1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Строительство гостевого дома-бани, или по следам ovbelyaev

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Слава8, 28.05.09.

1. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Да, о главном. Сейчас, как в песне поется "Дом стоит, свет горит", но из окна ничего не видать, т.к. окон пока нет. Как и дверей. Последний раз, когда я был на участке, дом выглядел так:

Вложения:

• Image00001.jpg
    • Image00002.jpg
  2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав, я чуть сам инфаркт не словил читая начало твоего поста..:)]

3. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Недавно я поймал себя на мысли, что я хотел построить баню, а построил дом.
    А тут подумал, насколько правильно делать баню в доме?
    Выходит, надо строить её рядом.
    Да я знаю, умные люди делают наоборот, сначала баня, потом дом.
    Что ж, я буду учится на своих ошибках. Я итак избежал огромного их количества благодаря вашим советам.
    Зато по самым грубым подсчетам поставить сруб 3х4 на свайных опорах мне будет стоить недорого. Высотой 10 венцов (примерно 2,2м с учетом усадки).
    Короче, я обдумываю этот вопрос и советуюсь с вами.

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав, если высоты этажей позволяют, т.е. не менее 2,5 м, то почему бы и нет.
    У меня сосед также строил баню, а построил дом :), правда сейчас его постепенно пристраивает..но мне эти переделки не нравятся, т.к. помещения внутри - клетушки.Уж лучше строить полноценный дом с комнатами не менее 10-12 кв.м...
    Тебе решать.

5. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Почитал другие темы, набросал эскизик, задумался о размере бани. На форуме нешуточные баталии по минимальному размеру бани. Вроде как комнату отдыха отгрохал немаленькую, аж двухэтажную.
    Попытаюсь сэкономить на бане. Получилось как то так. Что думаете?

Вложения:

6. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Нарисовал примерно схемку участка. Прошу совета, где лучше разместить баню с учетом всех существующих объектов.
    Сразу дам некоторые пояснения. Изначально купленный участок 20 соток 25х80м. Соответственно моя часть 25х40. Выше, часть соседки, я не стал её прорисовывать. Расположение дома примерное, по памяти. Надо будет заглянуть в тех паспорт участка. Поскольку оказалось, что соседке кроме как через мой участок к себе не попасть ("спасибо" в очередной раз агентам, которые наврали про дорогу с двух сторон участка), мы решили при размежевании между собой сделать общую дорогу. На схеме она расположена справа шириной 3 м. Это съедает у нас около 1,2 сотки, т.е. по 0,6 на каждого, но деваться некуда. При межевании я сдвину границу выше на эту площадь, а дорога будет общей собственностью.
    Уже созванивался с рубщиком. Цена сруба у него сегодня 1100р/кв.м. Раньше было погонными по бревну, говорит, что так проще расчитывать. Итак, если выходит за сруб (35000р) + доставка (10000), сборка (3000), фундамент (10000 - свайный), кровля (20000), полы (10000), двери и окна (15000) внутренняя отделка (15000). Итого около 120000р. Все цифры очень приблизительные, практически из головы (кроме сруба и доставки). .
    Подправьте, что я не учел?

Вложения:

• Схема участка.jpg
    • Баня мал.jpg
  7. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Полазил по форуму, почитал, потом вернулся к своей теме. Глянул по новому, выходит тема уже не совсем актуальна. Правильно назвать "Строительство дома И бани" :)]. Пока рано что либо загадывать. Будет видно что получиться из этой затеи.

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    По планировке бани: Печь какая будет? Если электрокаменка то пойдет, а если дровяная как будет топиться?
    По участку уточни где въезд?

9. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Печку купил давно (еще в 22 посте https://www.forumhouse.ru/threads/34879/page-2#post-862418). Дровяная каменка, топиться будет из парилки. Пока других вариантов не вижу.
    Подъезд примерно подрисовал так. Размещать постарался поближе к скважине. Граница участка сдвинется примерно на 2,5м. так чтобы до забора было 3 м.

Вложения:

• Схема участка.jpg
  10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Теперь понятно...Я бы баню поставил с другой стороны дома, т.к. проще увести подальше от скважины стоки из нее. А еще есть возможность разместить бассейн...

11. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Моя история продолжается в жанре то ли мыльной оперы, то ли триллера. В Субботу, накануне моего дня рождения, звонит мне соседка и невинным голосом спрашивает: "Зачем Вы решили разобрать свою крышу?" . Я отвечаю, что сегодня вроде бы не 1 апреля, нет места шуткам. Она опят за свое: "Нет, правда, зачем?"
    Тут я начинаю волноваться. Выясняю подробности. Нет крыши на месте. Дом стоит, а крыши нет. Первая мысль, что украли. Разобрали ворюги мою кровлю :mad: . Потом выясняю, что крыша лежит рядом с домом. Начинаю догадываться, что кровля прошла испытание снегом, а краш-тест на ветер не выдержала.
    Жене ничего не говорю, чтобы не расстраивать. В выходные все праздничные мероприятия прошли своим чередом. Для себя решил, особо не нервничать, уже ничего не поделать.
    А в Понедельник, после работы рванул на участок. С учетом пробок, добрался к 9 вечера. И там увидел следующую картину:
    Специально повторил последний вариант до происшествия.

Вложения:

• 0950У.jpg
    • 0970У.jpg
    • 0980У.jpg
    • 0990У.jpg
  12. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Назначил гос. комиссию в лице председателя: себя , членов комиссии: себя и опять себя .
    Комиссия по результатам проверки сделала следующие выводы:
    В результате прошедшего накануне урагана с дома снесло к чертовой матери крышу вместе со стропильной системой. С одной стороны фронтоны полностью разрушены, с другой, только частично. При внешнем осмотре Ондулин не пострадал, бревна с фронтонов целые, несколько стропил повреждено и нуждаются в замене.
    ЖЕРТВ НЕТ:)].
    Поскольку я не утеплил крышу и не обшил её изнутри, то между срубом и Ондулином был 10 см зазор, который превратил мою крышу в парашют. Ветра в Питере проносились нехилые, фактически под большим давлением ветер создал под крышей такое давление, что вся система просто была сорвана со сруба и брошена рядом.

Теперь риторический вопрос "Что делать?" .
    Рядом через пару участков нашел бригаду местных рабочих, которые начали строить соседям дом. Переговорил с одним из них, готовы сделать крышу. Обещал сегодня рассчитать стоимость работ. Вечером будем торговаться и договариваться.
    Попал на дополнительные траты.

Принимаю советы, и соболезнования.:|:

13. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Слава, чему удивляться? Скользячки не стояли, крыша лёгкая пляс парусность большая вот и унесло. ЧТо делать? Естественно восстанавливать, но с учётом теперь и своего опыта установить скользячки. Но чтобы почуствовать себя немного лучше надо в плохом найти и хорошее. В данном случае хорошо что никто не пострадал и внутри ещё ничего не делалось. Ну и на по следок, сочувствую.

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Офигеть! Слав хорошо, что это не в жилом доме!
    С другой стороны Саша (Alextr61) правильно сказал - смотри на это с позитивной стороны - крыша была сделана не правильно и ее пришлось бы все равно переделывать!
    А еще у меня закрадываются подозрения, что фронтоны твои не были пронагелированы и просто рассыпались под напором ветра.
    Постарайся теперь проконтролировать переделку крыши.

15. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Я проанализировал подробно, Леш, скользячки тут не помогли бы. Они дали бы небольшой простор при движении кровли вдоль стропил, а её вырвало с корнем от верхних венцов сруба, со стороны западного фронтона, потом подняло вертикально, при этом сломав восточный фронтон, кстати, (для Олега) вместе с нагилями и аккуратно бросило на землю. Поэтому западный фронтон (на левом фото он виден) и остался на месте, кроме самого верхнего бревна, к которому крепилась кровля (см фото). Если бы я зашил свисающую часть кровли, то ветер не зашел бы под крышу и не получилось бы такой парусности. Что сделали бы другие крепления, я не очень понимаю.
    Как вариант, можно было бы усилить еще продольной балкой с каждой стороны ската вдоль здания, но это скорее всего привело бы к сбросу еще двух бревен западного фронтона.
    А в остальном, вы правы, все живы и ладно. Жалко, блин возвращаться на год назад, но что тут поделаешь... :|:
    Думаю, надо все же сделать дверь, чтобы можно было изнутри обшить и утеплить кровлю. Ищу людей. Вчерашние ребята заломили цену 500р/кв.м. Это на мои неполные 50 листов Ондулина неподъемная сейчас сумма.

Вложения:

• IMG_2515_1.jpg
    • IMG_2513_1.jpg