1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сборка системы из стальных труб и чугунных фитингов?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем nick_E, 24.02.16.

1. особый
    Благодарности:
    416

особый

Живу здесь

особый

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Подтверждаю, ранее, но уже давно делал так, надежность 100%, правда при разборке трудновато было, но так было действительно очень редко, :) .

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Да я помню в темах про ТТК мне реально помогли, много чего прочитал и благодарен форумчанам! :hello:
    Но про авто герметик узнал уже когда почти все было смонтированно и обнаружил течь, .После того как попробовал раскрутить и помучался - во тут снова начал читать и вопросы задавать, но аэробный уже был закуплен!
    Я и сейчас уверен что автогерметик то что нужно, по опыту старому от авторабот.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ..Трудновато бывает с №2 ключа "Бако".:um:
    С №4-м - все как "по маслу".;)

4. особый
    Благодарности:
    416

особый

Живу здесь

особый

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Именно, так и делал, причем один справлялся с Ду 50 под потолком. :)]. До сих пор ребята вспоминают надежность соединений таким способом, но увы, расширяемся, растем:), пришлось модернизировать СО, но уже учитывая опыт.

5. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    я уловить не могу, когда я муфту на сгон с длинной резьбой накручиваю я на голую резьбу муфту кручу? т. е. наматываю только на короткую резьбу и потом со сгона на нее кручу муфту, а на самом сгоне просто между муфтой и контргайкой колечко уплотнителя накручивается небольшое всего лишь и прижимается контргайкой? Если да, то оно же очень слабенько держать будет против полностью обмотанной резьбы на трубу?

6. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @nick_E, Вы все правильно поняли. Держать будет.
    А сколько мотать...Поймете,после нескольких раз исправления намотанного.
    Ведь и в данном случае, резьба (в своем большинстве) уплотняется последней ниткой. И часто,вы будете удивлены, что сколько бы вы не намотали на резьбу, подмотка будет сгоняться, срезаться. И раскрутив резьбу, вы увидите ее голой. Так и должно быть.Повторюсь...Резьба уплотняется последней ниткой. И накручивать нужно всегда до соприкосновения последней нитки муфты, до последней нитки резьбы на трубе.
    Более того, при работе со льном, желательно использовать, как писалось выше, сурик, краску, герметики. Это исправит отдельные косяки. Мотая льном, его нужно смачивать водой на резьбе. Тогда он будет наматываться более плотно и заходить в муфту дальше. Это будет правильно.
    Расскажу случай...Сидим со старым сантехником по колено в воде и мотаем лен. Он все, еле набирая слюни, плюет на лен.
    Говорю"Паша,так обмакни в воду..."Нет,говорит,привычка."Так и не обмакнул...

Последнее редактирование: 01.03.16
  7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Доверяю Вашему опыту, но два витка всего - это кажется ненадежным, особенно если вспомнить как муфты болтаются на трубе, а стопорные гайки срываются с резьбы :(
    Так же труба будет чуть гулять и в слабом месте потечет, хотя если теплоноситель вода то через время под муфтой все сильно заржавеет и течь пропадает, до момента когда владелец системы не решит залить антифриз?
    Лучше уж постараться и на автогерметик накрутить, аэробные герметики советовать боюсь, очень я был зол когда пытался раскрутить и зол на себя, а вот если кто потом в такой же ситуации на меня будет зол - не :no: не хотелось бы. С ними нужен опыт.
    Так же соединение на двух последних витках так заржавеют, что разобрать будет невозможно.
    Мне вообще непонятно сейчас, зачем мучается с льном и и рисковать что придётся переделывать,
    Если есть автогерметики которые в жутких условиях, температуры, перегрева, не одинаковый Нарев, масла и тосолы очень горячие, а герметики держат как Брестская крепость! И они есть в продаже в любом сельпо! В отличии т аэробных герметиков!

Последнее редактирование: 01.03.16
  8. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Всему свое место. И если есть специальные герметики, как
    https://unipak-rus.ru/products/multipak/
    или анаэробный гель
    http://www.nibco-ug.ru/catalog/item497.html
    То зачем же мудрить.

9. касимов 2
    Благодарности:
    29.212

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.212
    Лен скручивается жгутиком. Жгут заживляем у муфты (пару полных оборотов) и спускаем плавно к контрогайке.(еще два - три полных оборота). Все. Не нужен даже Унипак, просто затягиваем контрогайку.
    Все правильно, вода - уже нарушение технологии! (хотя суть та же...)

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я при сборке резьбовых соединений уже много лет (более 10) применяю лен, а по верх него 2-3 слоя ленты ФУМ, и закручивается хорошо, и лен не топорщится и не вылазит, и держит прекрасно.

Полностью подтверждаю. :super:

11. касимов 2
    Благодарности:
    29.212

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.212
    Свату сделал так всю СО. Классно, главное чисто и не лохмато! Настенники так частенько обвязываю. Даже и захвалиться мысля не пришла...

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Применяю не только на воде, но и на антифризе, то же хорошо работает.

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вот ещё пара строк про аэробный герметики!
    Мне очень повезло что течь появилась в подвале, где кругом бетон и можно греть пропановой горелкой ! Если в доме случится течь, там где греть нельзя, диаметр большой, и фен строительный точно не поможет, то это беда! Будьте внимательны и 10 раз прлверяйте все ли полоски резьбы промазаны герметиком и не экономьте, лишнее можно снять и перенести на следующую резьбу.
    Я пытался экономить герметики аэробный, потому что его скупили в местном магазине, а в ближайших и не слышали о нем, не хотел ехать в Москву за ним!

14. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Как часто говорят на форумах: вот мои 5 копеек:aga: Благодаря данному форуму сделал водяную систему отопления, худо бедно вроде работает как планировал. Сантехником никогда не был, а тут пришлось много резьбовых соединений паковать, конечно не спервого раза, но научился...
    Использовал лен 2 упаковки (не наш был вроде аж Франция:)]) и автомобильный силиконовый герметик (Казань) 2шт (50гр)+1 (100). Как правильно уже заметили качество резьбы в продаже оставляет желать лучшего, плюс иногда приходилось переделывать что то. На пробу купил анаэробный герметик "Сантех Мастер Гель" зеленый, работать просто и легко, намазал/закрутил/убрал излишки. Потребовалось переделать соединение ШК+американка без нагрева располовинился ШК, а далее в тисах и с приличным усилием раскрутил соединение (хотя позиционировали как легкий разбор;))
    Вывод: большое количество резьбовых соединений при приличных диаметрах приводит к большому расходу на герметизацию при высокой цене (для меня:(имхо)

15. касимов 2
    Благодарности:
    29.212

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.212
    Анаэроб это дорогое удовольствие (во всех отношениях). И пользовать его лучше в местах, где разборка не потребуется (теоретически!). Тот кто мажет где ни попадя, потенциальный вредитель потомкам! Пардон.