1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Судя по вспухшему почтовому ящику боюсь возрастания этих - "Помогите!"
    Потому прошу - не пишите с просьбой о помощи.
    1. Я не говорил - что спец по фундаментам. Весь текст - мнение строителя.
    2. (Говорил). Опасно делать диагноз и выносить приговор из другого города. Это должны делать опытные люди на местах. Ищите - они есть.
    И кто ответит - если мой диагноз оказался не верным? Не задумывались? Лопнул - кому счет выставить? Кто крайним будет?
    3. Я бросил заниматься стройкой 15лет назад. (Уже устарел как советчик. Только по общим сведениям разве что. Или может вот как Хулио Иглесиас - непонятно о чем, а сладко поет.)
    4. И занимаюсь другим. И работы (тьху-тьху!) хватает.
    (Странно Улюкаев тут уже два раза успел дно кризиса нащупать и вверх пойти... Может они там на Рублевке, раньше в воду прыгнули - дна достигли - оттолкнулись и потому всплывают? Или в моем месте река глубже?)
    Работу приходится и "на дом" брать. Времени отвечать может просто не быть. Потом каждый случай требует обдумывания. Вы же не на ДА/НЕТ рассчитываете? А тут еще сезон начинается. Весь прошлый год весна-лето без выходных пришлось.
    5. Я потому и писал тут. Каждого выручить - дело безнадежно не выполнимое. А вот плотик спасательный кинуть и в сторону правильного берега показать. Спасение утопающих...
    (А по письмам вопросы задают - такое впечатление, что и первую страницу темы не прочли - все ошибки скопированы.)

(Я на форум захожу - мозги провентилировать, когда по основной работе дымится начинают. За один перекур тяжело что-то умное придумать и сказать. Перемена занятий и есть отдых (наши классики).)

(Решил отдохнуть взять отпуск. Посмотрел на цену путевки - и понял что еще не устал.)

Последнее редактирование: 11.03.16
  2. Thevaka
    Благодарности:
    31

Thevaka

Участник

Thevaka

Участник

Благодарности:
    31
    Личный опыт всегда в цене! Меня то сюда занесло наследство! Всю жизнь прожил в плитном бетоне на высоте! А тут бац-нате вам 8 соток на краю города! И хоть плачь! Иногда думаю что может не надо! Забраться обратно в свой бетонный бункер на 3-ем этаже и тока дом-работа! НО что то подсказывает что и там примудого пескаря не выйдет! А тут полугнилой сруб 41 года и болото засыпанное песочком! долго не простоит! Зато дети гуляют с радостью! А от дум о пристрое на болоте на расстроенном участке у меня тоже уже голова кругом идет!

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А мой один знакомый говорил: тот, кто живёт не в своём доме,- это человек " без родины, без флага".

4. Thevaka
    Благодарности:
    31

Thevaka

Участник

Thevaka

Участник

Благодарности:
    31
    Домик в процессе оформления! Вот и сижу-гоняю! А оно мне надо! Прикидываю стоимость стройки-пристроийки и потихоньку сползаю со стула!

5. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    @Патанджали, уже сколько раз заглядываю, а ответа нет. Это мой вопрос с лестницей Вас так?

Или обсуждать нечего и так ясно?

И еще. Меня тут ужас писательский стал охватывать. Ранее не испытанное ощущение. На такую высоту отплюсовали, что боязно стало оплошать. Ляпну что - и со свистом вниз.
    Жалею - надо было мне про фундаменты год назад начать. Я тогда в конкурсе рассказа на форуме участвовал. Теперь то результат иной бы был - с клубом фанов. А так ...
    Тоже в археологии. Копаешь яму под дерево, наткнулся на вонючий горшок (да еще и расколотый). А вдруг в него мочился Александр Македонский? Может ему место в музее? Как оценка одного и того же может отличатся с учетом исторической перспективы!

6. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    У меня есть еще горка рассказов к чаю. Но с фундаментной темой связаны слабо.

Ну вот например - про Египетский треугольник. Для профи не интересно - только так в кругу "песочницы" за полезное знание можно выдать.
    Египтяне придумали много чего по теме строительства. И свою репутацию вв этом деле сумели подтвердить "фактическим материалом" - если задуматься - шесть веков простояло! Это не вонючий горшок с родословной. Не теорема. АКСИОМА.
    Так обидно что до арки не додумались или до железобетона. Хотя с железобетоном на века не получилось бы. С железом в вечность далеко не уйдешь. А может в сухом климате и вышло бы.
    Помните фильм "Троя". Тот эпизод когда Бредд Пит со товарищи прямо с корабля храм захватил? А потом там засаду троянцам устроил. Толстенные каменные колоны поставлены тесными рядами, вплотную друг к другу. Как специально для засад строилось. Их и нельзя было раздвинуть - рухнул бы потолок - каменные блоки - как и бетон, не работают на растяжение. Их храмы из за этого даже при высоком потолке не имели воздуха. Камень с тесными проходами. Хотя с чем сравнивать. Если с пирамидой - обилие открытого пространства.

7. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Вот они и придумали много полезного. Знания почитались как священные. Инженеров уважали на уровне жрецов (было время, эх!). (Они и были из жреческой касты). И треугольник этот если подумать - действительно чудо инженерной мысли. Можно разбить прямой угол на плоскости (земле) без всяких сложных инструментов. Даже без формирования понятий метр/сантиметр/сажень/фут/дюйм и проч. (Без рулетки - пояснение для строителей.)
    Просто веревочкой.
    Из рисунка понятно как делалось?
    Простые числа - 3, 4, 5.

