1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный рекуператор с мембранным теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Verkhushin_1980, 21.02.16.

1. ultimativvictor
    Благодарности:
    81

ultimativvictor

Живу здесь

ultimativvictor

Живу здесь

Благодарности:
    81
    По такому шаблону резал пленку IMG_20201228_193647.jpg
    Т. к. она очень тонкая, то режется не ровно, но я и не перфекционист.

Да и сам ТО кривоват, потому что пробовал разные компоновки.
    IMG_20201228_193527.jpg
    IMG_20201228_193538.jpg

Как видите, пленку ровно, без волн, хрен натянешь. Но я подумал, что пусть как турбулизаторы будут)
    Расстояние между ходами 3мм.

Вложения:

• IMG_20201228_193527.jpg
  2. Ветулик
    Благодарности:
    170

Ветулик

Живу здесь

Ветулик

Живу здесь

Благодарности:
    170
  3. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день,
    Я помню, в теме неоднократно упоминались готовые блоки holtop, но я так и не понял - есть ли у кого-то собранная и работающая установка с этими блоками? Я пытаюсь посчитать вентилятор и у меня пока не очень-то получается. Holtop предоставил мне информацию, что при расходе 600м3/ч через блок HBT-W400/400-400-3.5B падение давления составит 55Па. Если взять три таких блока (по схеме как в 550 heco), добавить фильтры G3/4 + F5/7 то итоговое падение давление может достигать 400-700Па (в зависимости от фильтров и их состояния). Найти вентилятор, который может это продавить + внешнюю сеть за разумные деньги я не смог. Кто-то измерял сопротивление своих блоков? Попытался выяснить это на авок, но кроме негатива, узнал что канальные центробежные вентиляторы не годятся для таких целей и надо использовать улитки с вперед загнутыми лопатками двустороннего всасывания. Мало того, что таких практически нигде нет, так еще и те, что могут развить 600Па стоят под 50тыс., что сводит на нет весь смысл постройки. В общем вопрос такой - есть ли у кого-то построенный рекуператор с расходом 550м3/ч ? Какие там вентиляторы, фильтры и пластины?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sba230, вам правильно на авоке сказали.

5. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хм. Странно, конечно. Народ в самодельных рекуператорах использует бытовые кухонные вытяжки и это как-то даже работает. Ладно, вопрос в другом - центробежные канальные не подходят только по давлению или есть какие-то другие причины? К примеру, если я поставлю не 3 блока, а два, фильтры возьму G3+F5 вместо G4+F7, расход снижу до 500 вместо 550, то мне к примеру подойдет ВЕНТС ВК ЕС 315? У него при расходе 500м3/ч давление примерно 420Па. Это будет работать? Или причина вперед загнутых лопаток в чем-то другом?
    Я попытался разобраться в doc файле здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=467
    но в самом конце резюме как-то непонятно - получается, что вперед загнутые лопатки потребляют больше электричества, имеют меньший кпд и совершенно маленькое статическое давление. Все их преимущество только в размере. Или я неправильно все понял? Кто-то может объяснить? На авок спрашивать бесполезно, там одни профессионалы.

6. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Или вот даже ВЕНТС ВКМ ЕС 315: https://vents.ua/product/vkm-315-ec#sheet
    Не понятно, почему за счет металлического корпуса растет производительность, но указано 425Па при 550м3/ч.

7. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @DiJo, давайте, что бы не засорять тему Турков, продолжим здесь, если вам интересно. Начнем для начала вот с этого фото на официальном сайте Турков:
    16f1e6667d54f10852d9906bb8373b55.png
    Я думаю что вы знаете что такое масштаб и как измерить участок на изображении. Кольца имеют реальный размер 200мм. Измеряем размер кольца на изображении, измеряем размер выходного отверстия вентилятора. Примерно 135-137мм. Хммм. Вентилятор с вперед загнутыми лопатками, двустороннее всасывание, выходное отверстие известно, у ЕС модели мощность 170Вт. Это было очень сложно, но я смог: https://shop.ebmpapst.ru/catalog/products/centrobezhnyj-ventilyator-ebmpapst-d3g146hq1362/
    Он хоть и 230Вт, но как-то маловато выдает, да и цена кусается.
    Давайте посмотрим на фильтры. Все с тем же масштабом, получаем прямоугольник шириной примерно 120мм. Длина этой рамки порядка 300мм, просто не все видно на фото. Типовых такого размера даже не делают. Могу сразу сказать, что глубина кармана у стандартного F5 в Турков абсолютно точно не более 300мм. Поэтому давайте возьмем самый маленький F5 фильтр первого попавшегося производителя и посмотрим 287х287, три кармана глубиной 300мм - начальное сопротивление 62Па. Можно, конечно, заморочиться и пересчитать сопротивление из размера 287х287 в размер 120х300, но мне лень. Будем считать, что если у них реальный F5, то там на старте 75-95Па. Хотя постойте, какие 300мм глубина карманов?
    3619010bcb49de1be6aaa77ab03f36f0.jpg
    Хорошо если 100мм наберется. Значит либо там не F5, либо сопротивление чистого фильтра от 100Па.

