1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы взаимодействия с ДНП

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем delfina, 21.02.16.

1. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я пыталась потребовать от ООО привести формулировки в соответствие с законом, в частности, чтобы указали какого качества дорога будет построена (грунтовая с твердым покрытием), но -СТЕНА, на мое обращение (там еще много прочих проблем возникло по самостоятельному строительству) ответ ООО был совершенно невменяемый, очень косвенно имеющий отношение к моему обращению. На тот момент мне стало ясно, что либо через суд добиваться своих прав (что нудно и долго) и только потом строиться, либо уже начать строиться и по ходу развития обстоятельств добиваться справедливости. Вот пытаюсь теперь добиваться справедливости.

Я не спорю, пытаюсь разобраться в своих проблемах, опираясь на закон, с Вашей помощью.
    Согласна, что термины должны быть в договоре указаны согласно принятой терминологии, но вот такой договор, теперь пытаюсь выкручиваться, используя в законах то, что меня хоть как-то защищает.
    Кстати,
    А что касается:
    По договору о пользовании я судиться не собираюсь, это уже дело прошлое. Этот договор больше был нужен ДНП, чем мне, т. к. по закону я не обязана его заключать, это мое право. Соответственно, и воспользоваться предлагаемой их инфраструктурой - тоже мое право, а не обязанность. Так сложилось, что по данному договору я пока ничего не платила с 2013 года на том основании, что на мой запрос о задолженности по договору, каждый раз получала ответ ДНП: "У Вас нет задолженности". Что такое третейский суд я понимаю, поэтому ни в одном последующем договоре такую формулировку я не принимала, указывала "в суде общей юрисдикции".
    Спасибо, что принимаете активное участие в моем преобразовании из непонимающего человека в понимающего.
    Что касается "облико морале" этого "обещалы", это отдельная история. Этим обликом сейчас занимается прокуратура, но дачникам-то надо жить дальше и разгребать эту кучу проблем, которую сами конечно на себя нагребли. Как говорится, "вляпались".

Деньге мне, увы, даются нелегко. То, что дурит, уже разобрались. Все в жизни приходит с опытом, невозможно знать все на свете и быть и юристом, и экономистом, и электриком, и строителем одновременно. Но приходится. И я пытаюсь не уговорить Вас или себя, что "все хорошо, все хорошо", а выяснить свои шансы выхода из неприятной ситуации.

2. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    История создания инфы - от чистого поля, на котором не было даже колышков, обозначающих участки. Потом появились колышки, определяющие границы участков, затем забор и КПП, затем обозначился проезд между участками, затем - электролиния, отдельные собственники стали устанавливать электросчетчики и подключаться к электролинии, вот теперь и до меня дошла очередь подключаться. Но теперь уже я не хочу наобум подключаться, хочу разобраться в своих правах.

3. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Составила исковое заявление, показывала его юристу, он не смеялся, обещал только проверить по срокам исковой давности. Возможно, у него нет чувства юмора, или ему все равно за что деньги получать. Но я не тороплюсь обращаться за платными услугами, пока юрист не обоснует мои шансы с точки зрения закона или опровергнет их также.
    Боюсь, что Вы опять "упадете под стол", но мне интересно также мнение других участников форума по поводу моих шансов в суде.

Вложения:

4. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Из искового заявления
    Хочу Вас поправить. Есть специальные формулы для расчета. Исходите из этого.
    Максимальная (присоединенная) мощность рассчитывается по формуле: (100кВа * 0.9)/(112 х 0.16 х 0.8)=6.27кВа на каждый участок.
    где100кВа – выделенная мощность СНТ; 0.9 – косинус фи (прил. №3 пп 442 от 04.05. 2012г).; 112 – кол. участков СНТ; 0.16 – коэф. одновременности (СП 31-110-2003 табл. 6.3); 0.8 – коэф. спроса (СП 31-110-2003 табл. 6.2.).
    P. S. Мощность трансформатора к выделенной мощности отношения не имеет. Например: выделенная мощность -100 кВт при этом мощность трансформатора может быть и 160 кВт и 250 кВт

Последнее редактирование: 29.02.16
  5. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот здесь отдельное спасибо, раскрыли глаза. Действительно, мы же не просили их строить КПП и автоматические ворота - нигде под этим не подписывались. Это тоже самое, что если бы я вокруг участка "Гоги" построила высоченный забор и открывала бы ему калитку только за отдельную плату (я же деньги вложила). Самоуважение проснулось.

