1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 75

Росвуд'овский каркасник - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 21.02.16.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Владимир, пока вы погрузились в дебри технические, я погрузился в дебри коммерческие.

Плиты производства tuulileijona. fi немного плотнее чем плиты Изоплат
    Боюсь соврать по памяти, что то вроде 280 против 250, больше отличий там нет.
    Не думаю, что это значительно скажется на интересующем в данный момент вопросе.

Если у кого то возникнет мысль о каком то "особом покрытии", типа у Изоплата оно зеленое, а у этих плит черное - это просто маркировка краской, не несущая никакой функциональной роли. :|:
    Например у Изоплата так отличаются плиты для наружного применения, от плит для внутреннего применения.

Но вот по коммерческим каналам вылезла другая инфа, Плиты спозиционированы отдельно просто чтобы развести продуктовые линейки.
    Так как Isoplaat так же поставляется в Финляндию и продается, например, в сети К-Раута
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/tuulensuojalevy-25x1200x2700-isoplaat
    но стоит дешевле чем Runkoleijona (вероятно просто себестоимость производства в Эстонии ниже)

Естественно два идентичных продукта, но один из которых дешевле другого, нужно как то "развести" на рынке. Тем более что производители хоть и разные, но в одном концерне. Я со свечкой конечно не стоял, но эта информация вполне укладывается в "бизнес процессы"

Теперь интересная тема по поводу шип паза
    Раз крепеж вносит значительное влияние, то обратим внимание на то, что у прямых плит, большая часть крепежа будет на краю плиты. А это самое слабое место.

На горизонтально расположенных плитах, большая часть крепежа будет идти "в мясо", далеко от краев. Думаю это тоже будет иметь эффект.

Но! Важен формат листа.

А теперь еще один интересный момент.
    Напомню, что изначально у Изоплата не было вообще пазогребневых плит
    Они появились тогда, когда на рынок РФ просочился Steico Universal и стал приобретать популярность, в том числе и благодаря "пиару" пазогребневых плит на ФХ некоторыми персонажами, среди которых был и я :hello::)]

Изначально у изоплата появились плиты с кромкой "четверть", но очень быстро исчезли и появился шип паз

И тут еще один инетересный момент, наружная плита Steico Universal имеет размер 600х2700
    то есть при горизонтальном монтаже на каркас, она захватывает больше стоек, чем короткоформатный изоплат 600х1800

Любопытно, что у немецкого Gutex, прародителя Белтермо, наружная плита, которая ранее называлась Top имела аналогичный формат как и Штейко. 600х2700
    случайность это, или в это заложен какой то смысл, понятия не имею

Но знаю что формат 600х1800 у Изоплата опять же появился по "маркетинговым" причинам, типа такую плиту удобнее монтировать и можно это делать в одиночку, в отличии от длинного Штейко
    а так же она удобнее в транспортировке (плотнее фура забивается)

:hello:

2. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Тогда вопрос - почему заводы в финке не переходят повально на более дешевый изоплаат. На них особо маркетинговые ходы действовать не должны, там вроде чистая арифметика должна работать.

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Вы же процитировали ответ на свой вопрос, производство в Эстонии стоит дешевле. +30 к плотности и другой цвет как раз призваны "объяснить" изначальную разницу в цене производства.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Заводы какие? Домостроительные?
    Гипс фасадный выгоднее :) Он дешевле изоплата, удобнее в работе в ЦЕХОВЫХ условиях
    обеспечивает жесткость, имеет достаточно высокую паропроницаемость.

А если вы про финское производство МДВП, то причины могут лежать в стороне - продукт более высокий потому что цена производства в Финляндии выше. А закрыть завод - это потерянные инвестиции, рабочие места...

Я знаю что перед тем как войти в Скано, этот финский производитель помоему вообще был на грани банкротства.

5. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Кто-то из нас чего-то сильно не догоняет. Очень вероятно что этот кто-то - я :)] Изоплаат производится в Эстонии, поэтому он дешевле. Если по потребительским свойствам не сильно отличается от аналогов, и представлен на рынке, при более низкой цене, почему продукт не пошел в массы на финские заводы?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Хотя я вас обманул
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/gyproc/kipsilevy-gyproc-gts9-tuulens-1200x2700mm
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/rakennustarvikkeet-ja-puutavara/rakennuslevyt/kuitulevyt/tuulensuojalevy-12x1200x2700-isoplaat
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/rakennustarvikkeet-ja-puutavara/rakennuslevyt/kuitulevyt/tuulensuojalevy-tuulileijona-pro-12x1200x2700

Получается что Гипрок фасадный у них даже дороже "сертифицированной" 12мм финской плиты :)
    Хотя не знаю. 15 ойро за лист гипса, какой то конский прайс

Вспомнил! Я наверное знаю ответ. Совсем запамятовал самое главное отличие.
    Пожароопасность! Тут любое МДВП сливает гипсу по полной. Согласитесь, для деревянного дома это тоже достаточно важная характеристика.

И кстати, ответственно заявляю, что раньше в карауте такого разнообразия МДВП не было
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/rakennustarvikkeet-ja-puutavara/rakennuslevyt/kuitulevyt

Тут вам и изоплат и "отечесвтенный производитель" и даже норвежский Hunton :flag:

Видимо продукт "для стран третьего мира" - начали активно популяризировать :)]

Последнее редактирование: 09.06.18
  7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Выше правильный вопрос, вы про заводы по производству домов? Ибо я это прочитал как заводы по производству МДВП)
    Если про дома, то думается там все варианты представлены, и по дешевле и по дороже, в зависимости от комплектации. Маркетинг же не просто "разводит" продукты на рынке, он же их ее и продает, в т. ч. покупателям домов)

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Вообще если смотреть по карауте, там явно какие то игрища идут ценовые.
    Я точно помню, что раньше гипс стоил дешевле МДВП, а изоплат (именно изоплат) продавался дороже чем сейчас

9. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Я про это даже не подумал -) Хотя изоплаат тож не так просто поджигается.

Да я про них :) Именно про заводы по производству домов, собственно главные потребители вроде как. Черный мдвп все же мелькает в их цехах. :)

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    В сухом состоянии МДВП горит быстро и весело. Влажный - гнусно и долго тлеет
    Как бы мне не нравилось МДВП - но то, что гипсу в этом плане он не ровня - объективный факт.

11. Росвуд
    Благодарности:
    19.638

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.638
    Доска-накладка делается из доски высотой равной с балками (т.е это не обязательно 38х184мм)
    Относительно длины - думаю в том исследовании она принята имперически (по крайней мере какого-то специального обоснования по ее длине не было).
    Я бы придерживался правила - длина накладки = L/2,5 (но не менее 1,2м)
    где L - наибольший пролет одной из 2-х балок

Последнее редактирование: 09.06.18
  12. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    :flag: :hndshk:

13. Росвуд
    Благодарности:
    19.638

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.638
    Прочность обшивки на сдвиг проверяется по 2-м параметрам - гвоздевое соединение (изгиб гвоздей, смятие материала обшивки на контакте с гвоздем) и по срезающим напряжением в "теле" листа.
    По первому параметру OSB и фанера приравнены по прочности. По срезу в плоскости самого листа обшивки - фанера вдвое прочнее. Но из-за того что в указанном применении (обшивка стены жесткости) в случае этих плит в стандартных вариантах крепления первым достигается предельное состояние по гвоздевым соединениям, то можно принять OSB как обеспечивающий ту же прочность стены на сдвиг что и фанера.

14. Crishnic
    Благодарности:
    38.349

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.349
    Владимир, чисто с практической точки зрения, стойкости, долговечности, отрицательных воздействий на каркас, стоит заморачиваться мне, и менять 12 осб на 12 фсф? Стоит ли переплата эффекта в перспективе?

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.638

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.638
    Конечно, тип крепления С для 25-ой МДВП, и тип креплений А для 12-ой. Прочности сегмента стены на сдвиг в зависимости от от шага скоб в таблицах - для 25 и для 12 МДВП соответственно.