1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 75

Росвуд'овский каркасник - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 21.02.16.

1. irvele
    Благодарности:
    10

irvele

Участник

irvele

Участник

Благодарности:
    10
    @Росвуд, скажите, пожалуйста, пеной для проклейки настила не пользуетесь?

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.655

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Пока не использовали, в СА в последнее время клей-пена используется все чаще.
    Такие компании как Huber (производитель одно из лучших OSB для черновго пола в СА предагает в поставку свой продукт для склеивания с балками FLAT OUT BEST - на основе ППУ клей-пены.
    Так же известный у нас Титан, продает на СА рынке специальный продукт для черновых полов клей-пену - SUBFLOOR PRO.

3. Crishnic
    Благодарности:
    38.383

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.383
    Я у себя на перекрытии попробовал использовать свою любимую мазилку :|:. Перекрытие по моему чуть звонче, чем с рекомендуемыми тюбиками, но результат весьма не плох :|:
    1504091095381-509996174.jpg

4. donvin
    Благодарности:
    26

donvin

Живу здесь

donvin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Росвуд, Владимир, подскажите, пожалуйста по следующему вопросу. Если на стенах снаружи ОСП мембрана Ютавек 85, можно ей же оформить оконные проемы перед установкой окон? И дверной проём так же обернуть?

5. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Росвуд, Здравствуйте всегда с удовольствием читаю Ваши темы и почти всегда нахожу нужную информацию для себя. Сейчас возник вопрос который не могу решить, мне нужно изготовить балку составного сечения 300 * 150мм на пролет 3,6м. Не знаю как наростить в высоту доску 200*50, из обсуждения я понял что клеить такую балку бесполезно, есть идея скрепить доски МЗП, но сколько надо пластин на такой пролет? Пока мысли такие соединить в высоту доску 200*50 и 100*50 четырьмя пластинами 200*100мм с каждой стороны, а потом сбить получившиеся балки 300*50 в одну общую 300*150мм, можно ли так cделать? Для понимания общей картины, эта балка перекрывает проем в центральной стене, на нее будут ложится потолочные лаги холодного чердака 200*50 длиной 4,4м (общая ширина 8,8м) и опираться конек.

6. Росвуд
    Благодарности:
    19.655

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Да можно. Следите чтобы мембрана при обертывании не сборила в углах, иначе это затруднит нормальное пропенивание. (Тайвек Хаус рэп с его бумагообразной структурой в этом применении удобнее.)

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.655

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Самостоятельный расчет (если вы не владеете методикой расчета ДК) и изготовление такого элемента (если у Вас нет пресса для МЗП) будет затруднителен.

Касательно набора элементов по высоте. Наш СНиП по ДК дает методику расчета только для балок набранных из одинаковых слоев (п.6.9). Т. е. Вашем случае балку высотой 300мм надо образовывать слоями их 2=х 150 досок.

Касательно расчета. Составная балка считается на изгиб по тем же принципам что и цельная
    но с введением коэффициента учитывающего податливость связей (по табл. 16 СНиП). Т. е. напряжение в такой балке получаются выше, а прогиб больше чем в той же по высоте балке цельного сечения

Для подбора пластин МЗП, нужно вычислить сдвигающее усилие по центральной оси длины балки
    Для расчета размера и кол-ва МЗП потребуются 2-а параметра из технических условий производителя пластин:
    -расчетная несущая способность соединения МЗП на 1 см2 (кН/см2)
    - несущая способность МЗП пластины на срез (кН/м)
    Суммарная площадь парных соединений МЗП по длине составной балки должна обеспечить несущую способность по вычисленному сдвигающему усилию,
    а длина пластин в соединениях - давать несущую способность МЗП по срезу бОльшую чем вычисленное сдвигающее усилие.

Сложность в изготовлении такой балки в "домашних уловиях" возникает из-за 2-х моментов:
    Во-первых задавливать МЗП нужно прессом (т.к. забивка ударным иструментом может привести к изгибу зубьев, что резко ухудшит несущую способность пластин)
    Во-вторых при производстве балок на МЗП им положено придавать строительный подъем (этого требует п 8.17 СНиПа по ДК), т. к. соединения на МЗП относятся к податливым, т. е при приложении расчетной нагрузки балка прогибается, а при ее снятии - не полностью возвращается в исходное положение (остается остаточный прогиб из за податливости МЗП соединений). Поэтому при производстве таких балок их выгибают вверх в шаблоне при запрессовки МЗП, чтобы в рабочем положении (в конструкции) они не давали остаточного прогиба.