Что такое дорога, я посмотрела в законе № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
    [/QUOTE]
    ст. 2. "дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии."
    [/QUOTE]
    Нас, дачников, устроит "поверхность искусственного сооружения" с грунтовым твердым покрытием, устроенная на земельном участке, расположенном между нашими индивидуальными участками.

Мы - граждане, ведущие садовое хозяйство в индивидуальном порядке, т. е. индивидуалы, не члены ДНП. Члены ДНП - это два товарища, в том числе "Гога - Гоша".
    "Проведение электричества" по договору подряда нам обещали не до второго пришествия, а до конца 4 квартала 2013 года.

ТСН - это не у нас, дачников, а у них - собственников общего имущества, вот они двое собрались и образовали ТСН, присвоив себе предварительно электролинию. Против присвоения электролинии мы будем бороться. А что касается присвоения зем. участка, на котором должна быть сооружена дорога, то эти товарищи купили его за деньги, владеют законно, пусть налоги за него и платят, мы не претендуем. Препятствовать перемещению по этому участку они не могут - согласно ст. 274 ГК РФ этот вопрос решается в нашу пользу. Но пока не препятствуют.

Что касается возможности присоединения через эту же сеть по договору с сетевой компанией, то для этого нужно либо доказать, что мы имеем право распоряжения электросетью и права оформления на свое имя ТУ (а это долго), либо на основании уже выданных ТУ, получить разрешение от владельцев электролинии (пусть и самозванных) на подключение к их сети. Если они подпишут мне акт ввода в эксплуатацию электросчетчика, это ведь по логике и означает, что они разрешили мне подключиться к их электросети. Дальше попробую обратиться в "Энергосбыт" для получения лицевого счета.

6. SergeyS85
    Благодарности:
    1.359

SergeyS85

Живу здесь

SergeyS85

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    @delfina, я видимо не очень хорошо выразился про "историю создания инфры". Я имел в виду, что имеет смысл понять - как она создавалась: кто был заказчиком, кто был подрядчиком, кто стал собственником, как перетекали Ваши деньги. Особенно в свете того, что владельцами дорог и электролиний являются "двачлена". Такой информаций владеет Ваш "Гоша, он же Гога". Просто так, на мой взгляд, они её не предоставят, либо навешают лапшу.

Сложно посоветовать что-то однозначно. Можно попробовать получить эту информацию и документы через суд. Тут видится либо признание права, либо суд по договору подряда (как Вы собираетесь выше) - либо взыскать, либо обязать выполнить.
    НО:
    1. В договоре подряда очень обтекаемые формулировки;
    2. Нет конкретных сроков;
    3. Нет конкретных характеристик дорог и линий.

ИМХО, процесс для Вас проигрышный - очень много возможностей крутить формулировками и включать заднюю для ОООшки/ТСН. Лезть в него только для получения информации об инфре, на мой взгляд, не стоит. Лезть именно с целью признания права/исполнения договора - сложно сказать. В свете истекающего СИД, если рассматривать как "запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда", может и имеет смысл. НО, повторюсь - ИМХО, процесс проигрышный.

7. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, у меня получилось:
    Максимальная присоединенная мощность СНТ = мощность на каждый участок * кол-во участков * 0,16 *0,8 /0,9 = 15кВт * 99 * 0,16 * 0,8 /0,9 = 15 * 99 * 0,16 * 0,8 / 0,9 = 211,2 кВт. На нашем трансформаторе не указана его мощность, указано только напряжение 10кВ.
    Я внесу поправки в исковое заявление.

8. SergeyS85
    Благодарности:
    1.359

SergeyS85

Живу здесь

SergeyS85

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Этот закон не относится к стройке. У вас - "проезды" (в лучшем случае) или просто "дорожное полотно", лежащее на участке под дачку. См. СП 53.13330.2011 - в нем нет требований к конкретному исполнению поверхности проезда. Равно "на усмотрение Гоши".

9. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Согласно договору подряда у нас "внутренние пешеходные и автомобильные дороги на территории дачного поселка".
    Но пусть даже "проезд - территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы".
    Если нам сделают такой проезд, мы будем счастливы. Но этого нужно еще добиться, т. к. на обустройства проезда, пригодного для "движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы" тоже нужны средства, а эти средства нами уплачены в цене земельного участка.
    Кстати, у моего земельного участка в свидетельстве о праве собственности указан адрес "... улица..., участок № ...", а согласно СП 53.13330.2011, "улица - территория общего пользования, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы". На мой взгляд это освобождает меня даже от оформления сервитута в крайнем случае. Или я опять неверно понимаю свою выгоду?

