1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сын, дом, дерево - и всё одновременно

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Korolec, 23.02.16.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Смотрю на картинку, которую нарисовала и мне не нравится совсем.
    Еще раз что есть: полоса 11х1м, забор сетка рабица. Место солнечное летом примерно с 11 часов и до заката. Почва обычный суглинок. После строительства парковки земля перепахана культиватором, разровняна и просто насыпаны семена газонной травы. Зимой - частично снег с парковки. Косить в этом месте очень неудобно, поливать - нормально, стричь готова.
    Варианты невысокой до 80см изгороди:
    - спирея березолистная
    - кизильник блестящий
    - ива пурпурная (насажать почаще), стричь
    - лилейники - сгорят мне кажется и вид не всегда парадный.
    - манжетка - беспроблемная, растет монстрообразно.
    С другой стороны у меня есть несовсем удачная попытка ряда из спиреи (сомневаюсь березо или дубравколистная) и манжетка. Манжетку буду убирать, а спирею досажу.
    IMG-20210803-WA0006.jpg IMG-20220521-WA0008.jpeg 20220721_203256.jpg

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А про шиповник или розы кустовые мысли не было?

3. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    @Ирина7, вот сейчас, после ваших слов, появились. :)]:super:
    У меня со стороны дороги растут несколько шиповников и канадских роз. Канадки там потерялись, больно нежно выгледят рядом с шиповниками. Думаю, что будут в тему на этом участке. Вот, для чего нужен коллективный разум!

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    вы про посадки вдоль дома?

5. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Та что неудачная на этой фотографии позапрошлого года:
    Там слева направо: манжетка, пузыреплодник Литл Джокер, манжетка робуста, 2 спиреи березолистных, манжетка, и еще 2 спиреи березолистных.
    Хочу убрать манжетки и пузыреплодник, и досадить полный ряд спиреяни, чтобы получить стриженную изгородь, закрывающую дровник.

6. Rafin90
    Благодарности:
    1.984

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    Хорошо у Вас

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    да, но тут возникает вопрос: если бы не было дров, вы бы посадили здесь ряд спирей? они нужны именно для того, чтобы закрыть дрова?
    поясните, в чем разница и каким образом вам реальность диктует квадрат для площадки.
    У меня тоже круглая площадка для отдыха, раньше на ней стоял бассейн.

все, что здесь перечислено низкое. Почему оно было посажено вдоль забора?
    Флоксы и ирисы осенью до земли убираются, то есть совсем ничего не остается.
    Я просто не улавливаю, в чем смысл?

Последнее редактирование: 01.02.23
  8. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Ольга, @мукуноки, спасибо, что заглянули. Ваши вопросы заставляют более осознано взглянуть на совершенные и планируемые действия.

После того как построили дровник стало ясно, что лучше его прикрыть. Спиреи посажены над дренажной трубой. Снег с крыши тоже может сходить на эту сторону примерно на кусты (стоят снегозадержатели, свес около 1 метра). Лучше ряда кустов, которые быстро отрастают, не страшно поломать я не придумала. И этот вид спиреи я люблю.
    кусты вдоль дровника.jpg

На карте я обозначила свой участок и этот ныне застроенный. 10 лет назад, когда покупали свой, треугольный тоже продавался. Он примерно 8 соток.
    Фото со спутника -2022.jpg
    Мы думали со временем его тоже купить. Т. к. он неудачно расположен и присоединить его можно либо к моей южной границе, либо к восточной границе соседки по диагонали, покупателей на него не было. Поэтому мы сажали вдоль этого забора только кусты голубики, смородины, черноплодки, кучу ирисов, флоксов, мяты, чтобы в случае покупки легко можно было это пересадить. На том участке была просто луговина с высокими травами и осинки-самосев вдоль дороги. Нас за этой травой было не видно и у нас спокойный фон за рабицей. Муж все 10 лет косил этот участок на 3 метра от забора, чтобы не летели сорняки и в противопожарных целях. Потом участок все таки продали, но он все равно пустовал и его снова выставили на продажу. В начале прошлого года мы окончательно решили, что не хотим его покупать - нам и так хватает наших 12 соток. Весной я узнала, что участок обрел нового хозяина, будет дом ПМЖ, баня. Решила подождать, чтобы увидеть насколько глухо мне надо отделятся, что там за хозяин. И вот теперь дом и баня построены, я могу со спокойной душой планировать посадки с учетом новых условий.

