1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Строительство гостевого дома-бани, или по следам ovbelyaev

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Слава8, 28.05.09.

1. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Конечно, заехал на участок. Там красота! :super:
    В доме впервые прошелся по второму этажу. Супер ощущения! Иду, а душа поет. Шпунт конечно, не идеальной геометрии, но вполне даже очень ничего.
    Как я уже хочу выпить за новоселье :)].
    Скоро будем врезать окна, а это уже финал.

Вложения:

• IMG_2762_tn.jpg
    • IMG_2763_tn.jpg
    • IMG_2764_tn.jpg
    • IMG_2771_tn.jpg
  2. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Тут случайно попал на свой старый пост https://www.forumhouse.ru/threads/34879/page-7#post-1065108.
    Повеселился :). То что мы видим на сегодня по факту вплотную уперлось в 1 млн.р. С учетом монтажа окон и полов как раз плавно перевалю за эту, как принято говорить, психологичкскую цифру.
    Теперь если чуть пофантазировать немного вперед, то на забор, отделку, мелочевку и пр удет от 200 до 500т.р. Меня как то ненавязчиво подводят к мысли, что дом надо снаружи как то отделать (сайдинг и т.д.) Я пока не готов.

3. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Слава, до финала ещё очень далеко.
    Обрати внимание на самое слабое место - примыкание утеплителя и пароизоляции к франтону. Если плохо утеплить и проклеить места примыкания будут проблемы.

Вложения:

• IMG_2762_tn.jpg
    • IMG_2764_tn.jpg
  4. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Ну и я пискну: брёвна надо зачищать! У меня всё было зачищено, кроме потолочных балок. На них были следы луба - и именно под эти следы залез жук, сволочь! Заклинаю - не повторяйте моих ошибок! https://www.forumhouse.ru/threads/29888/page-36#post-2214450

5. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Саш, я и не расчитываю на финал, но мечтаю о шашлыках на участке :)]

С утеплением буду думать. У меня после падения крыши во фронтонах щели с палец толщиной. Надо конопатить и утеплять. Дойду и до этого.

6. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Сегодня важный день, мне установили первое окно в доме. Кроме этого залили крыльцо и фундамент под печь. Не удержался и съездил посмотрел. Заодно отвез монтажную пену. Как мне показалось, вертикальные щели между рамой и окосячкой должны быть хотя бы 1см, а по факту около 0,5см. Подскажите как правильно. Помню, Олег писал, что ему про дверь именно такое замечание делали. К окнам это тоже относится? Кроме того сняли старый пол в коридоре и подготовили лаги для нового. Я хоть вспомнил что у меня еще подвал есть. Заодно заштукатурили тот самый старый недолив в фундаменте. Показалось, что слегка сыроват. На фото видать. Теоретически можно еще раз обработать гидроизоляцией и потом отштукатурить. Какие мысли? жду советов.

Вложения:

• 2170У.jpg
    • 2190У.jpg
    • 2200У.jpg
    • 2240У.jpg
    • 2180У.jpg
  7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав посмотрел, есть несколько моментов и сомнений!:faq::mad:
    1. Фото 1 - мне кажется это крупный косяк, т.к. лага расположена посередине окна, и полбревна явно мало.может сломаться! Отсюда все вытекающие...:ogo: Может конечно я перестраховываюсь.НО!:mad:
    Я подстраховался и оставил почти 2 бревна в перекрытии, причем нагрузка на крышу только зимой! (фото2)
    2. Усадочный зазор мне кажется недостаточен (фото 3,4) Хотя сруб вроде отстоялся, но не забываем про нагрузку на лагу от мебели которую поставишь в мансарду.да и сам там будешь находиться...и наверное не один... НО оставить придется так, чтоб не усугублять п.1.
    3. Фото 5 - мне кажется немного не правильно сделаны планки верхней и нижней перекладины окосячки..доска усохнет и верх будет просто лежать на раме..Вот посмотри как сделал я (фото 6-8), перекладина распирает боковые стойки окосячки (заходит на 2 см вглубь).
    Еще я делал окосячку с четвертью, чем избежал продувания рамы через щели примыкания её к окосячке.
    Не претендую на правильность, но еще раз посмотри как я вставлял окно/дверь в мансарде с поста 838 по 854...:|:

Вложения:

• окно.jpg
    • Мое окно-дверь.jpg
    • окно1.jpg
    • окно2.jpg
    • окно3.jpg
    • P6110142 (Small).jpg
    • P6120202 (Small).jpg
    • P6120202_1 (Small).JPG
  8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Саш, что порекомендуешь? Как именно утеплить эти места?