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    По иску.
    1. Почему ссылки на статьи АПК?
    2. Такой расчёт взыскиваемых сумм суд не примет. Сметы составлены истцом в одностороннем порядке чисто логически, "по аналогии". В договоре они отсутствуют, хотя условиями договора предусмотрены и сметы, и сроки. Суду проще простого указать истцу, что с его стороны не была проявлена разумная осмотрительность при заключении договора и отсутствовал контроль за его исполнением (оно так и было). Кроме того, любой судья поймёт, что как дорога, так и электросеть строятся не конкретно для вас, а для всех "соинвесторов". Поэтому требовать индивидуально всей суммы (которая к тому же не подтверждена документально) вы не вправе, она должна быть разделена на кол-во участков.
    Что касается стоимости электросети, то вопросы технологического присоединения по закону вправе решать только организация, имеющая статус сетевой - эта сфера регулируется государством. Есть утверждённые региональные тарифы на присоединение, они рассчитываются индивидуально для каждого потребителя в зависимости от условий присоединения, вот только их и может принять суд, а не некую "смету" с подрядной организацией. Договор с подрядчиком должна заключать сетевая организация, а не потребитель. В противном случае вас и присоединят по напряжению 10 кВ и вся сеть будет вашей со всеми вытекающими. Возможно, вы подпадаете под льготу и цена присоединения для вас - всего 550 рублей, а вы там миллионы требуете...
    По дороге несколько иначе, но похоже. Никакой подрядчик не вправе строить дорогу по чужой для заказчика земле. А собственник участка может просто не разрешить это делать. О какой смете может идти речь в иске? Суд примет только ту смету, которая была в договоре (а её не было).
    Поэтому суд либо оставит иск без движения до представления истцом надлежащих доказательств, если судья хотя бы немного разбирается в вопросах строительства и электроснабжения, либо же просто заявит, что он ничего в этом не понимает (ибо не обязан), и потребует представить экспертное заключение. Вероятнее всего первое - проще и навсегда. В таком виде иск рассмотрен не будет.
    Разумеется, у вас есть право выслушать иные мнения и поступать по собственному усмотрению.
    Это не только долго (на самом деле - невозможно), но и бессмысленно, поскольку в таком случае вам просто ответят, что вы... уже присоединены. Все подробности - в Правилах (тех самых, которые вы упоминали:aga:).
    О каких ТУ речь? О ТУ на присоединение КТП и линии? А кому они выданы, какое энергопринимающее устройство присоединяется? Двум физическим лицам не выдадут ТУ на 200 или сколько там у вас кВА. Сдаётся мне, что ТУ-то выданы на ДНП и там уже учтена мощность на ваш участок. Вам электросеть-то зачем, если вам электроэнергия (мощность) нужна? Поэтому, если вы обратитесь в сетевую компанию с заявкой на технологическое присоединение (так это называется, а не "проведение электричества" - электричество течёт согласно законов физики), то возможны два варианта ответа:
    1. Ваша мощность уже учтена при выполнении ТУ ..., и все вопросы вам необходимо решать с председателем (Гога, он же Гоша). Чего он председатель - им фиолетово, хоть ничего.
    2. Согласно Пост. Пр-ва РФ № 219 присоединение садоводов (дачников), ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, допускается только с использованием общих сетей объединения. Для заключения договора на технологич. присоединение вам следует представить договор на пользование имуществом этого объединения, заключённый в установленном порядке. В переводе на бытовой язык - см. п. 1.
    При чём тут электросчётчик - присоединение, оно как беременность: либо есть, либо нет.
    Про "попробую" опять анекдот вспомнился:|: Хорошо, не буду... Сбыт потребует от вас документы о наличии технологического присоединения по всей форме, а именно: Акт от СО о ТП и АРБП, подписанный той же СО. Если сильно повезёт, то примут АРБП, подписанный Гошей:aga:
    Как-то так. Прошу прощения за мою юмор, но так ведь веселее - не правда ли? :)] А то история у вас какая-то уж очень грустная. Хотя бывает и хуже:( Если вас коробит мой стиль общения, я могу не отвечать;)

11. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Нет, уважаемый S@dovod, меня не коробит Ваш стиль общения, я тоже так умею. История не совсем и грустная, благодаря Вашим шуточкам с долей правды. Так что нормально, продолжайте отвечать, я буду расти вместе с Вами.
    Возможно, Вы правы, что это лишняя ссылка (на порядок подачи искового заявления), можно будет убрать.
    Это пока проект иска, планируем подавать его от группы физ. лиц, кто заключил такой же договор и коллективно требовать возмещения стоимости работ по договору подряда не каждому индивидуально, а всем, кто обратился с исковым заявлением. Мы же вправе "поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов". А чтобы ее выполнить своими силами, или поручить исполнение третьим лицам, нужно оценить расходы, даже если сметы в договоре и не было. Смета составлена не логически "по аналогии", а исходя из стоимости расходов на выполнение указанных в договоре работ.

Тарифы на присоединение должны быть оплачены подрядчиком сетевой организации, вот наш новый Подрядчик (третье привлекаемое лицо) и включил эти тарифы в смету своих работ, т. к. он как подрядчик будет взаимодействовать с сетевой организацией.

Сейчас может быть Вас удивлю, но я это понимаю. Более того, подрядчик должен еще нам доказать, что он имеет право на такие работы, т. е. специальный квалифицированный допуск.

А этого разрешения мы и будем добиваться в суде, если ответчик оказался не в состоянии исполнить свои обязательства добровольно и добросовестно.

"Разумную цену", которая упоминается в ст. 28 Закона "О защите прав потребителей", нужно как-то определить, для этого используются: - установленные нормативные тарифы, рыночные цены и т. п., эти обоснованные расчеты и будут указаны в смете с приложением обоснованных расчетов.

Экспертное заключение - как вариант, с возмещением стоимости такого заключения ответчиком.

12. delfina
    Благодарности:
    11

delfina

Живу здесь

delfina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вы опять удивитесь, но наши "два товарища Гога и Гоша" как раз и получили ТУ на электросеть с выделенной мощностью 212 кВт, а потом они передали электросеть в эксплуатацию ДНП, те в свою очередь, несут расходы по ее содержанию (пыль периодически вытирают) и разрешают нам подключиться.

Мне не электросеть нужна, а личный лицевой счет, чтобы платить поставщику электроэнергии напрямую, не зависеть от долгов ДНП по электроэнергии. А то в будущем может так получиться, что лично я буду исправно платить по счетчику (что обычно в жизни и делаю), а из-за общей задолженности по поселку, меня отключат от сети. Или ТСН будет требовать от меня оплаты 0,60 руб. сверх гос. тарифа - как они сейчас указали в своем "Положении о взносах" Почему я должна платить сверх. тарифа им?

Я говорю не о присоединении (технологическом), а именно о подключении к электросети, как мне сказали в "Энергосбыте" для выделения мне лицевого счета, нужно предоставить разрешение владельца сети на подключение, т. е. это либо договор о порядке пользования электросетью, либо другой документ, из которого будет вытекать, что Абонент сети, заключивший договор с гарантирующим поставщиком не возражает против моего подключения к его сети.
    Я опять все перепутала?

Да, "энергосбыт" это и потребовал, но кроме этого еще разрешение на подключение к сети абонента. В качестве такого разрешения у меня будет акт ввода в эксплуатацию электросчетчика, подключенного к сети. Разве можно ввести в эксплуатацию счетчик без его подключения и разве можно его подключить без разрешения ТСН?

13. morozov
    Благодарности:
    19.739

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.739
    Вы про это ?
    upload_2016-2-29_12-6-9.png

14. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @delfina, Вы сейчас подключены к Э. Э? Из Ваших постов я не понял.

15. SergeyS85
    Благодарности:
    1.359

SergeyS85

Живу здесь

SergeyS85

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Согласно договора подряда у Вас "организация строительства ...". Посмотрите в СП 48.13330.2011 из чего она состоит. Сейчас у ОООшки козырь - оно может заявить, что не является "лицом, осуществляющим строительство". Равно "Виноваты Равшан с Джамшутом. Да, да, плохие, понимаем... Сами сделать ничего с ними не можем (и не хотим)..."
    Вам нужно быть к этому готовой. Это к вопросу о том, что необходимо узнать - как и кем создается инфра в Вашем поселке.

"Чем докажете?" - спросит судья. В ДКП у Вас предмет договора "земельный участок". Точка.

Разберитесь с вопросом - кто и как присвоил этот адрес. По-хорошему, это компетенция ОМСУ (п. 21 ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 68 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2010г №42).