1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 25.02.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DWW
    Благодарности:
    2.359

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Я не конкретно про Ваши панели, а про Ваши вопросы по паспорту
    Если у Вас постоянно что то сгорает, ищите косяки в своей системе, если их нет,
    ну там напряжение 130в, значит Вам "повезло" с контролерами, китайцы плохую партию транзисторов поставили...

2. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Ошибок у людей действительно хватает.
    У вас по подключению ошибки нет. Но вы повесили массив панелей близкий по мощности к максимуму, подключили с более чем двойным перепадом напряжениям между АКБ и панелями, эксплуатируете при высоких температурах среды. И всё это ОДНОВРЕМЕННО. Это факт.
    А эти высокие параметры, которые указываются в паспорте, измеряются по отдельности. Т. е. макс. мощность, но тогда разница напряжений поменьше и температура среды не Алмаатинская. И ещё раз - все производители измеряют и приводят параметры изделий аналогично - по отдельности. Измеряют ток и КПД при перепаде напряжений минимальном.
    Но у вас ещё и панели с нестандартным напряжением - номинал 18 В. Поэтому для 48 В, две панели последовательно это мало, поэтому у вас и не работало. 4 панели последовательно это больше рекомендуемого. Ну а 3 панели последовательно - т. е. 54 В - для использования в самый раз, но для проверки КПД многовато. Для этого надо 2 стандартных (по 24 В номинала) соединить последовательно и через контроллер подключить к 48 В.
    Единственное что могу отметить, что контроллеры 200\60 действительно немного менее надёжней 200\100. Потому что последние, можно сказать, в ремонт вообще перестали приходить (уже года 2 как).

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Что такое "номинал панели"? Это напряжение открытой цепи или в точке MPP?
    Если МРР то 3 последовательно или 54В для использования в системе на 48В это явно мало ПМСМ. А Вы пишете, что это "в самый раз".
    Как же "в самый раз" если даже просто для полного заряда АКБ (48В) нужно от 57,6В (по 14,4В на каждый АКБ). Да еще и надо учитывать некоторое падение напряжения на контроллере, в результате на входе контроллера должно быть не меньше 60В.

Вы пишете, что 4 последовательные СП по 18В это больше рекомендуемого? Как это? Это ведь всего 72В. Для системы АКБ на 48В это в 1,5 раза больше, т. е. по всем понятиям вроде как идеальный вариант.

Я всю вашу взаимную дискуссию с Recruit1406 не знаю, может там есть какие-то нюансы, и эти Ваши рассуждения не относятся ко всем системам на 48В?
    Во всяком случае у меня стоят два контроллера 200/60 уже года четыре и на каждом из них висят панели с паспортным напряжением в МРР около 70В и напряжением АКБ 48В. Все вроде работает нормально, без перебоев.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Раньше, ещё до времён появления контроллеров МРРТ, панели подключали строго в соответствии с номинальным напряжением. Теперь, когда есть МРРТ контроллеры, это не так важно.
    Номинальное напряжение панели с 72 солнечными элементами (а это стандарт и есть, для номинала 12 В - 36 элементов) 24 В, напряжение макс мощности при хорошей освещённости у неё 37 - 38 В, а напряжение холостого хода 44 - 45 В.
    У Recruit1406 панели, насколько я понимаю, из 60 элементов, не стандартные. И их номинальное напряжение, которое вероятно не указывается - 18 В.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Полно таких СП на 60 элементов продают, вполне себе заводского исполнения, почему вдруг они "не стандартные"... Напряжение ХХ 37,7В По МРР должны выдавать 30,4В на панель.
    У меня, кстати на одном из контроллеров стоят как раз 4 похожие панели соединенные 2P2S. Выдают около 60В на МРР, - слабовато, все собираюсь эту цепочку как-то переделать, скорее всего придется добавить еще пару панелей для 2P3S.

6. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В чем интересно я должен найти косяк?
    Цепляем 2 контроллера и настраиваем все по i2C. К первому контроллеру подключаем 2000Ватт с реальной мощностью 70% в пике с учетом температур. Ко второму 1000Ватт с еще более удручающей мощностью в 60-65%.
    Даём нагрузку на инвертор выше возможной выработки с СП.
    И получаем вылет первого контроллера в течении первых 48 часов. Такая ситуация повторилась Дважды!
    А когда у производителя оборудования спрашиваешь - с чего вдруг такое дело? Тебя называют идиотом. И что ты сам во всем виноват. И вливают в уши всевозможный бред.

И инвертор и контроллеры одного производителя.

В оконцове у меня оказывается панели не правильные. О как.
    Тем временем в паспорте издения видим вот такую надпись жирным шрифтом
    К слову напряжение конца заряда на АКБ 59.2В
    Напряжение с СП 120В
    @Alex МАП, Плохому танцору вы сами знаете что мешает...
    А учитывая поток брака в ваш сервис. Проблема в оборудовании и кривых прошивках от которой вы отнекиваетесь и даже не пытаетесь решить.
    @Черномор93,
    Панели SolarWorld SW260 Mono.