С кругом что-то у меня не получилось. Вот что было в первоначальном варианте 2016 года (север внизу):
    Абрамцевские дачи-Генеральный план (А3).jpg
    По факту на местности зона перед террасой, свободная от посадок, оказалась для нас удобнее, но ее отсутствие сразу нарушило логику дорожек.
    Вот наиболее удовлетворительный вариант, который я нарисовала на сегодняшний день и пытаюсь дальше прорабатывать. На квадрате удобнее расположить качели, мангал, небольшой стол для напитков во время готовки, небольшой кусочек пространства, где можно положить дрова на 1-2 заправки. Квадратную мангальную зону я старалась вписать в существующее пространство, которое было ближе к кругу из 2016 (север вверху):
    Общий план - 4.jpg
    Зеленые круги - те места, которые я точно планирую оставить под лужайкой-"газоном". Между мангальной зоной и бассейном тоже хочется оставить свободную лужайку. На этом чертеже не соответствуют действительности только само мощение мангальной части (все еще круглая лужайка), качели на ней и посадки вдоль южного забора. Остальное реально посажено и существует. Посадки вокруг мангала тоже есть, правда их при необходимости можно перенести.

Вложения:

• 8411266-098c8b652791054b26a13e2133bc3ea1.jpg
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    - прикрывать десять метров дров спиреей очень сомнительное занятие, тем более в таком заметном месте.
    - одни косяки.
    ... а давайте, для эксперимента, хотя бы на минуточку представим, что газон доходит прямо до дорожки, а дрова в дровнике, где их не надо маскировать.

посадите теперь вдоль забора кусты повыше. То, что не требует больших хлопот.

Про площадку и мангал.
    Косить каждую неделю, или чуть реже, двигая все это и качели в том числе? - удовольствие так себе.
    Круглую площадку тоже можно отсыпать или замостить.
    не отговариваю.

Последнее редактирование: 02.02.23
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    да, на этом плане сразу прослеживается данный минус - отсутствие открытого пространства, и к тому же напротив террасы посадки расположены перпендикулярно к ней, это дополнительная ошибка. Абрамцевские дачи-Генеральный план (А3).jpg

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Абрамцевские дачи-Генеральный план (А3) (1).jpg
    круг - лужайку очень хорошо можно было бы вписать именно сюда, тем более место для мангала у вас было выделено у бани Абрамцевские дачи-Генеральный план (А3) (1) а.jpg

12. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Покажу, как я рассуждала. Вот план с видовыми точками на место со спиреями.
    Видовые точки на 315.jpg
    Точка 1 - со ступеньки террасы, сижу с чашкой кофе на утреннем солнышке.
    20220721_202505.jpg 20221204_121324.jpg
    Точка 2 - вид из окна лестницы. При всех 4 окнах на эту сторону, это единственное из которого мы смотрим, спускаясь вниз. Спирей практически не видно, видно больше противоположный дом.
    20221012_065829.jpg
    Точка 3 - вид от соседки, но смотрит она в основном с 1 этажа из кухни и столовой, а фото со второго снято. Вот она как раз на дрова смотрит.
    IMG-20221031-WA0010.jpg
    Точка 4 - вид от дороги на наш участок. Там ничего не видно за туями. На фото видно, откуда снимались фото 2 и фото 3
    Видовая точка -4.jpg
    Рассуждаю я так - мне нужна аккуратная ширма вдоль дорожки, которая скрасит вид из окна соседке (прикроет дровник), потому что только она на него люблуется. Мы в этой части находимся редко. Растения должны быть беспроблемные (так как растут над дренажной трубой), без яркого цветения, хорошо восстанавливаться в случае падения снега (хотя за 8 лет, как построен дом, снег только 1 раз упал - еще не было снегозадержателей). А вот перед этой ширмой можно уже сажать что-то красивое, но пониже. По этой дорожке вдоль дровника летом не ходим, только зимой за дровами.
    Мне больше хочется скрыть от своего взгляда низ соседкиного дома, над чем я тоже думаю. Гдядя на ее низ, мне и пришло в голову, что она из окна видит, и если мне место позволяет улучшить свой вид на ее участок, то ей приходится без вариантов любоваться на мои дрова. Вот такая у меня логика получилась.

13. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    От бани в этом месте мы отказались через 4 месяца после того, как был сделан этот план, потому что соседи построили свой дом в 3,5м от забора, хотя участок больше нашего и дом можно было отодвитнуть дальше. Соседка и сама теперь жалеет, что так не сделала, но теперь ничего не сделаешь. Поэтому 3 деревянных строения в ряд, одно из которых потенциально пожароопасно, мы решили не ставить, а перенести как раз на ту лужайку. С этого момента весь план пополз. А сейчас мы вообще решили баню не строить, не нужна она нам.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Ваше предложение по изменению этого плана самое удачное :super: Я сейчас даже рада, что не сложилось у меня с этим планом, иначе локти бы кусала, если бы спустя столько лет увидела бы его, а построено было бы по первоначальному плану. Слава Богу, не срослось у меня с ним. :aga:

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    да, логика железная.