1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Калужские зарисовки - круглогодичная дача из профбруса ЕВ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Cyril84, 23.02.16.

1. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Да, еще добавлю, что в качестве альтернативного варианта предлагался такой: заменить два финишных слоя лазури на два слоя колерованного масла и не заморачиваться. Но опять же возникла та же ситуация с ответом на вопрос "а на сколько дольше выдержит-то?" (с одновременным признанием, что масло не укрывная краска, в этом смысле всё равно меньше прослужит). При этом мне изначально не нравилось то, что колерованное в тот же цвет масло выходит темнее чем лазурь.
    Поэтому с маслом так и не сложилось в итоге :).
    Зато если потом через 5-7-10 лет переходить на укрывную, то лазурь будет попроще сошлифовывать :cool:

2. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Я была на 1 млн процентов уверена, что масло поверх глазури не применялось именно по причине сомнительного увеличения срока эксплуатации при некислом ценнике. Я свой пост выше написала для того, что в теории мы все сильны) я уж ого-го) а практического опыта 0! Вот поживем и увидим.
    Кирилл, а дому твоему желаю минимум 10 лет без перекраски.

3. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Спасибо, Лена! Честно скажу, была бы ситуация получше для перестраховки может и покрыл бы еще и прозрачным маслом. Но, как я уже написал, в условиях фин дефицита консультант не был убедителен :)].
    В любом случае, в 10 лет, к сожалению, не верю, ни с лазурью, ни с маслом. Но если лет 6-7 продержится без явной необходимости перекраса уже буду рад :|:

4. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Лена, у тебя, кстати, так здорово всё в доме получается, молодец! :super:
    Я может тебя догоню, но в 2019 году :|:

5. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Спасибо, приятно) не только догонишь и перегонишь! Не сомневаюсь!

6. A_V_B
    Благодарности:
    13

A_V_B

Участник

A_V_B

Участник

Благодарности:
    13
    Кирилл, у Вас какая лазурь использовалась? 8101 или 1075?
    Если 8101 (укрывная), то все ОК. Но если 1075 (лессирующая), то финишный слой масла нужен.
    Для лессирующего покрытия Биофа предлагает два варианта системы окраски:
    1. Максимальная защита (грунт+лазурь+лазурь+масло)
    2. Оптимальная защита (грунт+масло+масло)
    Ссылка удалена

По поводу механизма работы масла. Я конечно не диллер Биофы, но вопрос изучил. Так вот, масло создает на поверхности лазури 1075 защитный слой, который защищает краску от воздействия внешних факторов. Со временем защитный слой истончается и при первых признаках его исчезновения (обычно на верхней части бруса) рекомендуется нанести новый слой масла БЕЗ ПЕРЕШЛИФОВКИ и ПОКРАСКИ ЛАЗУРЬЮ.
    Внутри дома лазури маслом не покрываются, т. к. видимо среда не считается агрессивной. ;)

7. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @A_V_B, краска у меня, как видно на фото и из моих комментариев раннее НЕ укрывная, сознательно. Я тоже читал их инструкции, возможны варианты и как у меня, и да, естественно, как и вы описали. Еще раз повторюсь, что, к сожалению, сами консультанты не могут нормально ответить на вопросы, т. к. тупо нет опыта эксплуатации хотя бы лет 5-7 (ну инфу просто не собирают, видимо, не интересно). Сам примеры найти не смог. В любом случае все перечисленные варианты меньше служат чем аналогичного уровня укрывные составы, поэтому выбирая лессирующее покрытие в любом случае надо готовиться перекрашивать пораньше.
    Плюс существует достаточно примеров, когда при нарушении технологии покрытия (при соблюдении последовательности и всех слоев сколько душе влезет) даже сиккенсы с осмо могут облезать через 2-3 года.

8. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Совсем забыл, у меня был ещё один фактор, почему я не стал с маслом биофа затеваться: у них там алифатических углеводородов в масле 2043 близко к предельному лимиту и на форуме уже рассказывались случаи сильных реакций. А у меня жена и старший сын прям хронические аллергики...

9. фиалка7
    Благодарности:
    6.328

фиалка7

Живу здесь

фиалка7

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Кирилл, что то подзабыли Вы свою тему, а жаль... почему винил, а не металл? ;)
    Очень классно получилось! :super:
    Есть ли изменения после установки, зимы?

10. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @фиалка7, не то чтобы подзабыл, просто новостей особых нет - финансы заставляют по сути пропустить этот сезон...
    Винил - наверное, просто потому что не понял, зачем нужен метал :)). И с конденсатом/ржавчиной проблемы, имхо, больше и потяжелее будет...
    Изменений визуально никаких нет, но дом не топился, поэтому сложно делать выводы. Предполагаю, что когда наконец-то дом станет жилым), то из-за "второго раунда" усадки и доп движения стропил могут появиться некоторые щели. Но, думаю, перетерплю этот момент), а к тому же со временем при желании можно будет подправить.

11. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.256

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    Винил на подшив тяжелее металла?

12. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    По личным ощущениям (на стройрынках, когда смотрел) - да, а по маркировке на упаковках не помню). Винил тоже понятно дело хуже сочетается с деревянным домом, чем софиты из доски, но я решил, что не готов затеваться с перекрасом еще и подшивы каждые 5-7 лет, например. Но по сравнению с винилом идея металл использовать совсем уж не прельщала (например, потенциально еще и с коррозией иметь риски (пусть и маловероятные).
    Резюмируя, на мой взгляд, принципиальный "водораздел" - деревянное исполнение или нет. Если нет, то что именно за материал у "не деревяшки" будет - наверное, больше вопрос личных предпочтений, а не разницы в эксплуатации.