1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Сын, дом, дерево - и всё одновременно

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Korolec, 23.02.16.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    @Маша В, понятно, спасибо. Интересовалась - ничего подобного у нас нет в помине. Каждый строит, что хочет. Земля у нас "с/х назначения, под дачное строительство с правом возведения жилого дома, с правом регистрации и проживания в нем". Никакого регламента застройки, регулирования этажности, норм и т. д., отличных от законодательных у нас нет. Даже если соседи решат свинок разводить - это тоже никого не удивит. Петух у нас точно есть у кого-то)
    С правлением у нас беда-беда. Видимо назревает бунт на корабле. Но с учетом того, что уже понастроено, вряд ли кто-то будет вводить нормы застроек. На фото видно разброс возможностей моих соседей. Если честно, то меня радует, что в моем углу кооператива более дачно-загородный вариант, без дворцов на весь участок. Хотя один у нас точно строится. Я даже сомневаюсь, будет ли у них хоть одно плодовое дерево... Похоже весь двор в брусчатку (дай бог, чтоб не в асфальт) запакуют. Но это их дела.

Вложения:

• 20150727_193049.jpg
    • 20150824_160237.jpg
    • 20150904_145439.jpg
    • 20150904_145447.jpg
    • 20150904_145417.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.16
  2. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Хм... поправлюсь: "Читайте СНиПы ДО стройки внимательно!" :)
    Вот что вычитала в том же пресловутом СНиП 30-02-97
    6.5.* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.
    Получается я могу ставить баню:
    1. где хочу :)
    2. по стандартному проекту, что снижает издержки на проектирование. :|::victory:
    Или я заблуждаюсь? :faq:

3. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
    @Korolec, это вопрос из правового раздела. Как мне кажется.
    Ну и на всякий случай картинка.
    distance_fence_1.jpg

4. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Ну вот, новая наша концепция. Общим решением семьи принято решение по бане - оставляем на старом месте и делаем сейчас пятно застройки 6х9. В случае, если передумаем всегда можно вернуться к нашему Г-образному варианту.
    Бассейн сознательно убрали от бани - летом баней не так часто пользуются. Если тепло, то охота поплескаться, а если холодно, то в бассейн вряд ли будем прыгать (еще ни разу у друзей не прыгали) А зимой бассейна не будет. Поэтому решили развлечения разделить. И где-нибудь у бассейна летний душ.
    У бани решили предусмотреть дополнительное место под мангал - шашлык хоцца в любое время) а копать до костровой дураков нет :aga:
    Огород решили сократить до половины - мне бы это осилить. Там же под деревом компост и небольшая хозпостройка для хранения инвентаря.
    Детская площадка между парковкой и костровой зоной - туда выходят окна кухни и терраса со столом.
    Там предполагаются качели, песочница и шалаш.
    Костровую решили отодвинуть от дома - все таки открытый огонь. Там будет мангал и кострище.
    Чтобы отделить парковку от детской площадки, а заодно и чуть затенить машины будет пергола-трельяж. Думаю - актинидия и жимолость. И в сторону парадного крыльца будет арка - чтобы чуть прикрыть вид через кованые ворота на крыльцо.
    По середине между бассейном и костровой - спортивный газон для прыганья, валяния, игр в бадминтон.
    А остальное под красоту)
    Накидала картинок - что я себе представляю)

Вложения:

• 160301 План Участка.jpg
    • detskaya ploshadka.jpg
    • terrasa-19.jpg
    • Бассейн-01.jpg
    • душ-01.jpg
    • душ-02.jpg
    • Костровая-01.jpg
    Последнее редактирование: 04.03.16
  5. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Внесла изменения в концепцию (масштаб 1 клетка = 1м):
    1. нашла проект бани 5,5 х6,5, очень понравилась.
    2. рядом с входом в баню дровник (к стене) и мангал (их будет 2). Вход оставим посередине, а хозпомещение будет раздевалкой. Ну и баню придется отзеркалить, чтобы КО выходила на участок, а не на забор.
    3. Новогоднее дерево решено посадить так, чтобы было видно из восточного окна гостиной
    4. Бассейн решено увеличить
    5. В костровой зоне мангал перенесли из под деревьев на "9 часов" - и деревьям безопасно и роза ветров такая, что дым будет меньше попадать через террасу в дом
    6. Рядом с костровой поставили гамак-качели
    7. Газон удалили подальше вглубь участка, чтобы спортивные игры не мешали отдыхать.
    8. Сделали 2 хозблока - №1 у огорода, где будет садовый инвентарь, №2 поменьше в южной части парковки - чтобы там был инветарь, который может понадобится зимой
    9. Бассейн и костровую зону с юга будут украшать перголы с виноградом, у террасы актинидия, у парковки жимолость.
    Очень жду мнений.

