1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Калужские зарисовки - круглогодичная дача из профбруса ЕВ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Cyril84, 23.02.16.

1. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    KotDom, по уплотнению венцов посмотрим, что дальше будет. Пока не склонен драматизировать ситуацию. А по вашему мнению почему так уже запущено, что дальше под большей нагрузкой не прижмется?
    Давайте вместе следить за развитием ситуации :) - взгляд со стороны, безусловно, полезен!
    ПСУЛ на самом деле не так много где торчит и вылезает в этих местах чуть-чуть (меньше 1 см по факту). Сложности в этом не вижу: во-первых, мне лучше видно, что его проложили в тех венцах, которые сам не видел), во-вторых, потом его подрежут даже там где вылезает и, в-третьих, он воды не боится, в себя ее не втягивает в отличие от джута, например, поэтому риска для бруса в этом, на мой взгляд нет. Если я не прав, то просьба поправить - всегда рад аргументированной критике)

Последнее редактирование: 25.02.16
  2. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Видел немало строек онлайн и в живую. Драматического, конечно, ничего нет. Герметика просто побольше купите потом :). Сейчас на всякий случай горизонтальность венцов проверьте.
    А вот ПСУЛ в чашках, выпусках и внутренних стенах ИМХО совсем лишний

3. Denis2581
    Благодарности:
    12

Denis2581

Участник

Denis2581

Участник

Благодарности:
    12
    День добрый!
    Этот этап уже пройден. Никуда они не уйдут, увы.

@Cyril84, шпильки будут?

Последнее редактирование модератором: 07.08.17
  4. НикитаШумаев
    Благодарности:
    5

НикитаШумаев

Участник

НикитаШумаев

Участник

Благодарности:
    5
    Это почему он лишний? Чем плохо, что это будет способствовать равномерной усадке всех стен? Да и в копилочку тепло- и звукоизоляции добавит. По деньгам допрасход вряд ли материальный

5. НикитаШумаев
    Благодарности:
    5

НикитаШумаев

Участник

НикитаШумаев

Участник

Благодарности:
    5
    Честно говоря, вообще непонятно такое внимание к этому моменту. Судя по описанию, это единичные случаи. Даже если не уйдут (а я бы дал ещё какое-то время на окончательный вывод), и что-то где-то будет продуваться - в сравнении с потерями через оконные проёмы или плохо утеплённый цоколь/крышу это вообще ни о чём. Кто-то жил в идеальных домах с нулевыми допусками везде, где можно, и замерил значительный эффект от подобных вещей? Единственный практический момент - если никуда не уйдёт, то можно подрядчика штрафануть или на какую-то "бонусную" работу договориться.

6. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Все же я не готов сам себе ставить такой диагноз и пока никто так и не привел аргументов, почему все безвозвратно плохо. Надо посмотреть в динамике - как дальше все пойдет с продвижением сборки.

7. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Шпильки предусмотрены в условно свободно висящих выпусках, сплошняком в перерубах не ставятся. Честно сказать, не верю в эффективность шпилек в случае если даже, условно, 30 венцов сверху не придавили. Тем более они требуют постоянного внимания и обслуживания, а если нерегулярно подтягивать, то вообще толку от них мало будет.

8. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @KotDom, по псул во внутренних стенах моя личная позиция что они нужны: доп. рисков неравномерной усадки не будет, плюс какая-никакая доп. изоляция).
    По псулу в чашках - чем плохо, что он там тоже уложен? В чем риски/недостатки? Я честно говоря, не понимаю.

9. НикитаШумаев
    Благодарности:
    5

НикитаШумаев

Участник

НикитаШумаев

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы лучше обратил внимание общественности не на мнимую проблему, а на другие практические моменты. Скажем, по балкам цоколя:
    1. Проверялась ли достаточность площади опирания? Вот здесь, например, была короткая дискуссия: https://www.forumhouse.ru/threads/196228
    2. Будут ли балки обработаны защитными составами?
    3. Оставлен ли зазор между стеной и балкой для подвижек балки?
    4. Почему нет изоляции между металлическим креплением балки и стеной?

10. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    1. Такой выбор крепления выбран согласно проекту. Думаю, что должно быть достаточно с учетом того, что балки также крепятся к стене, а не просто лежат на фундаменте. Но тему по ссылке почитаю, спасибо!
    2. Да, балки планируется обработать защитным антисептиком-антипиреном как только потеплее станет
    3. Не уверен, что зазор предполагался "по умолчанию", хотя физически он, конечно, какой-то минимальный есть (лаги же не запиливались в стену), но речь идет о величинах меньше 1 см. А насколько это принципиально и какой по величине зазор должен быть - есть какие-то рекомендации на этот счет?
    4. Не совсем понял вопрос - а какая должна быть изоляция? Не помню, чтобы лаги пола чем-то изолировались от стены дома в каком-либо из домов, которые видел до этого. И то и то сосна ведь, смысл? :)

11. Cyril84
    Благодарности:
    483

Cyril84

Живу здесь

Cyril84

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Изучил материалы по ссылке. Если я не ошибся в расчетах, то в моем случае опорная площадь должна быть не менее 9,6 кв. см., что при стороне опоры (толщины балки) 10 см. дает минимальную длину опоры 0,96 см. Значит у меня с большим запасом опора сделана ;)

По поводу изоляции - видимо, все-таки имеется в виду сопряжение деревянных и металлических частей (металлической опоры бруса со стеной и балкой)? Ну в этом случае проблема может быть если постоянные осадки и высокая влажность. Но балки будут обработаны и со всех сторон закрыты (предпосылка об адекватном "пироге" перекрытий), поэтому не думаю, что здесь будут какие-то непредсказуемые сложности, требующие доп. изоляции

12. НикитаШумаев
    Благодарности:
    5

НикитаШумаев

Участник

НикитаШумаев

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен, что сверху всё закроется. Тем не менее, остаются риски "снизу".

Просто исходя из общих соображений, что во внешних помещениях, где есть риск перепада влажности, образования коррозии, и где дерево контактирует с более теплопроводными материалами, желательно отделение этих материалов от дерева.

В данном случае, этими материалами являются бетонно-кирпичный фундамент и металлическая крепёжная скоба. От фундамента отсечка есть, от скобы нет. Поэтому и возник вопрос.

Вот здесь тоже высказываются на эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/295029/page-5#post-12358829

Хотя если будет хорошая отсечка тепла изнутри дома и нормальное проветривание цоколя, то риски минимальны

13. Denis2581
    Благодарности:
    12

Denis2581

Участник

Denis2581

Участник

Благодарности:
    12
    Я ни разу не говорил, что все плохо и пропало. Просто привел факт из своей стройки. Я еще сам не знаю, к чему отрицательному это привело, поскольку только планирую отделку. А уже там, поглядим.

14. Denis2581
    Благодарности:
    12

Denis2581

Участник

Denis2581

Участник

Благодарности:
    12
    По деньгам, да, расходы копеечные. Но вот насчет равномерной усадки, никак не пойму, как сантиметровый кусочек поролона может на это повлиять? Главная роль ПСУЛ и единственная, имхо, межпазовая герметизация и ничего больше.

15. НикитаШумаев
    Благодарности:
    5

НикитаШумаев

Участник

НикитаШумаев

Участник

Благодарности:
    5
    На мой взгляд, в таком деле, как усадка древесины, каждая мелочь может сыграть неожиданно. Разница подвижки в полмиллиметра на всю высоту даст 2 см. Мелочь, но с учётом стоимости и, как верно замечено, основных плюсов ПСУЛ (ветро-, пыле-, шумозащита) решение сделать "по кругу" не кажется странным.