1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный рекуператор с мембранным теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Verkhushin_1980, 21.02.16.

1. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мой выбор ограничен тем, что есть в продаже. Поэтому вариантов не так-то много. Да и не стоит цели найти и использовать именно такой. А шильдик, кстати, на нем есть. В видео по сборке его хорошо видно, но прочитать невозможно.
    Снимок экрана 2021-01-11 в 17.35.38.png

Ну хорошо, пусть будет холтоп. Качеством немного хуже, в единичном экземпляре можно попытаться устранить косяки производства. КПД. Ну не знаю. Здесь только практическое измерение покажет. Даже если не такое же, а немного меньше - тоже неплохо.

Я думаю меня и 70% вполне устроит. У меня не стоит цели скопировать зенит, у меня цель построить себе бюджетную установку, по аналогии с зенитом или другими производителями. Просто зенит чаще фигурирует в обсуждениях, да и компоновка у них удачная, думал по нему информации будет больше.

Честно? Не увидел ничего экстраординарного.
    Снимок экрана 2021-01-11 в 17.51.03.png

2. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Дались вам эти аналогии. Тему по рекуператорам из поликарбоната читали? Там много интересного и с теоретической и с практической точки зрения, почитайте, возможно вопросов будет меньше.

3. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Цель? Построить вентиляцию в доме родителей. Есть мысль сначала попробовать самому и если совсем не получится - покупать готовое. Объем - три помещения по 120м3/ч и одно 190м3/ч. Как-то так случайно получилось, что совпало. Воздуховоды с диффузорами нарисовал и посчитал в magicad, получилось по 120Па на приток и вытяжку. Ну т. е. условия полностью совпадают с 550 heco :)
    Но есть одна разница - у них это законченный продукт, в цельном корпусе с заявленными характеристиками под разные условия. И они вынуждены были проектировать так, что бы уместиться в заданные рамки. Я же таких ограничений не имею, могу поставить фильтры отдельно, вентиляторы отдельно. Контроллер с датчиками давления и PID алгоритмом я и сам могу собрать - благо знания и опыт есть. Моторы очень хочется ЕС т. к. ими значительно проще рулить ну и КПД у них повыше, чем у АС. Вот собственно и вся история.

4. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, про обычные пластинчатые много читал, там все понятно. Но есть одно но - конденсат и обмерзание. Вот очень хочется обойтись без этого. С энтальпийными есть надежда на нормальную работу до -10-15 без подогрева. Ну и бонусом - уровень влажности в доме не будет так стремительно падать и не потребуется дополнительные увлажнители (надеюсь).

5. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хм. Наверное надо пояснить, почему мне понадобилось узнать. Я попытался посчитать сопротивление трех теплообменников холтоп с двумя фильтрами G4+F7 и у меня получилось как-то неприлично много. Меня это смутило и я полез смотреть, как там у других, может я неправильно посчитал? Теперь про вентиляторы. Какие бы у них там не стояли крутые лопатки, физику еще никто не смог обмануть. Физические размеры вентилятора напрямую связаны с его производительностью. Все современные вентиляторы имеют примерно +/- схожий КПД порядка 0.6-0.7. Я нигде не видел больше. Вот давайте посмотрим - мотор мощностью 170Вт, размер выходного отверстия 130-140мм. Может такой вентилятор качать 600-700Па при 550м3/ч ? Очень и очень сомневаюсь. Я таких даже с бОльшей мощностью пока не нашел (при сопоставимых размерах корпуса). Какой отсюда вывод? Либо я изначально неправильно посчитал, либо у турков что фильтры, что ТО имеют сопротивление значительно ниже чем типовые и холтоп при равных физических размерах. А за счет чего это может быть? На ТО могли увеличить расстояние между пластин, при этом теплообмен снизился. Поставили третий блок. А какая площадь теплообмена стала с увеличенным расстоянием? А может если посчитать более плотный холтоп, то выйдет в эквиваленте два вместо трех? А если еще и фильтрами поступиться, то может я и обычный центробежный канальник смогу применить?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.027
    Без косяков не бывает имхо. И я не говорил, что что-то без косяков, и я даже не говорил, что Зениты есть совершенства. И я предпочитаю не читать про оборудование (тем более не читаю обсуждений досужих), стараюсь пощупать или хотя бы поглядеть и послушать. Опять же опыт монтажа и рекламационной работы когда есть, то это больше любых тем форумных...
    Исходя их напечатанного уже Вами в нескольких темах и учитывая что время для работающего хорошо россиянина есть некислые деньги, то выбором может быть тот самый Холтоп (уточнить влагопереноос), может обойтись дешевле готовое китайское изделие, чем танцы по его копированию. Повторюсь, если хотеть на выходе получить ннечто сравнимое с китайским, и если ценить самое дорогое в жизни (время), то правильнее имхо будет купить китайское из Китая напрямую. Это имхо конечно же. Но основанное на не раз сделанном и на расчетах не однократных (и наверное не всякий самостройшик делает себе шуруповёрт/нейлер или даже не каждый кует себе топор примерно по тем же причинам...).

7. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    кубов на 250-300 что посоветуете недорогого?

роял клима (АС) и электролюкс епвс (ЕС) в интернетах ругают :(

Последнее редактирование: 11.01.21
  8. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Конденсат это очень хорошо - это тепло и повышение эффективности рекуперации, с энтальпийным теплообменником увлажнитель все равно нужен. В неэнтальпийный ТО можно еще и санузел запустить и кухню...
    Рвение ваше одобряю всячески, однако чувствую что пока все это теория. Для меня загадка куда вам 550 кубов в 500 кубовое помещение, это же усосать может кого то в вытяжку, а притоком сдуть. Разве что постоянно присутствуют 5-6 человек в доме. Вы же в курсе что объем притока зависит не от площади помещения а от количества проживающих?
    Теплообменники вы уже купили?
    Как прошедший полугодовой практический путь в постройке пву и системы управления, для помещения 300 кубов и двух человек с 3 кошками могу сказать что 550 кубов в час это жестко очень.

Так же с практическим опытом не могу понять всеобщее рвение в мембранным теплообменникам.

Последнее редактирование: 11.01.21
  9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    не совсем корректное сравнение. сба230 не шуруповерт с нуля делать собирается, а скорее что-то типа поменять банки в акб или заменить кнопку/движок/редутор на аналогичный. но все из готовых заводских решений. а ему отвечают, что мол нельзя просто так взять и заменить один стандартный элемент на другой, потому что иди на х вот почему.

у него просто здоровые сомнения, что наценка условного туркова не соответствует величине их дополнительный разработок сверх выбора стандартных комплектующих. при чем, заявление, что собранное на коленке из стандартных комплектух будет давать процентов 70 результата это частично подтверждает. тем более, что не факт, будет там 70% или фартанет и выйдет 85% в реальности.

@sba230, оправдан ли страх необходимости подогрева у системы на пластинчатых пву? при минус дохрена воздух все равно будет относительно холодным с точки зрения комфорта для подачи в довольно большом объеме в помещение, да и в целом с точки зрения компенсации теплопотерь дельты между выходом из пву и комнатной температурой придется компенсировать системой отопления. так почему бы не подать это тепло в уличный воздух сразу перед пву (по датчику подачи в помещение, допустим) и сразу снять значительную часть проблем с конденсатом и обмерзанием то, если не решить проблему полностью.

10. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Преднагрев снижает общую эффективность рекуператора, как и разморозки периодические, что снижает больше - вопрос, но я отказался от преднагрева, допзатраты тепловой энергии лучше пустить на догрев уже после пву.

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Говорят, обычные (не мембранные) сильно сушат зимой. И увлажнить 200-300 кубов в час недорого нет ни какой возможности... Вам как?

12. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Сушат не ТО, при отрицательных температурах сам по себе воздух на улице содержит мало влаги.
    Увлажнять придется все равно, либо 200 кубов в час, либо 150 (при 50 процентном возврате влаги, но обычно 45).
    А вот энергию фазового перехода теряем прямо емко.

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    да, это так, но тут палка о двух концах между небольшой потерей эффективности и стабильностью, непрерывностью и беспроблемностью работы установки. тем более, да, при обмерзании все равно придется нести эти доп затраты и идти на потерю части "кпд". но вместо того, чтобы растапливать и отводить много конденсата, может проще избежать его появления.

тем более, если привязать интенсивность преднагрева к конечной температуре подачи в помещения, то большую часть зимы он будет очень незначительным, т. е. разница между преднагревом и постнагревом будет фракцией малой величины. а основной объем преднагрева будет тогда, когда работоспособность системы и так под вопросом.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Ну опять же, я со своей колокольни, но так оно конечно и есть - тратим 300 вт в час условно на преднагрев или те же 300 вт в час добавляем от системы отопления...
    Вот после разморозки:
    F17B9BD5-1823-4BAD-A7CA-3F354A32B24C.jpeg
    Оттайка включается на 85 процентах, температура притока при этом +17.
    Вот и смысл мне ставить преднагрев, ведь без него работает.

15. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Ну так я к чему - так или иначе проблема пластичнатого ТО решаются относительно просто и недорого.

ну и как бы 17 и 24 комнатных - разница не маленькая. и вопрос (для меня) на сколько немного подогреть до рекупа будет хуже, чем догревать эти 7 градусов после рекупа. скорее всего не на много.