Моя Отрада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Karinka_83, 23.02.16.

1. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо, поищу! :super:

2. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, Карина! Я -Елена, дачник с небольшим стажем. Подписалась на темку, все прочитала и, если честно, поражена Вашими отчетами о работе на грядках и походах за грибами во время беременности. Просто супер! Я так не могла. Моя младшая ровно на год старше Вашего Егорки, тоже львёнок. Я с ней в пузе почти в свою деревеньку и не ездила. Стремновато было. Все-таки расстояние 300 км. Зато прошлым летом она у меня уже бегала и ягодки свежие лопала. Чую, этим летом помогать начнёт.
    Урожай у Вас для первого года просто суперский! И цветочки глаз порадовали. Насчёт тыкв-да, они тепло очень любят. А это лето какое-то странное было. То жарко, то холодно. Так что тыквы и кабачки или на компостную кучу или на теплую грядку и накрыть для начала хоть бутылками 5 литровыми. А помидоры я выбрала очень ранние и низкорослые. Их и подвязывать толком не надо. И без теплицы растут нормально. Только вначале укрывала а потом так и росли. Прежде чем появилась фитофтора мы их поесть успели!

3. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @lemelfute, приятно познакомиться! :hndshk:Спасибо! Я и сама не ожидала, что мне будет настолько легко. Егор на даче даже не пинался. ;) Насчет грибов - я маленько "того" (где тут смайлик, который крутит пальцем у виска?), даже, боюсь, что не "маленько", а просто-таки на всю голову! Так что мне кажется, что за грибами я, не то что беременная, а и неходячая уже буду, но все равно поползу!

С помидорами вам поболе моего повезло. У меня не успели покраснеть до начала осенних дождей. Вот, эта фитофтора их и укокошила.

Я лучше на свободную грядку - картошку посажу. А помидоры нам мама даст, у неё теплица, она до ноября их собирает.

4. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Karinka_83, Ну, я тоже насчет грибов и рыбалки "того". Пару раз с беремменным пузом нас муж аккуратненько возил в деревню. И в лес водил. Если лежа на боку я земляничку еще худо-бедно собирала, то грибы не могла. Только ходила и пальцем тыкала где, а муж с сыном подбегали и собирали в корзинки. А мне понравилось! Вот бы всегда так! А то приползешь из леса уставшая, а тебе их еще и чистить всю ночь...
    Если бы была мама с теплицей, я бы тоже помидоры не сажала. Возни с ними много. Картошка лучше. Да и мелкого не покупной же кормить! У меня на этот счет пунктик: чтоб дитя все свежее и натуральное, желательно, собственноручно выращенное, ело. Почти получается!

5. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну, я хоть рожала всего 2 раза, но уже поняла, что беременность-беременности рознь.
    С первым было тяжковато, пузо огроменное, подруга до сих пор вспоминает, как мне можно было тарелку поставить на живот. А со вторым (хотя может это работа меня так упахала) животик был аккуратный. В 34 недели по узи сказали, что ребенок малюсенький - около 2500. Я как начала кушать все подряд, чтобы до 3 кг хотя бы дотянуть. Переживала, что маленький. Называла его "Дюймовичек". Родился 3600 - докормила!

6. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В конце сентября распустилась так называемая Шток-роза (одна из посаженных трех).
    Короче, это просто махровая мальва. На этикетке был цвет ближе к персиковому, да и называлась она Peaches and Dreams. А зацвело вот таким вот кислотно-розовым. Ну и ладно, тоже красиво. Особенно осенью.
    09.27_4_1.jpg 09.27_7_1.jpg Два георгина у компостной кучи - тоже продолжали радовать.
    Желтый "по документам" должен быть высотой 1 метр, но у меня он был 180 см. ;)
    09.20_3_1.jpg 09.20_11_1.jpg Это мой дюймовичек в 1,5 мес. Сурьёзный:nono:!

А вот георгинчики, посаженные под яблонями, были ниже заявленного (вместо 80-90 см, только 30-40).
    Ну, я уже говорила - не буду больше под яблони ничего сажать. (Маргариточку только одну туда перенесу. пущай себе там размножается, если захочет) За лилейничком покупным (фиолетовым) понаблюдаю пока, не буду его пока пересаживать. Может он в прошлое лето только силы набирал, а уж в это покажет себя. А то пересадка каждый год - вредно наверное.

7. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Съездили вчера в гости. Отвезли давним институтским друзьям самовар с дачи (всю зиму в багажнике возили, никак друг до друга доехать не могли).
    046_1.jpg
    У них московская кухня оформлена в деревенском стиле. Им для интерьера в самый раз. А нам нерабочий электрический самовар только мешался. Я думаю, они не сильно обидятся если я поделюсь фотками их кухни. Прикольно однако. Заслонку, вот только на печку никак не сделает.
    x_1ea602ee.jpg x_44468e24.jpg x_8bd4a08c.jpg x_baddf416_1.jpg x_124b2188.jpg

8. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Karinka_83, Пупсик - лапочка! А чего "дюймовичек"? Вроде, не маленький? И с прической! (моя мелкая тоже лохматая родилась).
    А у друзей кухня - супер! особенно идея с печкой мне понравилась.

9. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Karinka_83, Очень расстроила и насторожила история с бабушкиной деревней. Понимаю, что вспоминать это тяжело, но можно все-таки несколько вопросов? Я так поняла, что она была не очень большая? Это сколько домов? И в ней изначально только дачники жили? Или постоянные жители были, но разъехались? Чего-то в голове у меня не укладывается, как можно разворовать и сжечь целую деревню? И неужели ничего нельзя было сделать? У людей была в собственности земля, недвижимость... И ее вдруг не стало? Я, к сожалению, не сильна в таких вопросах, может, компенсации какие-нибудь предусмотрены в таких случаях? Или если деревня перестает существовать, то все? как будто её и не было?

10. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В 34 недели по узи сказали, что ребенок малюсенький - около 2500. Я как начала кушать все подряд, чтобы до 3 кг хотя бы дотянуть. Переживала, что маленький. Называла его "Дюймовичек".
    Это они так вытяжку обыграли.

11. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Она была маленькая - 10 домов всего. В советское время принадлежала колхозу, была своя свиноферма. Засевались поля. В 1986 мы там купили дом на 25 сотках. У одной женщины, помню, корова была - значит, она там постоянно жила. Не скажу, что там были только москвичи (50/50)- были местные из Думинич и из Брыни. Но им уже тогда было по 70 лет, а то и больше. Большой минус в том - что дорога в дождь непроезжая. До ближайшего магазина, аптеки, почты 5 км через лес пешком. Если на машине - то 15 км кругом.
    Потом 2 года подряд зимой срезали провода, стали разворовывать дома. Старики поумирали. Ни молодежь, ни местные - не хотели жить в спартанских условиях и искали более выгодные варианты. Уже в 1998, когда папа стал переоформлять дом на себя, ему в администрации сказали, что вашей деревни не существует. ВОТ ТАК!
    А какие компенсации? - за то что люди сами перестали туда ездить и все забросили?
    Ну чисто теоретически, можно попытаться все заново поднять, но никаких миллионов не хватит. Надо заново отстраиваться, делать дорогу (2 км в крутую гору), которую постоянно размывает до оползней (Щебенка не вариант. Если асфальт, то и тот каждый год латать надо будет. Мы не рокфеллеры, чтобы построить 2 километра асфальтированной дороги на сложном рельефе). Надо заново тянуть электричество... Чьи контакты у меня есть (я нашла своих товарищей по казакам-разбойникам через Интернет), у всех дачи давно в других местах. Единомышленников-альтруистов не будет.

P/SГаза не было. Воды тоже (даже летника для полива) не было - до водоемов 2 км. До родника -250 м, в горку тащить ведра. Колодец на краю деревни - Глубоооокий (я не вдавалась сколько там колец, я маленькая еще была) Нам и до колодца 130 м, только там еще надо было цепь крутить... И кажись, там были не бетонные кольца, а деревянная опалубка на всю глубину колодца. Вот все и погнило, и засыпалось.

Последнее редактирование: 29.02.16
  12. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @lemelfute, Я, к сожалению, тоже не сильна в правовых вопросах. Боюсь, если поднять этот вопрос. то не нам компенсацию должны, а мы - налоги всякие с пеннями. Никаких средств не хватит.

13. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @lemelfute, Можно, конечно, там фермерство замутить. Купить трактор. Но я ни капельки не фермер, у меня хозяйство будет убыточным... А дети? ни детского сада, ни школы - каждый день возить в райцентр? Ужас-ужас...

14. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Раньше (в школьные годы) я уходила осенью в затяжной депрессняк. Начиналась чувствоваться осень еще с середины августа, с желтением листвы. С появлением у меня машины - осень стала проходить незаметно и с кайфом - я о грибах! Сел в машину, уехал, нагулялся по лесу, надышался осенним воздухом, грибов набрал... Класс! А ещё осень у нас теперь - время поделок из природных материалов.
    10.04_1_1.jpg 10.11_13_1.jpg
    А это муж сделал после работы крюк и на поле нарвал мне на годовщину знакомства подсолнухов. Приятный сюрприз)
    10.05_30_1.jpg 10.05_32_1.jpg

15. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Да ну их, без конца ошибаются они на узи! А мы нервничаем...
    Да я поняла, у мамы на кухне также вытяжка расположена. Можно украсть идейку?
    Да, к сожалению, законы у нас не в пользу народа...
    Да нет, конечно, детям однозначно нужно жить в городе, а отдыхать в деревне. Ну, может, со временем захочется, когда дети подрастут? Я для себя такой вариант не исключаю.