1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 25.02.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нет, на прошивке 25.0 тоже 50А зарядного тока.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Guropes, тысячу извинений! Обманул Вас, хоть и без какого либо умысла. На 25.0 прошивке тоже не даёт выставить порог отключения генерации выше 12В. Я перепутал с отключением Эко подкачки, я именно там 12.4В поставил. Так что нет смысла шиться на 25.0.
    Крыша уже с этими МАПами натурально ехать начинает...

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ну и хорошо, значит выбора нет.

4. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Обнадежили. Я видел тут тему о рванувшем аккумуляторе. Теперь еще больше беспокойно стало. Пока ставил все как есть. В инверторе трехступенный с дозарядом. В кэс - трехступенный с буферным дозарядом, два дня смотрю все стабильно - перезаряда нет. Возиться с датчиком тока пока нет времени. Но если не получится добиться работы обеих девайсов с синхронизацией по кабелю - прилется его ставить датчик тока

5. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Лучше всё таки заморочиться и решить проблему с i2C... толку будет сильно больше. При определённых условиях подкачка "липистричества" с панелей будет увеличена в разы...

6. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Это понятно, пока у меня все это только для бесперебойного снабжения, чтобы за светлый день успеть зарядить аккумуляторы когда нет света. (потребление системы всего около 100 ватт в час) Конечно, если панелей будет больше, как я рассчитывал около 1000 ватт то можно куда то избыток использовать - в этом случае конечно нужно проблему с ай два цэ решить. Пока думаю как подмешать электричество к тепловому насосу, ну это отдельная тема

7. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @fedorsimm,
    Инвертор ведь гибридный. При наличии i2C он сам всё подмешает. И если есть необходимость контроллер увеличит зарядный ток... чтобы выжать из панелей всё что необходимо.

8. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    М
    По опыту для отопления этой зимой в самые холодные ночи при -5 на улице (не смейтесь, это Сочи, таких ночей 10 максимум может быть) оказалось нужно около 2 квт электрической мощноти подвести к ТН, чтобы в доме было 20 градусов. Приэтом МАп вынужден будет работать на максимальной мощности - боюсь долго не протянет. Надо было мне коонечно брать хотя бы трехкиловатный. Зимой электрические панели у нас достаточно эфективны, даже в пасмурную погоду дают что то в отличие от водяных коллекторов. Хотелось бы конечно использовать эту энергию но если менять МАп на более мощный - для меня овчинка выделки не стоит, Может проще будет прикупить сетевой инвертор - тем более что панелей надо будет ставить еще один массив на другом скате крыши, хотя тоже не очень экономически целесообразно. Но в расчете на лето - для произзводства холода - очень эффективно

9. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    От чего ж мне смеяться? Я в Алма-ате живу)
    Если МАП на 2кВт гибрид это не значит что к нему можно подключать приборы на мощу в 2кВт. это значит что он может генерировать эти параметры. Но при этом он эту мощность подмешивает к источнику который идёт от столба. Ограничение в таком раскладе это те самые 3 кВт...
    Ваши тены можно смело к нему цеплять имея основной источник в виде 220 от столба. Только реле нужно поставить которое отрубит тены при пропаже 220 от столба.
    Питать такую нагрузку чисто от АКБ шибко жирно на мой взгляд.

Насколько я понимаю работу гибридного МАП оно фунцеклирует именно так... можете уточнить у производителя.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нельзя ли в одной из следующих прошивок поправить следующее:
    МАП, при настройке отключения генерации по низкому напряжению аккумулятора, не даёт выставить более, чем 12В. Но дело в том, что для Литий железо фосфатных аккумуляторов 12В, при малых токах разряда, означают полный разряд аккумуляторов. Например, при токах разряда в районе 0.05С и использования 70 процентов ёмкости аккумулятора (как наиболее оптимального для долгой службы аккумуляторов) напряжение на аккумуляторной батарее остаётся в пределах 13В. Хотелось бы, что бы МАП имел возможность отключать генерацию при таком напряжении, а не продолжал бы высаживать аккумуляторную батарею до 12В, уводя её в глубокий разряд.
    Донесите данную информацию, пожалуйста, до людей ответственных за написание прошивок. Спасибо.

11. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Поздравляю всех с праздником![​IMG] Желаю всех благ!
    Мы сделали ролик о человеке который сам построил дом и вообще... живёт уже много лет в полной автономии. В общем смотрите:

12. tima
    Благодарности:
    261

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    261
    Отчитываюсь по результатам. Сделано:
    1. Нашел другой noname переходник, который подошел, обновил прошивку на 10.0.
    2. Поставил второй такой же аккумулятор, теперь 190 Ач.
    3. На котел поставил Штиль 500i.

Итого все заявленные ранее проблемы решены. Насос успешно включается и не дает заметных скачков напряжения. Котел работает тихо, поджиг, насос в нем, все хорошо. Испытывал отключение внешней сети, подключение обратно в разных режимах котла - все хорошо, даже не пискнет.

Остались мелочи, с которыми видимо придется смириться. При переходе на генерацию моргает лампочка освещения (светодиодная 220В, 9Вт) и перещелкивает реле отопления (управляется датчиками в доме), если оно было включено.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    с фазой может косяк. У меня в принципе моргала когда в выключателе неонка была.

14. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Что-то много вайна в последнее время по сим инверторам...
    Попробуем о хорошем.
    Поделюсь своим опытом эксплуатации.
    Система у меня состоит из 3 массивов солнцепанелей:
    120В - 2080 Ватт - Заведены через MPPT 200/60 (Реальная отдача до 1,9кВатт)
    60В -1040 Ватт - заведены через PWM (Реальная отдача до 650 Ватт)
    72В - 600Ватт - заведены через MPPT PCMX60 (Реальная отдача до 400 Ватт)
    Инвертор МАП 6кВатт на 48В - остальные данные АКБ и инвертора в скриншоте. Стоит на вводе в дом.
    Инвертор с контроллером дружат по i2C.
    Контроллер и Инвертор подключены к малине. За что @Osolemio огромное спасибо!

Выдалась неделька когда можно было собрать мозги в кучку и переосмыслить работу своей электростанции. Тем более что данные с неё могу смотреть постоянно в телефоне.
    В итоге при наличии избытка генерации инвертор всегда продолжал хрумкать свои 100-200 Ватт. И с этим захотелось как-то бороться. Ибо напряжение в сети днём не всегда хорошее... бывает и ниже 170 уходит. Плюс в частном секторе народ днём сваркой нет-нет да работает.
    Идея отключения 220 от столба в зависимости от напряжения на АКБ не нова, но реализовать её очень хотелось. А так как у меня инвертор не доминатор. В ход пошёл МППТ контроллер. В котором были запаралелены все 3 реле через которые подана вводная фаза. И выставлены напряжения включения реле при напряжении в 56В и отключения при 50В.
    В итоге получаем доработанную гибридность.

При которой при переизбытке генерации потребление происходит исключительно от ВИЭ.
    При недостаточной генерации ВИЭ происходит подкачка. Т. е. суммирование от столба и ВИЭ.
    При отсутствии ВИЭ инвертор находится в режиме трансляции. Т. е. подребление исключительно от столба.
    При отсутствии столба и ВИЭ. Генерация происходит от АКБ.

Статистика потребления мощи от столба за сегодня во втором скриншоте.
    Чем собственно я очень доволен. :hello:

Вложения:

• мап.PNG
    • vfg2.PNG
  15. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Recruit1406, нормальная рабочая схема, Вы отлично задействовали реле контроллера. У меня контроллер не от Микроарта, в прошлом году делал подобное на ардуине, с простыми алгоритмами подключения сети при повышении нагрузки, в зависимости от динамики падения напряжения на АКБ и потребляемой нагрузкой мощности, с использованием датчиков тока, но потом ардуина навернулась, и пока на место так и не вернул, а надо бы, и доделать прошивку. В солнечные дни мощности от СП 2 кВт хватает почти на все, сеть подключалась только при включении мощной нагрузки. На ардуине можно реализовать для использования с любым контроллером или даже нескольких сразу, для чего и начал, но до этого пока не добрался.

Статус темы:
Закрыта.