1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Строительство гостевого дома-бани, или по следам ovbelyaev

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Слава8, 28.05.09.

1. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    Отчего же не скажет :)]
    Может сметку выложишь? Интересует
    Могу дать свои цифры по фундаменту лента 6*6 пятистенок + под печку 1*1 в земле 20см над землей 40см ширина 35см:
    Работа 20000
    Бетон с доставкой 8м3*2600 (остался лишний куб.) 20800
    Арматура 12 188 метров около 4000
    Пиломатериал на опалубку 1,5м3 *3000 = 4500
    Гвозди 5кг*33=165 руб.
    Труба 110 на продухи 210 руб
    +/- мелочь
    ИТОГО 50000

2. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Схема фундамента https://www.forumhouse.ru/attachments/forum175/111283d1243505803-1.jpg
    Ушло 17 кубов бетона с доставкой 51000р, опалубка строительная доска около 3-х кубов - 7500р. (доска потом на леса и черновой пол пойдет.) Арматура и прочее итого с работой около 105000р. Сруб 180000, доставка около 17000р, кровля со сропильными досками 30000р, + работа итого около 400000р. Еще потом окна, двери, перекрытия, лестница, думаю 500000р. Дальше можно до бесконечности (отделка, парная, сантехника, водоснабжение и т.д. и т.п.). Но в сравнении с соседским домиком 6х6 за 400000 на фундаментных блоках (https://www.forumhouse.ru/attachments/forum175/119482d1245769250-img_0982_resize.jpg), в т.ч. 1м веранды и балкона. Думаю того стоит . Я не считаю тут свет, скважину, и землю.

3. stfed
    Благодарности:
    16

stfed

Живу здесь

stfed

Живу здесь

Благодарности:
    16
  4. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Минула неделя. Что сделано за это время? Во первых, в Пятницу наконец переставили столб. Теперь он не мешает. Я специально поставил деревце на старое место, где стоял столб и сфотографировал. Очень некомфортно себя чуствуешь, когда от тебя ничего не зависит. Электрики народ такой, получиться - приедем, не получится - потом приедем. Будем считать проехали. Соответственно, ребята доложили последние две балки. Т.е. сруб окончательно собран. За эту работу рассчитался.

Вложения:

• IMG_1815_resize.JPG
    • IMG_1816_resize.JPG
    • IMG_1830_resize.JPG
  5. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Кстати, по моей просьбе развернули фонарь так, чтобы светил на участок. До этого фонарь был развернут в другую сторону. Что еще вылезло. Первые венцы лежат не по уровню. Т.е. надо заливать низ (фото). Качество рубки видимо соответствует его цене, с торцов это видно отчетливо (фото). Нижнее бревно кривовато вогнуто внутрь (фото), хорошо хоть у фундамента был запас, но теперь не знаю на что лаги половые класть. Внутри на фундаменте уже не получится. Олег на это выше внимание обращал. Прикинули стропила по углу наклона, примерно так будет выглядеть (фото). А вокруг красота :) . (фото с будущей крыши). Погода сегодня была благодать. Солнышко светило и радовало.

Вложения:

• IMG_1836_resize.JPG
    • IMG_1820_resize.JPG
    • IMG_1833_resize.JPG
    • IMG_1832_resize.JPG
    • IMG_1824_resize.JPG
  6. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Снял соседский домик поближе (фото). Нет, я не пожалел, что ввязался в эту эпопею.

Вложения:

• IMG_1817_resize.jpg
  7. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Проехал чуть дальше народ вовсю строиться, несмотря на кризис. Жаль, хозяин не на форуме (по крайней мере, я не видел)

Вложения:

• IMG_1835_resize.JPG
  8. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Знаете как говорят: Эх мне бы второй раз пройти этот путь я бы... Для тех кто готов учиться на моих ошибках попробую дать советы с учетом своего, пусть небогатого, но опыта. Мне бы в свое время такой пост прочитать, благодорил бы автора во всех темах :)].
    Попробую сформулировать правила которыми можно руководствоваться если вы самостоятельно договариваетесь с изготовителем сруба.
    1. Если проект делаете сами, то он должен быть максимально подробным. Помимо схемы фундамента и плана сруба обязательно план сруба по высоте. Схема расположения окон и дверей со всех сторон должна быть прорисована. Заложите запас не усадку.
    2. Оговаривая сруб обратите особое внимание на первый венец. Пусть его наружные габариты должны совпадать с габаритами фундамента. Иными словами сруб пусть опирается на наружную часть фундамента, это во первых даст несколько см дополнительного пространства (читай метр жилой площади), а во вторых позволит потом нормально класть напольные лаги. Если есть такая возможность, то любым способом после рубки первого венца лично проверьте что получилось. Не поленитесь, перемерить все размеры ЛИЧНО. Не доверяйте это никому. В крайнем случае это должен быть один человек на всех замерах.
    3. Если вы хотите сруб уже с оконными и дверными проемами оговаривайте это обязательно. Лучше всего это прописать на бумажке, которую вы будете писать в присутствии рубщика (или продавца сруба, если он сам не рубит). Если вы оформляете не через фирму, то как правило, подписи являются формальностью. Пусть рубщик записывает все что хочет, но бумажку оставьте демонстративно у себя, показывая, что она для Вас является основным документом, по которому по том, "по понятиям", вы будете оценивать работу. Любимая фраза "Я не так понял" не должна стать отмазкой, поэтому даже лучше снять копию со своей записки и передать рубщику. Вам ведь не важно, действительно ли он понял неправильно, важнее, чтобы было как Вам надо.
    4. Обязательно оговорите качество древесины. Например, калиброванное, очищенное от коры и т.д. За чей счет будет удалятся синева при её наличии.
    5. Посмотрите качество зарубки. Лучше увидеть бревно не в срубе, а отдельно со всех сторон. Потом претензии никуда не денете. Это на стадии выбора изготовителя. Если в момент вашей первой встречи есть возможность посмотреть текущую работу.
    6. Не поленитесь перепроверить общую стоимость сруба. Или по длине или по кубатуре (как договаривались). Учтите вычеты проемов, если заказывали с проемами. Это тоже оговорите заранее.
    7. Важно оговорить срок изготовления. Если он важен, то заложите недоплату по итогу расчета (все на бумаге).

