1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

  1. Maginresh
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    35

    Maginresh

    Живу здесь

    Maginresh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Ступино
    А можно подробнее, как реализовать сие? Вокруг дома проложен дренаж (труба укутана как раз тоже керамзитом). Хотелось сверху по периметру утеплить пенопластом (типа УШП), но смущает пока в виде домика для мышей/мурашей? Как технически можно все таки использовать оставшийся керамзмит для отмостки? Ширины полметра хватит и глубины? Нужно ли под него геотекстиль, чтобы не ушел? А потом бетонировать сверху корочку с уклоном от дома?
     
  2. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    Керамзитобетон - это бетон в котором щебень заменен на керамзит. Утепление растет ровно оттуда же откуда и в керамзитобетонных блоках - керамзит.
    Если выполнить насыпное керамзитовое основание под отмостку - надо учесть - это же дренаж, причем коварно направляющий воду с крыши под стену дома. При неправильной организации может быть нарушено основное назначение отмостки - отвести вводу с крыши подальше от фундамента. Потому за керамзитовой полосой должен быть глиняный "бруствер" и край отмостки (водослив) должен прийтись за бруствер. Если Вы собираетесь делать совсем короткую отмостку в полметра значит под ней поверх керамзиторого одеяла должен быть фартух (армированный полиетилен например) с уклоном за бруствер в ливневый дренаж. (50-60 см это как раз стандартный вывес скатов кровли - получается аккурат на границу Вашей короткой отмостки. Коротка кольчужка.).
    Про ширину. Пенополистерольные щиты рекомендуется ставвить по периметру полосой в 1м.
    Тут соображение примерно те же, что и при определении глубины заложения традиционного фундамента - глубина промерзания. Создаем полосу препятствия для мороза.
     
  3. АлександрВ
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    АлександрВ

    Участник

    АлександрВ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воткинск
    Доброго времени... Ув. @Monterey, очень интересно и познавательно пишете. Спасибо Вам за ценную информацию. Многое становится понятным для меня- не строителя. Но с 27 стр перескочил на последнюю (пока задам вопрос а сам вернусь обратно). Сразу извиняюсь, если на остальных страницах что то похоже обсуждали. Хотя, на мой взгляд, мой случай не совсем типичный. Что хочу? Построить птичник. Размеры 8.6м х 3.6м. Стены монолит из арболита. Самостоятельно мешать и трамбовать. Толщина стен 300мм. Высота стен 2.2м. Крыша односкатная. Вес получается 25-30т. Планировал ставить на сваи тисэ 12 шт 250мм внизу уширение 300мм. Сверху ростверк 300мм х300мм. Но, в планы вмешалась природа и неоднократно). Во первых в нашем регионе в этом году начиная с июня заливают дожди. Начал бурить пробные скважины под сваи. Уровень грунтовой воды установился около 70см. Обычно в колодце вода стоит на уровне 2-2.5м. Пробурившись примерно на 1м видно как вода и супесь стекает со стенок скважины на ее дно. Через 20мин примерно скважина заполняется водой. Во вторых коррективы вносит грунт. Сделал скважину 2.3м. Промерзание у нас 1.8м. Слои такие: 20см плодородный грунт, с 20см до 100см супесь, со 100см до 140см суглинок, 140-150 глина, 150-200 торф черный, 200-215 торф бурый, 215-230 какая то серая глина оч жирная. Дальше бурить не стал, тк под птичник сваи таких размеров уже показались экономически нецелесообразными. Интуиция говорит мне, что нужно делать МЗФЛ. Прочитал Сажина ВС два раза. Не могу разобраться с коэффициентами. Голова кругом уже. Местные "спецы" говорят углубляйся, отсыпай песком 20см и лей армированную ленту 30см ширина и 40см высота. И все будет ок. Просьба уважаемы форумчане, направьте на путь истинный. Как правильно расчитать высоту и ширину ленты?
     
  4. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    А на 28 как раз на Ваш случай похожий вопрос рассматривается. Теоретически...

    Условия по грунту не простые. И если бы обдумывалось строительство крупного здания требовалось бы крепко в затылке почесать. Но тут птичник. Одноэтажный. Да еще и стены - монолитный арболит.

