Моя Отрада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Karinka_83, 23.02.16.

1. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Интересно, только ботва вырастит?

2. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Алиса, конечно. Попка через месяцок или иссохнет вся (на соки себя отдаст), или сгниет. Ничего больше кроме ботвы не будет. Ну максимум - в цвет может пойти.

3. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    У меня двоякое отношение к подобным наборам. С одной стороны, абсолютно негативное, потому как если ребёнок будет воспитываться на таких вот наборах, то он явно не научится ни думать, ни фантазировать ни что-либо делать сам, короче, попросту не будет развиваться. Здесь уже все сделано за нас. Тупо ткнуть семечку и полить водичкой это для моей полуторагодовалой карапузины сейчас интересно. Ну, и, конечно сильно бесит выкачивание денег из несчастных родителей. В данном случае за обычную землю и пластиковый стаканчик.
    А с другой стороны, не все родители обладают достаточными знаниями по ботанике, свободным временем и желанием заниматься этим с ребёнком. Для них как раз очень юудет полезен такой вариант. У нас, кстати, в классе сделали подарок детям на 23 февраля и 8 марта: каждому подарили по такому наборчику для выращивания цветов. Осенью все должны будут отчитаться о проделанной работе. Главное, всем петуньки достались и бархатцы, а моему лаванда. По инструкции Ее месяц в холодильнике держать надо. Попробуем. Такой подарок все же лучше, чем очередные сладости. Да и кстати, если не знаешь, что подарить ребёнку, у которого все есть и он ничем не увлекается, кроме телека и компьютера, как раз подойдёт такой набор. Может, увлечется? Мы с сыном таким образом подсели на изготовление мыла. Тоже все началось с наборчика с мыльной основой, формочкой, ароматизаторов и красителем. Нам так понравилось, что купили ещё. А потом стали покупать мыльную основу килограммами, а с красками, формами и ароматами экспериментируем. Эфирные масла добавляем, формочки разные используем, разноцветные делаем, с картинками и ракушками внутри. Все родственники и знакомые мылом ручной работы уже одарены. Следующим этапом, чувствую, перестанем покупать мыльную основу, а будем варить сами.

4. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А мой всерьез и надолго ничем увлечься не хочет. 15 минут порисует - надоело. 25 минут полепит - надоело. Мыло делали - так у нас с мужем интереса больше было, чем у него. Салат возьмется делать - так порежет только один какой-ниб. ингридиент, на остальные его уже не хватает. Сажать если хочет что-нибудь со мной - то с землей возиться кому - маме! а он только семечки кладет. Грядку копать? 2-3 раза копнет - надоело. Любит мне помогать пирожки лепить или котлеты, тесто раскатывать ему нравится, но я ж не каждый день пироги с котлетами леплю. А чем его заинтересовать даже и не знаю. Сплошные мультики с утра до вечера в голове.
    Выжигательный аппарат достали, вот думала ВЕЩЬ - сейчас понравится и не оторвать будет. Муж и досочки приготовил заранее. Я ему рисуночки простенькие нарисовала (ежика и мышку). Попробовал - получается, но не зацепило его. Ежик так и остался недоделанным. Говорю "Ну, доделай хоть для бабушки на День рождения!" ... Чувствую, придется самой доделывать.
    Он любит конструировать из подручных материалов - бумага, клей, картонки, планочки, крышечки, трубочки. Самоделкин короче. Фантазирует что-то... Но если с ним сесть собирать какой-нибудь нормальный 3д-домик или пазл, то опять делает не он, а мы.
    То ли я много от него хочу в этом возрасте? Ему в мае 6 лет будет. Летом попробуем строительными какими-нибудь задачами увлечь - прибить, покрасить... Может, кто еще что посоветует?

5. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Karinka_83, а как сын к лего относится?

6. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    @Karinka_83, у нас выжигание тоже не пошло. Лет в 6 ему аппарат подарили, до сих пор лежит без дела. Как ни странно, при всей неусидчивости, очень любит пазлы. А конструировать что-то не получается. Делает кое-как, неаккуратно. И тоже все занятия не больше 15-20 минут. Я думаю, в таком возрасте это нормально. Это ж мальчишки! Всерьёз и надолго увлекался позже. Наше дело предлагать. Конструкторы собирает? Книги читает? Может, коллекционирование чего-нибудь попробовать?
    Моему вышивание нравилось. Ещё с удовольствием забор красил, яму выкапывал, стирать-полоскать не отказывается, цветы поливает, по выходным готовит нам на завтрак яичницу.

7. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Он-то к лего положительно, но детали потом по всей квартире...

8. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @lemelfute, Ну у тебя прям вообще золотой ребенок! Я про своего заранее знаю, что и забор не докрасит и яму не докопает...
    Яичницу, конечно, можно его попросить на всех делать (это дело 5 минут - так что усидчивости не требует)
    Читать - мы только-только учимся (по слогам), с моей помощью 3-4 предложения может прочитать - после этого "Мам, теперь ты 3 страницы!" [Я по этому поводу в большом расстройстве - потому что я сама читать в 3 годика научилась, а тут 6 на носу - а он всё буквы путает... И ведь занималась... ]
    "Стирать-полоскать" это вообще из области фантастики.

9. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    03.24_14_1.jpg 03.24_15_1.jpg
    Жимолость Каприфоль и зацветающая орхидея

10. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну, вот и у меня ребенок натворил делов - опрокинул стойку с цветами. В комнате сейчас - как после бомбежки! Земля, камни, обрывки листьев... Большего всего досталось Бокарнее (слоновьей ноге) и Молочаю. Шеффлера вышла из этого пике с наименьшими потерями.
    В прошлой квартире у меня стойка для цветов крепилась в распор к потолку. Здесь теперь так не сделаешь, потому как потолки навесные (будь они неладны...) Будем думать, может её как нибудь к стене прикрепить? хотя тогда уменьшится количество постановочных мест

11. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    А если к полу? Чего там внизу у стойки?

12. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Палас, ламинат...

Пока отодвинули её к стене и огородили комодом и тумбочкой.

13. lemelfute
    Благодарности:
    30

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    30
    Мой стал читать самостоятельно в 5 лет. До этого учили буквы по плакату настенному говорящему, со слогами было сложнее. Тоже был плакат и несколько букварей. Причём, самый ходовой-букварь Жуковой у нас не пошёл. Понравился "Букварь для дошколенка" Мамаевой. Там упор как раз на чтение слогов делается. Сначала тяжело было, потом втянулся и каждый день ждал новую страничку.
    С книгами вообще заставлять не приходилось. Ну у нас любовь к чтению в крови. И у меня и у мужа отцы в своё время готовы были последнее отдать за хорошую книгу. Мы уже без такого фанатизма, но читаем. И дети читают. Даже мелкая с книгой может сама посидеть минут 15.
    А сейчас у меня есть ученик 6 лет, очень способный, развитый, ходит на занятия по подготовке к школе, а читает еле-еле. И все потому, что пытается про себя прочитать все слово, и только потом произносит вслух, и то, только если про себя что-то сложилось, а если нет, то стоит, пыхтит и все. Заставить читать по буквам и слогам нереально. Как так? И мама с ним занимается, и сестра старшая и учитель. Как ни странно, положительные сдвиги наметились только тогда, когда мальчик научился читать ноты.

14. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @lemelfute, у нас с генами чтения ровно на 50% все хуже обстоит... Так что приходится бороться за каждое прочитанное и написанное слово!
    Из смешного, случай на улице:
    - Прочитай, что здесь написано.
    - А и П - АП, Т и Е - ТЕ
    - Складывай
    - ПАТЕ. А-а-а! Пятёрочка!
    При том, что написано было АПТЕКА. :close:

15. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вчера совершенно неожиданно сорвались на дачу. Дело в том, что в эти выходные муж работает, а до следующих выходных сил терпеть уже не было, вот и поехали. Ну, что я вам доложу - всё очень грустно - снег лежит пока даже на южной стороне (где-то на 2\3). С дороги к нам текут ручьи - половина попадает куда нужно, в канаву вдоль забора, а вот другая половина течет под дом... В результате под террасой по стене (или по фундаменту - не знаю, как лучше назвать) тоже течет ручеек, и стоит вода. Под основным домом сухо - там есть водозаборные отверстия, через которые вода утекает в дренажный колодец. Я так понимаю, что именно благодаря им и сухо.
    Соседка с одной стороны между дорогой и своим домом сделала насыпь, вдоль этой насыпи вода с её стороны течет к нам, со стороны другой соседки уклон дороги в нашу сторону - и тоже ручьи к нам... Короче, тут уже вырисовывается не только актуальность дренажной канавы (которая запланирована, чтобы отвести верховодку от дома), но и усовершенствование сточных канав (ливневок). Что-то типа - огородить дорогу бордюрным камнем, забетонировать стоки, положить трубы...
    dvor8.jpg targetknollwood04.jpg сделать как-то так, но бордюр повыше. Вариант?
    Что-то мне кажется, я в ужасе от этих ручьев, даже это проблемное место и не зафотала. Буду, наверное, мозг мужу пилить, чтобы делал эти сточные системы! Очень не хочется следующей весной такие же потоки наблюдать.