F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    мой максимальный разброс от - 46 (ночью, зимой, редко но бывает) до +46 в полдень, бывает чаще и неделями.

За прошлый сезон газа тратили в среднем 500 кубов, в этом больше - но что уходит на газ. плиту я не знаю, и посчитать не смогу. До 1000 кубов ни разу не было.

вред или польза доказывается временем. Лет 50 нужно и большое количество пользователей, исследования. Смысл в них?

На Соловках прогревая пол монахи арбузы и дыни растили, у шведов или норвегов популярна баня с обогревом снизу, через пол, как мне кажется весьма удобный вариант. В обычной пока ногам нормально, башке уже каюк. По горячему песку тоже полезно ходить. А тут всего-то неощутимые 27 градусов. А если 23 градуса, то пол вообще прохладный. У теплого пола только название такое, на ощупь он не теплый, пол и пол. Если горят ноги - то это неправильный пол.

Допускаю вредность электрического пола из-за наводок, но тоже вопрос.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    ..
    Отличительная особенность ТП - минимальная конвекция
    Надо полагать, санитарные врачи должны были исследовать особенности циркуляции и удаления пыли и СО2 в таком режиме.
    Предположу, что такой документ может покоиться за линией бана Тиамо.
    ТП равномерно прогревает все помещение, а холод в него поступает неравномерно. НЕ уверен, что при наружной t -58 окну нежелателен хотя бы теплый подоконник.

3. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ага! Или неправильное/недостаточное утепление дома.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да и не надо - практически всё тепло от газовой плиты рассеивается в доме, т. е., его отапливает. Кроме, разве что, тепла слитой с макарон в канализацию воды и подобного.

5. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вытяжка, как правило, над плитой работает. Теплопотери туда приличные. Если, конечно, вытяжку включили...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Но дополнительный расход нагретого воздуха вытяжкой всё равно к расходу газа плитой не привязать (о чем и разговор был).
    А так, у кого правило, у кого нет... Мы вытяжку включаем только при жарке чего-то более "объёмного", чем яичница. При варке и тушении тоже смысла обычно нет вытяжку включать, если чего вонючего не варить (чтобы пара не много было просто незачем мощное кипение устраивать - быстрее не сварится).
    Да и вытяжки не все "в канал" - есть и циркуляционные через фильтр.

7. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    ну... у меня жена тоже вытяжку не часто включает.
    А циркуляционные вытяжки через угольный (в основном) фильтр - да нафиг нужно. Все равно запахи просачиваются. Проще через вытяжку воздух травить, чем вентиляцию городить и вытяжку через фильтр.
    Знаю одного человека, который рекуперацию от вытяжки сделал. Прикольная система у него. Только в компьютером он "на вы" нигде свою систему не показывал.
    Кстати, у него каркасник металл+дерево (это уже я ему посоветовал), внутри ГКЛ в 2 слоя. Пароизоляции внутри пирога нет (он сам так решил). Утеплитель минвата. Сухо и дома и в вате (разбирал недавно, чтоб окно увеличить).
    Смысл такой: он реле поставил, чтобы когда вентилятор включается у вытяжки, было 2 варианта (регулируется автоматикой):
    1. При температуре выше какой-то (выставляется вручную) - просто воздухообмен;
    2. При Т ниже какого-то предела (тоже вручную задается, даже щиток есть), то включается обогревательный кабель, который вокруг внутренней трубы накручен.

Короче, по его словам тепло, хорошо, вентиляция есть, намокания утеплителя нет. Теплопотери через вытяжку небольшие.
    В Уфе этот чел живет. Как поеду - попрошу у него фотки сделать. На самом деле классная система...

P. S. Извините, если чё, но "флудная" же тема стала...

8. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Вот именно - когда включили.
    А если посчитать, сколько времени в сутки вытяжка выключена и сколько выключена и сравнить с расходом воздуха при непрерывно (круглосуточно) работающей естественной вентиляции, то, скорее, количество потерянного через вентиляцию тепла будет меньше там, где есть вытяжка. Я имею ввиду случаи, когда вентканал на кухне закрыт воздуховодом кухонной вытяжки и удаление воздуха из квартиры при выключенной вытяжке не происходит.

9. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Хто знает (ХЗ)... Не сравнивал ни теплопотери при разных вытяжках, ни воздухообмен...

10. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Я сравнивал воздухообмен. А теплопотери через вентиляцию напрямую связаны с объёмом удаляемого воздуха.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А почему не происходит? Неработающая вытяжка только немного повышает сопротивление удаляемому воздуху, но не перекрывает его удаление через кухонный канал. Или разговор про вариант когда вытяжка сама по себе напрямую в дырку в стене выведена? Хотя и тогда будет воздухообмен через неё.

Последнее редактирование: 18.03.17
  12. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ииии? Чё?

13. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Некоторые владельцы вытяжки думают, что через выключенную вытяжку воздухообмен продолжается. На самом деле, достаточно анемометром воспользоваться, чтобы все вопросы были сняты: тяга в большинстве вытяжек равна нулю. Естественной тяги не хватает, чтобы преодолеть сопротивление большинства типов фильтров вытяжки. Плюс ещё факт, что любой поворот воздуховода и просто горизонтальный участок имеет сопротивление движению воздуха. Очень редко, бывает, что тяга через выключенную вытяжку есть, но скорость воздушного потока составляет в подобных случаях не более 20-30% от тяги непосредственно возле входа в вентканал.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Зафиксируйте среднемесячный расход газа в летнее время, когда отопление вообще не включаете. Накиньте 30-40 (%) с учётом, что потребность в горячей воде зимой выше, чем летом. Сравните с общим расходом газа зимой - получите порядок расхода газа чисто на отопление.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А зачем в вытяжке оставлять фильтры, если она не по кругу воздух гоняет, а на улицу выбрасывает? :faq:

А почему зимой потребность выше? :faq: Вроде наоборот, летом не просто регулярное мытьё осуществляется, так ещё и просто освежиться иногда хочется, но не совсем холодной водой.
    Да, на нагрев того-же объёма воды зимой уйдет больше газа, чем летом, но тоже не на 30%...

Последнее редактирование: 18.03.17
Статус темы:
Закрыта.