1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Писалось не для профи, а для людей впервые нащупывающих правильные решения по фундаментам.
    Потому и предупреждал - скучно будет.

Но нужно. И первый пост и последующие вопросы - не хватает базовых знаний для самых простых решений. Вы же сами читали!

Рассчитываю - дальше веселее станет - когда конкретику будем разбирать.

Сколько раз видел как народ подталкивали к очень дорогим решениям именно из-за недостатка этой базы. Да ладно дорогим - потенциально опасным.

Вот "с пылу-жару". Что скажите по поводу такого варианта УШП? (Я сюда то и забрел почитать, пополнить знания по УШП. Может в свете последних разработок этот вариант нормален?)

Вложения:

• Крепление ЭППС вар2.png
  2. tarakud
    Благодарности:
    25

tarakud

Живу здесь

tarakud

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо. Принцип работы стал понятен.

Теперь осталось понять, по какому принципу определять размер подошвы, размер ленты и глубину залегания подошвы.
    Подскажите пожалуйста методики, где посмотреть, почитать.
    И вопрос, подошва и лента должныотливаться вместе, быть единым монолитом, или можно сдлеать вначале подошву, а после застывания вылить ленту?

3. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Полчаса рылся в кладовке - была (и видимо все таки есть где-то) простая методичка по расчету подошвы. Не сыскалась.
    Но посмотрел - в сети то полно инфы. Можно посмотреть.
    https://cdelayremont.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta
    http://postroj-sam.ru/fundament-doma/kak-rasschitat-fundament-pod-dom.html
    Да и тут на форуме ведь полно ценного опыта.
    Я сам не расчетчик. На стройке уже давно как в медицине - специализация.
    Кто-то рисует - кто-то считает - кто-то строит. Если очень надо - вспомню и посчитаю. Но вот на текущий момент, за ненадобностью, эти знания почти затерлись.

Так просто - размышления.
    Расчетный способ - правильный путь. Кто спорит! Но требует специальных знаний. Во первых правильно собрать нагрузки (а сегодня дома усложнились и это не так просто, сегодня считают на специальных программах "Мономах", "Лира" и т. п.). Для расчета фундамента нужно заключение лаборатории по результатам испытания образцов грунта. Для этого (сбора образцов) на площадке строительства должны быть пробурены специальные скважины для отбора керна - образцов по глубине залегания. Минимум три скважины - и удовольствие не дешевое - когда-то стоило 50.
    Без данных испытания по образцам (выводятся данные для включения в формулы) весь расчет - филькина грамота. Заказчикам, видел не раз, продают альбом фундаментов с расчетной частью, при этом без заключения по грунтам (скважин не делали). Обычная кукла. С расчетом, переписанным с похожего случая. А людей заковыристые формулы всегда успокаивают.
    К слову. Тем кто профессионально занимается расчетом оснований известно, что 80% расчетных формул - эмпирические. Это означает, что они выведены умозрительно и для сходимости результата подправлены кучей всевозможных коэффициентов. Это не обманка - по расчетам строят - но определенный скепсис такая научность внушает.
    Потому кроме расчетного есть и другой проверенный метод - по аналогу.
    Это вот как у @g8o8r8, - если рядом на похожем по грунтам месте построен похожий по материалам и размерам дом и не дал трещин - можно просто скопировать готовое решение.

Последнее редактирование: 27.02.16
  4. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Мне самому метод "по аналогу" нравится. Особенно когда можешь понять как это было задумано - знаешь азы. Можно и подправить под себя с умом.
    Есть еще такое понятие - инженерное чутье.
    Интересная штука. Читал про один мост (инженеры проектирующие мосты - это верхушка инженеров строителей, высшая каста) - когда его спроектировал инженер - расчет показал - развалится, однозначно! Но инженер попался упрямый - построил. Стоит. Любопытно - конструкцию пересчитали лет десять назад на компьютере - показал расчет - развалится. Ну? Это к размышлениям о не полному соответствию жизни эмпирическим законам.

У меня тоже интересный случай был с этим чутьем. Здание включало в себя самолетный ангар, а поверх ангара - жилая часть. В два этажа! Пролет - 14м. Конструктивку еще придумал (как перекрыть без специальных плит) - а вот фундаменты(!) то как там по краям этих 14 метров - нагрузка получается будь здоров. Холодок в одном месте. Я к заказчику - "Нужен расчет!"
    А он мне - "Я верю в Ваше инженерное чутье!"
    Я нарисовал. Но крупными буквами написал - НУЖЕН ПРОВЕРОЧНЫЙ РАСЧЕТ.
    Ну и этот вирус тайного ужаса постарался передать заказчику. Помогло - рассчитал спец.
    Удивительно - результат расчета совпал с начерченным "по-чутью" с разницей в 5см. Это даже не "в глаз" - это "в зрачек"! А я в чутье до этого не очень верил.

Потом уже про Туполева с торпедным катером прочитал и прочее такое.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    что всем и советую (смотреть как у соседей). Но мой вариант ... не нашел в сети аналогов (не исключаю их наличие). Родился он не из примера, а спонтанно. Первый свой дом я строил именно по аналогу. Но повторное строительство ... начал только через 20 лет. Не скажу что именно нашел свой вариант так же через 20 лет ... пришлось на новом месте (древняя полуразвалившаяся дача моих родителей) начать хотя-бы с теплицы. А возраст ... свое берет. И вот он стимул и возник - возраст и только сам. Как? меньшими силами и затратами получить достойный вариант опор?
    Все что вы описываете очевидно и даже мне не строителю - понятно. Но ...задача была поставлена и вот по прошествии более 25 лет (не описка) могу с уверенностью сказать решение было верным для наших почв (30см растительный, далее суглинок-глина, через 3.0 - 4.0м известняк (плита) В общем болота северо-запада Лен. области.

@Monterey, в ваших опусах (уж извините на название) иногда мелькает то, от чего я отталкивался и что было принято мною за основу формы опоры. Правда с некоторой интерпретацией. Вы профи, а не я, и должны меня понять с пол слова :hello:.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    У меня под окнами, где я живу, постройка сразу после ВОВ пленными немцами. Все на извести. Это длинное здание разделенное огромными арками на три части. Огромные окна-арки по средней части здания. Разно этажность. Башня со шпилем. И это стоит в зоне периодической вибрации.
    В 1997г фины делали капитальную и очень дорогую реконструкцию ... отшурфили периметр (частично) для ревизии фундамента и ... зарыли. Не обнаружили они проблем. Фундамент также без цемента.

7. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    @tarakud, болтливость захлестнула.

А ответить то...
    Лента и ростверк могут быть отлиты единым монолитом, но это очень трудоемко. Очень.
    Тут то как раз мысль была разделить для резкого упрощения. Лента - в траншее без опалубки по песчаной подушке. А потом по ней разбить ровненько ростверк.

(Тоже для новичков - барсам не читать.
    В суглинке вырыть траншею. Глубиной в 1м. (@tarakud, в этом случае только Вам в дне траншеи пробурить три скважины до песка и заполнить их песком.)
    По дну траншеи уложить геоткань и заполнить траншею песком двумя слоями с трамбовкой каждого слоя или тщательной проливкой). Песка должно быть 40-60см. (Дренаж! @tarakud) только Вам дренаж не делать - уже сделали)
    Поверх песка уложить пленку (края разложить по краям траншеи). Через пленку в песок забить колышки и отметить на них черточками высоту ленты. Принять бетон. (Помним про армирование - когда нужно, когда нет).
    По готовой ленте (на следующий день, если спина не болит) размечаем стены (оси) ростверка. Опалубка, армокаркас и снова бетон.)
    Замечу Бетонировать надо сразу всю ленту и весь ростверк. Недопустимо бетонировать слоями!
    Бывает нет возможности взять товарный бетон и месить надо вручную. А много - не успеть весь ростверк. Делим ростверк (или ленту) вертикальными рассечками (шлюзами) и заливаем каждый участок по отдельности, но сразу - на всю высоту)

Вот еще (почему то не спрашивают) деление на два элемента позволяет использовать в ленту более дешевый бетон М200 (если не армируем).

8. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Интересный случай. Расскажите подробней, пожалуйста.
    А фото нет?

9. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.129

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.129
    Очень верное замечание! Обычно самостройщики и гастарбайтеры льют ленту слоями по высоте с перерывом и получают по физической своей сути две ленты с однослойным армированием, лежащих друг на друге).

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Что подробней? :) Реконструкцию делали фины, а я ... только как наблюдатель - сосед по проживанию. А вот фото.
    В тексте говорится про реконструкцию, но не здания - не путать. Здание сдано после реконструкции именно в конце 1997г. На фото - после реконструкции.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    1981! Посмотрел. (Дом). Ах, как жаль что нет возможности Вам руку пожать. С уважением.

Посмотрел фото - это вокзал и там сейсмика то приличная - жаль нельзя фундаменты глянуть.

(Что-то по выставленной картинке варианта УШП нет комментариев от специалистов.
    А надеялся. Не интересно им в нашей песочнице.)

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Ну Дыть ... я видел когда шурфили. Глубина примерно 3 -3.5м (от поверхности). Тело фундамента - разношерстный булыжник переходящий в известковую плиту к поверхности. Далее кладка. Все на извести. Известковая плита это продукт который добывается у нас карьерным способом. Живем в таком регионе ... болота и известняк.
    Конечно глубина приведенная мною выше... это то что было доступно глазу.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Спасибо.

14. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    А известковая плита - это булыжник залитый известковым тестом?
    Почему интерес - сейсмика. А здание не примитив. Башня.
    Тут, полагаю 3 - 3,5 метра булыжника (разнокалиберного) создают эффект пружины - вздрагивают но ровненько. Дробят колебания. Если бы цементом залили по другому бы запрыгало. Концентрация напряжений и всякое такое. В "тонком" месте бы и треснуло. А тут это тонкое место размазали, разрыхлили.

15. Monterey
    Благодарности:
    10.589

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Хочу сказать спасибо всем плюсанувшим. Всякий раз сомневаешься - а нужно ли кому?
    Вась-Вась - прям окрыляет. Спасибо!
    Знаете тут на форуме есть своя съемочная группа - делают ролики по всяким интересностям.
    Недели две тому и я сподобился в таком ролике снятся. Правда пока не сложили его в смотримый ряд. Может и совсем не выйдет "в эфир". Но если выйдет - то там очень интересный дом по фундаментам рассказан. К сожалению хозяин в дом не пустил. И замерз я так, что последнюю фразу про дворовые постройки пытался три раза произнести, но не вышло - мысли от мороза все в извилины попрятались, хорошо хоть зубами на камеру не щелкал.
    Я надеялся, что хозяин расскажет для ролика почему вообще он меня пригласил дом ему рисовать. Вкусная история! Но не тут то было - уехал по делам.

Я надеялся что он скажет на камеру то, что сказал мне, когда пришел с предложением нарисовать дом.
    " Знаешь, почему я тебя отыскал? Помнишь десять лет назад ты дом в Сырево построил? Я когда глянул и сто процентов дал - весь в трещины разойдется. И вот десять лет езжу смотрю. Дом стоит...
    У меня тоже участок не подарок. Фундамент должен ты нарисовать!" Я бы на такой фразе ваааще фазаном бы смотрелся. Не случилось.
    Но история интересная. Фудаментальная!