Вложения:

• 0021-021-345.jpg
  8. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Как это связано с фундаментами? Сегодня?
    Делал дом. Тесный участок. Хозяин распорядился грунт не ввывозить - потом в планировку пустить.
    А фундамент ленточный и на глубину промерзания. Но это пол-беды. Ему на халяву "подарили" дорожные плиты - 1,8 х 3,5. Зачем тратить бетон на опорную ленту - ВОТ! И армированы.

Представвляете что это за траншеи получились - противотанковые рвы! И земли по краю высилось ого-го! Выноску осей мы делали. Но такой объем грунта - их после земляных работ только археологам и искать. Горы эти высились и внутри - складывать такой объем было просто не куда.
    Плиты мы на дно сложили - бетонные дорожки - а как оси под стены разбить?

Полдня пытался нивелиром - простенький и надежный приборчик - вроде как и задумывался на это.
    Не получается.
    Между гор не поставить. В "коньонах" получается угол сделать, но тут же задача сложнее - надо еще и оси двигать - чтоб размер дома соблюсти. Каждый раз операцию "прямой угол" приходилось повторять с самого начала. Причем для проверки этого угла надо было четыре раза переставлять его - по всем основным углам здания.
    Как то само собой тут пошли сплошные идеоматические обороты речи.
    Выручил египетский треугольник. Сбили рейками и разложили в углах. Теперь свести размеры с углами стало просто.

Последнее редактирование: 12.03.16
  9. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Кстати. Тем кто собирался стать не просто жрецом, а жрецом инженером приходилось проходить сложный экзамен на сметливость. Было несколько заданий. И только двве оценки выдержал/нет.

Оценкой нет была смерть абитуриента.

Если помните савковый детский фильм про волшебный помидор (какие-то шахматы с картами боролись за власть). Вот там герой решал одну из египетских головоломок для жрецов-инженеров.

Надо было перебраться через пропасть с помощью двух коротких досок. Не доставали до другой стороны провала.

10. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
  11. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Ладно сам археологией займусь

(только я пересматривать не стал - это должно быть во второй серии).

(Не удержался мин 10 смотрел. Фильм так себе, а вот то время... Такая ностальгия.)

(Да ладно! Я зашел в отдел кадров - эту сказку Вы должны помнить.)

12. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Египетский треугольник применял и просто так. Приехал на собеседование к потенциальному заказчику.
    Стоим разговариваем - а бригада молдаван (уже наняты) никак прямоугольник под хозблок разбить не может. Знаете под рулетку воткнут колышки, веревочки - диагонали не сходятся и началась пляска с переносом колышков. Опять не сходятся? Давай в обратную! Нивелира нет, понятно. Полчаса толкутся, еще и грунт камень колышек не забить.
    И тут я с этим треугольником. Красиво так на сцену поднялся.

(Начинающим прорабам на заметку!)

13. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    (Хозяйке на заметку.
    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученый отверткой.)

Дамы! Раз уж зашел разговор о тайных знаниях, Египте...
    Не переспрашивайте почему, и откуда пошло. Просто сделайте так.

Перед отливкой бетонной ленты обязательно бросьте в углы на песчаную подушку по нескольку монет. Достоинство монеток значения не имеет.
    Тайная сила будет на вашей стороне.

(Это не шутка. Я серьезно.)

14. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Да. Да, хорошо когда все впереди. Прочитал самые простые способы избежать ошибки на этапе закладки фундамента. Сразу в дамки!
    А как быть тем кто уже построил и наблюдает неприятные последствия несоблюдения этих простых правил? И вот даже вызваны специалисты ремонтники - и приговор печален и в деньгах не подъемен?
    - Что ж вы так? - говорят специалисты - Вот даже Monterey в своих басенках пишет - в три-четыре раза дороже ремонт стоит. Так что удивляться не надо. За ошибки надо платить!

Тут расскажу как ремонтировал те самые расползающиеся фундаменты на "бородинском поле". Там фундамент был на ФБС-ах. Дома были брусовые, но с кирпичной облицовкой - хоть и легкие стены, а требовали непременной незыблимости в "корнях".
    И еще один дом из шлакобетона (в другом месте) но по той же "схеме".

Проведем наглядный эксперимент. Перед вами шеренга солдат-новобранцев.
    Команда:
    - Сесть! Встать!...Сесть!Встать!

Не ужели так сложно сделать такое простое действие одновременно?

Вы уже поняли? Вот он ваш фундамент - кто в лес, кто по дрова...

Как же добиться этой линейной одновременности в движении?

А ну, бойцы, взяли бревнышко... Да тяжелое, ни чего держим! А теперь - Сесть! Встать!

Ух ты! Есть "одновременность"!

15. Monterey
    Благодарности:
    10.590

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.590
    Как делал.
    В ростверке сверлим дыры в шахматном порядке по всей длине фундамента. "По кругу" на высоту ФБС-ного ростверка. В дыры забиваем арматуру - анкера. На анкера вешаем армокаркас. Ставим опалубку и заливаем вдоль всего ростверка (в один присест!) стенку бетонную толщиной 10-12см!
    (Вибрировать и лить хорошим бетоном - конструкция ответственная!)

"Линейка" - прислонили-"присверлили" - фундамент закрепили. Бревнышко - балансир.