F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Какие? Хотите сказать я занимаюсь только теплым полом? А радиаторами нет?
    Считаете, что продать радиаторную систему дешевле, а значит менее выгодно, чем теплый пол?
    Или еще лучше продать комбинированную систему?

Я не со стороны коммерческой выгоды размышляю, а со своего здравого смысла, собственного опыта и опыта клиентов.

Если бы я думал только о своей выгоде, а не о людях с которыми приходится работать, то я давно бы встал на Вашу сторону.

2. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    На транзит-то однозначно теплопотери при более высокой Т будут больше - это-то понятно, как и обогрев воздуха в топочной (если газ - то обязательно приток воздуха с улицы - холодного), Т. е. уже получается не эффективно греть до высоких температур.
    Мне представляется так: чем выше разница температур (рассматривает газ) между огнем и трубками с циркулирующем теплоносителем, тем теплопередача происходит быстрее, следовательно при Т менее 40 град быстрее происходит нагрев трубок и теплоносителя в них, чем при 80 град. Следовательно горелка горит меньше времени. Следовательно получается экономичней.
    Насколько это меньше - пока не знаю. Считать такое не умею. Может 0,5%, может 5%.

Дальше.
    Мне кажется, что современные "радиаторы" больше конвекторы. Шторка, конечно не взлетает, но воздухообмен большой (см инструкцию производителей радиаторов - везде эти цифры пишут). По крайней мере больше чем у ТП (по опыту). Да и производители просят зазор от пола оставлять, а то их эффективность снижается.
    Так как радиатор нагрет прилично, то получается, что теплый воздух конвекцией перемещается наверх, где передает тепло верхнему перекрытию, далее постепенно остывая перемещается (по логике по кругу: радиатор-потолок-стена-пол-радиатор). Следовательно, перекрытие (верхнее) нагревается избыточно, что приводит повышению теплопотерь через потолок.
    Далее: воздух, совершив "большой" круг по комнате приходит остывшим к радиатору - опять больше разность температур - больше теплоотдача радиаторов, больше остывание теплоносителя - дольше работает котел.

Теперь про ТП: конвекционная составляющая присутствует, конечно. Но она ниже чем у радиаторов, следовательно, имеем следующее: теплый воздух поднимается от пола. Ему навстречу остывших воздух идет вниз. Происходит взаимная диффузия в среднем слое. Потом поднимается выше, отдает тепло потолку, потом опять вниз, опять диффузия в среднем слое и опять на круг...
    В среднем слое комфортная температура.

Итог (только для себя сделал выводы, ИМХО): при нормальной эксплуатации помещения (передвижение людей, кошек, собак, волнистых попугайчиков и т. п.) слои перемешиваются, что приводит к примерно равному распределению температуры по слоям воздуха.
    Это есть благо для радиаторов и минус для ТП.
    Как-то так...
    Кто критиковать будет - прошу хотя бы какое-то обоснование прикладывать...
    С уважением,

3. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Однозначно одинакова. При условии одинакового количества тепла, поступившего в помещение. А не выработанного системой отопления. Т. е. уже с учётом, что часть тепла, ушедшего на улицу может быть разной, а количество тепла, что досталось помещению - одинаково.

Правильнее было бы сказать не про увеличение теплоёмкости как свойства материала поглощать при нагреве какое-то количество теплоты (свойство не меняется), а про количество теплоты, которое усвоит этот теплоноситель конкретного объёма при нагреве на какое-то количество градусов. Если вы это имели ввиду. Тогда на вопрос я ответил бы так. Один и тот же объём при нагреве что от 20 до 40, что от 60 до 80 получит одинаковое количество тепла. Но затраченное на нагрев тепло может отличаться, т. к. по ходу нагрева одновременно имеет место рассеивание тепла в окружающее пространство. Если греть на плите кастрюлю, в одинаковых условиях, то от 20 до 40 она нагреется легче, чем от 60 до 80. Потому что с ростом температуры воды будет расти теплоотдача в окружающее пространство.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Согласен. Уточню только что от условия передвижения внутри помещения его обитателей это не так сильно зависит. В пустующей квартире воздух точно также перемешается. Всё сделает конвекция.

5. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Примерно правильно описано. Но есть ещё поправочка. При монтаже приточно вытяжной вентиляции, вент. решетки располагаются как раз под потолком. То есть часть радиаторного НАГРЕТОГО воздуха просто вытянет вытяжка. При случае с теплым полом вытягиваться будет уже остывший воздух, а нагретый использован по назначению в нижних и средних слоях.

6. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Чем больше разность температур между нагревательным элементом и воздухом - тем больше конвекция. Следовательно у ТП конвекция меньше, чем у радиаторов. Следовательно при ТП и отсутствии людей/собак и сквозняков меньше происходит перемешивание воздуха.
    В таком случае при ТП - может не не перемешать...

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Тут не только конвекция рулит. Есть ещё понятие теплового излучения. Если к нагретому предмету поднести руку сбоку или снизу, то будет ощущаться тепло, хотя конвекционные потоки там не участвуют. Оно работает даже в вакууме. Тепловое излучение является одним из трёх элементарных видов переноса тепловой энергии (помимо теплопроводности и конвекции).

8. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Логика до этого еще не дошла, а считать лень.

Писали же люди, что у них нанопыль в воздухе висит. Так какая ж это конвекция

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это фокус, цвет воды не говорит о ее температуре. Полностью переносить опыт с водой, на воздух нельзя.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Здесь виден намёк, что я думаю не о людях а о какой-то выгоде. Только я продажей не занимаюсь и очень сложно установить, какая у меня здесь может быть выгода. А то, что у вас нет интереса (выгоды) - это весьма сомнительно. По определению. Т. к. ваш интерес налицо - вы продавец. И чтобы продавец не думал о выгоде - так не бывает.

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Я прежде всего знаю эту тему, так как долго с ней связан. Свои услуги товары и советы я тут не навязываю. И как делать ДОРОЖЕ, тоже не предлагаю

12. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Опять вы недопоняли. В том опыте марганцовкой окрашивались именно нагретые слои воды. И пока выравнивание цветов не завершилось, можно было отслеживать именно потоки с более тёплой водой. Жалко, что вы не видите аналогии в конвекции воды и воздуха. Если уловить особенности конвекции воды, то и с конвекцией воздуха будет всё понятно.

13. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    А кто-то еще думает что система ТП сильно по цене отличается от радиаторного отопления?
    По моим подсчетам на площадь 150 кв. м. разница около 6 тыс...
    Может в чем-то не прав? Может кто подскажет?
    Может "продавцы" поправят?

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Когда сравнивают с утеплением и стяжкой, то дороже
    а само оборудование не дороже

Так же если смесительный узел ставится на малую площадь, тоже дороговато выходит иногда.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.159

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Не совсем так. Чем больше разность температур между нагретым телом и окружающим пространством, тем выше теплоотдача. А нагретый возле теплообменника воздух стремится в зону с более низкой температурой. Вот это и есть причина конвекции. И радиатор, и ТП, нагревая окружающий воздух, способствуют его конвекции. В любой ситуации воздух будет перемешиваться и его температура будет выравниваться по объёму. И это перемешивание будет продолжаться до тех пор, пока происходит теплообмен между помещением и улицей и теплообмен между нагревателем и окружающим воздухом.

Статус темы:
Закрыта.