F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Жироулавливающие фильтры есть - иначе труба воздуховода забьётся. Решётка с сеткой на нижней плоскости зонда - это для естественной тяги тоже серьёзное препятствие. Особенно, если щели забиты пылью вперемешку с жиром.
    Приведу в качестве примера часто встречающуюся ситуацию при замере скорости воздушного потока на входе в вентканал, не закрытый воздуховодом. Изначально скорость воздушного потока равна нулю, даже при открытом окне в кухню. Снимаем решётку и видим за ней пластиковую сетку, забитую пылью. Снимаем сетку и убеждаемся, что тяга в это пустое отверстие совсем не плохая. Бывает, что влажность воздуха на кухне после таких действий нормализуется в течение нескольких минут.
    В подобных случаях рекомендую хозяевам эту сетку либо иногда промывать, либо вообще убрать. И объясняю, что сама решётка уменьшает площадь сечения на входе - а воздухообмен кратен этой площади сечения.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    У кого как. Принять горячий душ или ванну в зимнее время, думая хочется немножко чаще, чем в летнее. А также выпить горячего чаю. Даже просто от мытья рук одной только холодной водой зимой не так комфортно, в сравнении с летом. Думаю, всё-таки, что зимой, в сравнении с летом, не только нагрев воды немного дороже, но и её расход заметно выше. Всё, конечно, индивидуально.

3. Maxmin
    Благодарности:
    16

Maxmin

Участник

Maxmin

Участник

Благодарности:
    16
    А жир на кухне проще с фильтра убрать чем вент трубу чистить

4. Maxmin
    Благодарности:
    16

Maxmin

Участник

Maxmin

Участник

Благодарности:
    16
    Опоздал я с ответом...:close:

5. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Так что со сравнением? Интересно же...

6. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Если известна скорость воздушного потока и площадь сечения воздуховода, можно вычислить сколько м3 в час уходит в вентиляцию. К примеру, воздухообмен через естественную вентиляцию в разных квартирах составляет от 100 до 150 (м3), а через вытяжку до 400-450 (м3). А дальше можно посчитать, сколько часов в сутки должна работать вытяжка, чтобы удалить столько же воздуха, сколько круглосуточно работающая естественная вентиляция (нормально работающая). И задаться вопросом, держит ли кто-нибудь вытяжку включённой в течение 6-8 часов в сутки.

7. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    да нафиг нужно, если честно. Тем более что зимой праздников много, готовки больше, горячей воды сильно больше надо, летом и прохладной облиться можно. Слишком много факторов, на которые заморочиться нужно, а если я буду заниматься расчетами-замерами-подсчетами, кто за меня домашние дела делать будет? Пока вы тут теории строите, всякие ссылки-теории пишите, еда волшебным образом появляется? И белье само стирается? А еще удивляются, почему среди женщин мало ученых, исследователей и так далее - а попробуй думать о формулах и котлеты жарить. :)]

8. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Так вы уже ранее сказали, что посчитать не сможете.
    Просто причину не указали. Одно дело, что не можете, потому что не знаете как. Вам подсказали. А другое дело - нет времени и желания. Тут уж сердцу не прикажешь. :love:
    Но зато теперь кое-что узнали об этом те, кто не знал, но стеснялся спросить. :)]

9. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
  10. Free_User
    Благодарности:
    14

Free_User

Участник

Free_User

Участник

Благодарности:
    14
    Планировал провести замер за один день, но решил растянуть опыт во времени.
    Радиаторы были, остались платежки. Буду вычислять по ним. За прошедшую неделю расход составил 9м3. Позже выложу план помещений и отапливаемые зоны. Проведу сравнение по расходу за аналогичный период в аналогичное время. Память говорит, что радиаторы кушали больше, возможно это из-за предвзятого отношения к платежкам в принципе)

11. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Я тоже здесь этот вопрос поднимал. Продавцы в качестве преимущества ТП выдвигают тот факт, что обеспечивается равномерный прогрев помещения. И при этом полностью игнорируют, что охлаждается помещение неравномерно.
    А кое-кто считает недостатком радиатора то, что его установка в местах наиболее интенсивной утечки тепла (возле окон или второй стены комнаты, граничащей с улицей) ведёт к более интенсивным потерям тепла, выделяемого самим радиатором. Что утечка тепла будет выше - согласен. Только место установки радиатора наиболее эффективна именно в тех местах, что были названы выше. Его установка под окном, обеспечивающая тепловую завесу, более эффективна для обогрева помещения. И проектировщики систем отопления не считают это недостатком радиаторов. Или они, в сравнении с продавцами ТП, не так хорошо эту тему понимают?

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    А обширная холодная зона возле окна, заметим, именуется комфортом.
    Я вот размышляю над стаканом чая. Точнее, над двумя. В один насыпал сахар и во второй.
    Но в одном у меня есть конвекция ложечкой, и сахар размешан. Я, когда я пью, то есть, как бы вентилирую этот стакан, то я удаляю из него и сахар.
    А вот другой стакан, где сахар не перемешан, и концентрируется на дне возле "стаканной кровати"
    на вкус этот чай совсем не сладкий.

