1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 25.02.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так купите отдельное ЗУ и перестаньте топить ассигнациями воздух, в прямом смысле этой фразы.

2. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    воздух топится в жилом здании, поэтому - пофиг. ну и есть видиние, что в скором времени 15квт получу

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Пофиг дорого стоит. Топится то он, поди, от бензогенератора?

4. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    тепло рассеивается в здании, поэтому ПО ФИГ. что саляру палить, что эл. энергию - один хрен почти

5. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вот с этим зацепили :) Я разбирал код Малины месяца 3-4 назад, утечек там наверное действительно нет. Адаптировал его чтобы работал на Ubuntu. Много вопросов к качеству кода, стилю... И вот эта тема с файловыми флагами и запуском всего через cron конечно улыбнула, как будто чел с линуксами первый раз столкнулся, ладно хоть текущее содержимое регистров для php в pipe сделали а не из базы читаете (хотя там видно что в первых версиях именно из базы и было). Перебор USB при запуске модулей вообще песня, достаточно воткнуть в комп какой-нибудь USB-модем и модули вообще не запустятся. Если бы Вы действительно хотели сделать качественный продукт, то немножко бы над ней поработали. Организация этого п/о какая-то бестолковая, беспорядочная. На коленке лепили. Исправил кучу явных багов, Вам накидал запросов в гит, Вы их все отфутболили и мне что сказали? Типа на raspberry работает и фиг с ним, и вообще мы мол Малину-2 теперь делаем. Как Малину-2 сделаете, может уже красивее получится :) или исходники не выкладывайте :)

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Galiy,

А, так это вы были. Начальник отдела какого-то разработки ПО где-то. Здрасьте. Однако, тогда грустно, что вы рассказывали про утечки памяти и перегрузку процессора задачами в контроллере МАП :)

Да, Малина-1 делалась как тест на коленке и туда хаотично добавлялось куча всего по просьбе всех. Это никогда не скрывалось. Там реально было куча хлама. Однако, этот хлам на работу не влиял никак. И до выпуска Малины-2 на ней тестировались разные варианты работы и отбирались более стабильные и надежные.

Про качество кода и т. п. я сам писал в заметках и соответствующей теме. Но вы ж не читаете. А зря.
    И про перебор USB, и про модем - поверьте, я в курсах :) А ваши запросы в гитхаб - ну можете еще 100 накидать. Или вы взаправду решили, что я их буду отрабатывать и исправлять все то, что вам лично не понравилось? Тем более 50% ваших претензий было банально от незнания вопроса. Уж извините. Очень хорошо помню вашу фразу, что в Малине "серьезные проблемы с записью и чтением из МАП". Ну просто такие серьезные, что кроме вас никто до сих пор не заметил :super:
    То, что у вас где-то на Убунту что-то не заработало - это вообще не мои вопросы. Для этого и был открытый код. Нигде никто и никому не обещал работоспособность под любым линуксом. Да, разработка перенесена была на RasPi и Малина-1 успешно, годами, без перезагрузки работает у многих людей. Их мало волнует стиль кода внутри :)

Да вообще первый раз вижу :) Если я через крон что-то и сделал - мне это было удобнее и быстрее на тот момент. Когда не было ничего подобного и всем нужна была реализация уже "вчера".
    Или вы хотели увидеть базовый демон с multi-thread? Так вот по массе причин такого не будет. Чтобы понять почему, нужно посидеть с мое над тестированием realtime read|write с мапами контроллерами и понять, что это в embedded устройстве некошерно. Я даже на systemd в Малине-2 не полагаюсь (почти). А делал свой менеджер сервисов. Нынешних программеров "высокого полета" тянет часто на заманухи типа Node. js, потому как старый linux way и базовый постулат perl они уже не помнят :)

Тюююю. Плохо вы код разобрали. Там shared memory segments. Пайпы изначально были как удобное средство FIFO записи в МАП. На Малине-2 уже другой механизм. Но по pipe я скучаю :|:

Вот тут в точку. Прям мои слова из первого топика Малины-1 процитировали :)] Именно на коленке проект и начинался.

Ну, как нибудь сделаю. :)] Может и красивее получится.
    Вообще-то она уже месяца 4 готова в виде релиза :)] Как раз, видимо, когда вы принялись за разбор кода Малины-1 ;) И давно ей люди пользуются
    Даже ссылку дам, хоть и ветка прямо соседняя с этой
    https://www.forumhouse.ru/threads/412997/

Последнее редактирование: 14.10.17
  7. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    У вас МАП вроде 2 кВт максимала. Но даже если о МАП 3 кВт пишите, то о каком? Как давно куплен? Если он на 12 В, то параметры крайние, т. к. модель крайняя, для этого напряжения. Ну и наконец - транзисторы допускают температуру 125С, у нас внутреннее ограничение стоит на 90С, после сего отключение для охлаждения.
    Настаиваю на том, то современный МАП-ы имеют достаточный запас по мощности.