    Вместо того что бы зарывать деньги в землю, тут, мне кажется, умнее их же вложить в стены.
    Как писалось (на 28 странице) жесткое конструктивно сооружение требует от фундамента только одного - удержать от погружения в грунт.
    Монолитный арболит ставится в опалубке. Достаточно "утопить" в таком монолите каркас по типу фахферка и дом приобретет качество армированного ж/бетона. Деревянный каркас (с пропиткой) не ухудшит теплотехнику. Внимание - каркас тут делается не по типу каркасного дома, а именно фахферкового. Брус помощнее, но его совсем мало. Я тут картинки вставлю - про "фахферк" для пояснения ИДЕИ. Это другой фахверк - и тут просто для иллюстрации самого принципа деревянного армирования.

    Под такие стены достаточно самого дешевого фундамента. Фундамент МЗЛ щелевым способом - в траншее глубиной 30-40см. Снять почвенный слой и чуть супеси и в траншее постелить полиэтилен; поставить 5см лист пенополистерола (демпфер) и отлить ленту 45 х 20h см. Можно заармировать дорожной сеткой d=4мм. А можно и не армировать - вся лента в сжатой зоне.
    Стандартный пакет для отвода воды подальше.

    Справка. Историческая.
    Фахферковые дома появились аж в 15 веке. Но для нас главное - почему появились. Продвинутых фундаменостроителей тогда было по пальцам пересчитать, а здания становились все крупнее и уже двухэтажные.
    Трещали.
    Фахферк - решил проблему!
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
  5. АлександрВ
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    АлександрВ

    Участник

    АлександрВ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воткинск
    Да, я мысленно приближался тоже к этой идее стен-крепкого каркаса. В этом плане деревянный сруб хорош был бы, но цена, доставка, конопатка и условия эксплуатации проигрывают арболиту. Мысль была сделать каркас проще, чем в каркасном строительстве, но жестче, чем в варианте монолитного арболита по "лестницам", нечто среднее. Только название не знал - фахверк. Супер! Спасибо за направление. По фундаменту не совсем понял. Глубина траншеи 35-40см а лента высота 20см. Получается нужно цоколь еще отлить или выложить кирпичем, чтобы стены выше грунта были? И демпфер с внутренней и наружной стороны ленты поставить на высоту уровня грунта? Какова его роль? Утеплить ленту и низ стены? Или защита от бокового пучения?
     
  6. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    Деревянный сруб по жесткости проиграет правильному фахферку.

    Да, с цоколем как-то вопрос решить надо. Но и почву под фундаментом лучше не оставлять.
    Можно сделать микростолбчатый фундамент.
    Сделать ямы-столбы, пробив почву, до супеси. Квадратики 40 х 40 см и на ту же глубину в 30-40см. Под пятку столба положить пенополистерол (5см) (Под пятку). Потом поставить по почве опалубку по ширине стены (и/или с уступом под лаги пола - т. е. чуть шире.) По почве(!) в эту опалубку настелить снова пенополистерол (тут обязательно!) 5см. Кроме участков над столбами. И залить армированный (теперь именно армированный и арматурой d=12 (14) мм как ростверк - снизу/сверху) ростверк нужной высоты - 40см к примеру.
    Получится рама ростверка на коротких ножках. Минимизируем затраты на материалы и работы!
     
  7. АлександрВ
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    АлександрВ

    Участник

    АлександрВ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воткинск
    Те готовлю ямы 40х40 х 30-40см высота. Опалубка под стены ширина 30см. Низ в ямах и под ростверк выстилаю пенопластом 5см. Каркас арматура 12мм 2шт верх, 2 шт низ, с соблюдением защитного слоя бетона 3-4см. В ямы арматуру не делаю. Заливаю за раз ямы и ленту ростверка. Хотя думаю, что можно и отдельно залить кубики, тогда в них арматуру придется залить для связи с ростверком. У меня 4шт похожих размеров бетонные кубики есть готовые. Остались после разбора старой постройки. Их тоже использую. Анкера в них установлю для связи с арматурой ростверка. Вопрос какое количество кубиков лить? Я посчитал по несущей способности супеси 3кг/см.кв. площадь кубика 1600см.кв. Те один кубик несет 4,8т. Получается мне достаточно 6шт. Расстояние между ними получается по короткой стороне 2,8м. По длинной 3,7м. Не много ли (сомнения)? И еще вопрос: можно ли заменить 12мм металл арматуру на 10мм стеклопластиковой? По пенопласту я понял так, что он предназначен для смягчения действия сил пучения.
     
