1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бурильщик
    Благодарности:
    2.146

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.146
    @nickpri, Колодезный горизонт тоже имеет отношение к подземным водам. Этот горизонт загаживать тоже нельзя.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Почти уверен, что при уклоне в сторону соседей грязная вода пойдет по затрубному пространству прямо в горизонт. Лучше в него не сливать сточные воды.

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Без доли колебаний присоединяюсь к мнению коллег. :hndshk:

4. Osteon
    Благодарности:
    9

Osteon

Живу здесь

Osteon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, уважаемые!
    Обалденная тема, правда на прочтение всех страниц сил не хватило, уж извините... :|: Я в геологии, геофизике, бурении так же, как и в изучении сопромата по учебнику на китайском языке, мозг может расплавиться...
    Я к чему, собственно... У меня как раз назрел вопрос. Собрался брать участок и строиться. Огромный плюс - все с полного нуля, т. е., можно заранее попытаться максимально избежать ошибок.
    У меня вопрос прежде всего к urok, еван и остальным геологам-бурильщикам, т. е., к спецам. Можно ли вашим опытным глазом определить почвы, воды, в т. ч. и грунтовые, по конкретному месту, если имеются гугл (яндекс) карты с gps-координатами и аэровидеосъемка местности дроном? Хотя бы предварительные риски? В общих чертах, естессно...
    Продавец участка (фирма, не частник), говорит, что вода есть на глубине 45-47 метров. Имеется в виду вода для домашнего использования, в т. ч. и пищевого, через фильтрацию. Ну это проверить можно только опросом тех, кто уже там живет, да и то, как я понял, не факт, что я попаду на водоносный горизонт. А вот про грунтовые "плывуны" он, конечно, ничего не скажет... Да и речка там недалеко... Не на берегу, конечно, но рядом... Можно как-то узнать риски затопления паводковыми водами? Где-то в интернете возможно найти такие данные?
    После прочтения этой ветки я со своими "суперпрофпознаниями" думаю, что на 99% все-таки участок без неприятных сюрпризов, но ведь 1% остается... Застройка местности уже ведется, но ведь это тоже не гарантия 10-15-20-летней эксплуатации без сюрпризов...
    Кстати, рядом, км в 5-6 - крупный аэропорт. Думаю, аэропорт на опасных почвах строить не стали бы...
    Я не выкладываю сразу все эти данные, т. к., возможно это не бесплатно... Если это так, напишите мне в личку, я готов в разумных пределах оплатить.
    Извините, может быть многовато воды в моем обращении, просто максимум информации хотел выложить...

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Osteon - не хочется Вас разочаровывать, но эти данные можно получать настолько в общих чертах, что все это может не иметь никакого отношения к Вашему участку... т. е. иногда бывают какие то проявления внутренних, скрытых в грунтах процессов и структур - но например для Подмосковья и средней полосы я что то угляжу, если есть (а не все проявляется вовне), а для Сургута - не факт.
    Местные изыскатели все же лучше эти вопросы знают.

На таких глубинах как раз шанс попасть в горизонт велик в любом месте участка - так что я степень достоверности назвал бы высокой (с поправкой на то, что объективно местных условий я не знаю).
    Стало быть к словам буровиков местных нужно прислушаться.
    Чтобы что то сказать про плывуны нужно чтобы кто то хоть раз попал на них: косвенно можно предполагать их наличие иногда геофизически - но настолько косвенно, что и речь об этом наверное не стоило заводить.
    А у ж по Гуглю...
    Наличие реки может свидетельствовать о понижении рельефа к реке и о высоком УГВ - но не о наличии плывунов.
    Возможно есть в Сургуте какая то взаимосвязь, но я о таком не знаю.
    Конечно - есть в Гугле функция определения рельефа и по высотным отметкам можно предположительно оценить вероятность подтапливания (если близко к уровню берега реки Ваш участок - то и подтапливать теоретически может).

Но полезно найти местных жителей, которые знают это место лет 20/30 и расспросить их об этом.
    Данные можно получить только ручками (ну или головой или техническими средствами)... мне например никогда не приходит в голову что то в интернете искать, когда собирается фактический материал.

Предположения - это да, иногда что-то попадается.
    А по факту - бабушка надвое сказала.

6. Osteon
    Благодарности:
    9

Osteon

Живу здесь

Osteon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо большое, urok. Только я проживаю в Сургуте, а участок собрался брать под Тюменью. Но это уже не суть важно. Я главное понял - по интернету и по гуглу ничего конкретного не скажешь. Повторюсь - я дилетант в этих вопросах, потому и спросил. Так и буду делать.
    По пути вопросик: иногда бывает, что специалисты одного профиля связаны каким-либо образом между собой в разных регионах. Вы случайно не сможете подсказать фирму/специалиста в Тюмени? Как их вообще искать? Если учесть, что в Тюмени я был два раза по полчаса во время проезда по объездной дороге...
    Возможно, вопрос глуп, но: самый глупый вопрос - это не заданный вопрос...

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Это нормально и правильно, Osteon.
    Возможно коллеги подскажут, хотя я начал бы с ПНИИСа местного - там люди занимаются нверное чем то "крупнокалиберным":), но на "халтурку" (в хорошем смысле этого слова) обычно отвлекаются.
    Вот они: http://pniis.ru/expir/izysk

Можно и специализированные фирмы искать в интернете, а можно по компаниям строительным разослать запросы - тем, которые малоэтажку строят.
    В точку! :hndshk:

8. Osteon
    Благодарности:
    9

Osteon

Живу здесь

Osteon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще раз большое спасибо! :hello: Удачи вам по жизни! :victory:

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Взаимно, Osteon! :hndshk:
    Будет информация - будет что обсудить. ;)

10. id4006723
    Благодарности:
    0

id4006723

Новичок

id4006723

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята, тут такое дело, потерял диск с программой для статического зондирования аппаратурой пика17. Есть у кого-нибудь она?

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спросил, обещали в понедельник сбросить. Устроит?

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
  13. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Добрый день, подскажите плз, тут есть свои геологи из Санкт-Петербурга? Нужна геология в 6 км КАДа. 1 скважина на 8 метров и отчет. :)

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Скважина на 8 м и отчет - дело хорошее, конечно - но лучше бы все же знать - откуда такое задание? Почему одна на 8 а не 2 на 4, к примеру? А если одна на 8 - почему именно одна (если взята половина длины плитного фундамента, к примеру - то при пятне застройки в 16 м длиной - как-то одной скважины для серьезного дома маловато - а не серьезный с 16 метровым фундаментом представить себе сложновато). В общем, если нет желания получить недостаточную информацию - стоит задание уточнить.

15. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Проектировщик сказал, что для моего строения хватит одной скважины на 8 метров.
    На вопрос что лучше 2 по 5 или 1 на 8, сказано было, что лучше 1 на 8.
    Грунт свой я знаю, УГВ зимой и летом тоже (по колодцу на 6 колец на участке).
    По сути ему необходимо знать какой тип глины, пористость, влажность и несущую способность.
    Бурить по скважине под каждую стенку я не собираюсь, тоже самое что бежать сдавать анализы после каждого чиха :)

Статус темы:
Закрыта.