Резюмируя сказанное: расчет и самостоятельное изготовление такой конструкии затруднительны. Рекомендовал бы Вам посмотреть в сторону LVL бруса (к примеру 45х300 в 3-и слоя по толщине) или клееной балки в этом узле.
    Если такие изделия отсутствуют в Вашем регионе - можно рассчитать и применить в этом узле черный металл к примеру широкополочный двутавр. "Скрещивание" мет и деревянных конструкций не редкое явление в практике
    steel beam to wood.jpg

8. Crishnic
    Благодарности:
    38.383

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.383
    Категорически извиняюсь что лезу со своим комментарием, но в совсем безвыходном положении можно попытаться использовать две доски, большой лист фсф 12, нейлер с ершёной 60кой, и клей, который я выше показывал. Две доски вертикально между фсф на пуре, зашитое гвоздями, мзп курит.
    Прошу прощения за комментарии :|:

9. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо за развернутый ответ, спустили Вы меня с небес на землю:)], теперь понятно почему в таблицах СП указаны целые в высоту доски которые можно только сплачивать между собой. Выбор у меня не большой, заказывать ЛВЛ в мутной конторе в Белгороде, с доставкой он обойдется больше 10тр или искать доску на 300, но даже если найду будет сырая, метал не хочу из идейных :) соображений. Остается вариант @Crishnic, но у нас в продаже нет ФСФ только ФК, а Вы как то упоминали что ее нельзя применять в нагруженых конструкциях. Буду думать.

10. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @Росвуд, Владимир что то у меня возникли сомнения, а правильно ли я использую таблицы из СП. Я беру таблицу Б14 " максимальные пролеты перемычек составного сечения, нагрузка только от крыши и чердачного перекрытия", по идее там должна учитываться нагрузка потолочных балок и конька, у нас 3й снеговой район значит 2кПа, выбираю пролет с запасом 3,76 у меня 3,6 получаю сечение 4*38*286, ширина 4*38=152, как раз на толщину стены, ну и высоту с небольшим запасом 300. Правильно? Я понимаю что на производстве Вы не используете таблицы, прошу Вас прокомментировать.

11. Росвуд
    Благодарности:
    19.655

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.655
    Да в оригинале эта таблица Канадского кода "Built-Up Lintels Over Large Openings" (Построечные перемычки над большими проемами).
    Да, если Ваша внутренняя стена загружена нагрузкой с крыши в соответствии со схемами 1,2 или 4 Рисунка 8.1 СП, то можно воспользоваться этой таблицей.
    Ширина грузовой площади на перемычку с крыши 8,8/2 = 4,4м - укладывается в ограничение по применению табл Б14 СП (до 4,9м)
    В таблице указана расчетная снеговая нагрузка. т. е. при переходе от веса снегового покрова вашего снегового района Вам нужно учесть уклон кровли коэффициентом перехода к расчетной нагрузке (мю). Он снижает расчетную снеговую при уклонах крыш более 30 град.
    Нет не используем. Подбираем под конкретно собранные нагрузки и пролет. Как Вы наверное и сами понимаете такие универсальные таблицы "на все случаи жизни" дают запасы и чем больше вы принимаете значений по принципу
    ...
    , тем дальше от реально необходимых сечений Вы оказываетесь
    Наиболее рационально (особенно в масштабах производства), конечно собрать нагрузки, создать расчетную схему балки-перемычки и рассчитать ее необходимое сечение строймехом.

Последнее редактирование: 04.09.17
  12. sbh-250
    Благодарности:
    138

sbh-250

Живу здесь

sbh-250

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Еще раз огромное Вам спасибо, постараюсь учесть все ваши рекомендации.

13. logi2121
    Благодарности:
    28.080

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.080
    У меня был опыт с 85-ой Ютой в проёмах. ИМХО она не алё в этом качестве, расслаивается при малейшем усилии, т. е. непригодна для склейки углов на двусторонний скотч. Ну и структура тряпочная, не заламывается по линиям, как бумаго и тайпарообразные.

14. donvin
    Благодарности:
    26

donvin

Живу здесь

donvin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @logi2121, понятно.
    Остался Tyvek Soft, но он не подойдёт, правильно я понимаю?
    Что посоветуете?

15. Colibris
    Благодарности:
    20.637

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.637
    Ну берите тогда ютавек 95.
    Однако если темы профи читаете, то увидите, что 85 применяется на стенах вовсю.