Вложения:

• 160307 План Участка.jpg
    • Баня 5500х6500.jpg
    • Баня 5500х6500 (план).jpg
  6. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Korolec, может кострище с бассейном поменять местами? от бани идти к нему ближе будет.

7. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Рина IriS, спасибо, что не бросаете меня)
    Тезка, можно на ты?)
    У бани свой стационарный мангал, специально для зимы. Получится 2 "огневые" точки рядом. Обычно летом баню в плохую погоду топят, значит все равно в КО сидеть, а в хорошую хочется в бассейн. Я вот думала - не сделать ли басик и кострище ближе друг к другу? Но куда - к центру или к одному из краев...:faq:

8. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Ирин. Нужно) Не брошу! Обещаю)
    Тогда да. Согласна, что так лучше)
    Я вечерком прибегу и обсудим, а ты пока займись очень важным делом. Прежде чем строить баню - нужно сразу решить как закрываться от дороги. Нарисуй свои мысли и подбери фото клумб, которые нравятся)

9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Korolec, Ирин. Смущает отсутствие красивых миксов, прямые дорожки к бане и покажи какие перголы вы собрались ставить. Что-то меня на счет пергол сомнения берут. И ещё деревья по периметру. Покажи на плане стороны света. И давай картинки всего, что нравится или обязательно будет)

10. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Ириш, прямые дорожки - это я просто обозначила маршруты, где они точно должны быть.
    Стороны света - на чертеже у калитки есть стрелка север-юг: север внизу, где калитка, юг вверху, где огород. Хотя по правилам картографии надо наоборот :aga:
    Перголы примерно вот такие Пергола -01.jpg
    и https://www.houzz.ru/photos/5465241/secluded-beechwood-courtyard-klassicheskiy-sad-newark
    http://www.houzz.ru/ideabooks/59504791/thumbs/landshaft
    Список хочушных растений велик:
    Плодовые:
    яблони - 2-3 шт (летнее, зимнее и еще что-то для души)
    вишни-черешни - 3 шт
    слива - 2 шт
    свекровь хочет абрикосы - ну не знаю -выживут ли у нас в подмосковье.

Из обязательных деревьев-кустарников:
    рябина красная сортовая
    чубушник
    сирень "Красавица Москвы" siren-krasavitsa-moskvy-500x343.jpg
    сирень и чубушник хочу вдоль забора дороги с нашей стороны (снаружи шиповник)- хоть там и север, но проверено - там тени вдоль забора кроме полудня нет.
    рододендроны - однозначно и думаю насчет магнолии Суланжа Magnolia_soulangeana_1-1024x682.jpg
    новогоднее дерево - хотелось бы сосну, но можно и ель, тока не голубую :no:
    клен какой-нибудь очень с тонкими листочками-пальчиками
    хочу пион древовидный - на ВДНХ у "Цветоводства" увидела лет 20 назад и влюбилась

пионов будет море, много хост, гейхеры, клематисы,
    весной будут нарциссы, тюльпаны, если осилю - гиацинты
    осенью - моя любовь безвременники безвременник.jpg
    в разных уголках сада будут ароматные растения - матиола (левкой), душистый табак.
    У меня задумка - чтобы не весь сад одновременно цвел, а уголками - весной в одних местах, летом в других - как фонарики - то тут, то там по очереди зажигались.

11. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    А нравится стока всего :aga:

Вложения:

• terrasa-12.jpg
    • terrasa-16.jpg
    • Крыльцо-01.jpg
    • terrasa-8.jpg
    • Бассейн-душ-01.jpg
    • terrasa-15.jpg
  12. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Папоротники, папоротники забыла!

