1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 75

Росвуд'овский каркасник - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 21.02.16.

  1. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Смысл вот в чем:
    1. Блокинг можно делать гораздо реже 1.25 м. А при достаточном запасе при прогибе можно вообще без него обойтись. Актуально для ферм и двутавровая, которые использует росвуд.
    2. Блоки занимают значительную часть времени монтажа перекрытия.
    3. Блоки часто скрипят, особенно при неидеальной древесине.
    4. Ну ещё перерасход древесины, хотя и незначительный, и к. Идут в основном обрезки.
    5. В нижнем перекрытии хуже теплосопротивление.
     
  2. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вывод группы труб за кровлю в коробе практикуем часто.
    В доме описанном в теме трубы так же выводились к коробах
    Показывал здесь и подробнее - здесь
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    OSB3 рассчитано на периодические увлажнения в процессе строительства, так что переживет вполне.
    Сильные дожди при сборке по платформе обычно отливаются в подъем (вспучивание) стыков (краев) OSB, при проникновении влаги в торцы плит. Что вызывает необходимость их фугования перед укладкой чистового пола. Уменьшить эту неприятность можно если пройти стыки герметиком непосредственно после монтажа OSB плит, защитив торцы таким образом.
    В СА OSB плиты идут в основном именно на каркасное строительство и там уже в заводских условиях их торцы прокрашиваюся защитными составами
    OSB - TOPNOTCH.jpg
    и имеют разрывы гребня для возможности стока воды с перекрытия
    topnotch-pb-2.jpg

    Европейские и РФ производители такую прокраску для защиты торцов не практикуют, поэтому, при сборке платформой, допзащита торца плит герметиком непосредственно после укладки настила чернового пола бывает не лишней.
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В "сытые" времена возили под себя румынский кроношпан 18мм гребень/паз.
    В текущих реалиях - калевала 18мм без г/п
    Подкладкой из бруска, как показывал в узлах монтажа балок (см п. 8).
    И на фото здесь
     
  5. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    настил чернового пола по балкам над техподпольем - зазоры по контуру (краям) листов - ок 3мм
    10-15мм зазор до стен требуется только если OSB уложена как плавающий пол (без крепления к балкам) или если размер комнаты в этом направлении 10 и более метров
     
  6. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т. к. чистовой пол в виде линолеума не добавляет жесткости настила (а 18-шка на шаге 500 по пределу), а так же может проявлять стыки листов, я бы тоже рекомендовал уложить под него underlayment из ГВЛ 10мм с разбежкой стыков ГВЛ/OSB.
     
  7. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Понял, спасибо. Но надо все таки тормошить производителей, чтобы они увидели спрос. А пока на следующем доме попробую фрезеровать на месте 22мм калевалу. У Вас не было такого извращенного опыта?
     
  8. donvin
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    26

    donvin

    Живу здесь

    donvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понятно. А если после частичного высыхания грибы появились? Розовая хрень какая-то... Осп кроношпан могилёвский. Прибить неомидом или ещё чем?
    Или солнце и ветер наши лучшие друзья?
     
  9. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Розовая плесень более характерна для бактериальных типов плесени. В любом случае, после просушки плиты счистите плесень и пройдите место ее появления антисептиком.
     
  10. SharkX
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17

    SharkX

    Живу здесь

    SharkX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Я уже в панику начинаю влазить... Первый раз строю дом, каркасный. Крыша с уклоном 3.7 градуса, односкатная. Продавцы по ПВХ-мембране посоветовали исходя из моего конструктива следующий пирог - (изнутри наружу):
    - пароизоляция (полиэтиленовая пленка 150 микрон)
    - между стропилами 50х200 базальтовый утеплитель Эковер лайт плотностью 45
    - обрешетка из досок 100х25 для ОСБ-3
    - ОСБ-3 9мм в два слоя с перекрытием
    - Технониколь ЭППС ECO 50мм
    - Стеклохолст 80 г/м2 или базальтовый материал МБОР огнезащитный МБОР-5
    - ПВХ мембрана 1.2 мм

    Послушав их, уже купил пвх мембрану и ЭППС ECO 50мм...
    Но забив в калькуляторе, получил такую картину ...

    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=279&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=250&le2=1&lt2=0&mm2=424&ld3=180&le3=1&lt3=0&mm3=569&ld4=500&le4=1&lt4=0&mm4=597

    Похоже, что все грустно, и вата будет накапливать воду...

    Как быть сейчас?

    Дом сейчас в такой стадии:
     

    Вложения:

    • IMG_3955.JPG.jpg
  11. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Выкинуть ЭППС, т. к. это пароизолятор и место ему, за редким исключением в земле.
    ПИ для Вашего региона первичный полиэтилен 200 микрон, а с учётом ОСП, лучше что нибудь покруче.
    Два слоя ОСП, не = одному.
    200 мм утепления очень мало, в чердачном перекрытии должно быть примерно в два раза больше чем в стене.
    И вент зазор Ваше всё. Tak1.jpg
    Прошу пардону у ТС. :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.08.17
  12. SharkX
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17

    SharkX

    Живу здесь

    SharkX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть лучше выбрать tyvek airguard ?
    ЭППС даже на пол не пойдет?
    То есть закидывать между лагами 200мм неплотной минваты, + по верху лаг еще 150?
    В немецком что-то я не силен по предоставленной картинке (
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    19.660
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совмещенные плоские кровли достаточно "тонкий" для каркасника конструктив. Подробности по ним я приводил здесь
    С учётом небольшой протяженности кровли,
    ваш пирог может быть вентилируемым, например (снизу):
    1. Отделочный слой потолка
    2. Перекрестное утепление 50мм (обрешетка бруском 45х45 поперек ферм с утеплением минватой 50мм)
    3. Паробарьер полиэтилен 200+ микрон (из брендовых ПИ подойдет DELTA DAWI GP)
    4. Утепление между стропил 200мм (минвата)
    5. Сбежной брусок 50х50 (контробрешетка) вдоль стропил создающая вент зазор. Вентзазор должен быть открыт для притока/оттока наружного воздуха на свесах крыши, как Вам показал @SанычСПб
    6. Обрешетка 25+х100
    7. Фанера 18+мм (настил под кровлю)
    8. Разделительный слой (геотекстиль)
    9. Мембрана

    + большоен внимание к ПИ проходок через крышу.
     
  14. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.721
    Благодарности:
    38.405

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.721
    Благодарности:
    38.405
    Адрес:
    Ставрополь
    С учётом региона ширину стропилки увеличить бы хотя-бы на десять сантиметров. Жидковато как то для перекрытия Екатеринбургского 25 см. В идеале двухсотку наростить.
     
  15. SharkX
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17

    SharkX

    Живу здесь

    SharkX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть, как я понял сдать обратно ЭППС (он видимо и в пол не пойдет, раз не предлагаете) ,далее утеплитель базальтовый под стропилку 5 см+между стропилами 20см, (вот тут как нарастить еще 10см?) далее 5см зазор и осб (ничего страшного если она, а не фанера?) и мембрана... И какая плотность минваты нужна? 35-45-50? Простите, что так вот навязываюсь...

    ЗЫ. "большое внимание к ПИ проходок через крышу." - это, как я понимаю, чтобы весь потолок внутри без дырок был при монтаже ПИ ?