё, что здесь воспроизведено, я наслушался на форумах, при живом общении с клиентами и с продаванами. Сам бы никогда до такого не додумался.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А так и есть. Вот если взять реальные радиаторы, которые не конвекторы, то они тоже будут прилично греть помещение по низу, но это надо опутать все стены Регистрами, от которых тоже часть тепла уходит в стены, но их мы можем утеплить изнутри. А если брать современные воздухогрейки, типа алюминиевых радиаторов, то да, если есть вентиляция, то все туда.

И тут все нормально. А в углах, неравномерно охлаждающихся, нечего сидеть, тем более при радиаторном отоплении радиаторов там тоже нет. Что вы пытаетесь доказать? Не получается же ничего.

7. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    ТАК КОМУ выгодно дурить, продавая вместо сдвоенной сложной системы, одну простую?
    КОМУ выгодно подкупать пользователей, которые сидя в муках на перегретом полу, пишут пост о том как им комфортно?

Не понятно, чем Вам так выгодно дурить, про то что радиаторное отопление экономичнее? Не приводя расчетов, надеясь на доверчивых

Вас лобируют производители радиаторов?
    Или Вам нужен повод светится на форуме, поэтому быстро загрыть вопрос, предоставив расчеты - не выгодно? А "дурить" людей субъективной "логичностью" уже 20 страниц - ЭТО ТО ЧТО НУЖНО!
    Т

Не надо логики, либо расчеты, либо читайте живые отзывы!
    На такой логичности как у ВАС, и строятся такие противоречивые картинки!
    Всё потому что логика и инженерия не совместимые вещи, считать надо и реальный опыт!

8. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Это вы о ком? :)]

Картинки, что здесь были, не я рисовал. Всё это взято с сайтов продаванов ТП и выложено сюда было не мною. Я только своё несогласие с этой информацией обозначил, а вы меня пытаетесь обвинить в причастности к этому вранью от своих коллег. Всё поставить с ног наголову - вот он принцип воздействия на покупателей от продаванов. :)]

Т. е. вы тоже считаете, что от радиаторов, если есть вентиляция, то "всё туда", а от ТП, даже если тоже есть вентиляция, всё равно не "всё туда"?:)]
    А чем тогда отличается воздух, нагретый радиаторами от воздуха, нагретого от ТП, если он в одинаковых условиях ведёт себя так по-разному?:aga:

9. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Ну зачем Вы передёргиваете. Я думаю что все кто задумывается о ТП, знают про такое понятие как "рантовые зоны". И что они обогреваются сильнее.
    Вам как раз и пытаются объяснить, что разницы в экономии при обогреве разными системами отопления нет. А зависит только от теплопотерь.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    От радиаторов воздух до 45 градусов туда, а от ТП воздух до 25 градусов туда. Есть разница? Я могу зимой открыть форточки и не мерзнуть ночью, потому что отопление греет меня а не воздух. Попробуйте то тоже самое проделать с радиаторами?

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986

12. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Уважаемые "физики"! Назрел вопрос: "Увеличивается ли теплоемкость теплоносителя при нагреве с 60 до 80 град по сравнению с нагревом с 20 до 40 град?"
    Мне кажется, что ответ на этот вопрос позволит сказать о том, сколько газа/электричества затрачивается при нормальной работе этих (ТП и радиаторы) систем.
    Второй вопрос (на который никто еще не смог ответить однозначно): "Какова температура воздуха у потолка при ТП и какова при радиаторах, при прочих равных?"
    Ответ на этот вопрос позволит определить разницу температур между помещение и улицей, и, следовательно, разность теплопотерь (при температуре в помещении выше - теплопотери больше. Надеюсь этот факт ни у кого не вызывает сомнения?).

Ответы на два этих вопроса позволит однозначно ответить какая из систем экономичней.
    Для себя я мнение сформировал (в школе физику обычно не прогуливал), но для определяющихся - это поможет.
    С уважением,

13. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Тут больше КПД нагревателей, но это надо смотреть, что за тип и паспорт, может и не влияет
    Ну и конечно теплопотери на транзит.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Я вас понял. У вас такое представление по картинкам сложилось, что некое "облако" ограниченного объёма с температурой +45 летит от радиаторов к вентканалу сквозь менее нагретые слои, сохраняя свою форму и температуру, т. е. не перемешиваясь с более холодными слоями. Попробуйте вернуться к ролику о конвекции с урока для гимназистов (если его не удалили). Видели там подогрев марганцовки в ложечке на дне колбы с водой? Можете представить ситуацию, чтобы какая-то окрашенная часть от объёма этой жидкости переместилась вверх, не перемешавшись равномерно со всей жидкостью в колбе? Попробуйте сами произвести подобный опыт в домашних условиях. Может быть, тогда убедитесь, что такое невозможно. Заранее говорю: вся вода в банке окрасится от марганцовки равномерно. И воздух ведёт себя аналогично: его слои с разными температурами перемешиваются и его температура усредняется по всему объёму помещения.
    Температуру воздуха на выходе из шахты на крыше или техэтаже, кстати, я тоже измерял. Никаких 45 градусов там рядом не стояло.

Вы, наверное не уловили полностью нить этой дискуссии. Никто не спорил относительно экономии по разницы в выработке количества тепловой энергии. Спор вёлся именно о том, при какой конструкции будут выше теплопотери.

Меня никто не лоббирует. Про вас - не знаю, но сомневаться в вашей объективности причины есть.
    Что касается производителей радиаторов, то они тоже дурят покупателей. И дурилки от них основаны на таких же принципах: преподнести покупателю информацию так, чтобы тот покупал их продукцию. Я в соответствующих темах также объясняю, чему можно верить, а чему нет.

15. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Насчет теплых полов можно вкратце так сказать: Температура пола 26 градусов. Ближайшее расстояние от пола не может быть горячее. По мере удаления от пола температура падает. Возрастать она то же не может. Соответственно по любым законам физики температура под потолком будет ниже 26 градусов, так как она ну никаким макаром не может быть выше температуры около пола. А вот насколько ниже, зависит от степени теплопотерь помещения.) Тут нужно принять за истину, температура не может возрастать по мере удаления от греющего объекта.

Статус темы:
Закрыта.