У теплого пола за счет его низкой температуры есть возможность существенно снизить температуру отходящих газов и повысить КПД, Это реальное преимущество, но, на мой взгляд, единственное.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Для сравнения комфортности этой зоны у окна с радиатором и без надо постоять некоторое время спиной к окну, подперев пятой точкой подоконник. :)]

Про чай - аналогия наглядная, но не для всех понятная. Здесь многие вообще не хотят видеть никакой аналогии процесса конвекции в воде и в воздухе. Взять, например, выложенный выше ролик с демонстрацией опыта с марганцовкой в колбе. Марганцовка равномерно перемешается в колбе и придаст воде равномерный цвет при любом раскладе - в этом, думаю, никто не сомневается. А вот воздух, по их понятиям, ни за что не будет перемешиваться: тёплые слои останутся внизу греть хозяина, а холодные, менее приятные при контакте, уберутся подальше - к потолку. :)]

Похоже, здесь некоторые изучали физику по каким-то альтернативным источникам. Например, элементарная формула для расчёта теплоотдачи радиатора, что я приводил выше (https://www.forumhouse.ru/posts/18437431/), для кого-то оказалась полным откровением. :faq: Не понятно, какой расчёт они от меня требовали, если даже не имеют представления о том, как он должен выглядеть.

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Билли@Бонс, @e_senin,
    Согласен с вами что при отоплении ТП для комфорта надо ставить хорошие окна (чтобы от них не "дуло" холодом поскольку нету тепловой защиты) и утеплять дом.

Дальше говорю к сожалению не формулами (надо иметь время их найти и посчитать а его нету) а просто по логике

Всетаки не считая окно или если принять что они очень добротные и что ТП с рантовыми зонами то прогрев помещения ТП будет равномернее чем радиаторами и под потолком с ТП не будет так жарко как с радиаторами. Если смотреть картинки о распределении тепла в помещении (радиаторы против ТП) то может они от продаванов скажете вы но они выглядят логичными.
    Под потолком с ТП нагретым до 24-26 град никогда не будет температура 28град (не откуда ей взяться) а при жарких радиаторах и конвекции от них сразу под потолок я могу себе представить что будет. А если еще вытяжка гдето там сверху то часть етого тепла будет уходить и туда а не только через потолок на улицу

Ето как бы с вашим сахаром. Сахар ето тепло. Если конвекцию рассматривать в системе с ТП она слабая, сахар не перемешанный остается возле пола. Если радиаторы рассматривать, конвекция заметно сильнее, сахар поднимается, уходит через вентиляцию...

Мне кажется ето логичным хоть и формулами не доказано

15. e_senin
    Благодарности:
    2.160

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.160
    Вот далась вам эта "вытяжка". Можно подумать, что она в каждой комнате необходима. Чтобы избыточное тепло от радиаторов удалять. Именно о радиаторов, но никак не от ТП. :)]
    Такого термина "вытяжка" вы не найдёте ни в одном нормативном документе. Отверстие под потолком на кухне - это вход в вентиляционную шахту. А "вытяжкой" в быту на обывательском языке обычно называют агрегат для принудительного удаления воздуха, устанавливаемый над кухонной плитой (кстати, не имеющий никакого отношения к системе вентиляции). Или те, кто совсем без понятия, могут обозвать "вытяжкой" тот самых вход в вентканал.
    Обычно в комнате есть дверь высотой 2 м, а выше этого уровня никаких отверстий не предусмотрено. И тёплый воздух, накопившийся в слоях выше уровня двери, никуда не улетучивается. В процессе нагрева помещения любым способом (радиаторами, ТП, печью) более тёплый воздух поднимается вверх, под самый потолок, затем немного остывает и опускается вниз, занимая постепенно более низкие слои и поднимая их температуру. Средняя температура воздуха в помещении будет подниматься до тех пор пока количество тепла, вырабатываемое источником тепла, не сравняется с количеством тепла, уходящим наружу (на улицу или в соседнее, более холодное помещение).
    Обгрев от ТП в этом отношении ничем не отличается от обогрева радиаторами: нагретый воздух будет также подниматься под самый потолок. Не может быть такого, чтобы под потолком более холодный слой воздуха окончательно расположился над слоем более тёплого воздуха.

Это продаванам так хочется, чтобы для вас они выглядели логичными. На всякий случай повторюсь, что увидеть картину распределения воздуха с помощью тепловизора не получится. Продаваны надеются, что большинство обывателей этого не знают - вот и рисуют вручную картинки с желаемым распределением воздуха. И выдают их за тепловизионные снимки.

Продаваны уже многим успешно внушили о "более слабой конвекции", а кому-то, вообще, об её отсутствии при обогреве ТП. Но только цифр не придумали, которые надо между собою сравнивать - где конвекция "маленькая", а где "большая".
    На самом деле, пока имеет место теплообмен (контакт воздуха помещения с любым отопительным прибором или более нагретым телом), конвекция всегда есть. И прекратиться она может только после окончания подогрева помещения (теплобомена).
    Что касается растворения сахара в стакане с чаем. Если стакан снаружи не обогревается и сахар не размешивать, то конвекции в стакане не будет, и сахар весь не растворится. А в случае подогрева стакана извне более горячие слои начнут двигаться в более холодные зоны, т. е. конвекция возобновится, и тогда сахар полностью в воде растворится.

Последнее редактирование: 21.03.17
Статус темы:
Закрыта.