Осталось найти крупное фото блока теплообменника. Известно, что у 550 модели высота блока 400мм.

Вот смотрите. По одному фото я уже добыл часть нужной мне информации. Если найду фото блока теплообменника - узнаю всё. Все коммерческие секреты Турков будут разгаданы. Надо бы им сказать, что бы они как-то осторожней размещали фото своей продукции - шпионы не дремлют.

ps: а вообще это грустно, что приходится выуживать такую простую информацию такими идиотскими способами. И ведь я на 100% уверен, что и на этом форуме и на авоке есть люди, которые вскрывали 550 heco (даже на мастерграде есть) и знают 100% что там за фильтры, моторы и теплообменники. В наше время, когда производителей вентиляторов не так уж много, все размеры типовые, все параметры +/- у всех одинаковые, пытаться срывать этикетки или заливать что-то компаундом - верх тупости. Да и не нужно все это - население и так деградирует стремительным домкратом. Даже если Турков выложит полный список материалов и подробную инструкцию по сборке - хорошо если один из тысячи попробует что-то сделать самостоятельно. И то, я в этом сильно сомневаюсь.

8. ultimativvictor
    Благодарности:
    81

ultimativvictor

Живу здесь

ultimativvictor

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Проверил в -20, как держит скотч 3м 9088 - не хватило сил разделить слои.
    Полиуретан остается эластичным.
    Но кристалл льда его легко проколет, конечно.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Имхо Вы никому Америки не открыли (я говорил про навыки и прочая, Вы пошли примерно по тому пути, по которому могут пойти пытливые исследователи чужой продукции в попытке что-то сделать, я ходил около такого пути лет 20назад когда собирались делать новое для РФ оборудование методом "копирования импортных аналогов с удешевлением материалов и технологий").
    Про "верх тупости" Вы имхо сильно не правы (защиту информации и интеллектуальной собственности ни Вы, ни я отменить не сможем как бы мы ни обзывали защищающихся). И про то, что все вентиляторы делаются с примерно одинаковыми характеристиками Вы заблуждаетесь. И про то, что мало людей пытаются задешево сделать самоделку - тоже сильно ошибаетесь. Мыслями такими грезит чуть не каждый зарегистрировавшийся на форумхаусе (отбор прошли все самостройщики до процедуры, будем считать). И некислый процент тратится на бытовые вентиляторы и попытки собрать рекуп самостоятельно. А правы Вы в одном имхо: у максимум единицы из попытавшихся сделать ПВВУР (вентустановку с рекуператором) 1000 что-то похожее на Зенит ХЕКО может родиться (с хотя бы наполовину близкими расходами воздуха, при сбывшиеся на ту же половину прогнозе того самого расхода воздуха). У остальных результат будет "получилось вона чо, не знаю что" хотя бы потому, что подавляющее большинство самодельщиков не получало даже четверти инфо, о которой Вы задумались и о получении которой написали в крайнем посте.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    А про "все секреты будут разгаданы" я от души улыбнулся. Чем больше знаешь - тем больше вопросов до истины остаётся. Только истина не достижима...

11. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Gaser, я просто хочу разобраться. У меня для этого есть два пути: пойти сейчас учиться в специализированное учебное заведение, потом пойти работать по специальности, набраться опыта и только тогда, уже со знанием и опытом приступать к практической реализации своих идей. Это было бы возможно лет 20 назад, но не сейчас, увы. Остается второй путь: разобраться с основными принципами, посмотреть как сделали другие, кто более точно все рассчитал и реализовал на практике, по аналогии перенести их принципы на свою идею и попробовать реализовать. Цена провала - пару вентиляторов и несколько блоков теплообменников. Остальное - труд и время. Поэтому я вынужден исследовать всю доступную информацию, что бы значительно снизить вероятность провала. Либо оставить себе пространство для маневра - по типу: не пытаться использовать осевой вентилятор для такой установки.

