1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный рекуператор с мембранным теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Verkhushin_1980, 21.02.16.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Из притока (диффузоры так и не поставил) воздух прохладный, но приток так расположен на потолке, что очень неудобно под него подставляться - тумбочки мешают. Притоки сделаны в самые удалённые зоны - чтобы максимально охватить потоком воздуха всё помещение по диагонали.
    В спальнях приток со стороны ног, в основном, но не везде. Главное, чтобы не на человека.
    Все гости отмечают, что дышится отлично и открыть окно рука не тянется. Если только летом, но проще включить кондей.
    МО 20км на юг от МКАД.

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    я тоже. я просто понимаю, что чувствует обыватель, стоящий перед выбором, потому что я сам чувствую то же самое :) и я не только не берусь считать их наценку, но понимаю, что наценка может быть и справедливой в принципе - я не ожидаю, что кто-то мне будет индустриальным способом собирать впу по цене комплектующих, при чем оптовой. но мысли сколхозить что-то самому, в том числе по схеме - посмотреть что внутри, купить аналоги, собрать на коленке - остаются. но не факт, что они закончатся попыткой это реализовать.

с т. з. комфорта - может быть и нет. но не надо забывать, что это в любом случае происходит за счет системы отопления, т. е. дает вклад в энергопотребление. и тогда возникакет вопрос - нельзя ли эти квтч пустить до выхлопа в комнату, чтобы снять часть проблем с работой теплообменника в морозы.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Сомнения - в смысле много.
    С Роземаунтовскими измерителчми приходилось сталкиваться. Но в бытовых системах они "избыточны". Да и проще поставить вставку от автомобильного расходомера. Хотя она и перекрывает поток, но для "бытовых" расходов воздуха - некритично.
    Ну а трубка Пито - меньше всего перекрывает поток (даже меньше Роземаундовских приборов). К ней - датчик перепада (или два датчика давления) и алгоритм пересчета ...

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Используйте VISIO. Она легче. Да и с. dwg файлами "в обе стороны дружит".

5. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Интересный экземпляр. Если он реально обладает заявленными характеристиками, по такой цене их можно менять раз в пару лет, если выйдет из строя :)

Ок, спасибо. Учту ваш опыт в своем проекте. Я симметрично на севере :)

Хороший вопрос. Но мне почему-то кажется, что общее энергопотребление выйдет больше. Особенно, если дом с обычными стояками и расчет тепла идет по квадратам или по людям. Наверное только если есть индивидуальный счетчик на тепло и каждая батарея регулируется отдельно, имеет смысл рассматривать такую экономию.

Я просто сложил сопротивление всех частей (до вентилятора и после). Там забор воздуха идет с другой стороны дома, через весь чердак. Точно длину не помню, но получалось 40Па. А после вентилятора сеть на 4 помещения, там получалось 80Па вместе с диффузорами, одним шумоглушителем и тремя ирисами.
    Про аннубары - а какова их точность? Мне оказалось проще нарисовать аннубар - там есть место и для датчика температуры и влажности. Сразу все датчики в одном месте. Сделать стыковочное кольцо с щупом и датчиками и разместить на каждом воздуховоде, идущем в рекуператор. Только бы вот понять, какой размер мне нужен.

Они его для мака так и не выпустили. Да и аэродинамический расчет он вроде не умеет :) Так что через недельку-другую доберусь до товарища, поменяю gpu и смогу запустить magicad.

6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    точно? прям молодцы в этом? Грустно если не ремонтопригодна. В системэйр я любой блок вынимаю на салазках, в том числе и вентиляторы. Электроника так же снимается.

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    потребуется :( У меня влагу сдувает махом. Ротор возвращает. Но те 20% которые он теряет сдувает влагу до 16-20 процентов в мороз -30. Одна мойка воздуха и один увлажнитель на 300-400 грамм в час расход плюс позволяют удерживать порядка 27-28 процентов. При добавлении бытового выделения доходит до 32-35. После душа и плескания в воде уже к 40 подбирается. Данные по датчику влажности самой установки.
    Как итог хочу еще один увлажнитель с расходом на 550-600 грамм в час. В теории может и хватить для постоянной влажности 40-45 процентов.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    У меня есть кореш, он занимается в том числе "мертвыми Системэйрами". И с одной стороны удобно работается ему (просто разбирать), а с другой - шаловливые ручонки чьи-то столько расковыривают в удобных системэйрах, что ему больше работы потом "найти расковырянное и исправить". С другой стороны, больше работы - больше денег. В общем он не жалуется, он наверное больше хвастается.
    Про "неремонтопринодность Зенит ХЕКО" это была инженерная шутка скорее с моей стороны. Они разбираются и конечно же ремонтируются (можно заменить любой модуль или тот же вентилятор со слов парней ТУРКОВа), но лучше это сделает сборщик в условиях производства ТУРКОВ, чем любого уровня пользователь. И тот же сборщик сразу поймет, разбирали ли после сборки установку до него. Так что парни - молодцы.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Все верно говорите, чудес не бывает и ждать их не стоит. Но вместо увлажнителей на дом суммарной мощностью в пару-тройку кг (с их шумом, затратами энергии прямыми и косвенными, и танцами вокруг них, молчу про цену), Вам хочется уже не более полутора кг, что конечно же проще в обслуживании, а значит и комфортнее по жизни.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sba230, Вы сложили сопротивления ВСЕХ частей и элементов ВСЕЙ вентсети (не считая, конечно то, что в самой установке будет и фильтов)?!?!

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Мотор 55$ доставка 150$ итого 205$

12. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Блин. Вот понимаете, в этом заключается вся беда форумов по вентиляции. Никто нормально не может объяснить, как надо правильно считать. А в статьях в интернете пишут совершенно разные вещи. Вот и поди разберись, как на самом деле правильно. На авоке местные гуру сквозь зубы процедили, что надо все складывать. Или я опять их не так понял. В общем. Давайте представим простой вариант: Есть участок воздуховодов длиной N1 и сопротивлением P1, далее стоит вентилятор и после него идет участок длиной N2 и сопротивлением P2. Вот как я должен выбирать давление вентилятора? В моем понимании, вентилятор создает разницу давлений между входом и выходом и тратит эту разницу на то, что бы преодолеть сопротивление сети на входе и на выходе. Т. е. рабочая точка должна быть при расходе Q и давлении P1+P2. Идеально, если эта точка на графике совпадет с точкой максимального КПД. Я правильно рассуждаю? Или что-то неверно?

13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Ну шаловливые ручки, если ломают, то платят. Это нормально и никто не в обиде. Простой пример, когда легкое снятие модулей сослужило добрую службу. Установка весит 72 килограмма. Поднять их нужно было на высоту 2 метра имея не очень удобные условия для работы. Так для облегчения процесса был снят теплообменник, оба вентилятора и вес уменьшился на 20-25 килограмм.

14. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    да, возврат влаги для меня не менее ценная штука, чем возврат тепла.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Это-то верно. Но я не про это спрашивал.
    У Вас в помещениях идет разветвленная сеть (ветки от магистрали на разные помещения) - так?
    Вы сопротивление того что "со стороны помещения до вентилятора" - как считали?