Причем панели очень хорошего качества. С СИ выработка даже близко не стоит с контроллерами заряда.

Вложения:

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    @Recruit1406, у меня горели контроллеры несколько раз и ни я, ни МА не понимали в чем дело. Горели по высокой стороне, т. е. с СП что-то приходило, что выжигало транзисторы. При этом у меня нет превышения ни по напряжению, ни по мощности СП даже близко. Один комплект СП 1200 Вт по паспорту, выходное напряжение около 70В, другой комплект 1000 Вт по паспорту, около 60В выходное напряжение.
    Но у меня рамки СП не были заземлены, и корпуса самих контроллеров тоже. После того как я все заземлил уже года два тишь да гладь, ничего не ломается (тьфу, тьфу, тьфу). Плюс на выходе СП поставил еще и супрессоры на всякий случай. Может и у Вас что-то с заземлением? Или просто банальный перегрев?

8. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Я уже писал в МА в чем засада. Практически беспрерывно контроллеры просто отключали зарядный ток. Причем делали это не плавно, а именно отрубали моментом в 0. Жаль без подключенных контроллеров логи нельзя глянуть с них... там было все записано.
    Перегрева не было. При перегреве контроллер просто начинает снижать ток заряда. Внутренний датчик показывал температуру меньше 50 градусов (примерно 43-44), что ниже температуры начала деградации заряда.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    На самом деле это сказки.
    Ну только если всю жизнь под высоковольтной линией
    Корпус это банальная жестянка и она должна быть условно заземлена на один из общих проводов КЭСа.
    Для особо одаренных - общий провод это транзитный провод который проходит насквозь через устройство и не имеет значение, где вы подключаете "генератор" т. е. СП и нагрузку, т. е. АКБ.
    Если Вы знаете по какому полюсу (+ или -) у вас общий провод, то есть смысл подключать АКБ со стороны СП, т. е. нагрузку подключить по этому (ТОЛЬКО) проводу со стороны генератора:
    Причина:
    -Нет лишнего контакта
    -Нет лишнего "блуждающего" тока в недрах этого (в данном случае КЭСа) устройства.

П. С.
    Это рассуждения о контроллерах СП, а далее и по ...
    В частности у МАПа общий провод это "нулевой" или нейтраль N как будет угоднее.

Итого. у меня на контроллере СП клемма общего провода на выходе (к АКБ) свободна, как и на МАПе с выхода берется только фаза. :)

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Печально, если взяв в руки КЭС он сгорает, если перед эти не повесить на руку браслет (с супрессором) :).
    Простите за убогость речи

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    В соответствии с ПУЭ все металлические части здания/сооружения, металлические корпуса приборов и т. п. должны быть заземлены и потенциал должен быть уравнен. Это не вы и не я придумал. И на это много причин.

Если общий провод заземлен, то нельзя заземлять на КЭС ни один из проводов. Схемотехника не позволяет. Точнее, все работает, но одна из клемм АКБ получается жестко соединена с контуром заземления. И не дай бог где-то с другой полярности на контур КЗ. Искр очень много будет в лучшем случае.
    Если мы минус, например, не трогаем, то без подключения при разных условиях возникает разность потенциалов между минусом АКБ, и схемой МАП и минусом линии СП. А это недопустимо. В обычных условиях, да, работать будет.
    У меня в обычных условиях разность потенциалов порядка 2-10В при таком включении. При повышении напряженности атмосферы не измерял, ибо не держу такую схему.

Ваш частный случай, никому не рекомендую повторять. Ибо законы суммирования токов по N и схемы подключения нагрузок никто не отменял.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Так точно (только по безопасности), поэтому и делают или пластиковый корпус, или металлический с пластиковым покрытием.
    А схемотехник ой как много, чтобы избежать наводок и блуждающих токов.
    У МикроАрта на это нет ни денег ни возможностей

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Заземлений много и их задача разная.
    В данном случае мы говорим о глюках КЭСа из-за не заземленного жестяного корпуса, т. е. о ЭМ помехах от силовых цепях?
    Я и намекнул о браслете на руке с 1 МОмом на землю :)

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    А допустимо будет при нарушении (окислении) контактов и появлении обратных токов?

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Есть большие подозрения, что они там имеются и экспоненциально растут с приближением к максимальной мощности.
    Ага, ну у меня с прошлых лет валяется таких куча. На объекты ездил. Так там один ящик с оборудованием сотни тыщ зеленых. Без браслета никуда. Сомневаюсь, что у форумчан найдутся такие :)

Статус темы:
Закрыта.