Я указал осноные моменты, часть из которых сам выполнял, а часть увы... В итоге у меня сруб изготовлен из некалиброванного бревна, не самой хорошей рубки по качеству, с большим количеством синевы, да еще и стену не в том месте зарубили (чему я, правда, в итоге только рад). Уверен, что при более плотном контроле этого можно было избежать.

Уважаемые профессионалы. Не судите строго. Я даю советы для диллетантов, вроде себя. Уверен, что такую инструкцию можно дополнить до пяти листов мелкого текста.

9. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо, интересный обзорчик.
    А почему именно сруб? Именно такой тип дома и хотели или есть какие-то другие причины? Я вот сам думаю, какой строить? Каркасник или сруб?
    Потом же он не будет выглядеть так как выглядит сейчас? Вы его потом шлифовать и строгать будуте?
    Не судите строго за мои вопросы, я в строительстве разбираюсь как свинья в апельсинах.

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Ничего страшного нет...можно заложить доску или подлить бетона. По торцам тоже не парься... вообще говорят,что торцуют ровно после сборки сруба.

Что еще хотел бы добавить:
    к п.1 - высоту сруба обязательно оговаривайте детально, высота сруба в целом, высота от половых лаг до межэтажных стропил с припуском на усадку и отделку, т.е. с учетом доски чистового пола и подшивного потолка (лучше накинте сантимов 10).
    8. Если сруб рубится коробками и будет собираться не самим рубщиком, требуйте от рубщика ставить метки центровки венцов, другой бригаде будет легче собирать сруб и контролировать вертикали, да и отмазок что так криво срублено, а не собрано не будет.
    9. Обязательно присутствуйте при погрузке и разгрузке лично, т.к. на месте рубки могут забыть погрузить что-то, а на месте выгрузки что-то сломать (например чашу). Хорошо бы еще иметь пару-тройку бревен про запас...В хозяйстве они всегда сгодятся, а в случае поломки венца в ходе доставки/разгрузки не будете бегать по округе в поисках одного нужного на замену бревна.

11. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    О причинах строительства сруба я писал в первых постах. Сначала просто хотел баню, чтоб потом строить дом, как это многие делают. А дальше жадность человеческая не позволяла остановиться. Сначала росли размеры бани, потом появилось желание создания второго этажа, мол потом будет дороже и т.д. А потом Олег со своей темой попался :). Короче, это все он виноват :)]. А если серьезно, сами увидите как растут апетиты, стоит только начать :|:. А потом можно что угодно делат. Хоть обшивать, хоть строгать, хоть красить. Кстати тоже неплохой вариант. Темным антисептиком покрыть. Но это все очень потом. У нас сегодня выпал снег. Я с ужасом понимаю, что крыши нет :(. Теперь работать стало совсем тяжко. Но пути назад нет. А насчет свиньи, так по моему если её апельсинам учить, как мы все тут строительству учимся, так и свинья Мичуриным станет :). Форумчане научат всему.

Моя тема перевалила 10000-й промотр. Мелочь, а приятно. Выходит, кому то кроме меня интересно. Спасибо форуму еще раз :)]. Всем участникам успехов!

12. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всё на самом деле очень познавательно. Спасибо, что не жалеете времени на написание сего трактата и фотки.
    Просто я думаю, если обшивать, то какой смысл в срубе? Можно и каркасник. Или каркасник не будет дешевле?
    А если красить, то как тут пишут, после двух, трех перекрасок, вся эта краска начинает хлопьями свисать.
    Смысл моих вопросов в том, что я не могу определиться какой дом строить? А почему не выбрали оцилиндровку?
    Тему я прочитал с первой страницы, часть инфы осталась в голове, а часть- стерлась, так что не обессудьте, если чего уже забыл.

13. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Каркасник - на сегодня, по моему,одна из самых дешевых технологий. Хотя, по технологическим свойствам, в чем то не уступающая другим типам зданий. Тут уж дело вкуса, возможностей, субъективного мнения. Навязывать какую то технологию будут только производители. Лично я просто хотел сруб, уж не знаю почему, просто хотел и все тут. Тут зависит от целевого назначения здания: выезд на выходные, летнее проживание, ПМЖ и т.д.

А помимо пользы для желающих строиться, я, как минимум, получаю полезные советы по своему строительству. Олег (ovbelyaev) тому первый пример

14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Подтверждаю всецело, на личном примере: задумывал баню 2х3, потом понял,что размерчик маловат. Сделал так: в столбик написал свои хотелки и желалки семьи, чтобы им хотелось иметь в бане.Примерно прикинул размеры хотелок и расставил их в квадратике.в итоге получил размер сруба 5.5х5.5 и второй этаж. Показал друзьям, добавил в чертеж еще и балкон.:)]Почему именно эти размеры, а старался еще учесть отделочные материалы, т.к. евро стандарт длинны не сколько не 6 м.а 5.5 или вообще 5:)

15. Слава8
    Благодарности:
    163

Слава8

От теории к практике

Слава8

От теории к практике

Благодарности:
    163
    Я же говорю, ЖАДНОСТЬ - двигатель строителя-форумчанина. :)]