1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Целью всей моей писанины было показать, как легко вникнуть в теорию правильных фундаментов. Понять как это работает. На простых примерах для первоклассника показать - ничего заоблачного тут нет. И главное - включить мозги - ведь можно же теперь и самому понять как сделать лучше.
    Выбросить пятое, шестое...девятое колесо в телеге. Чтоб из телеги тачанку сделать!
    Но нет. "А скажите можно ли в тележном колесе с шести спиц перейти на пять?"

Да...

Однажды конкурент-строитель привел ко мне заказчика на проектирование. Сначала даже общения прямого не было - чтоб у заказчика сравнительные мысли в голову не зашли. Но вопросов было много (дом большой) и контакт прямой таки наладился. Строитель предупредил - фундамент (как и дом) будут строить они сами - что б не лез! И даже фундамент не проектировал. Я и не лез (но в проекте для порядка фундамент нарисовал - на чем-то же должен он стоять. Даже просто на картинке.).
    Недели через две при обсуждении какого-то другого вопроса, ляпнул про предполагаемую стоимость фундамента - имел ввиду свой. Каюсь. Но не нарочно - переманивать зака не собирался.
    Сумма его явно потрясла - спохватился я но поздно. "Неужели можно сделать за четыре с половиной? А мне тут на 22 500 отсчитали. И что гарантируете?"
    Я бы гарантию дал, но из-за плеча зака на меня очень выразительно смотрел строитель. Кое-как удалось замять.
    Строители построили свой. Классический. За 22,5. Лопнул через два года.

(Расстроился чё то. Задор утренний растворился без остатка. А нужен то был! Пойду кофе пить. Может еще и восстановим.)

Последнее редактирование: 18.03.16
  2. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Monterey, не расстраивайтесь.
    Это не вы плохо объясняете, это до нас медленно доходит.

Есть у меня младшая сестра - красавица и отличница, золотая медаль, красный диплом и т. д. и т. п.
    Иногда (в детстве) она просила что-то ей объяснить. Правда, редко.
    Она мне потом как-то призналась: "Когда ты мне что-то объясняешь, я чувствую себя идиоткой".
    Довольно некомфортное для неё состояние :)
    Потому как все мои объяснения выглядели так: "Это же элементарно, Ватсон!".

Оказывается не всем всё так "элементарно".

Я тоже не очень поняла схему с каблуком.
    Например, уже задавала вопрос про "якорь".
    Получила ответ, что это не деталь фундамента, а "философская концепция".

А человеку нужно что-то прорабу показать!

Я понимаю, что вы не разработчик его проекта и чертежи рисовать не обязаны.
    Но тогда не обижайтесь и на нашу "тупость"...

Кстати, в схеме с каблуком:
    Гипотенуза - это железобетонная конструкция? :)

3. troch
    Благодарности:
    26

troch

Живу здесь

troch

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы меня извените. Но Вы меня еще больше запутали. Вот что вижу я по Вашем картинкам.
    3.jpg
    Это я писал в первом сообщении запасной вариант т. к. предстоит много земляных работ.
    6.jpg
    Вот что у меня в голове, в Вашу мне не заесть, простите. Если треугольник это лента верхняя часть ни как ни каблук т. к. представьте вес цокольной стены. Оторвет сваи к чертям собачим. Если треугольник сделан из колон и балок совсем не понятно как это работает (у него что 2 ростверк получилось).
    Я совсем начинающий строитель, проектировщик и архитектор. И только по этому так туго доходит.
    А еще хуже для меня приминить технологию которая не подходит, советов и соседей много толку мало. Одни говорят делай как я другие только построились.

4. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Это у меня бывает, простите, люди добрые.
    Мелкий депрессивный спад.
    Ничего! Шаг назад - два вперед!

@troch, это я виноват - сам клял любителей гордиевых узлов, и сам же умудрился связать.

Ваши вопросы правильные.

Просто свалены две разные по типу решения задачи в одну кучу - глядится дурью, согласен.

Мы договорились - что для решения задачи фундамента на склоне есть два (ДВА!) варианта.
    Они (эти варианты) предполагают несколько разный подход к устройству. Хотя общие правила тут действуют.
    Первый - сваями-шипами цепляемся за склон.
    Второй - делаем ступеньку. При устройстве ступеньки тоже применимы сваи (и даже желательны). Но необязательны - важное отличие.