    Последнее редактирование: 27.07.17
  8. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    В ямы ар-ру не надо.
    А так все верно. Добавил бы по одной яме, для выравнивания пролетов ростверка - считай нагрузки.
    Анкерение микростолбиков на ростверк тут не ошибка, но и не обязательное действие - разве с учетом возможного изменения климата на будущее - вдруг торнадо.
    Если посчитаете - напишите на сколько получилось сэкономить по сравнению с ТИСЭ.
    Интересно на сколько экономия оплатит фахферковый каркас. (Есть и тут вариант экономии с заменой раскосов на тросики).

    Пластиковую арматуру применять для армирования рабочих элементов нельзя!
     
    Последнее редактирование: 27.07.17
  9. АлександрВ
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    АлександрВ

    Участник

    АлександрВ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воткинск
    Постараюсь все записать и выложить информацию. Во первых ТИСЭ мне сейчас совсем непонятно как делать из-за высокого УГВ. Как делать уширение в воде? Не осыплется ли скважина? Неизвестно какая глубина скважины будет? Ради интереса еще попробую пройти хотя бы 50см. Если серая глина является опорой тогда можно и не бурить. Глубина скважин уже 230см. Те в моем случае усиление каркаса постройки снимет кучу проблем по обустройству фундамента ТИСЭ. Сэкономит много времени. Это уже экономия солидная (время и головоломки по сваям). Но это частный случай из за природных условий. А вот глобально мне самому интересно стало. В финансовом плане фундаментный выигрыш не сожрет ли фахферк? Нужно теперь фахферк технологию найти. Понимаю, что нужно 4 стены-рамы жесткой конструкци. Теперь либо самому придумывать, либо настоящий фахферк. В каркаснике жесткость я думаю за счет обшивки стен фанерой появляется. А мне нужно деревянный каркас сделать сразу жесткий и забить его арболитом. Про тросики понял Вашу мысль.
    В перспективе дом на этом грунте.
     
    Последнее редактирование: 27.07.17
  10. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    В фахферке жесткость обеспечивается раскосами - по сути это плоская прямоугольная ферма.

    Задача объемного фахферка очень похожа на задачу стола. Вот на очень ровную площадку поставили четыре ножки. На них аккуратненько столешницу положили. Так. А теперь что сделать, чтоб не рухнуло, пользоваться этим столом можно было бы?
    Самый напрашивающийся способ - связать раскосами в букву "Х" каждую пару ног - и теперь хоть пляши на столе - надега!
    Если теперь хозяйственный ум из каждой "Х" извлечет по одному раскосу, так чтобы каждая ножка имела схватку раскосами сверху и низу, то стол будет стоять (Если ножки по площадке не скользят).

    (Про УГВ и сваи - соображение правильное!)
     
  11. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Так может и плодородку нет смысла убирать? Скосить, убрать "горошины" и пусть себе "живёт" под ЭППС и плитой...
     
  12. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    Такое предложение противоречит "фундаментальным" основам мышления.
    (Плодородный слой и сам по себе ценен.)
    Но главное - неоднороден, а потому поведение прогнозируется с трудом. Особенно когда толща!

    Но это то же грунт и не самый коварный.
    Потому для некоторых типов сооружений Ваше предложение не такая уж и крамола.
    Монолиты, каркасы, деревяшечные...

    В этом году вот так то - прямо по живому - два дома уже "посадил" проектом.
    Но, повторюсь, так не делают. В данном случае вынужденная мера (предельно высокий УГВ) - по другому еще хуже.
     
  13. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Знаю :hndshk: Потому и спрашиваю опыта
    Мне под сарай 2500х5400. Но кирпичный. Уж больно не хочется заморачиватся с "правильным" фундаментом. Времени нет вообще, а сарай нужен. И максимально капитальный
     
  14. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    10.575
    Адрес:
    Москва
    Если сарай почему не из несъемной опалубки? И дешевле и надежней на порядок.
    С таким ничего не случится, кирпичом облицевать...
    А скорость - неделя и стены.

    С кирпичными стенами самый "трепетный" вариант с учетом места дислокации - там глубина слоя внушает почтение.
    Сам бы может и сделал (кирпичный сарай) на обратном ростверке. Но советовать не стану. Можно и попасть.
     
  15. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.155
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Не. У меня 380-я керамика лежит. 100% быстрее выйдет. Косить, текстиль, песочек, ЭППС и плита с каркасом. Ну и я для спокоя отмосточку с ЭППС. Как Вам такой расклад?