Может память подводит? Вроде умные люди... Уже пояснял. У ВСЕХ, слышите мня? У ВСЕХ Нч инверторов со встроенным зарядом, - КПД заряда аналогично и относительно низко. Потому что принципы заряда одинаковы, элементы одинаковы. Почему не предъявляете претензий к Кштендерам и Ксантексам и т. п?

И снова повторю - для заряда от генератора нет смысла городить ОТДЕЛЬНЫЙ зарядник с супер КПД. Потому, то у генератора КПД 40% и включается он периодами. А если заряд от сети, это вообще не критично. Поэтому никто за КПД заряда и не гонится.
    Зарядник с высоким КПД необходим для ИБП с двойным преобразованием. Заряд там идёт постоянно. Вот там потери...

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Агась? ;)

9. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я вообще уже лет 15 только в БД пишу, в основном на oracle, МК вообще в глаза не видел ни разу, а на С крайний раз программировал вроде в 2002 году. Тут я конечно глупость сморозил, это в программах для ОС бывает утечки, но в контроллере конечно такого не будет, там вся память изначально распределена, правильно? Но другие проблемы с памятью были - вот почему сбрасывались в 25.3 счетчики? Видимо в каком-то не том месте была ошибка с адресом, и обнулялся этот счётчик вместо нужного. А нужный не обнулялся значит...
    А насчёт задержек а что не так? Ну понятно что 100% загрузки это образно, Я имел ввиду что чем больше функционала в программе тем больше будет время исполнения её цикла и тем реже она реагирует на какой-нибудь конкретный параметр.

Линукс тоже с 2009 практически не трогал, но даже с моими устаревшими знаниями то что я в Малине увидел походило вот на что: Весь этот комплекс делал неплохой веб-дизайнер, который более-менее знает php но ни разу не программист и не линуксовый админ, и с БД едва ли опыт имел. Уж извините.
    По демонам: припоминаю - там реально были проблемы при сборке под x64, хотя под 32 всё было хорошо. Кажется некоторые типы данных имеют другую размерность. При компиляции под 32 warnings выскакивали, но Вы на них не обращаете внимания, а под 64 это выстреливает. Вообще аккуратность программирования важна, я к примеру давно приучил себя warnings не оставлять даже если работает. Кстати, после исправления при компиляции на raspberry всё тоже отлично работает, хотя долго не гонял.
    И не хватало элементарных настроек чтобы можно было указать имена устройств в явном виде, логины/пароли/адреса сервера БД и т. д. Ну кто мешал сделать conf-файл? Зачем было всё по исходникам размазывать?
    Shared memory да, видел, просто забыл уже. Эта штука и pipe мне сильно мешали разнести софт по разным серверам так чтобы демонов оставить на pi а БД и сайт вынести на сервак.
    Фиг с ними с демонами ну уж индекс-то в БД построить чтобы запросы в "истории" работали нормально... ну это же элементарно...

Когда отправлял запросы - мысль была простая: раз я нашел эти проблемы и смог их исправить, то разработчик будет рад такой помощи. Ну если не надо - так и ладно...
    Я конечно всё это сделал, свою версию как мне надо...

Я совершенно не хочу Вас в чём-то упрекнуть, тем более что Вы сами признаёте что сделано там всё через ж..., но никакого смысла что-то исправлять Вы не видите, да и я тоже.

Малину-2 посмотрю, спасибо. Я давно её хотел посмотреть, думал делаете всё еще, нигде же не публиковалось явно, ни в новостях ни где ещё...

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Galiy,
    Ну давайте по порядку. Интересно как.

На вашей платформе. с вашим компилятором. У меня компиляция чиста как слеза. Это первая ваша ошибка. Я когда делаю пакет под платформу, в первую очередь интересуюсь тамошним компилятором, делаю sizeof (type) и смотрю на организацию памяти. Я как бы начинал еще с перфокарт и понимаю куда у меня какой байтик смотрит :) То, что вы себя приучили - это здорово и похвально. А вы в курсе, что некоторые вещи вообще - особенно системные и на Си - без warning никак?
    Свежий пример. Собираю пакет (Сpp) под 7x64 MinGW - все чисто. Работает.
    Собираю MSVC2017 - 2 Errors. Даже не Warnings ;) Вы как-то вот окопались в одной среде, походу. И кое-что начали забывать.

