F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Нет. В корне неверно. Сначала нагреется салон автомобиля. На первой минуте, пока в салоне нет тепла, ему нечем греть улицу. Горячий воздух не будет сквозь стекло весь выходить на улицу, а сначала наполнит салон автомобиля. Он, конечно будет и стекло нагревать, а стекло будет отдавать тепло на улицу излучением. Но на первых минутах бОльшая часть тепла будет "расползаться" внутри салона. Перенос тепла конвекцией происходит на первых минутах гораздо легче, чем, теплопередача через стекло. Но, по мере наполнения салона тёплым воздухом и выравнивания внутри этого объёма температуры, конвекция снижается, и тогда теплопередача через стекло возрастает. И даже когда обогрев стекла прекратился и температура возле стекла стала ниже, чем была вначале обогрева, автомобиль уже греет улицу сильнее чем на первых минутах.
    Опять длинный пост. Но меня же попросили привести наглядный пример. Что мог, то и привёл. И моё мнение формировалось именно по ходу изучения приведённого выше ГОСТ и других методик, которые нам преподавали на специальных подготовительных курсах.
    В конце концов, законы физики работают вне зависимости от того, как мы их понимаем или не понимаем.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Какой именно неудобный фактор я не учитываю?

3. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Я ответил на ваш вопрос, и не раз. Вот ссылки на мои посты:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18507861/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18508741/
    Могу ещё раз повторить: теплопотери будут больше у того помещения, у которого будет выше средняя температура воздуха. По одному только текущему значению температуры возле окна оценивать теплопотери смысла не имеет. Они могут быть выше даже в том помещении, где возле окна температура ниже.

4. БорисБББ
    Благодарности:
    989

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Хороший вопрос) Есть 2 варианта. Или на улицу-или с улицы в дом..Легко проверить, если резинки на створке в мороз льдом покрываются, и москитная сетка изморозью, то на улицу идет..Если сухие, то в дом) Все зависит от работающей вытяжной вентиляции

5. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Нет, условие, что теплопотери через другие ограждающие конструкции будут в разных комнатах выше или ниже, вовсе не обязательно. Мы обсуждаем конкретную ситуацию: абсолютно равные прочие условия. Т. е. стены и окна имеют одинаковую теплозащиту. Ещё лучше, если это одна и та же комната. И погодные условия на улице одинаковые.
    Тогда при одинаковой средней температуре воздуха в помещении, вне зависимости от того, как температура будет внутри помещения распределена, теплопотери помещения будут одинаковыми. Даже если возле окна воздух будет теплее из-за радиатора под окном. Если при ТП воздух возле окна будет более прохладным, значит, он будет более тёплым в другом месте Мы же условились, что средняя Т в помещении одинаковая.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Не обязательно искать изморозь на сетке резинках. Приоткройте окошко на улицу, поднесите к щели пламя (свечки, спички, зажигалки) и посмотрите направление пламени. Если пламя вовнутрь - это хорошо. А если пламя отклоняется наружу - это дефект, причину которого желательно срочно установить и устранить.
    Что касается двери. Если это входная дверь частного дома, то направление тяги будет точно таким же, как и у окна. А если это дверь на лестничную клетку многоквартирного дома, то может быть и так, и эдак.
    Движение воздуха на лестничной клетке может происходить точно так же, как и в вентшахте - снизу вверх. У меня бывали случаи, когда при замере тяги на входе в вентканал ветер дул из шахты в кухню. Потом оказывалось, что входную дверь забыли закрыть. Как только входную дверь закрыли, тяга приняла правильное направление - из помещения в вентшахту. А иногда при открытой двери воздух задувало с лестничной клетки в квартиру. Т. е. тяга имела и при открытой двери правильное направление.

Последнее редактирование: 23.03.17
  7. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    @olegus79,
    @olegus79, я не имел намерения вас обидеть. Приношу свои извинения.
    И считаю при этом, что поводом для прекращения или для продолжения дискуссии должна быть не форма обсуждения темы, а её содержание. Если интерес к теме у вас не пропал, готов обсуждение продолжить.

8. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Банальный:
    Берем идеальную ситуацию: Т в помещение одинакова, коэффициент теплопотерь окна одинаковый;
    Т внутренней поверхности окна в первом случае 22 град. Во втором 20 град. Уличная Т одинакова. Где телопотери через окно больше?
    ШКОЛЬНЫЙ курс физики говорит, что при бОльщей разности температур при одинаковой "теплопропускаемости" ограждающей конструкции теплопоери больше там, где больше разность температур. ВНЕ зависимости от системы отопления.

