1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный рекуператор с мембранным теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Verkhushin_1980, 21.02.16.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Я не догреваю нигде, 17 это когда на улице как на фото -30, а так если около -12/-15 то приток ниже 20 не падает.
    Догревать надо я думаю если приток 13-14 градусов - это прямо холодно уже.
    Но в моем случае проще и без вложений в оборудование - система отопления догреет сколько нужно:)

2. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я смотрел на то, что предлагает холтоп и ничего из этого не захотелось. Я сейчас уже не помню точно, но мне они предлагали с обычным ТО, не энтальпийным. Даже не помню, есть ли у них готовые ПВУ со своими же энтальпийными ТО или нет. Готовое я всегда купить успею. Хочется немного своими руками попробовать.

Помещение точно не помню сколько, я уже расходы посчитал - на каждую комнату по 120м3/ч (два человека) и одна 190. Я знаю, что порой достаточно и меньше, чем 60м3/ч на человека, но читая разные статьи пришел к выводы, что эти цифры не из воздуха появились.
    Я еще ничего не купил :) Я только изучаю чужой опыт и чужие решения. Когда у меня в голове сложится паззл - буду покупать и по частям проверять свои расчеты.

Возможно, если не получится ничего с энтальпийными, буду думать с обычными. Не хотелось бы еще дополнительные расходы электричества (а там немало набежит, если установка будет работать постоянно). Просто вместе с влагой, переносится и дополнительное тепло, т. е. кпд энтальпийной установки по теплу будет несколько выше.

Да, из того, что я вижу, себестоимость сильно далека от розничной цены. Но это не потому, что турков барыга, а потому что он грамотный продавец и маркетолог. Правильно спозиционировал свой продукт на рынке, грамотно построил производство - меньше кустарной разработки, больше типовых компонентов, которые можно купить в китае оптом. То, что нельзя - делают сами (где-то было видео про производство ТО). Так что не вижу причин, почему это нельзя повторить (с оговорками) :)

3. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Gaser, а вот скажите, с точки зрения вашего опыта, как наиболее точно и достоверно измерить расход в воздуховоде? 1) трубка прандтля 2) дифф манометр (на вентиляторе или на каком-то сужении) 3) просто статическое давление (трубка в стенку).

4. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кстати, насчет догрева. Где-то читал, что вот эти 17 при попадании в комнатные 24 прогреются до того момента, как воздух достигнет людей (если подача сверху). Что при такой температуре нет смысла его догревать. К тому же, пока воздух дойдет по трубам от рекуператора до диффузора, он еще немного подогреется. Я так понял, что +15-17 на выходе из рекуператора считается нормальным и не будет доставлять сильный дискомфорт.

5. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Энтальпийный теплообменник по эффективности всегда хуже неэнтальпийного - это физика, почти отсутствует фазовый переход - нет выделения энергии. 60 кубов в час на человека это жирновато, а 60 на человека в каждую комнату - жесть и разорение.
    В общем думайте сами-решайте сами, вижу что все уже решено.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    В начале уясните что такое - статическое, динамическое и полное давление.
    Потом почитайте методику выполнения замеров на системах вентиляции. После этого понимание придет само собой.
    ЗЫ: наиболее точные измерения дает трубка Пито. Ею можно измерить как статическое, так и динамическое давление.
    ЗЫЗЫ: если не затруднит, скиньте мне в личку схему Вашей вентсети (с указанием размеров воздуховодов (диаметров и длин участков), проектных расходов по веткам и воздухораспределителям, типов воздухораспределителей и др. элементов сети. Что-то у меня большие сомнения насчет потерь давления в 120Па.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    У меня самодельная система приточно-вытяжной вентиляции. Компоненты покупал у уважаемого @Gaser - так просто приятно случилось.
    Эксплуалируем 3 года: 30м3 в час на человека ДОСТАТОЧНО, что кроме приятной атмосферы подтверждается и содержанием СО2 в помещениях.
    Я предположил и сделал так:
    1. Наш дом для нас, а не для гостей (которых мы любим и готовы принять, но не 365дн в год), поэтому,
    2. Свою спальню и общую гостиную_кухню_столовую мы проветриваем 2*30 + ещё на всякий случай 30м3 в час (воздух по содержанию СО2 почти как на улице получается).
    3. Гостевые спальни - 30м3 в час (если гостям душно, то могут и окошко приоткрыть, чего с типичными городскими жителями, обычно, не случается:|:;).
    4. Приток чуть превышает вытяжку, остатки вытягиваются через санузлы.
    В итоге, 240м3 в час нам на "обычно двоих" в 200м2 домике - за глаза:pioner:.
    5. Вытяжка "через санузлы" - тонкий момент: хочется маленькой щели под дверью и всегда держать дверь закрытой. Нужно тупо пересчитать размер щели и ДОГОВОРИТЬСЯ держим ли мы двери открытыми или закрытыми - от этого сильно зависит баланс приток/вытяжка, плоть до того, что вытяжной зонт над плитой загоняет все запахи "жареной рыбы" в смежную бойлерную через общий выхлоп на крыше:)]...
    6. Короче, рекуператор я всё никак не соберу, даже нравится, что в спальне прохладно(+18С), а в доме нормально +22+23С.
    В сильные морозы (-20-25С) приходилось выключать или догревать приток - но это за три года только пару недель у нас было...
    Удачи:pioner:!
    PS. У @Ifind очень хорошо получился рекуператор, имхо.