Ключевое слово "походило"
    Вторая ваша ошибка. У продукта может быть разная история и условия создания. БД ставилась SQL оракловская с прицелом на дальнейшее масштабирование и легкость для людей. Кроме того, нужна была скорость начала работы. Банально, чтобы через 3-4 дня уже что-то работало.
    Потом расширение на несколько ПК никому не понадобилось, зато срочно нужны были мильен других вещей. Отсюда и некоторые ваши неудобства. Вы ожидали пакет для больших платформ.
    Shared Memory и т. п. сразу не делались, ибо это оттягивало бы срок разработки, лишало бы возможность применять простые bash скрипты, которые хорошо умеют SQL запросы разбирать, но не умеют работать с памятью :)
    О себе 2 слова: Да, это мое хобби и я не профессиональный программист. Но. И тут вы ошиблись. Дизайн Малины-1 с классической точки зрения весьма ужасен. Вы css открывали вообще?
    Т. е. ПО писал не веб-дизайнер ни разу. А вот остальное :) Забавно. Если я вам скажу, что первыми моими языками были фокал, фортран, паскаль, си, ассемблер и БД я писал еще в ВЦ в далеком 1986? А линукс для меня вообще дом родной. Именно поэтому я могу быстро выбирать любое решение, чувствовать себя весьма свободно в этой среде, и эти решения до сих пор надежно работают :) Да, если начну смотреть на структуру всего в Малине-1 с т. з. админа, я это тоже раскритикую. Только у Малины-1 была другая цель и background. И сразу были определенные оговорки и предупреждения. Которые вы не читали. А пользователи (особенно первые) прекрасно все знали и понимали.

Мысль хорошая. Но перед этим надо было хотя бы ознакомиться с readme и с веткой на форуме. Где все говорилось и про код. Что он местами специально сильно упрощен и размазан, чтобы в нем легко было находить нужные места и вносить правки другим людям. Что веб-интерфейс создавался с определенными целями: не смотря на непричесанные css он весьма легок и даже первая страница была ориентирована на людей, у которых может быть запрещен JS в браузере. Что алгоритмы чтения с МАП через задницу в неблокирующем режиме с определенными финтами. И это обусловлено реалиями работы МАП на то время. А не моими хотелками.
    И т. д., и т. п. Поэтому впечатления бывают очень и очень обманчивы.
    Было сделано ровно то, что было на тот момент востребовано. Вы одного не поняли. Задача была другая. Совсем. Я начал это варганить на коленке в гараже. (Ага. Как лучшие вещи силиконовой долины :aga:). В виде нужного мне ПО не было НИЧЕГО на тот момент. Мне нужно было за пару месяцев скомпоновать работающего "монстра". Я это сделал.

Последнее редактирование: 15.10.17
  11. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    По ссылке сходил, почитал. Очень впечатляет. Набор интерфейсов отличный, подталкивает к тому чтобы начать этим пользоваться - старая задумка - реализовать какой-нибудь более умный алгоритм отключения от внешней сети при избытке мощности теперь можно легко осуществить. Будет чем заняться долгими зимними вечерами :) Доступ к консоли по ssh зря запретили, образ на SD я смогу закатать не разбирая мап прямо из raspberry, но понимаю что это прокатит только 1 раз т. к. после обновления туда уже не попасть, а вот если нужно будет закатать новую версию - придётся снимать и вскрывать его, это проблемно чисто технически. Есть варианты снять это ограничение? BackDoor какой-нибудь...?

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не. не зря. Несколько лет наблюдений за руками пользователей и разгребания ненужных вещей привели меня к этой мысли. Если вы в линуксе разбираетесь, восстановить консоль и рут - дело 3-5 минут при наличии под руками microSD. И снять свой образ. Подсказка. Я специально так сделал, чтобы внутрь смогли зайти только квалифицированные человеки ;)
    Никаких закладок и бэкдоров я НИКОГДА в ПО не оставляю.
    И Малину-2 через консоль не советую уже перенарезать. Может на перезагрузку уйти. Ибо RAM прилично занята + загрузка CPU. А все обновления сейчас делаются через веб-морду

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Видите. А для того, чтобы сесть и это сделать (за 6 месяцев. Причем, было переписано 90% кода с нуля) нужна была Малина-1, чтобы понять, что народу надо, как что в реалиях работает и т. п. Ибо некоторые вещи я и тут, и там делал для RasPI вообще впервые.

14. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    я к МА претензий по кпд заряда не предъявляю, чиста констатирую факт - ХРЕНОВЫЙ КПД ЗАРЯДА. будет сеть - вообще забуду про эту проблему

15. sainttropez
    Благодарности:
    16

sainttropez

Живу здесь

sainttropez

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Alex МАП, подскажите, пожалуйста, ноль у МАПа проходной?

Статус темы:
Закрыта.