Также Вами были проигнорированны высказывания о больших теплопотерях при нагреве теплоносителя до бОльших температур. Из чего следует вывод о бОльшей эффективности низкотемпературных систем.
    Пренебрегаете указанными форумчанами показателями (т.к. это "не идеальные условия" для Вас).
    Вами не приведены показатели теплопотерь, формулы на которые Вы ссылаетесь. Расчеты где ?
    Еще был ряд сомнительных для меня моментов, но к сожалению, сейчас не смогу пересмотреть последние 50-60 страниц.
    Для себя я определился с этими данными. Мнение у меня противоположное Вашему. Мой опыт пользования ТП также противоречит Вашим высказываниям...
    В дальнейшем обсуждение данной темы я продолжать не намерен.
    С уважением,

9. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Всё верно. Только школьный курс не уточняет, какие температуры надо сравнивать. Правильный ответ найдёте в ГОСТ. Или вы предлагаете ГОСТ игнорировать и руководствоваться школьным учебником?

Выводы по чьим-то высказываниям делать не стоит. Всё обосновывается расчётом. Потери при нагреве теплоносителя до более высокой температуры выше, чем при низкотемпературном нагреве - никто не спорит. Но куда уходит это "потерянное" тепло, надо смотреть в каждом конкретном случае. Если котёл расположен внутри теплового контура дома, эти "потери" точно также участвуют в обогреве дома, как и штатные обогреватели, будь то радиаторы или ТП

Формулу расчёта я приводил. Q=A*S*dT. У ТП S обычно выше, чем у радиаторов, а остальные сомножители (A, dT) ниже. Для обогрева помещения важна мощность электрообогревателя Q. Каким способом будет данный параметр достигнут, значения не имеет. У радиатора возможносте больше: можно и S увеличить добавлением количества секций и по dT ограничений меньше, чем у ТП.
    "Показатели форумчан" на этот расчёт повлиять не могут, будешь их игнорировать или нет.

А спор начался с того, что кто-то заговорил об экономии тепла при отоплении ТП.
    Я приводил такой пример:
    Почему-то мои оппоненты не захотели отвечать на этот "неудобный вопрос". Из которого следует "неудобный ответ"- п. 1.
    На нагрев воздуха в помещении до определённой температуры (средней по помещению) потратили количество тепла X.
    Чтобы нагреть воздух до такой же (тоже средней) температуры с помощью ТП, потребуется столько же тепла X. Но только в итоге ещё имеем к нагретому воздуху в придачу нагретую плиту перекрытия, на нагрев которой было тоже потрачено какое-то количества тепла Y.
    Итого: радиатором израсходовано количество тепла X, а системой ТП израсходовано тепла X+Y.
    X+Y>X. Это надо доказывать?

10. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Конечно, так как это противоречит Вашему:

11. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Если котёл греет только воздух, как и радиатор, а не плиту перекрытия, противоречий не вижу. И труба, идущая к радиатору расположена поверх пола, а не замурованная без теплоизоляции в стяжку пола или стену, отдаёт тепло только на обогрев воздуха.

Последнее редактирование: 23.03.17
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Я приводил пример, как экономичнее вскипятить 1 л воды: в электрическом чайнике, когда диск внутри ёмкости греет непосредственно воду или на электроплите, когда конфорка сначала разогревается сама, а потом начинает отдавать тепло в стоящий на ней чайник. То, что в первом случае при одинаковой мощности вода вскипит быстрее, каждый может убедиться на собственном опыте. А если подытожить, то по окончании процесса мы имеем в активе в первом случае 1 л кипятка, а во втором случае тоже 1 л кипятка плюс нагретую конфорку на электроплите. И в каком случае потрачено энергии больше?

13. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    И то и то должно находится внутри теплового контура здания, поэтому противоречие есть.
    Дом же мы греем не обкладывае его дровами снаружи, поэтому сравнение не корректное. Повторю, все источники тепла находятся внутри теплового контура здания.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.162

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Пускай так. Но с этим доводом Вы, если я правильно понял, согласились:
    И если детально рассмотреть процесс нагрева радиаторами и ТП, поищем отличия.
    Радиатор греет непосредственно воздух. Воздух нагревает ограждающие конструкции, но их температура ниже температуры воздуха. Количество теплоты через уличную стену и окно пропорционально разнице средней температуры комнатного воздуха и уличного. Если ТП нагрел в той же комнате воздух до той же средней температуры, теплопередача на улицу будет той же, что и в случае с радиатором. Но ТП ещё контачит с наружной стеной, через которую теряет тепло уже кондуктивным способом. Тогда в сумме теплоотдача наружу получается выше.
    Заблуждение моих оппонентов состоит в том. что они неправильно вычисляют теплоотдачу через ограждающие конструкции - берут для расчёта теплопотерь не ту температуру.

15. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Но тепло пошедшее на нагрев плиты ТП так же остаётся внутри здания и идет на нагрев воздуха внутир него. Вы же не считаете сколько тепла пошло на нагрев собственно радиаторов. Вы ведь считаете всё тепло которое поступило в дом.
    Для расчета через стены перекрытия и окна берут температуру воздуха, через ТП температуру ТП, разве не так?
    Как правило через прокладку, которая тоже теплоизолятор.

Статус темы:
Закрыта.