Истина достижима. 175к и вопросов нет. Только это кусается да и было бы слишком просто.

Вот, кстати, про инфу. Вы же наверняка знаете, что там в турков стоит. То, что я нашел у ebm по своим характеристикам схоже с тем, что стоит в турков? Разница там +/- 50Па скорее всего? Я к чему - зная производительность вентилятора, зная общую производительность установки, зная сопротивление фильтров, я могу понять, сколько уходит на блоки ТО. Теперь я могу сравнить это с тем, что я могу приобрести - holtop. Они не прячутся и по запросу выдают любую информацию. Сравнив их между собой, я смогу масштабировать параметры вентилятора на свое решение. Либо изменить конструкцию и подогнать свое решение под имеющиеся вентиляторы. Мне для этого всего не обязательно знать всё в мельчайших деталях. Каждое отдельное решение уже было кем-то когда-то реализовано и проверено. Мне лишь остается собрать "паззл" и получить желаемое (примерно).

Вся загвоздка только в том, что никто не делится открытой, по сути, информацией. Видимо большинство придерживаются принципа - я когда-то мучался и грыз гранит науки, теперь и ты мучайся и грызи.

12. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я еще пример приведу. Вы наверняка открывали системный блок ПК и меняли там какую-нибудь плату или жесткий диск. И наверняка вы не знаете, сколько денег и усилий сотен людей было потрачено, что бы вы могли вот так вот просто взять и воткнуть туда плату. А я сейчас нахожусь в ситуации, когда я спрашиваю - "ребята, а как воткнуть плату?" А мне говорят - ты не можешь просто так взять и воткнуть плату. У тебя вообще инженерное образование есть? Нет? А про напряжение на контактах ты наверное ничего не знаешь и как шина работает не знаешь. А там еще рядом и процессор есть и память и вообще, иди, мальчик отсюда, не мешай взрослыми дядям. Разберись сначала, как электроны в проводах движутся, а потом уже приходи с вопросами.

Вот примерно так выглядит мое общение на форумах по вентиляции. Либо мне доказывают, что я ничего знаю и не умею, поэтому у меня ничего не получится, либо просто посылают подальше.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не знаю (и знать не хочу ибо мне не надо) что там стоит из вентиляторов нынче, что стояло "до вентиляторов ЕС" и что будет после. Но из опыта двадцатилетней давности знаю, что один только EBM в Германии (и тогда ещё) делал сотни разновидностей вентиляторов (точнее, мотор-колес) с тысячами вариантов расход/напор. Сегодня это будут десятки тысяч вариантов, обвыбираетесь если будете пытаться.
    Ещё могу сказать (просто из опыта, без конкретики, пусть я и видел вблизи и сам рекуп от Туркова, и участок по их сборке): Вы можете набрать инфо от Холтопа и собрать что-то похожее. Но это будет именно похожее на Холтоп, качества (и характеристик) Зенит ХЕКО Вы не добьётесь (суть имхо в отсутствии перетоков в Зенитах и в мощности вентиляторов, и конечно же в различном КПД по влаге и теплу). И ещё позволю себе напоследок: пытаясь делать аналог Зенита без их технологий Вы не приблизитесь и на 70% к Зениту, нужны именно технологии (и материалы, не доступные в розницу тупо ни за какие деньги, я намекпю на материал и клей для теплообменника), повторить которые на коленке просто не получится (или это повторение обойдется дороже получения образования полного;)). Точно также не получится скорее всего за реальные деньги и в реальный срок получить пару вентиляторов таких же, как стоят внутри установок даже если найдется шильдик вентилятора конкретного. Кстати, парни из Туркова молодцы в том числе и тем, что установка почти не ремонтопригодна - чтобы разобрать и потом собрать нужны инструменты и некислые руки с мозгами -, сделано это для "защиты от дурака" и для того, чтобы улучшить характеристики установок.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    А можно я зайду с другой стороны немного и спрошу: конечная цель какая? Короче говоря- что именно вы собрались вентилировать и почему именно в таком объеме? Отсюда мне кажется вам посоветуют что купить и как сделать, имею в виду комплектующие.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Не могу прям согласиться и пасть ниц перед турков и их установками, тут тема есть по ним, и если ее почитать видно что там и косяки и недоработки. Короче - не илон маск.