Вложения:

• 20060618_110513.JPG
  13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Korolec, Ириш. Перечитала твои сообщения. Поняла, что нужно сад делать со множеством уголков и дорожки извилистые, которые к ним будут приводить. Перголы понравились очень. Но учитывая концепцию, мне кажется, что деревья нужно располагать не вдоль забора, а раскидывать по участку. Ты не думаешь, что многовато деревьев?

14. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    @Рина IriS, Ирочка, привет! Я тут обратилась к одной знакомой и вот что у нас получилось из моего плана.
    Не нравится только одно место на западном углу террасы, где кессон/скважина - уж больно она торчит на проходе. Думаем, как ее лучше задекорировать. (на плане маленький квадрат 0,6х0,6м - выступающая над землей часть, 1,2х1,2м подземный размер, на фотке - во всей красе с кастрюлей на крышке :|:)
    Мама, муж и родственники - все дружно спрашивают - а сколько у нас гектаров? :aga:
    Из ошибок на плане - вижу, ворота распашные, вместо откатных, но мы то знаем, что суслик есть! :)
    Вот и получилось - множество уголков, такое нечто загадочное, как мне и хотелось. Чтобы участок не открывался отовсюду весь сразу, а постепенно. Ну и без лишней патетики - прогулочная дорожка со скамейкой... кто на даче гуляет, да еще сидит на какой-либо скамейке, если она не в зоне общения? А тут логика есть - скамейка у огородика - есть, где передохнуть, скамейка возле лужайки - кто-то играет, кто-то смотрит. Думаю, что там поставлю качели - интереснее будет.

Вложения:

• Вид на кессон.jpg
    • Абрамцевские дачи-Генеральный план (А3).jpg
    Последнее редактирование: 29.03.16
  15. Korolec
    Благодарности:
    4.736

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Ну вот, времени как всегда на все не хватает, но кое в чем продвинулась. Разобрали ненужную временную бытовку и из нее сделали прекрасный компостный ящик. Обработали все антисептиком. В плане еще покраска (краска куплена, жду, когда муж дверцы впереди конструкции сделает).
    На фотке за детёнышем - пятачок - там и была бытовка. Теперь на ее месте частично будет парковка, а ближе - детская площадка.
    Купили газонокосилку электрическую - такое блаженство на лице мужа последний раз видела, когда сын сказал "папа" :aga: Честно, только ради этого стоило купить :)] А так - машина зверь - все наши кочки и заросли скосила - не чихнула. И на все 10 соток, что заросли травой, хватило 4 часов - вместо 3 дней с триммером! После 1 покоса первое из 3х отделений ящика было практически полное. За неделю, конечно осело, но себя хвалю, что настояла на срочном изготовлении этого монстра - куда бы я этот силос складывала? Да и хорошим компостом грех разбрасываться - ведь в плане - поднятые грядки из бруса (остатки после стройки - сухой, выдержанный, есть даже пропитанный).
    Все мои осенние посадки выжили - 4 голубики, 6 малин 3х сортов и 2 йошты. Правда сразу видно где огрехи посадки - первые 3 малины были посажены прямо в нашу глину, только чуток песку на дно сыпанула и перемешала, сверху опилками замульчировала. А потом приехал сосед и, увидев мои мучения, выдал мне торф, поэтому все остальные ямы получились более менее. В итоге - первые 3 кустика - малюсенькие - но крепкие и даже поросль рядышком появилась. Остальные кустики побольше, но тоже видно, что землица бедновата. Под голубику я больше всего торфа сыпанула - похоже, что на первое время хватило, а там осенью еще доработаю. :pioner:
    Основное время сейчас отдано под обустройство дома - электрика, каналья, пол второго этаже (а то опилки на голову сыпятся). Моя садово-огородная программа минимум - привезти хороший грунт; сколотить поднятые грядки, засыпать в них травку скошенную и грунт и засеять какой-нибудь зеленью. А остальное - готовить компост к осени, чтобы посадить плодовые деревья, как по плану нарисовала. И все - остальные силы пока на дом, а то устали уже мотаться туда сюда с малышом, хочется уже остаться ночевать.
    Кстати, дом перезимовал хорошо, из внешней отделки отлетели только 2 кусочка софита на кукушке во время очень сильного ветра. Все остальное (окна, двери, полы), ттт, выдержало.

Вложения:

• 20160511_140412.JPG
    • 20160513_144113.JPG
    • 20160513_194433.JPG