Слав пол уложен - картинка! плотно и щелей не вижу:super:
    Вот на фото выделил проем под лестницу.Достаточна ли его длинна:faq:. Какую лестницу ставить будешь?

Вложения:

• Проем под лестницу_cr.jpg
  9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав по подвалу... попробуй обработать гидроизоляцией, если на будущий год будет сыро, то нужно делать отвод грунтовых вод.
    Посмотри по стенке на какой глубине влажность... пол тоже сырой?
    Если гидроизоляция не спасет, то отступаем от фундамента 1,5-2 м и копаем траншеи по периметру на глубину проступления влаги + 20см. По углам ставим колодцы из 350 (красной трубы), которые соединяем перфорированной дренажной трубой под одним направлением уклона в сторону одного из колодцев. Все это в "кассете" из щебня фракции 5-20 обернутого в геотекстиль и отводится в сторону в колодца сбора грунтовых вод или поле фильтрации.
    Вот кратко и описал как буду делать у себя - гидроизоляция не помогла...:(

10. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Олег, я на рисунке показал слабое место. Надо очень качественно уложить утеплитель и самое главное пароизоляцию. Пароизоляцию крепить степлером, скобок не жалеть! и качественно проклеить скотчем места примыкания к франтонуи места скобок степлера.

Вложения:

• 44.jpg
  11. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Проем у меня больше, просто я часть проема пока закрыл досками, которые потом выпилю, сейчас они смогут держать небольшую нагрузку.
    Лестница скорее всего будет Г-образная как на схеме https://www.forumhouse.ru/attachments/forum175/145426d1252785558-_resize.jpg
    А пока поставлю трап как на кораблях. Как раз под проем.

Я согласен, риск есть, но прежде чем принять такое решение, не поленился вспомнить сопромат, эпюру нагрузок рисовать не стал, примерно посчитал, что балка 12-13см на двух опорах между которыми 80 см, а на балку приходиться нагрузка не более 100кг. На втором этаже это место нагружать не буду. Вроде все выдерживает.
    Зазор между окосячкой и бревном 3-4см. А между рамой и окосячкой меньше, но её не будет ведь распирать
    На твои произведения век бы любовался :)]. Но сам я так не умею, а заставить узбека так сделать конечно попробую, но скорее всего он тоже не справиться. Есть еще вариант тебя пригласить ;), но это мне не по карману.

Я Саш, даже заставил переложить заново изоляцию в углу, а прежде чем обшивать стены вагонкой, еще раз постараюсь утеплить угол.

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав, ты просил высказать мое мнение.. Сомнения все же есть, но лучше перебдеть чем не до.:aga:

Зы. спасибо за высочайшую оценку моего скромного труда :|:
    И дверь и окно я вставлоял впервые в своей жизни.:aga:

13. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Поехал в Субботу на участок с целью провести временную электропроводку. До этого от столба тянулся удлинитель, а дальше тройник и все. Я протянул по дому кабель, поставил монтажные коробки, прикрутил патроны с лампочками + выключатель в каждой комнате, установил несколько розеток. Всю эту систему вывел кабелем наружу дома и там установил разъем. Теперь от столба провод присоединяется к разъему, а дальше уже в доме можно как обычно пользоваться розетками или включать свет по желанию в комнатах.
    А бригада тем временем продолжает работу. Во превых закончили укладку полов, поставили временную лестницу на второй этаж. Усьановили окна в комнате и при мне ставили окно в коридоре. При установке окна в комнате, рядом с входной дверью получилась неприятная история, оказалось пару бревен сильно поражены грибком. Когда выпиливали проем, дерево оказалось совсем плохим. Пришлось даже чуть шире делать проем. Теперь окосячку придется наращивать. Срочно купил много Неомида и отвез на "лечение". На пятой фотографии видно какой проем получился. Будем наращивать окосячку.

Вложения:

• 2340У.jpg
    • 2280У.jpg
    • 2370У.jpg
    • 2380У.jpg
    • 2300У.jpg
  14. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Кстати, на последней фотографии видно как действует отбеливатель. Я когда приехал сам прошелся отбеливателем по правой стойке окосячки, а левая еще не обработанная. Разница уже видна. Я дал задание все стойки обработать по несколько раз.

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Слав, а что с деревом было? Здорово загнило?:faq: