1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Я не знаю какой вариант лучше. Я Ваш дом не видел - не представляю какой рисунок нагрузки он даст.
    Ответить на этот вопрос может дельный расчетчик.
    Забивные сваи - редкий гость в ИЖС. Начинает встречаться при совсем причудливых условиях по грунту. Или для домов с площадью выше 500. Это к тому, что копер редко загоняют на фундамент под деревянный дом.
    Трудно представить, что забивные выходят дешевле буронабивных. Разве что по коту Матроскину -" у нас этого гуталина...". Дядя кота тут чаще всего хозяин копра.
    Но на самом деле не такая и чудь. Если оборудование (копер) уже на руках (и иные бонусы), то возможно цена будет конкурентна буронабивным.

Забивная свая работает по другому. Уплотняет грунт вокруг себя и опирается на "кокон" уплотненного грунта, в т. ч. боковой поверхностью. Понять сколько таких свай надо (чтоб составить смету и понять стоимость фундамента) можно только на основании расчета по реальным характеристикам грунта и нагрузочной схеме здания.
    На "вскид" не ответить.

2. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Как использовать - зависит от выбранной цели.
    Если обсыпной погреб - вот же они - стены! Ничего им не страшно. Массивности хватит любой боковой подпор выдержать. 12шт - должно хватить.
    Если как фундамент хозблока и т. п. Уложить на 20см песчаную подушку по периметру. Можно плашмя.
    Выполнить по ним ростверк и ставить стены. Если совсем сарай (каркасник или брусовой) - можно без ростверка, ограничится деревянной обвязкой по низу.
    Если что-то серьезней - заполнить весь внутренний объем, огороженный блоками, трамбованным песком (под песок постелить полиэтиленовую пленку), на сами блоки положить 5см пенополистерола и делать фундаментную плиту. Т. е. Тут блоки используем вместо ребер обратного ростверка. Делаем высокий цоколь.

3. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Сделано правильно. Не надо тревожных комментариев.
    (Если что - начните с объяснения для чего нужно утеплитель под отмостку ставить. Против чего направлено сие действие.)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Monterey, с Вашего позволения, отвечу. У автора конструктива пучинистые грунты при высоком уровне ГВ. Утепление отмостки, как средство борьбы с СМП.

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Groundworkturf, я думаю, что помощью капитана очевидности Монтерей может и сам воспользоваться.
    ведь утепление грунта имеет только 1 смысл.

6. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Пенопласт на отмостке смущает привлечением непрошенных арендаторов под ним (грызунов, червей там всяких и тд). Может ее керамзитом засыпать просто? Под ребром пенопласт в качестве демпфера от сил морозного пучения. Внутреннюю часть ростверка думаю также выставить пенопластом, пусть там и остается навсегда. Какие еще есть варианты выстраивания этого вертикального ребра? (оно необходимо для поднятия высоты плиты, тк насыпной грунт будет снят и станет совсем низко под пятном застройки.). Заливать плиту и ростверк (ребро жесткости) нужно одним заходом, т..е внутренняя часть опалубки по-любому несъемная.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Я много раз про это слышал от тех, кто этого боится, но ни разу от тех, с кем это произошло. Это ничего не значит, может быть я просто говорил не с теми людьми. Для отпугивания грызунов существуют различные устройства. Полезность их не знаю.
    Это не пенопласт, а экструдированный пенопласт. Не уверен, что его будет кто-то грызть. К тому же в 5см особо не развернешься для строительства нор.

любой утеплитель пойдет. но вопрос в толщине. учитывая ограниченность небольшой глубиной заложения ребра, я бы ставил максимально эффективный утеплитель.

мне кажется, что проще делать не вертикальное ребро, а наклонное. сначала организовать насыпь уплотненную шире дома, потом срыть траншею под ребро и залить. а уж как осыпалось, так и осыпалось. по жизни это будет криво косо, конечно.
    а еще лучше вовсе отказываться от ребер. ну на 15см выйдет ниже цоколь.
    можно сделать пенопласта больше в полу или плиту до 30см утолстить. тогда на 10см ниже. И будет 45 см подъем. 3 ступени - нормально. да бетона чуть больше (но не сильно, ребер-то не будет теперь), зато арматуру сможете реже поставить. и про ребра думать не надо и про качество уплотнения подушки в их зоне.
    стремитесь к максимальной дуракоустойчивости.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Rolandspb, он, точно разберется. Просто бывает, когда обсуждаешь сразу несколько различных конструктивов,. начинаешь "путаться в показаниях":)

9. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Понимаете ответ звучит - утепление осуществляется для утепления - это же очевидно!

Так построить ответ я сам бы смог.
    Имел ввиду - для чего делается? Каков "сакральный" смысл этого действия?
    Для чего придумано и против какого именно воздействия предназначено?

Придумано не зря. Объяснять долго (пробовал найти картинку - у меня в запаснике хранилась - не найду). Вот что-то похожее быстренько из сети...

Вложения:

• image005.png
    • img_62.png
  10. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Так тут проблема в том что ребро может получиться и повыше чем 150мм. все будет зависеть от вскрытия грунта. А там уже или сыпать подушку потолще и на нее ребрышко или ребром и подниматься ввысь. Нравится вариант ребра тем, что песок будет закрыт со всех сторон, и уползти или съехать ему будет некуда. Снизу геотекстиль держит, сбоку бетон.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    При неравномерном промерзании под подошвой ленты образуется момент сил, опрокидывающий стену МЗЛ.
    Вот именно против этого зверя капканчик из пенопласта и строится.
    Теперь нарисуйте плиту вместо ленты...

Ее таким заходом не запугаешь. Опрокидывать не чего.

(Да, забыл сказать. Утепление по отмостке применяется при цокольных этажах при слабых цокольных стенах. Когда существует риск, что стену выдавит внутрь помещения. Редко но бывает.)

Последнее редактирование: 27.03.17
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Опрокидывать нечего, но сломать может.

13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Нет. Капитан очевидность не настолько очевиден, как Вам кажется. Утепление осуществляется для уменьшения глубины промерзания, а не для факта наличия самого утепления.
    Откройте СП основания и фундаменты, посмотрите, какая должна быть глубина заложения фундамента. Сравните ее с той, какая у автора. И задайтесь вопросом, чем компенсирована разница.

Вы считаете, что проблема морозного пучения только в том, что она там что-то опрокидывает якобы?
    А тот факт, что домик из года в год у автора будет приподниматься зимой и опускаться весной Вас не расстраивает? Автора расстроит.

14. Monterey
    Благодарности:
    10.385

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.385
    Не-а...
    Это как уцепится за край столешницы и попытаться провернуть.
    Силенок не хватит.
    На УШП да - 10см как ни армируй - стяжка. Там может и заломить край.
    А тут то 25см здорового армированного как положено монолита.

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Если Вы ставите плиту на дневную поверхность, то ничего никуда не уползет. Всего лишь потеряете 10см высоты. Которая к слову не нужна. Мне вот al185 недавно напомнил про ссылочку, я Вам тоже ее отправляю. Монолитная плита - не низко ли для дома пмж?