1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самодельный рекуператор с мембранным теплообменником

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Verkhushin_1980, 21.02.16.

1. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А, понял. Нет, там я все в кучу не складывал :) Я знаю, что считается самая длинная ветка. Нарисовал трубы в масштабе 1:1 в magicad, задал входные параметры и выполнил расчет. Примерно сверил вручную - показалось, что правильно.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    Ну, будет возможность - скиньте. Проверю в другой программе.
    ЗЫ: шероховатость, трение - какие назначали?

3. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Э-э-э. Вот не помню. Там по моему выбирается тип воздуховода - я использовал круглые пластиковые. Полагаю, что все эти параметры как раз и заложены для каждого типа отдельно.

А можно еще вопрос про аннубар? А у вас к ним доступ еще имеется? Вдруг если случайно попадется в руки и рядом окажется штангенциркуль - мне бы узнать размеры щупа для воздуховодов до D250 и размер приемного окна на передней части. На вики есть крупное фото этого щупа, я тогда смогу нарисовать модель для печати, может не только мне в хозяйстве пригодится. Всяко лучше, чем просто измерять статическое давление.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Annubar

4. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    К сожалению (а может и не к сожалению) я ушел из профессиональной наладки. А в той эксплуатации, где сейчас работаю, не ни Аннубаров, ни трубок Пито нет ...
    Зачем Вам статическое давление измерять? Измеряйте динамическое! Трубка Пито легко делается из двух металлических трубочек (у меня одно время была трубка, сделаная из медной 6мм и медной-же (от старого каппилярного термостата холодильника) 2мм (внутренний диаметр 1мм). К тому-же, с помощью трубки Пито, можно и статическое давление измерять. Чертежи ее и описания в инете есть.

5. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не, я-то как раз и хотел динамическое измерять. Просто я так понял, в самодельных ПВУ люди обычно просто давление измеряют (чаще всего). Либо падение давления на фильтрах или еще на чем-то. Стационарно установленные трубки пито не попадались. К тому же, методика измерения трубкой пито подразумевает несколько измерений в разных точках с усреднением результата. А тут аннубар, который решает все проблемы :) И датчик можно поинтересней применить - MPXV7002DP, который умеет от -2 до +2 кПа измерять. Т. е. его и на впуск поставить можно - измерять разрежение. Поскольку у большинства диаметры 200 и менее, такой аннубар можно напечатать практически на любом принтере. Зато здесь и усредненное динамическое и статическое и температура и можно предусмотреть порт для датчика влажности (просто поместить целиком всю плату типа BME280 в корпус). Все это печатается в переходном кольце нужного диаметра. В итоге - печатаем, собираем, ставим в стык между воздуховодами и получаем полную информацию о потоке на контроллер. Надо будет лишь один раз откалибровать коэффициенты для модели. Интересно же получается? Думаю многие самосборщики не откажутся от такого исполнения датчиков.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sba230, да не усредняет датчик Аннибара ничего. Усредняет микроконтроллер, в который залит алгоритм (с формулами усреднения "типового распределения скоростей по сечению потока").

7. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Из того, что я прочитал в буржуйских научных журналах, усредняющие трубки пито именно потому так и называются, что с фронтальной стороны приходит усредненное давление по всему сечению трубы. Они есть разных форм - есть и ромбы и каких только нет. И с щелями и с отверстиями. Я находил статьи, где расписана вся аэродинамика, приведены формулы и вычисления. А вот микроконтроллер уже может иметь определенный алгоритм обработки сырых данных с датчика, но это совсем другая история.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.227

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.227
    @sba230, Вы немного не понимаете про "усреднение". Ведь не зря, в методике проведения измерений на вентиляции, расписаны схемы точек замеров по СЕЧЕНИЮ воздуховода. Причем не только в зависимости от площади, но и в зависимости от формы (геометрии) сечения. Поток веди по сечению - неоднородный - где-то скорость больше, где-то меньше. И датчик (приемное устройство, будь то трубка Пито, Вентури, сопло или Анненберг) измерителя, жестко зафиксированное в одной точке, будет давать показания ТОЛЬКО соответствующие данной точке сечения. Да, в зависимости от геометрии приемного устройства, данные "усредняются". Но только в плане пульсаций (от местных завихрений или плохой аэродинамики предшествующего участка сети)! Про эти "усреднения" и говорится в статьях. Но никак не про усреднение распределения скоростей по площади сечения воздуховода.

9. sba230
    Благодарности:
    30

sba230

Живу здесь

sba230

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хм. Либо мы говорим о разных вещах, либо одно из двух. У аннубара приемник давления - щель определенного размера и формы по всей длине щупа. За этой щелью идет общая камера, которая заканичивается где-то в контроллере. Вот так это выглядит в разрезе:
    maxresdefault.jpg
    Т. е. в контроллер попадает как давление в центре, так и давление у стенок - усреднение происходит за счет физики. Если я правильно понял, то в круглом воздуховоде скорость выше в центре и ниже к стенкам. Типа как выпуклая линза, если смотреть сбоку. Когда этот поток натыкается на усредняющую трубку пито, всё то давление, что есть от стенки до стенки попадает в приемник и как-то усредняется по законам физики, гидравлики - я не знаю по каким именно. Вот во вложении первая попавшаяся картинка в гугле по запросу averaging pitot tube.
    What-is-Averaging-Pitot-Tube.png
    И это именно эквивалентно измерению обычной трубкой пито в нескольких точках.
    Вот еще хорошая статья об этих трубках (во вложении).

И обзор разных способов измерения: https://control.com/textbook/continuous-fluid-flow-measurement/pressure-based-flowmeters/

Вложения:

Последнее редактирование: 13.01.21