Как, надеюсь, Вы догадались - сфера применения этих вариантов отличается, но взаимно (частично!)накладывается друг на друга. С шипами мы можем удержатся на склоне! Но при возрастании нагрузки или иных тревожных входящих данных (разновес тот же) стоит задуматься о более капитальных затратах - земляных работах по устройству ступени. Еще раз - важно - для одного и того же здания можно применить разные варианты крепления на склоне.
    Можно и тяжелое разновесное здание на шипы поставить - шипы только придется заколачивать на большую глубину (связывать их серьезным ростверком) и цена вопроса, может превысить работы по устройству ступени.

5. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Вот рисунок с санями - блестящая иллюстрация!
    Представим дом в виде саней!
    Предотвратить скольжение можно либо поставив сани на ступеньку, либо приколотив длинными гвоздями к склону.
    Так понятно?

6. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Под каждый вариант крепления саней к склону можно разработать более конкретные решения. Решения, улучшающие просто ступень, или просто шипы.

Если выбрать в качестве решения шипы.
    Можно набуриться отвесно вниз и длинными ножками тянуть сваи к ростверку.
    (Это я про Ваш рисунок).
    Можно заметить - получили прямоугольник (а не "треугольник силы").
    Если ножки этого стола не закрепить в столешнице как следует (читай дорого) может сложится. Это критика конструкции. (Тут вспомнилось про Ваш деревянный ростверк)
    Критика этого же решения по отношению к земле. Рисовал - как норовит склон соскользнуть вместе с нагрузкой. Сваи отбуренные вниз сидят большей частью в зоне сдвига. Да они увеличивают ком сдвигаемой земли. Но добрая половина именно от сдвига не предохраняет. Это просто столбчатый фундамент передающий нагрузки в место сдвига.

Теперь что предлагал в качестве решения этой конкретной задачи. То есть легкий дом на просто шипы.

7. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Пусть у вас дощечка на которую вы хотите встать. Встать на склоне.
    Ваш вариант - ставим дощечку горизонтально и ставим ее на вертикальные ножки.
    Мой - положить длощечку на склон - приколотить ее. А на нее уже как на прочное основание ставить дом. Причем первая дощечка и пол дома образуют тот самый "треугольник силы".

Причем в модели использовали дощечки - понятно на самом деле это не две бетонные плиты. Роль нижней, прибитой к склону предложил передать ленточному фундаменту. Верхняя - обвязка стены дома.

Ленточный фундамент предложил "приколачивать только сверху. Можно даже выше самой площадки строительства. Это вот якорь вверх по склону.

Лента - один из самых недорогих вариантов передать нагрузку от дома на грунт. Сваи тут работают только как анкера, а не фундамент - потому их мало.

8. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Как на этот раз - получилось?

Про просто ступени в другой раз - если найдутся охотники.
    К какой картинке вопрос?

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Картинка в сообщении № 262.

10. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Получилось!

Гипотенуза - это лента! Которую тянем из-под дома вверх по склону и якорим сваей (или тремя!)
    Можно на части, где не будет цоколя, ступенечки изобразить.

(Рисовать не в чем, гипотенуза, это салазки у саней - или как там эти лыжинки называются...)

11. Сикер
    Благодарности:
    4.532

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.532
    С удовольствием почитаю. И с картинками. :hello:

12. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    (А была надежда хоть и слабая.)

Строительство фундамента по варианту на "просто ступени" отличается от "просто шипы".
    Идейно!
    Для того чтобы понять как справится - нужно разобраться с каким зверем столкнемся.

13. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Помните рисунки из школьного курса физики про центр массы тела? Кирпич такой из центра стрелка обозначающая действующую от кирпича на стол силу. И вот если подтащить кирпич к краю стола (ступени) так что сила выйдет за край - он рухнет.

(Буду рисовать в пейнте - не ругайтесь - сама рисовалка тупая. Если по ходу нужны будут более грамотные рисунки - нарисую в другой проге.)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • images.jpg
  14. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Так вот - для понимания работы фундамента на ступени эти картинки не годятся совсем!

Да вроде в домашних условиях опыт повторяется - подтверждается. Можно кирпич заменить книжкой по-увесистей ("Три мушкетера") подвигать по столу... Но тут дело в самой ступени.
    Если бы сейчас мы построили песчаную горку на пляже у теплого моря. Из влажного песка.
    И сделали в горке ступеньку. А на нее поставили кирпич.

(Пока для пояснения ступеньку сделаем с прямой стенкой - так нагляднее. Потом перейдем на более правдивый шаблон.)

Вложения:

• 3.jpg
  15. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Начнем кирпич двигать к краю.
    Не дополз. Центр тяжести еще далеко от края а проблемы уже наметились. Ступень сдается.
    Почему?

Вложения:

• 5.jpg