1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a_lina
    Благодарности:
    1

a_lina

Участник

a_lina

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Уважаемые форумчане, пожалуйста, посоветуйте организацию или людей, которые могут качественно сделать ИГИ для строительство дома, чтобы это был реальный отчет, а не скомпонованные данные по работам прошлых лет в данном районе. @Alexej68, @urok может вы сможете кого то порекомендовать, или сами занимаетесь данной работой? Свои предложения можете в личку написать)

2. a_lina
    Благодарности:
    1

a_lina

Участник

a_lina

Участник

Благодарности:
    1
    Забыла написать, участок находится в Московской области, Истринский район.

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Интересно - как это форумчане определят качественную составляющую изысканий? :|:
    Не говоря о том, что и дома разные - и разные участки.
    Кому-то арматурины в умелых руках много:), а для кого то и пообъемистее будет полезно участок исследовать.

На форуме, a_lina, есть биржа - это если Вы планируете рейтинги составлять и вести отбор.
    Там можно прочесть и отзывы.

Если Вам кто-то показался лично интересен в профессиональном формате - можете в личку писать понравившейся персоне.
    Что касается меня, a_lina, то у меня НЕ геология: с бурением не ко мне.
    Ко мне упрощенно говоря с определением мест строительных рисков и с водой на участке. :hndshk:

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В Москве геологов не знаю, к сожалению.

5. Osteon
    Благодарности:
    9

Osteon

Живу здесь

Osteon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @urok, извините за туповатость - куда нажать, чтобы в личку написать?

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я Вам написал в личку, Osteon - так возможно быстрее будет.

7. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Добрый день. И мне пожалуйста в личку. Участок тоже в истринском районе. Планируем дом 15 на 15 с пристройкой 5 на 15. Сейчас как я полагаю самое удачное время для изысканий?

8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ого - круто!.. сурьезная постройка. ;)
    Смотря для каких, @145810 - например для моих без разницы, при наличии проходимости участка в любое время года.

Но Вы сначала должны определиться с типом и объемом изысканий, в в личку можно написать нажав на квадратик (аватарку) под ником участника форума и во всплывающем окне выбрать "начать переписку".

9. Osteon
    Благодарности:
    9

Osteon

Живу здесь

Osteon

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день, уважаемые форумчане. По совету уважаемого urok хочу представить для обсуждения геологию своего участка.
    Застройщик (владелец земель), у которого мы купили участок под ИЖС, предоставил акт о геологических изысканиях, но не конкретно моего участка, а полностью поселка. Так как я "крутой геолог", из акта я понял только то, что бурились 15 скважин по 5 метров, и ни в одной не было обнаружено грунтовых вод. Не согласятся ли специалисты, участвующие в этом обсуждении, краем глаза просмотреть акт об изысканиях? И пару слов о перспективе строительства дома. Дом планируется 10х12, с высоким (до 0,7 м) фундаментом по типу "перевернутого стакана", с мансардным этажом. Стены из керамзитобетона.
    Участок находится здесь - 57°12'29.6"N 65°15'10.7"E (координаты гугл)/ Поселок находится под Тюменью, сразу за аэропортом Рощино. Так и называется - "Коттеджный поселок Зеленые Холмы" - http://новая-земля72.рф/projects/zelyenye-kholmy/
    Поселок через Ирбитский тракт от Кулаково. Сам поселок Кулаково расположен гораздо ниже Зеленых Холмов, на берегу Туры. Я не измерял, но метров на 10 точно. Ирбитский тракт является как бы границей перепада высот. Затопление Холмов паводковыми водами точно не грозит, но хотелось бы услышать мнение специалистов по грунтовым водам и самому грунту.
    Буду благодарен за любые мнения.

Вложения:

10. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Добрый день! Представляю на обсуждение свою проблему. Задача в идеале - построить в желаемом месте участка капитальный дом с цокольным этажом и гаражом + колодец/скважина.
    Но. прочитав 20 страниц темы. и, прочувствовав, как вероятности возникновения различного рода проблем с подвижками грунта и обводнением роятся в моем воспаленном воображении, попутно пересекаясь и накладываясь друг на друга, Поняла, какую далеко не простую задачу нужно решить. Чтобы окончательно не ставить диагноз типа "доктор сказал в морг - значит в морг!..Приняла решение довериться специалистам. Алгоритм такой.
    1. Сначала сделаем геофизику.
    2. По результатам, думаем над скважинами для геологии.
    3. Геология.
    Ну а по результатам кумекать будем.
    Основные сложности, какие могу видеть я.
    1. Синие стрелки - ручьи, вроде от мелиорации. С севера за забором круглогодичный, по весне объемный поток воды глубиной 0,3 м, шириной 1,2 м, скорость большая. По середине - канавка (до нас 100 м) сток с середины нашего поля, в основном талые и дождевые воды. Сейчас она в дренажной трубе диаметром 0,2 м.
    2. Участок не самый низкий, но ниже 90% других.
    3.
    Плюсы.
    1. В 23.06.2016 я выкопала пруд 100 кубов, глубиной 0,3-2,8м с островом, сделала перелив в ручей. Помогала наполниться из колодца. Надеюсь в первую очередь собирать грунтовую воду в него. С 23.07.2016 зеркало стояло до уровня перелива.
    2. Место под дом повыше и сухое, с крепкими березками. К сожалению, много придется удалить, сердце кровью обливается, ведь именно этим участок и полюбился.
    Выбор места под дом не аксиома, но оно позволяет сохранить максимальное количество деревьев.
    Интересно услышать мнения, совпадающие или отличные от моего.

Вложения:

• уч.png
  11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Предлагаю другой алгоритм:
    - определиться с размерами, возможными стеновыми материалами и возможными местами посадки будущего дома - а также с возможными для подобных решений вариантами фундаментов;
    - найти толкового проектировщика и согласовать с ним оптимальную схему изысканий.
    А далее - уже все остальное.
    Заметьте - я как геолог-изыскатель это говорю.

12. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Проектирование в процессе. Фундамент предлагают плиту на глубине 2 м, цокольный этаж - бетон, Дом пеноблоки, жби каркас (это мое пожелание), планировку сделала сама, конструктора просчитывают. По скважинам рекомендуют 3 по 8 м. Постоянно сталкиваюсь с тем, что кроме меня особо вникать никому не надо.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    То ли глючит форум, то ли планшет. Повторю вкратце недошедшее сообщение - 3 м скважины не годится, минимум две по 8, если высокая изменчивость грунтов то 3, третью можно чуть мельче - на глубину изменчивости. Геофизика - для прогнозирования процессов в текущее время и после постройки и оптимизации посадки строения - если застройщик и проектировщик сможет ей воспользоваться (то же, впрочем, относится и к геологии).

14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Здравствуйте. Геофизика, как минимум, может помочь определиться с однородностью геомеханического строения участка и с наиболее оптимальными местами для водозабора (скважины или колодца). А где территориально находится участок и какова его площадь?

15. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Конструктор предложил три скважины, глубиной по 8 м каждая. скв.png

Статус темы:
Закрыта.