Последнее редактирование: 11.01.21
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    1. Я не применяю давно аргументации "иди нах", если Вы не заметили, я стараюсь объяснять.
    2. Если Вам ещё не очевидно, то озвучу мысли (мою и спрашивающего), без знаний и/или экспериментов с применением дорогостоящих приборов даже с ошибкой в 70% (я имел ввиду именно ошибку в 70%) нельзя спрогнозировать выбор того самого вентилятора например. Даже я с моим опытом не возьмусь (и не берусь). И не получится ни у спрашивающего, ни у Вас. Даже с погрешностью в 50% не получится. Для меня лично (я не перфекционист, но и не желаю заниматься ерундой или вести дорогую для одноразового применения, но серьезную НИОКР) этот факт выносит приговор моему самодельничанию.
    3. Я не обсуждаю ничьих наценок ибо с одной стороны я не знаю "цеховой" и заводской себестоимости, а с другой стороны, имею опытов разны за плечами и понимаю, что без этого самого опыта даже серьезный экономист или не менее серьезный бухгалтер не сможет ни оценить затраты, ни тем более вычислить наценку. Посему я могу констатировать, что любые Ваши рассуждения про наценки есть ни на чём основанные инсинуации. Хотя бы по той причине, что если бы Вы ориентировались хотя бы в порядке цен на вентиляционную комплектуху и в составе прочих затрат, Вам не казалась бы гигантской пресловутая "наценка". Конечно же, тут мне придется намекнуть, что вентилятор внутри Зенита или даже Холтопа не стОит как бытовой вентилятор пластиковый накладной, что жужжит недолго в санузлах. И даже придется доложить, что вентиляторов там внутри два (не каждый задумавший самоделку знает даже это "само собой разумеющееся").

Закончились каникулы, начались трудовые будни на обеих моих "занятостях", уменьшаю активность форумную (не я даже, жизнь и труд уменьшают).

9. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про энтальпийный я кмк читал обратное. Ок, надо перечитать.
    Про 60м3 информация противоречивая. Одни пишут, что они измеряли и это минимально достаточный уровень, кто-то говорит что 30 с головой. Не знаю, может это особенности восприятия? Мне кажется на хабре была статейка на эту тему с пруфами на буржуйские исследования. В любом случае - 60м3 это цель. Если не получится достигнуть и в силу разных обстоятельств надо будет снизить - есть запас :)
    Я еще ничего не решил, пока только изучаю и думаю.

10. Ifind
    Благодарности:
    6.066

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Читайте. Вот тут вот прямо вот рядом в этом разделе очень интересная тема по экономической эффективности пву с рекупом, там и расчет вам, и там даже с картинками откуда взялось 30 кубов на человека и почему именно 30.

11. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я это все читал и уяснил. Меня интересовал конкретно практический опыт - как точнее и надежней. Вы мне ответили. Следом второй вопрос - доводилось ли сталкиваться с усредняющими трубками? По типу rosemount annubar.

По схеме - скину, как будет возможность. Будете смеяться, но у меня на ноуте под нг отъехала дискретная графика - живу на встроенной. А с ней автокад дружить отказывается. Надо перекатать чип или махнуть на новый. В общем будет возможность - напишу в личку.
    Сомнения - в смысле мало?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    С сильно уважаемым Гарольдом готов не согласиться лишь в расходах воздуха, причем лишь отчасти не согласиться: в их дома на двоих ну очень много воздуха и два постоянных пользователя просто не успевают этот воздух сильно испортить даже находясь в одном помещении. И получается, что Гарольд с супругой загоняют воздуха 30 с небольшим кубов на одного (45 в спальню если я правильно посчитал), а "чистота воздуха" (оценка по датчику СО2 делается, тому самому, который я погонял полгода, отдельно гранд мерси снова) получается как при притоке в 67м3/ч на одну персону (разница парциальных давлений того же СО2 в спальне и в остальном пустом доме гонит из спальни СО2 в пустой дом даже через небольшую щель под дверью, подозреваю, что редко дверь спальни в пустом-то доме закрыта). Никакого мошенннства, чистая физика и умелое ею "манипулирование":hello:.

13. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это "Экономика ПВУ - считаем вместе" ? Почитаю, спасибо за наводку.

Интересная информация, спасибо. Т. е. у вас просто ПВУ без рекуперации и даже зимой воздух не слишком холодный из диффузоров? А где это территориально?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я не занимался измерениями давлений ни разу и от слова совсем, тут я даже не диванный критик, посему - без меня. Тезка и опытнее, и сказал уже все.

15. Ветулик
    Благодарности:
    170

Ветулик

Живу здесь

Ветулик

Живу здесь

Благодарности:
    170
    https://russian.alibaba.com/product-detail/ac-dc-ec-wall-mounted-waterproof-air-conditioning-blower-fan-62149555242.html?spm=a2700.galleryofferlist_catalog.normal_offer.d_image.513722d5Hl3s85